对,我又离职了,到这个月17日结束。月初大学舍友奈奈联系我,问我想不想去东北玩,她要去出差几天,可以跟着她蹭酒店跟市内交通。看了那几天的天气,长春、哈尔滨都还没怎么下雪,我有点犹豫了,因为再次失业,让我有点受挫,没有经济来源,再出门旅游有点对不起谁似的,今年总共就上班了五个月,剩下的时间都出门玩了,从武夷山到云南大理丽江昆明,再到大西北甘肃青海大环游,回来又直奔普陀山,上个月又溜去了江西景德镇,都没有好好上班赚钱(主要也是公司不给我机会啊),所以犹豫了很久,精神状态不是很好,姐姐说觉得我有点抑郁的倾向,还是出去走走散散心吧。
像是下定了某种决心似的,马上看机票,买机票、哈尔滨到漠河的往返火车票,然后回家拿了23年去长白山的装备,出发。
早上6点多的飞机,凌晨5点就起来去机场了,飞机到长春需要在宁波停留将近一小时,到长春已经是中午时分了,下飞机都在室内不觉得冷,记得有动车到长春站,走了漫长的道儿,安检上动车,十分钟到达长春站,住哪里还没确定,最后选择先去奈奈要去办事附近的万达,先解决吃的。犹豫片刻选了一家转么么自助火锅,狼吞虎咽后,看了下附近的酒店,选择了离这三公里外的潮漫酒店,出门打车天都黑了,到了酒店办理入住,奈奈才发现身份证不知什么时候不见了,前台用我的身份证办理入住后,让我们上去再找找。奈奈慌了神,因为明天还要去处理公司的业务需要用到身份证原件,因此我们分别联系了搭乘的滴滴司机、餐厅、动车站,最后联系了万达客服,一问姓名就说有人捡到了送她们那了,让我们回去拿,虚惊一场。于是我们休整了一下,我去打印个需要寄回福建的材料,结果酒店的打印机也不行,作罢,明天再弄吧。
跟奈奈打车去万达,顺利拿到身份证,我说这个运气不得买个彩票,然后奈奈花了三十买了一张20元的喜相逢,我选了10元的幸运十倍,开奖,我刮中了40元,奈奈刮中了20元,她的刚好抵掉了,老板让我们再刮一张,于是奈奈继续选了同款,我选了老板推荐的你开心系列,这次出来就是想让自己开心的,然后奈奈的没中,我的再次中了20元,老板还要我们继续,我喊停,小赌怡情,长春还是旺我的,走,请奈奈喝奶茶去,哈哈。。。。。
打车去当地人推进的欧亚大卖场,号称亚洲最大的零售购物中心跟最大的免费停车场。司机在20号门前给我们放下,我们走了进去,真大,还有四五层,什么店都有,我顺便去药店买了支涂嘴唇疱疹的药膏,然后路过一家饼店还不错,美团下了单买了招牌的老婆饼,然后想去找奶茶店,坐下来吃,路过眼镜店,奈奈来的时候忘记戴眼镜了,于是现场配一副,我去找奶茶店,结果快8点了,她们都要下班了,没买成,于是点外卖送酒店吧。等奈奈配好眼镜,店主送我们出了卖场,让我们在门口打车,回酒店,喝奶茶刷我的唐诡,还有看看明天自己怎么玩,试了一个老婆饼,真的好吃,皮很香酥,跟在福建吃的不一样。
第二天,吃完早餐,奈奈去银行办理事情去了,我去前台办理续住,然后出门过马路对面去打印材料,回来叫顺丰寄出。回房间休整了下,出门走路去坐公交,体验一下本地的公交,椅子都套坐垫了,车上也开了暖气,直奔南湖公园(净月潭太远了,就不去了),看起来挺空旷的,工作日就是人少,湖面结冰了一半,枯萎的芦苇很有秋天的氛围感,走到了白桦林,没有雪,然后拍了几张照片,过了凌波桥,对面都是成片的树林枫叶也掉光了,导航走去长春电影制片厂,路过本地人运动场地,真羡慕健康有活力的身体,到了公园门口,两队广场舞跳着俄罗斯风情的舞蹈,吸引了我驻留了会儿。
穿过马路继续走,路过买奶皮子冰糖葫芦的小店,情不自禁进去买了根压扁的山楂加奶皮的,拍了照吃了起来,真脆甜,就是小贵,14.8元吧。终于走到长春电影制片厂门口了,往后看就是这有山——熟悉的地方。进去电影制片厂参观了下,毛主席高大的雕塑在阳光映衬下熠熠生辉,除了门口的那辆老式飞机跟皮卡吸引了我,其他的没有可看的,也没有票进去参观,对电影制作没那么感兴趣,然后往进门的右手边走去,看到几处网红打卡点:长春,还有电影厂的主题标识:工农解放军,拍完照后,走路过去53号电车拍照点,要是有雪就更出片了,可惜。。。。。。走进熟悉的这有山商场,找了洗手间解决了下,然后继续闲逛,买了杯蜜雪冰城的厚芋泥奶茶,休整了下,奈奈发信息问我在哪里,她那边的事情处理得差不多了,可以过来跟我汇合,于是走去星巴克坐着,等奈奈过来。
