这次旅游的终极目的地是北极。
具体说,是挪威的斯瓦尔巴群岛,它处于北纬78-80度的空间,最方便坐游轮畅游北极,且地势复杂,也导致动物和植物的种类繁多。
在这里,可以看到北极熊、海豹、海象、鲸、北极狐、驯鹿和许多种鸟类。地上,这个季节正是夏季,满是苔藓和小花。幸运的是,我们都见到了。
不过印象最深刻的,还是北极的那种感觉——世界尽头与冷酷仙境。
早上时的窗外风光

用索尼A7R拍的全景照片,是十张照片合成的。

每天有两次活动,条件允许就登陆,不允许就坐皮艇在海上巡游
第一次登陆地,这里据探险队员说,是一百多位水手的墓地。

人,何其渺小

冷酷仙境

沉思一下:我是谁?

拿佳能的100-400L镜头的400端拍的,勉强可以

还是那只海鸥

绕到了另一头拍的,这货很淡定

还是这只海鸥?

遇见了一只海豹,也是拿400端拍的。

茫茫雪海中的一头熊

船长报告:看正前方浮冰上的景象

船变了下角度,看到了残酷一幕:北极熊正吞食海豹。

我们都在生死轮回中,其中每一个节点,都有残酷与欢庆。就这只海豹不幸,而周围的鸟们都兴奋地等待着分一杯羹。

曾看过一组照片,一只消瘦的北极熊试着捕鸟,结果很挫败。食物丰盛时,北极熊对鸟这种小东西看来丝毫不感兴趣,它们更像合作者。

别打搅我

吃得很投入

看什么看,你们人类有点烦

鸟们在欢庆一般
作为北极游的三大经典线路之一,斯瓦尔巴群岛,应该不是拍摄北极熊的好地方。虽然,群岛上北极熊很多,据说超过5000只,超过了群岛上人类的数量。因为,游轮总在大海上,拍摄地总离北极熊太远,它们活动空间太大。
北极熊最好的拍摄地是加拿大的一个地方,以后必定要去那里一趟,不仅可以超近距离面对北极熊,还是拍摄北极光的好地方。
不过,我们在斯瓦尔巴的运气不错,上了游轮的第二天,就两遇北极熊。第一只超远,只能勉强看到这种巨兽在茫茫雪海中的一个小点,第二只距离近了不少,而且,这只熊刚刚捕了一只海豹。
在北极,最吸引我的,是冰川和浮冰上透露着的那种蓝色,让我非常着迷,那种魅惑,不能用语言形容。
用照片也不能很好地展示,有条件的话,一定要去南北极去看看这种神秘的蓝色

从船上远摄冰川,颇像一幅水墨画。

换个角度拍。

再来一张

近一点看。

再近一点

蓝色的浮冰

最蓝

那一抹神秘的蓝

船破冰时,随手朝船下拍了一张
在北极,或许最幸福的动物,该是小鸟了吧。不知北极狐是不是它们唯一的天敌。
特别是,北极燕鸥很霸道,在北极中国黄河站所在的岛上,导游告诉我们,走在路中间,不走边上,否则会有小鸟攻击。北极行游记之五《霸道的小鸟》。

俯冲的北极燕鸥。

这哥们拍照这么投入,无视我吗?给他一下子!

差点就戳着了。这位来自广州的郭大侠说,最后一刻他才醒过来,赶紧做个投降的手势,即,拿手放到头顶上,才逃过了劫难。

这是我的地盘。并且,我是保护动物,只能我攻击你,小子们,你们老实点!

帅哥在挑衅!

亮出我最厉害的武器!

你投降了?哼,饶你小命!

潇洒地转身。

飞回地盘
探险队员说:发现了一群海象

远处还有一个孤独的海象

孤独又彷徨的家伙向往大家庭

又有一群从海里游来

下着毛毛细雨,雨停后,从观看海象的地方一扭头,发现了飘渺仙境。极美,镜头表现不出来。

一直在仙境中呆着的海象们,你们幸福不?

用长焦看远处仙境

用超长焦看仙境
看完海象,去了一个蛮大的岛,山上都是鸟。

山下还有一栋没人的房子,过去有水手们住一下。

到处都是这样的小花。

小花。

岛上到处可见鹿角,不过一个都不能带走,北极的保护政策。

驯鹿们。
在北极的最后一天,法国的探险队队长决定带我们爬一下冰川,据说是他们第一次这么做。

靠近冰川时的景象。

登陆冰川。

法国探险队员,船长口中的“野兽”。

冰川上的小溪流。

冰湖。

冰川上的婚纱照,可见北极(准确说是斯瓦尔巴群岛)的六月不算太冷。

行走在冰川上。

很多朋友会担心环保问题,第一,这一点我们会超注意,第二,法国游轮的船长和探险队员们也时刻都会提醒我们注意这一点。
2015年,我还会有其他旅行计划,希望自己的摄影水平提高,旅行中也能更融进当地,有更好的分享给大家