4月,玫瑰花挂满树梢的午后,穿着夏天裙子的我问撑船的师傅,“你们这儿会下雪吗?冬天冷不冷?”师傅的船橹划过湖水,如汩汩清泉绕耳,“这里最冷的时候啊,也就是你们那里春天的温度。”
于是在二九三九“动手动脚”的季节,我回来洱海边上,怀有从西伯利亚飞来越冬的红嘴鸥一样的心情,就想晒个暖乎乎的太阳。
然而,冰冷的风还是迎面吹来,有点猝不及防。
这次行程最大的收获,就在视频里
去年4月刚去的云南,这次重返大理丽江一是因为特价机票,二是因为抢到一家酒店的试睡任务,用试睡员的积分换了其他几家酒店,于是主要费用在于交通上,我和姐姐人均2000。
1、机票:杭州-丽江(长龙航空)+昆明-上海(春秋航空),共880元/人,加上托运行李费,合计1820元
2、酒店:265元(超出的部分自己付)
3、火车票:上海-杭州+大理-昆明,共184元
4、其他交通费:共548元,包含从杭州东打车到机场,丽江机场到束河古镇,丽江-双廊,双廊-海西,租电动车、坐船游洱海等
4、饮食:711元
5、购物:442元,包含买衣服、手信等
一直都是“只要有特价机票咱就说走就走”的我,这次不再是一个人了,拉上了姐姐一起。穿过重重雾霾,在杭州冬晨萧瑟的冷风中,坐上了开往丽江的航班,脚下的云美得跟棉花被别无二致,等睡到中午睁开眼,半天已经过去了。
透过云层看脚下的山川,”想光着脚丫,在树上唱歌“突然就哼了出来
这次时间依旧不长,我们只有五天,第二天还要从丽江去大理,接机的师傅递上名片,热情地介绍当季值得玩的景点,不错的口才说得我们心旌摇曳,无奈实在没时间,等什么时候请了一个月假再约吧~
远处的玉龙雪山已经白雪皑皑
束河古镇是第一站,也是此次行程中我们最爱的一个古镇。4月来的时候还没有关注古城维护费的事情,孰料现在大研古城居然开始强制收取,还好我客栈没选在那里,直接绕开到了束河。
我们从北门进的束河古镇,街道颇为冷清,店面紧闭的不在少数,遂以为淡季。
酒店是这次旅程最期待的一环,上次来还以价格为主导,住在便宜方便两相宜的客栈,这次出行前努力攒了下积分,换了几间不错的客栈,省了差不多两千块。
入住的聚宝斋客栈在九鼎龙潭旁边,背靠聚宝山,能观古镇全景。
沿着潺潺流水拾级而上,推开门,是铺着白色碎石子的院子,一只叫毛豆的柯基好奇地叫唤起来,跟屋里更凶的泰迪响起了二重奏,老板介绍说毛豆是公关,另一只是保安。
客栈共三层,每个可以喝茶的公共区域都配有望远镜,我们的房间在一楼,一路风尘仆仆,便躺在沙发上,正对着院子泡一壶功夫茶,柯基跑来躺在脚边,地暖熏得身上立马暖了。
阳光、地暖和热茶,这三样何其重要,又何其难得。
休息够了,和姐姐扛着相机扫荡村庄。姐姐很喜欢这里的小溪,水从山上来,徐志摩怎么说来着,“软泥上的青荇,油油地在水底招摇”,这里的水草简直像用了飘柔一样柔顺。人家的下水道比咱们的自来水还清,这里的阿姨却羡慕我们来自上海这座大城市。
九鼎龙潭是束河古镇不得不看的景点,清可见底的水里,各种鱼儿无忧无虑地招摇过市,真想抓起来吓一吓它不要太嘚瑟,要有忧患意识好嘛!
