其实第一次听说九份,是学妹跟我说的,然后就开始兴冲冲的恶补《千与千寻》。以前听过《千与千寻》这首歌,却没有看过电影。但不管怎样,依然阻挡不了我要去九份的心。
侯孝贤的《悲情城市》也让九份火了一把。最近听这边老师讲课好几个老师提到侯孝贤最近拍的《聂隐娘》,都给了很高的评价,可惜我没有看过。
话说怎么才能来到神秘的九份呢?
第一步坐火车到瑞芳站。台北火车站有很多车会到瑞芳站的。
第二步下火车后看着指示牌,金瓜石,九份的路线,出了火车站看到一条大马路,往左走,看到很多人在排队等公交车,那就是去九份的公交站点。
个人建议如果一日游不住宿,大家应该先去金瓜石,然后再去九份老街,顺便看九份夜景。如果是想在九份住一晚上,最好白天先去平溪线,晚上从瑞芳到九份,看九份夜景。第二天逛金瓜石和九份。我们去那天下雨了,所以就先逛了九份老街,最后没有时间去金瓜石了,挺遗憾的。我这边还有小伙伴仔细逛九份逛了一天半,所以大家自己把握时间。
来九份,必吃芋圆,赖阿婆芋圆和阿柑姨芋圆,很多推荐,个人只吃了阿柑姨,排队的人是相当的多哇,不是啦,直接上图。

九份老街很长,很大,很蜿蜒曲折,人很多,店铺很多,大家根据自己的感觉慢慢逛,慢慢品九份的美。

上图这张是这些照片中我最喜欢的。

别人推荐吃的,草仔粿,个人觉得真的非常非常不好吃,不知道为啥有那么多人排队吃这个 。10新台币一个,大家一般都买100台币的,我只买了两个,味道不是很喜欢。

我们是想少吃点午饭,再去吃点别的东西,肉肠,还有芋圆啦。话说 这个卤肉饭真是够难吃,第二张图那个东西也很难吃哇,汤凑合吧。

来九份,一定要去阿妹茶楼品茶。据说阿妹茶楼就是千与千寻汤屋的原型。坐在阿妹茶楼的外面,看山,看水,看海,与朋友畅谈人生,啊~妙哉~。可惜那天天气不好,拍不出好看的照片,不过我的拍照技术也要加强哇。这边茶楼的消费水平比大陆应该是便宜的,最低消费150新台币,我要了这个冰淇淋150新台币。其他小伙伴品茶,一人300新台币,赠送小点心。品茶最后会赠送一张明信片,也跟着蹭了一张哇。

侯孝贤的《悲情城市》也是九份的标志哇,那天去正在九份最老的电影院放这个电影,电影院很古老,想到自己小时候爷爷住的大院里的礼堂的感觉。

由于下雨,过了去金瓜石的时间,所以我们准备去西门町逛逛,其实没看到九份夜景还是蛮遗憾的。去西门町逛街时间肯定不够,主要是要去找小猪的stage店啦,他可是我的偶像,因为男朋友很像他,所以很爱他,哈哈。
本来想从九份老街直接坐车到台北,可是下雨天车子太少了,等了快一个小时,车还没有来,所以最后无奈坐回瑞芳站然后坐火车回台北。(人真是超级多啊)
西门町看到悦诗风吟,然后直奔stage。其实我还想吃梁静茹老公开的汉堡店,周杰伦开的餐厅,黑人的咖啡屋。不过以后有机会再说吧,上图,上图。