顺利汇合,趁天还没黑(东北这个季节基本4点就天黑了)带奈奈去53号电车拍照打卡,在电影制片厂门口又买了两支冰糖葫芦,一支青提夹酸奶加奶皮子,一支是山楂夹糯米的(这根不好吃,奈奈吃两三个,我吃了一个,就扔了)然后进去制片厂拍照打卡,奈奈的拍照技术一言难尽,有点怀念熊哥的手机拍照技术了。回到这有山,带着奈奈参观了这个商场,看了龙猫、胖浣熊、狗狗,还有一些有意思的店,拍照打卡后,打车去本地人爱吃的元盛居,两层楼都满满的人,点了两盘肉,一些素菜,一小笼烧卖,肉上来就惊呆了,分量实在大,在南方肉底下不得是大块的冰渣,这可是实实在在的肉啊,一桌不管人数都是25元的麻酱调料费,桌上还有免费的腌甜蒜解腻,最后吃撑了,烧卖还剩三个。打车去桂林路消食。
路上司机跟我们自豪展示了长春最广阔最笔直的人民大街,两边都是高校,到了桂林路,真是灯火通明的热闹,马路对面就是一个商场也有书城,这座城市真的很爱读书耶,小吃街整排整排的各类小吃,冰糖葫芦,还有卖手套围巾的,我们俩都很饱,啥也没买,就纯散步溜达,最后往酒店的方向走,想说直到走不动了,结果我导航走相反的路了,于是停下来打车回了酒店,收拾行李,好好休息。
一早睡到自然醒,其实也八点多了,起来吃个满足的早餐,再回房间收拾行李,前台寄存退房,然后打车去国际汽车公园,司机给送到了红旗大楼下,往公园里走,跟我来之前小红书看到的照片不一样,好像没看到那些奇奇怪怪的车模型,然后一路走到了公园中央,看到了地板上不同时期生产的车牌型号,然后给奈奈跟她们公司的拍了几张照,坐在椅子上晒晒太阳,无聊得很,看看中午吃什么,,,最后看时间差不多了还是打车回酒店拿上行李,陪奈奈去寄快递,再去下午要办事的地方附近一家餐厅吃饭,本来奈奈想带我去吃她前天办事那边的客户经理请她吃的韩式菜,然后看到隔壁有一家叫小渝故事民间土菜馆的,她说换换菜色吧,然后我们进去放下行李,找了一个位置还可以的,餐厅还挺精致的,美团买了个套餐,脱下外套,不一会儿餐上来了,惊呆我们了,实在分量,,,见识了,一份凉菜都够我们南方卖个三份五份都不过分的,最后两个人吃饱了,看上去跟没吃一样,太浪费了,可惜没办法打包,就打包了赠送的小水果。
走路跟奈奈去办事儿,我在一楼休息区看看书,刷刷手机,没想到还蛮久的,待奈奈给我确切结束的时间,我就看了下车票,买好了去哈尔滨的动车票,差不多三点多结束,动车是四点半的,打了车一会儿就到长春西站,候车休息了下,看看车站外落日,检票上车,顺便看看哈尔滨的住宿,小睡会儿,一个小时多就到哈尔滨了,出车门就看到哈利波特般的场景,老式火车站,很有意思。我们还没订好酒店,最后选了一家离车站近的,先走过去看看环境吧,结果一出车站就看到了酒店,走过去也就一百多米,这家也是我们这次旅行住得最贵的,也是在奈奈报销范围内的,安置好行李,休整了下,我导航带奈奈去索菲亚大教堂,看地图不远,就走路,路上奈奈买了个烤地瓜,拿在手上暖呼呼,哈尔滨也是没下雪,还是有点失望的。零下几度的天气里,步伐也慢了些,不知道走了多久,终于看到索菲亚大教堂了,好多人在拍照,好多人来问你要不要化妆换装拍照,一一拒绝后,我们绕着教堂看了一圈,也试着互拍几张,但是也都不咋滴满意,后面还是选了一个小哥拍照,讲价一张10元加修图,拍了几张后,觉得差不多了,就结束了,加了小哥微信,让他发来照片,共8张,5张精修65元,看到照片也是有点失望,等看到他所谓的精修照片真的是眼前一黑又一黑,比自己修的还不像本人,作罢。从索菲亚大教堂走去中央大街,买了一根烤红肠,碰到了讲闽南语的,一问说是潮州的,哈哈哈,还以为是碰到老乡呢,红肠不错吃,继续往前走,看到很多人捧着一个像冰激凌又像面包的玩意儿,一问才知道是这边的网红美食,看了价格有点小贵,还是作罢了。这中央大街跟厦门的中山街、上海的南京街等等很相似,没啥好逛的,走到走不动了,也不知道要吃啥,就准备点外卖,打车回酒店。