屋檐翘角,雕梁画栋
必吃的包浆豆腐,一定认准清河路41号那家哦
酒吧街湖面上的倒影
”别打扰本宫晒太阳啦“
可以骑马或坐马车在茶马古道上走一段
星空和日出,是自然环境极佳的地方不可错过的景观。于是当古镇里的夜生活拉开帷幕,嘶吼的歌声荡漾在上空时,我们躺在客栈三楼的沙发上数星星,这也曾是我们小时候看惯的现象,为什么现在这么难得。任时间过往,一眼能认出的,总是威风凛凛的猎户座。
来一个热水泡泡浴
太阳八点升起,拉开落地玻璃门的窗帘,云端已有一抹红,就穿着睡衣跑到三楼,无奈的是视野被最贵的那间房挡住,只能靠脑补。真羡慕躺在床上就能看日出的人儿~
早餐:重庆小面~
早餐后,和姐姐再逛一逛束河古镇。
编头发,十块钱5根
九鼎龙潭旁的龙泉寺,也挂满了东巴许愿风铃
折腾的行程,必然是打一枪换一个地方的。第二天下午两三点,我们已经到了心心念念的洱海旁,住进了海景房。
tips:束河古镇-双廊每天两班车,9点和12点,也有9点半和12点半,推荐四方街上的旅行社,我们还价到80块一个人,很靠谱~
路上的风景
因为之前是跟姐姐商量来云南拍婚纱照,这次姐夫不能来,我还是捎上了小礼服和特意买的头纱,外面太冷,只能在房间里就地取材,相机早已不如手机顺手,就这么用手机+美图秀秀后期,拍了几张“个人写真”。
拍完后,跟酒店里几个客人一起参加白族大户人家的聚会,跟当地人一起品尝了八大碗。主人实在热情,一看我们的菜碗空了便又盛满了端上来,这是我们吃的最丰盛性价比最高的一餐。不远处的田地里,是婆婆媳妇们守着大锅灶忙碌的身影,院子里,围成一桌的白族老奶奶聊着家常,他们的脸上全都写满着开心二字,你拿普通话跟他们说话,也不知听没听懂、听没听到,他们用笑容和祝福语回应着你,这种简单的快乐,非民风淳朴之处不能得。
晚上拉着姐姐逛逛没有装修声的双廊,一家一家客栈走过去,原本可以随意玩的客栈挂上了拍照收费的牌子,也发现了新的可以参观的地方。还好,星空仍如昨日一般明亮。
隔天早饭后,姐姐骑着电瓶车带我,去小普陀看海鸥,明媚的阳光、蔚蓝的湖水,让我突然想起儿时在长江岸上骑车的无忧时光。
可怜了姐姐,在这样的天里,骑车实在冷的难受,而我,连电瓶车都不、会、骑。
路过的挖色镇上市集实在热闹,要不是惦记着12点退房,要在这之前回去,真想跳下来买买买,菜市场是一个地方最具生活气息的场地,如公交车。
还未到小普陀,已有海鸥在湖面飞舞。这些精灵们真的成精了,吃货一群,对薯片饼干爱不释手,却瞧不上健康营养的白馒头,真要被气死。
从海东浪到海西,住进了地中海装修风格的海景房,只是服务体验比较差,其他还不错。门前楼上好几对拍婚纱照的新人,楼顶晒太阳也是美美的。
恼人的车子开走就好了
跟姐姐沿着洱海散步,偶遇一只可以带你到洱海上喂海鸥的船,船上都是薯片,胖嘟嘟的海鸥吃的兴高采烈,我们却弄了一手的油。
想走到大理古城,可是实在走不动了,跟姐姐提议拦一辆车,结果一拦就中,主人是一对四五十岁的闺蜜,特别有活力,相比之下我和姐姐反倒安静地多。
古城已经入夜,饿着肚子走进了无名小馆的门,比女儿还要时髦的老板娘一直跟我们聊天,吃着不是很好吃的食物也不好意思说什么,南瓜羹和玫瑰酿倒还不错。
提起我们明天去喜洲古镇,老板娘眼睛一亮,让我们帮忙带两个破酥粑粑,她可能没想到我们真的会带吧,第二天特地送过去,店门还是关着的,还好等到了她们游玩回来,请M痛的我喝了一杯黑糖茶。
广场上,穿着民族服装的阿姨围着圈圈在跳广场舞,我们半推半就地加入其中,眼看着圈子越围越大,人来疯地跳了好几首,大妈灵魂的我仿佛找到了自己的归宿。
这家斑马的主场好棒,吸引了一票围观群众
最后一天基本在路上,从大理古城到火车站坐开往昆明的火车,到达后又从火车站赶往机场,春秋航空依旧给力,提前了四五十分钟到达上海,赶上了2号线。
我一直不觉得旅途会有什么特别的意义,也不指望它能带来什么心灵的升华,只想在有限的时间内,看尽量多的风景。
p.s.技艺不精懒得P图,谢谢观赏~