似乎每次只要去江南古风浓郁的地方,像是苏州的留园、枫桥,杭州的西湖、灵隐,还有这次的周庄,都会遇上雨天。虽然自己不喜欢下雨天去旅行,但是雨中的江南的确更有韵味,更诗情画意。尤其是在周庄,当雨水顺着青瓦屋檐一丝一丝地滴到石板小路上时,会有一种时光变慢的错觉。连身边的人声鼎沸都可以暂时忘记。江南水乡的神奇之处就在于此。
这次我们选择的是位于周庄古镇内的周庄水月居精品客栈。客栈的地理位置很好,离双桥、张厅、游船码头都很近。中国风的客房雅致宽敞且整洁干净。客栈的门面很小,但走进去就是另一番景致。天井里摆满了花草,走过长廊,尽头处还有庭院可以荡秋千、喝茶小憩。
老板和老板娘为人热心,老板有到古镇外的停车场接我们,帮我们买门票,带我们进古镇, 一路上还给我们介绍经过的景点。老板娘看天下雨了,就借伞给我们,听我们说想吃糕点,还亲自带我们去点心铺。这些小小的举动让我们感受到古镇民风的淳朴和亲切。
周庄的餐馆不少,但是几乎所有餐馆的菜单都是套餐化,统一化的。因为古镇的大客流量,这些餐馆退出了三百元到五百元不等的套餐供游客选择。这些套餐里包括了万三蹄、白丝鱼等周庄特色菜,既满足了游客尝鲜的需求,又能快速地上菜。
然而我想说的是,周庄的菜肴其实并不让人难以忘怀。除了周庄的一些特色菜比如万三蹄、白丝鱼、草鸡汤以及贞丰饼口味还行,其余家常小菜的味道真心一般甚至口味怪异,特别记忆犹新的是我在古镇生平第一次吃到咸的咕咾肉。。。而且古镇里的餐馆卫生情况确实堪忧。。。所以建议大家,如果要品尝古镇特色菜,一顿就好。相比之下,楼外楼还算可以。除此以外,其实一些邻水的西式酒吧、西式简餐馆以及星巴克也是不错的选择。
9点从上海出发,11点到达周庄。刚踏进客栈,外面就开始下雨。一把把雨伞让本来就人满为患的街道变得更加拥挤。虽然雨中的古镇更有味道,但是人实在太多太多。。。古镇窄窄的街道根本负荷不了那么多的来往的游客,导致很多小路堵塞,游人停滞不前。因为这样,所以,我们也没有去一些著名的景点,而是打算随便逛逛古镇便好。
虽然水乡游人如织,一路上和人摩肩接踵。但只要你看到水面上悠悠摇曳而来的乌篷船,听到撑船女们边撑船边唱起悠扬的小调,这幅画面和这种韵味便足以让人忘记周围的喧嚣,也足以让人感受到水乡古镇的美。
逛了一会,雨越下越大,我们就回客栈打了会牌,然后四点多出门觅食,然后又回客栈,一起在房间里看了一部电影。直到晚上7点多,看雨小了才又出门坐船夜游周庄。
夜晚的周庄相对白天的喧哗幽静了不少但依然很热闹,尤其是当你i经过一些邻水的酒吧时,五色的霓虹灯,五色的鸡尾酒,色彩缤纷。台上的歌手弹着吉他时而唱着文艺范十足的民谣,时而又唱起摇滚,让人深受感染。所以周庄的夜,就是摇曳的乌篷,淅沥的雨,文艺的酒吧和五色的霓虹,身临其中,让人陶醉。
上岸后,我们就找了一家酒吧,听听歌,喝喝饮料,看看水乡夜景,感觉很惬意,很舒服。
古镇的石板街道都很窄,从左边的商铺到右边商铺只有一步之遥,所以街道有个别名叫一线天街。
早上八点多,在水乡醒来。洗漱完毕就出门买早饭。此时,街道上也已经有较多的游客了。古镇的早饭选择也很多,除了有各式糕点,还有面,馄饨,豆腐花等可以选择。
吃完早饭就去贞丰文化街逛逛。贞丰文化街上有很多茶馆,也有极具特色的商铺,在这里找家邻水的茶馆,喝上一杯茶,看看水景也是非常不错的选择。
本来我们是冲着阿婆茶楼去的,结果发现茶楼关门。于是,就去了三毛茶楼。茶楼古色古香,墙上有很多书法作品,还有台湾女作家三毛的老照片以及茶楼楼主和一些名人的合影。后来查了一下才知道楼主是周庄本土作家张寄寒老先生,他与三毛相识于周庄,相谈甚欢。一篇《三毛在周庄》刊载于海内外报刊,自此让二人有了书信往来。在得知三毛去世的噩耗后,为了纪念三毛,经过三年筹备,于1994年1月4日开设三毛茶楼。
没想到无心插柳般光顾的茶楼竟然有如此渊源,也算是周庄之行的又一个小小惊喜。
贞丰文化街上的客栈。
贞丰街上被保留古风的打铁铺。
这是找阿婆茶楼是看到一个景点,叫怪楼。其实乍看之下觉得怪楼还挺诡异的,有一点“古宅心慌慌”的感觉。但是到售票处看了介绍后才知道,其实里面就是3D照相馆,于是就没有进去。这个鸟笼是挂在售票入口处的,感觉还挺有奇幻感,就拍了下来。
三毛茶楼的茉莉绿茶。
温柔而诗意的水乡,真的适合住上一晚,好好感受她的美和韵味。邻水而居,枕水而眠,绝对是人生美事。