奈奈点了鸡架跟烧烤,我买了明天火车要用的一次性三件套,然后整理要洗的衣物拿去酒店的洗衣房,一边等外卖,一边等洗烘衣服,我赶在8点前吃完,然后去洗衣房等衣服,边修图,发圈,哈哈哈。窗外面就是车站,还能听到报站的声音,但晚上还是睡得挺好的。
一早起来,姨妈来了,收拾好行李,先下来吃个早餐,这家酒店早餐一般,随便吃点,就回房间再收拾一下,把行李拿下来寄放。然后打了辆车去哈六,传说中的东方卢浮宫。到了街边望过去,就仿佛置身法国巴黎,下车直接进,里面广场也很大,大到有点找不到进口,饶了快一圈才看到入口,包包过安检,一口气上五楼,每层楼都有哈六的广告海报,还是得喘口气,到了五楼,走进去,一道富丽堂皇的走廊,震撼,啧啧啧,太奢靡了,天花板有小天使,有壁画,有红宝石水晶灯,门口有吊坠灯,这样的办公楼,还是穷人想象不到的,每层楼的走廊都是一样的,然后房间里改造成画廊了,可以欣赏各种画、刻板画、油画、绣画等等,还有哈六自己的药店、护肤品店,养生奶茶、冰激凌,,,一路逛下来,到一楼就是一个富丽堂皇的大厅宫殿一般,这这里休息了一下,拍几张照片,就出去了,再跟门口的建筑拍几张,把墨镜都用上了,外面也实在冷冻,跑去游客中心,也就一个行李寄放处加文创小店里,暖和一下,顺便看看中午吃什么,下午去哪儿?没做攻略就这样,略略略。奈奈看到一家评分还不错的铁锅炖,于是出哈六,门口竟然还有白狐拍照的买卖,再走出去就大街了,街边有卖帽子手套围脖的,试了几个看到有跟奈奈同款的蓝色帽子,我也就买了一个,砍价到28,奈奈买了个白色毛绒绒的围巾20,然后继续往铁锅炖的导航走,路上又一股香喷喷的红枣味袭来,忍不住又去买了三个尝尝,然后终于到了铁锅炖的对面,找不到店才发现在对面,穿马路过去,店里装修还可以,有点南方气息,奈奈美团了个套餐,选了排骨,服务员阿姨给我们先打了两份苞米粥,驱驱寒,我姨妈第一天也略微不舒服,喝个热的也是舒服,这一餐铁锅炖依旧吃不完,把肉都干掉了,打包了那个呼饼,还有赠送的小零食,火车上吃,嘿嘿。
休整了下,打车去松花江,都来了哈尔滨不去松花江有点说不过去。距离也不远,松花江也是冻上了,太冷了,就没有去走铁桥,在松花江边上拍拍照,还碰到了当地电视台录制,哈哈,然后看到岸边的椅子上有‘快乐’两个字,我跟奈奈说,我必须要在这边拍个照,我就是出来找快乐的。继续往中央大街走,白天的景色跟晚上还是不一样的,看到卖马迭尔冰棍的,我怂恿奈奈去吃一根,因为我来姨妈不能吃,然后选了最便宜的5元经典款,本来可以坐在店里面吃的,但是我继续怂恿奈奈走到户外吃,才能体现真的勇,哈哈,在户外拍照后,奈奈尝了一口说,不冰好吃的,让我也试,于是我大胆的咬了一口,真的奶香味很浓,没有冰渣,不冻,好吃,又吃了两三口,还给了奈奈。她一边走还一边处理工作的事情,然后想着要买点什么特产寄回去给同事领导,想到我们之前在长春买的那个老婆饼不错吃,想在哈尔滨找找有没有类似的,手机上查了下有一家糕点面包店,在百货商场里,转悠了半天找到了,看到店里的老婆饼外形跟福建的差不多,应该不是,但也买了一个尝尝,额~果然是福建的口味,于是作罢,那家店只在长春开,其他城市没有,我问了之前认识在长春读过书的朋友,让他问问有没有认识的同学朋友帮忙代购,暂时没有回复。于是我们继续沿着中央大街闲逛,看了礼品特产店、巧克力博物馆等,都没有合适的,时间也差不多了,就近超市去买点火车上的干粮,找了当地的品牌超市,买了水果、泡面、火腿肠、瓜子、牛奶、面包等,然后又走到昨晚打车的地方,也没啥可逛的了,还是打车回酒店,休息,奈奈还趁时间外卖叫了鸭货,差不多时间就拖着行李箱走去车站安检进站,等车的适合很多穿红色背心的大叔大婶问要不要提前送行李进站,我们摆摆手,还是自己拉着吧,本来想提前把火车上要用的东西拿出来的,时间来不及,或者去车厢里可以拿,结果车厢好狭窄,施展不开,于是作罢,将就着吧。
