Day1 上海–婺源紫阳镇-庆源
Day2 庆源-江岭-晓起-李坑
Day3 李坑-延村-思溪-彩虹桥-浙源-查平坦
Day4 查平坦-紫阳镇-上海
庆源又名小桃源,位于婺源县东北部的段莘乡,建村于唐开元年间。这里峡谷深幽,地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地。在民国时期还曾出现过一位巨商詹福熙在上海垄断国内照相器材市场。应该说与摄影该有一些渊源的。
到紫阳镇后,开始下雨,和从南昌过来的朋友刘兄会合后,刘兄驾车直奔庆源村,走一段高速到溪口下,然后沿环线公路到庆源,雨势渐大,赶紧入住官厅人家客栈
客栈正门,桃花和梨花开得正艳
客栈隔着一条横贯小村的小河对面就是一大片开得正艳的油菜花
庆源村布局呈双身船体形,全长,两岸往来,有16座石板桥相通。村内街道、小巷皆为石块铺成,每隔四五十步,有对称的台阶下到河边
拍了几张夜景
长曝
小村正中的查记酒坊,查记酒坊在婺源到处都是
一早,乘人少到街上扫了几张,
李坑的村口
去延村的路上要经过月亮湾,顺便又拍了几张。
思溪延村 是两个紧邻的古村庄,相隔几百米远,在景点通票范围,在景区入口进去后可以选择从延村步行进入,慢慢的逛,然后从小路到思溪,然后选择坐景区的环保车回到延村,每人2元
薄雾笼罩下的延村
这个古宅经过精心修缮,现在是一个很优雅的酒店了,主人很热情的邀请我们
进去参观了一番。
清华镇彩虹桥历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”,但我感觉还是广西的廊桥更有特色
去浙源的路上也是美景不断
据《婺源县志》载:婺诸水俱入鄱湖,惟此山水东流入休达浙,故名浙源。浙源乡地处江西省婺源县北部,与安徽省 黄山市交界,乡域面积98平方公里,人口1.5万人。早在春秋时期,这里便是吴、楚划疆之地,被誉为“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一村”,地理位置十分重要。
龙天塔耸立在婺源县北,浙源乡凤山村头的浙溪之畔,该塔始于明万历年间。相传建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名龙天,与凤山村名对称,有龙凤呈祥之意。
龙天塔高30余米,为砖石结构,六面七层。腰檐层层展出,其宽度向上逐层递减,每层檐角悬吊有铁风铃,每当风起,铃声铮铮悦耳。内置木制扶梯与楼板层,扶梯而上,可直登顶层远眺。
从浙源返回去查平坦,路上有一片油菜花田特别漂亮,停车拍照
查平坦是个小小的古村落,百十户人家,村外层层叠叠的梯田里开满金黄的油菜花。一到村口只见眼前是花的海洋。
查平坦的这种红色粘土房很有特色
入住查平坦 胡老师开的客栈,胡老师有三处住房,我们住的是老宅。人还是很热情,晚上在他吃饭的住所聊天很尽兴。
稍后,胡老师的小儿子带我们去附近拍照
查平坦这个村的最大特色就是村前屋后遍植果树,春天里百花盛开,争奇斗艳,掩映在徽派建筑间,如天造地设,相得益彰
但 这里的桃花已经败了