进了车厢,已经有提前进去的旅客开始吃饭喝酒了,车厢里温度很高,原本不一起的床铺,刚好别人也想换,于是我们换到了一起的中铺跟上铺,我们把行李箱安置在下铺下方,开始脱衣服,奈奈提前穿了短袖在里面,很明智,我就穿了秋裤秋衣,羽绒马甲,还是觉得很热,我们那个车厢,都是女生,除了一个来自广西的男生,第一次坐硬卧,还是很多不便的,奈奈爬到上铺,开始套一次性床单啥的,也是够呛,最后就套了枕头跟床单,被套就作罢,我也是,也是很热,用不了被子,我就拿羽绒服当被子了,整理完毕,我们先躺着休息,我有点饿就把带来的枣糕、剩下的一个老婆饼,还有从厦门带过来的苹果吃了,还有中午的馍馍,等下面车窗的座位没人后,奈奈下来吃买的鸭货,没想到汤汁的,有点辣,我就吃了一两个鸭脖,辣的受不了,然后吃点橘子去去辣,奈奈饿了去泡泡面,我就嗑瓜子,然后去其他车厢溜达消消食,差不多9点了,收拾一下,躺床铺去,车上没啥网络,奈奈刷小说,我就有点网修一下照片,赶上发圈。一夜安睡,也就半夜温度下去了,有点冷把被子再盖上。
闹钟响了,就起来了,下铺的两个女生已经开始化妆了,对面中铺的男生也下去洗漱拍照片了,白天的车窗是被雪覆盖的树林,美呆了,太阳正一点点露出它的光辉,于是我也下来去车窗拍照,跟中铺的男生就外面的风景聊了几句,然后乘务员开始卖起了早餐,男生买了一份二十块的早餐,有两个鸡蛋,他吃了一个还有一个吃不完要给我,我也吃不掉,就给奈奈了,然后我们吃瓜子水果的时候,也分享给了那个男生。十点多的时候,我去泡泡面吃,奈奈就吃昨天中午剩下的馍馍,也是管饱了。在车停之前半小时,就通知让我们收拾好行李,穿好衣服,排队等下车。
一出车站,很多人就开始跟火车上的标识合影,乘务员赶都赶不走,我也趁别人拍照空挡拍了一张,然后跟奈奈拖着行李出站。奈奈问我下一步干嘛?去哪坐车?我摇摇头不知道,往外面走就知道了,出来还要再下一个楼梯,拉着行李箱,也是醉了,前面一面大雪墙,还有一尊清朝大臣的雕塑,也没仔细看是谁,后面就是有点壮观的漠河站了,抬手顺便拍了张照片,我们终于到漠北了,17个半小时的火车,也是实属不易。继续往左手边走就有红色指示牌提示去北极村的巴士21元,然后我们就上车了,在车上还在搜去哪里住宿,我看了几个民宿,考虑到了地方再过去看看合适再订,反正现在也是淡季,不怕没住的,听到后面座位的小姐姐用晋江口音的闽南语在回电话,待她说完,马上一问还真是晋江的,问了她们住哪里参考一下,结果她们住的有点小贵,就算了,我们再看看,售票员喇叭响起让我们提前美团买好进村的门票,一人68元。奈奈还在愁去了住哪里,我说实在不行,等下车了,哪个大姨接我们就去哪里住吧,哈哈哈,没想到后面一语成谶。
到了北极村,下车,我在前面就看到个热情的大姨一直问住宿吗,安排好了吗?我摆摆手,打算走到一边去,没想到奈奈下车的时候,脚太滑摔了,大姨眼疾手快接住了,于是在大姨的热情邀约下,上了她们的车,车上还有两个妹子,搭了一嘴问,妹子说她们是早就看到攻略,包车了,网上订了这个大姨家的民宿,于是安心先跟她们过去看下住宿条件,大姨还小声说给我们安排最大的三人间只要127,路过最北邮局、上海贵妇(沪上阿姨),没多远就到大姨的民宿了,很传统的村房改造的,门口有大大的院子堆满了雪,我已经开始幻想可以在这里泼水成冰了,大姨她妹妹领我们进了房间,屋里有暖气,还有几只猫,一下子戳中奈奈的心巴上,她喜欢猫。然后她妹妹就让我们自己收拾,她先走了,晚点再来接我们去逛景点,我去跟那两个妹妹打听一下她们的情况以及这两天的游玩攻略,主要还说收费的问题,差不多在我们的范围内,于是就打算跟着她们走就对了。不一会儿大姨回来了,还是很热情,问我们满意不,还有说那两个女孩子要拼车,刚好我们四个一个车很合适,然后我趁机砍价,房间两晚就按120一晚算,当场她也干脆同意了,然后推销起了游玩项目:马拉犁爬,两人230元,实在有点贵,我们还是算了,让我们提前报身份证信息,给买明天去龙江第一湾的门票跟观光车票,一人110元。明天车辆是120一人拼车费,还说给我们是最便宜的。呵呵,然后问下晚上附近有什么吃的,大姨说她这里也可以吃,看我们是要吃鸡还是吃鱼,她这里都有,早餐也有,一人10元,我们说那晚点看看。
待那两个妹妹化完妆,我们就一起出发往南线去,路上大姨妹妹还在跟我们推销马拉爬犁,说可以每个景点都送到,还给拍照啥的,我们一致说到了再看看,妹妹还说看网友说可臭了,那马还边拉边拉屎,没几分钟就到了神州北极,司机让我们从这里开始逛,一直逛到金鸡冠广场再联系她来接。妹妹们的装备可齐全了,富士、拍立得都有,还热情的说可以帮我们也拍点,下了车我们就往里面走,,跟着指示牌走到了‘神州北极’广场,一块大石头雕刻着苍劲的四个打字,石碑后面就是黑龙江,再过去的山脉就是俄罗斯了,很多游客下了坡走到黑龙江上,我们没有下去,就跟石碑合影后,继续往找到北走,栈道边上的雪地让我们有点激动,于是直接跳到雪地里疯狂拍照,躺下来感受,撒欢录视频,差不多了再往里走,走到指北针那个大勺子,天色也有点暗了,我问她们知不知道现在时间差,大家掏出手机一看,苹果手机的比安卓手机多一个小时,原来苹果自动识别到俄罗斯的时间了,还蛮好笑的,然后我们继续往里面去找北,栈道两边都是皑皑白雪,可惜天色渐暗,拍照不好看,终于找到了‘我找到北了’这个石碑,虽然人不多了,可也还是要排队拍照,拍完后继续去找界碑,还差点迷路,后来发现这个界碑不是网上拍的那个,然后我们就往鸡冠广场走去,路上还看到很多工人在雕刻雪人,嗐,我们还是来早了,看不到雕刻好的。
晚上跟妹妹商量了下,还是决定在民宿大姨家吃,大姨给我们做了小鸡炖蘑菇,价格168元,回到民宿,大姨让我们休息下,马上就可以吃饭了,说小鸡炖蘑菇里还给我们加了粉条呢,我以为除了小鸡炖蘑菇应该还有一两道素菜之类的吧,结果就真就一盆小鸡炖蘑菇,然后糙米饭,另外收费,味道是还可以,就是这分量,属实少了些,也幸亏我们都是女生饭量小,再加上其中一个女生晕车没啥食欲。吃完原本打算去院子里堆雪人的,结果雪太松散了,堆不了一点,我们往路边走去,看到另一个民宿的在用模具堆雪人,说现在的雪没办法人工整,得模具弄,于是我们就在他们门口跟已经堆好得雪人合影,然后村子里都挺安静又没啥路灯,感觉晚上也没啥娱乐夜生活(第二天才知道附近有七星广场热闹得很)就回房间休整了,顺便修修照片发圈。
屋里的暖气真足,洗了的厚衣服第二天都干了。一早7点多,大姨就叫我们起床吃早餐,她熬了玉米粥、蒸了大肉包、水煮蛋、还有一两个自己腌制的咸菜,热气腾腾的。吃完收拾了下,待司机来接我们,一上车发现车上已经有两个女生了,我还以为今天也还就我们四个一车,没想到是一辆7座商务车,其中一个妹子晕车她坐副驾,已经上车的女生做单独座位,剩下的我们三个挤到后面的连排座,路上又听到那个女生发语音声音,认出来了,是来时的大巴那个晋江女生,也是有缘了,一问才知道她们原本要订大巴去北红村的,迟了没订上,于是也拼车了,没想到跟我们拼一辆上了。第一站司机送我们到白桦林,开车约一个小时多,到了现场还是被铁丝网拦住的,被扒拉一个口子,游客就是钻那个口子进去拍照的,我们来得比较早,还没啥人,就开始狂拍起来,昨晚刷的姿势赶紧回忆一下,照着拍,互拍,后面开始人多了起来了,我们也拍得差不多了,就出来回到车上,出来还差点找不到车,都没记住车牌也没记住司机长啥样,司机就在跟前看着我们找,笑死了。下一站就送我们去边防站,爬上台阶就是一溜类似公园里河边的走道,下面就是黑龙江,对面就是俄罗斯,走道上的路灯造型挺别致的,有点感觉,又是一顿拍,晋江女生的同伴不知道走到哪里去了,于是她让我们帮她拍照,然后跟着我们一起往观景台上走,路上也是很滑,亲眼看到很多人滑倒了,还流血了,奈奈的鞋子不防滑,我让她注意着点,务必抓好扶手,小心翼翼,最后上了观景台,不远处就是北红村,可以俯瞰整个北红村,在一片雪覆盖下,特别有感觉,我们在观景台上拍了很多照片,再慢慢走下来,出了边防站,下一站就到北红村村口了,司机又给我们放下,在村口打卡,一排的俄罗斯套娃布景,还有朋友圈框、北红村红底大石头村标,不远处还有一头牛在雪中漫步,也是蛮有意境的。拍完后,司机带我们去吃饭,中午就在北红村里解决,进了饭店,司机跟老板打招呼,嗯,大概也是合作的,算了来都来了,找了个包间上厕所,充电,六个人点了三个菜:地三鲜、猪肉粉条、溜肉段,一盆米饭,这边的米饭都挺好吃的,最后都光盘了,菜也不错,买单188。休息了下,司机开车送我们去龙江第一湾,也是差不多一个小时。
到景区门口,都先去洗手间,然后出来排队上大巴,第一站送我们到四块石碑:中国界碑、中国最北点、风景这边独好、北国擎天石,排队热点是中国界碑跟中国最北点,我跟奈奈先去了没人的石碑拍照,再去有人的地方排队,只能说有些游客的素质真的挺一般的,插队啊。。。。。。最后我的中国最北点没合影,就上车赶往下一个地方,龙江第一湾阶梯。下车就看到黑龙江巨浪冻住的样子,很漂亮也很震撼,拍完照后,才发现两个妹子已经爬上台阶了,我跟奈奈也随后,晋江女生跟她同伴在最后面,她们慢慢爬。台阶不多也就一千个左右吧,上了台阶发现在下雪了,很小不碍事,我们也就小心翼翼爬,怕滑,走走停停的,终于在中段的亭子上赶上了两个妹妹,她们其中一个喘不上气,有点不舒服,大家都休息了一下,就继续往上爬,直到看到整个欧米伽的全景,太震撼了再往上几个台阶就到了龙江第一湾广场了,广场上也是白雪皑皑,厚厚的雪,广场两边写着:北国好风光,最美黑龙江。在黑龙江跟前跟奈奈拍了一段抖音搞笑视频:我不是在上班吗?怎么不小心到了漠河?然后去上了个厕所,再走回观景台,跟欧米伽合影自拍,下山,又是战战兢兢的,换另外一个妹子说恐高,全程时间三小时,下来赶上下雪了,可好看了,老天还是照顾我们的,可惜没有六角形的雪花,路灯开始亮了,在路灯映衬下,雪也下得特别浪漫,我们又拍了好几张照片,等另外两个女生到了,一起上巴士,依依不舍回到景区门口,天也黑了,大家上车回北极村。
路上跟另外两个女生确认了下,在外面吃饭,就让司机送我们到最北邮局那边。大约两个多小时的路程,快到村口前看到彩虹色的路面,还奇了怪了下,司机开过去响起了:我和我的祖国的旋律,才想起来来时的大巴车上也听到过,司机才给介绍了下这就是有名的音乐公路,只有进北极村才能听到,太有意思了。路上美团搜了几家餐厅,决定还是找家有锅包肉的店,下车给司机结算了下,各自两两为伴去觅食,两个妹子想去吃麻辣烫,另外两个不知道,然后我们走到最北邮局,又看到冰糖葫芦了,忍不住又买了一根最便宜的山楂5元,然后在邮件门口打个卡,搜了下附近的餐厅,去评分最好的千紫万红,就在沪上阿姨边上,一进去好多人还得排队,算了,就出来了,美团上搜的那家距离有点远,于是就走去冰糖葫芦的对面那家隆福饭店,进去看了菜单,锅包肉58,比中午吃的那家便宜个10元,再点了一份豆芽粉丝当主食,就开吃了,又是光盘,味道还可以。
出门跟奈奈说请她喝奶茶,走去沪上阿姨买了两杯厚芋泥波波奶茶,然后散步消食走去七星广场,广场上可真热闹,好多人在放烟花,在中国漠河的标识面前,还有泼水成冰,放加特林的,可有意思了,我给妹子们发微信,让她们也过来玩,然后我们去买了仙女棒,跟老板娘借了打火机,直接在广场放了起来,拍照,最后还给两个妹子各留了一支,等她们来,继续玩,我去上厕所,路过了北极村的婚姻登记处,在这个地方登记结婚也是好浪漫的哦。厕所里也有暖气,缓和了下,再出来找她们,然后一群人一起走路回民宿,路上发生了非常好笑的事情:回民宿路上,碰到两只狗,跟它们打招呼,然后它们就跟着我们走。
走到转弯下坡路上,两位搭子妹妹提醒我们路滑小心,然后我自信走下去滑到了,朋友打算来扶我,也滑倒了,然后两只狗,一只叼着她的帽子,一只叼着她的手机,我们仨就盯着小白叼着她的手机,她在后面喊着小花叼走她的帽子。
小白看到我们仨,把手机放着走了,朋友追着小花去要帽子~~小花迟迟不给,还叼去藏了,跟它说给它吃的,给它奶茶🥤喝,它也不给……
我去找附近民宿老板问是不是他们家的狗,来帮忙要回帽子,结果民宿老板说是的,笑了下,淡淡的把小白让进屋,不管了。
后面小花主动放下帽子了,顺利拿回帽子,笑哭不得。
笑了一路。
回来民宿,进屋,大姨有点冷淡地喊了句:门要关好!我们蹑手蹑脚地回了房间,怕他们已经睡下了不敢打扰,然后跟另外两个妹子蛐蛐:是不是我们晚上不在她这里吃,不高兴了啊,大概是吧。洗漱完毕后,稍微收拾了下行李,躺下修图发圈。
一早,民宿大姨也没叫我们起来,但是看窗外已经是下了一晚地雪了,大姨老公在铲雪,然后我们收拾整顿了下,微信问那两个妹妹起来没,一起来玩泼水成冰啊,结果老半天还没起来,我就问大姨可不可以玩泼水,她才说可以啊,我给你们烧水,然后我走出去,黑黑猫也跟我走了出去,拍了下外面的雪景,回来问大姨说我们中午12点的火车,可能比较赶,她有帮忙安排车去漠河站吗?然后她就着急忙慌的给她妹妹打电话,让她来接我们赶紧去玩剩下的景点,然后又让我们赶紧去泼水,然后就我跟奈奈仓促地在路中央,对,不让在院子里泼水,草草地有人一下过,还好都有成冰了,不等妹妹们了,大姨直接把我们的行李箱抬出来了,马上让她妹妹载我们去玩,她妹妹一脸不爽,开始抱怨,说什么我们都不提前通知的吗?怎么不提前说,我还好声好气地说我们那天一到这地方就跟你姐说了今天的时间了,都没说昨晚回来以为她睡觉了没在跟她说这事儿,而且我们是包她车了,第二天几点去哪儿也没跟我们提前说,怎么倒怪到我们头上了,出来玩的也不想起冲突,反正她一路就甩脸色,后面我们说不去驯鹿园,想去最北哨所,她就说早知道不接你们了,最不喜欢你们这种拼车了,巴拉巴拉的,后面联系另外一辆车,让另一个司机送我们去最北哨所,司机是位大叔,开的7座商务车,说话也很友善,还能开点玩笑,瞬间我们才心情恢复,开开心心迎着北极村的雪景跟日出去了最北哨所,问了司机怎么没看到照片上的有冰屋的最北哨位字样的这个哨所呢?司机耐心的说,已经撤掉了,往年是在12月后,要有结冰了,才会搭建冰屋,而且这个位置是在中国最北点那个位置下去的江面上呢。嗐,有点遗憾。到了最北哨所,门没开,我们草草在门口拍了几张照片,然后司机掉头上车,时间还早,让司机送我们去驯鹿园,来都来了,门票30一人,草料15元,没经验,一进去就被鹿群围攻抢吃完了,还顺便看鹿儿们斗角,是不是有鹿头还在你后面出现,怪吓人的,拍拍照、录录视频,进去没二十分钟我们就出来了,赶在回漠河站的车。
接我们去车站的司机开的是出租车,车上已经有两人了,行李放不下,我的行李就跟着其他车辆走。路上这司机也是很有趣,会给我们讲北极村的有些事儿,知道我们是福建的,还给我们说北极村里最贵的民宿是福建人开的,以及北极村的周边也是这个福建人搞的,让我们一下子对这个福建人敬佩有加。天气很晴朗,路边的白桦林、雪景都特别迷人,看到副驾上的男生在拍风景,于是我也大胆的把我手机递过去,让他也帮忙录一段,到了没啥车辆的路段,司机干脆停车,让我们下了拍照录视频,真可爱。回车上后,司机开始介绍他的包车业务,说他可以带人去比较没人未开发的地方拍照啥的,让我们有机会再来可以找他安排,总之这段北极村之旅也算愉快的结束了,最后送我们到漠河五六火灾纪念馆,让我们可以一路从那边游览到北极星广场,再打车去车站,我的行李箱说会给我放在漠河舞厅,大概十点半左右,到了会联系我。
火灾纪念馆很小但是也很震撼,警示我们要注意森林防火。心情沉重出了纪念馆,去往漠河舞厅的路上,路过了松苑公园,我们停下里进去拍照,然后再出来往路过漠河图书馆,再拐角过去直走就是漠河舞厅了,肚子实在饿,就在马路对面的餐厅里,点了水饺跟肥肠粉,已经十点半了,还没联系我拿行李,有点着急担心,就打了对方的电话,跟我说快到了,让我在漠河舞厅等,着急的我外套也顾不上穿,就直接奔马路对面去了,结果他还没到,我就进去漠河舞厅里看了下,躲躲风,终于人也没见到就电话跟我说箱子在哪里,拿了箱子确认无误就拉着回去吃水饺了,哈哈哈。水饺是白菜猪肉馅的,肥肠粉有点辣,让奈奈多吃点肥肠粉,饺子我就多吃几个,店家说:上车饺子下车面,吃饺子很合适。吃完热乎乎的,拖着行李箱再次去到漠河舞厅,奈奈看到门口的冰糖葫芦又不行了,再买了一根草莓的10元,确实也好吃,然后奈奈又想着她的伴手礼,去了隔壁店买了蓝莓干,然后再隔壁是超市,我们就进去顺便把回城的干粮安排上,买了水果、卤蛋、香肠、泡面、面包、牛奶等,出来继续拉着行李箱往北极星广场走去,广场下面有个大爷卖烤地瓜,自己编的小曲播放着,奈奈又想买了,一问价格有点贵,作罢,然后看着那么多台阶,她犹豫了不想上去,我就让她看着行李,我飞奔上去,走到三分一,回头看她也上来了,原来大爷说帮她看行李,让她也上去,哈哈,两人辛苦上了广场上,俯瞰整个漠河市,拍了照,再匆匆下台阶下来,一刻不敢耽误,要赶火车呢,奈奈下了还是跟大爷买了烤地瓜,我迅速叫了辆车,马不停蹄直奔漠河站。
以为网友们说的漠河台阶是门口的这段,结果走进去是电梯,还开心了一下,过了安检,奈奈去换衣服,然后没多久就是进站了,进去后,开始怀疑人生,原来那台阶在里面,扛着行李爬上无数个台阶,再过桥继续扛着行李下台阶,终于可以进车厢了,找到自己的床铺,这次在厕所边上,之前听搭子妹子们说她们来的时候就是厕所边上的位置,进进出出的关门声特别吵,有点担心晚上会睡不着,这次还我睡上铺,奈奈睡中铺,我们一上车就脱衣服,我学乖了,穿着短袖在里面,但是这火车好像跟来时的那辆不一样,温度有点低,我还是再套上奈奈的马甲吧,然后就先下面吃橘子嗑瓜子,跟下铺来自龙岩的大叔聊起来,他说是跟团来考察的,我们聊了一下现在的旅游方式以及对北极村漠河的看法,差不多时间后,我爬上铺去睡个午觉,奈奈也随后,结果三四点被奈奈的工作电话吵醒了,于是就拿起手机算一下这趟旅程的开销情况,有奈奈的加持,我也就花了三千出头吧,然后躺累了就起来继续嗑瓜子聊天,差不多五点,我就说饿了,泡泡面去,火车里还是泡面香,吃完换奈奈吃,然后我再次去溜达。
回来的时候,奈奈说隔壁上铺有个男的好像发高烧了,时不时去厕所呕吐,然后我也注意到那个男的,他后面有下来找乘务员问有没有布洛芬,乘务员告知他非处方药,火车上没有卖,看他不舒服,还继续去厕所呕吐,我小声问奈奈,我有布洛芬啊,能不能给?网上好像都说不能给药,怕讹人出事情,奈奈说那就算了。后面我挣扎了一下,看男生回来,还是主动问了他:我有布洛芬,你需要吗?还剩一颗。然后他接过去,连连道谢,太需要了,然后我也没看到他有没有吃,就看不一会儿他回上铺去睡觉了,奈奈回来我告诉她我还是给药了,奈奈说希望好人有好报吧,然后我有点忐忑,搜小红书看其他网友的做法,没有搜到合适内容,我就直接发小红书帖子问,没想到不一会儿就十几条评论,有说善良的,有说真不怕事儿的,拿各种案例来说事儿,当然也有很多被帮助过的人说自己的经历,心理依旧忐忑,时不时观察那男生的动静,他上去睡觉后就再也没下来过,我也上床躺下,有信号的时候就刷一下帖子,不一会儿就有几万的浏览量,一千多条评论,再后面就是被平台限流了,有网友私信我才发现,说想蹲后续,但是看不到我的帖子,也贴心安慰我。迷迷糊糊睡着了,凌晨一两点又醒来,看到手机不足20%了,没有睡意,就干脆下来走去软卧车厢找充电口充电,充到40%就回来,继续让自己睡着。
凌晨四点多,陆续有人醒来去整理洗漱,我也被吵醒了,勉强坐了起来,看到那个男生也起来下来了,心里松了口气,还好没事。然后我们轮流洗漱,吃早餐,穿衣服,拿好行李,五点二十分准时下车,出站找去机场的大巴,一人20元,上车发现那个男生也在这车上,估计不认识我,也没打招呼,我内心也想着别认识我,免得后面出问题找我。大约一个小时顺利到了哈尔滨太平机场,托运安检前去厕所把衣服脱下来,能放行李箱的都放进去行李箱,轻装上机。飞机在盐城中转,下飞机又遇到那个男生,看他精神状态也很不错,更放心了,再后面就的航程就没看到了,估计是在盐城下的吧。
经历了17个半小时+飞机6个多小时,终于安全抵达厦门了,取了行李,跟奈奈分别打车各回各家。回来收拾完毕,给自己剪辑了一个漠河的视频,发朋友圈。年轻的朋友现在就抵达了漠河,而我花了十几年才到达了漠河,一曲漠河舞厅收尾,也算是自己款待十几年前的自己吧!期待下一次的旅行!