都说九寨归来不看水,在去九寨沟之前觉得别人的评论是否言过其词,哪能以一概全。但当我踏进九寨沟之后才发现,九寨沟的水景已将水发挥至了极致,水的灵动和水的安静、水的坚毅和水的柔美,一切的矛盾在九寨沟这个神奇的地方完美的统一着。

九寨沟的天气变化莫测,时晴时雨,所以伞还是要备着的。十月中旬的九寨沟已经很冷了,要多带些衣服。
都说九黄机场十飞九黄一返航,天气条件不允许的话还是要降成都双流。如果买的机票是到九黄机场的话,最好做好备案。
成都至九寨沟大概四百多公里,在成都的新南门车站和茶店子车站每天都有大巴前往,全程大概8个多小时。在旺季时,车票最好提前购买。

此图片来源于网络
对九寨天堂早有耳闻,人均1000多块钱一晚上的房价也是让我们咋舌,但想着难得来九寨享受一回,于是把住宿的预算全花在了一晚上的九寨天堂上,剩下的就只能各式简易青旅了。不过我想说,住在九寨天堂真的是种享受啊,按摩浴缸、偌大的客厅、阳台上的茶桌,特别是当清晨拉开窗帘,皑皑雪山印入眼帘时,这钱花的还是值得的。人多的话可以订家庭房,比单独订标间要划算。

门票220,车票90。我觉得基本上都要买车票的,全靠走的话是吃不消的。
九寨天堂距离九寨沟口大概还有30分钟的车程,可以让酒店帮忙订辆小车送到沟口。当然也可以坐酒店的车,50元一人来回沟口和九寨天堂。
由于是旅游旺季,这个九寨沟的人实在是太多,堪比上海早高峰的一号线。说实话,当我看到那满目的人群拥挤沟内大巴时,着实让我的兴致立马减了大半。上车时压根就不知道这车会开往哪里,能挤上辆车就已经是万幸。不过好在后来的美景让我觉得即使是拥挤不堪也还是值得的。
天气还算是帮忙,虽说时不时的下点雨,水汽重了点,山头间缠绕着浓重的云雾。但过不了多久就会出大太阳,水汽也渐渐散开。还有幸看到了彩虹,让一车的人惊叹不已。

则渣洼寨
我们的运气还不错,在去原始森林的路上还在下雨,等到了原始森林雨就停了。那空气清新啊,巨大的天然氧吧。想着在这儿赶紧多吸两口,等回了上海只能吸雾霾了。

夜晚住在则渣洼寨的藏民家中,抬头就能看到那满天的星星闪闪发亮,在城市中生活的我头一次看到这满天星辰,而且我们的运气真的是不错,那天我还看到四颗流星,事后我们才知道原来那天有流星雨。

饭菜味道都不错,就是太辣了

九寨沟距离黄龙大概2小时的车程,我们正好四人包了辆车前往黄龙。旺季时包车的需求量很大,有的司机会取消原先订好的包车,坐地起价拉客,最好多备几个司机的电话以备不时之需。
途径雪山梁,4000多米。本来我还在担心,前几年去云南的时候,从进昆明就开始头疼的我,一路从昆明头疼到香格里拉。这次从进黄龙到黄龙回来,基本没啥高反。
曾经在新西兰乘坐直升飞机上过雪山顶,这回在黄龙又来了回雪山,那积雪已经快没了小腿肚子了。

黄龙乘坐索道上去后基本上全要靠走,全程走下来大概要四个小时。
如果去黄龙看水的话,一定会觉得比不上九寨沟。黄龙主要是看它的地质特色,钙化池群为主。

黄龙五彩池

黄龙争艳彩池

小松鼠(*^__^*) 嘻嘻……
九寨沟回成都每天都有大巴,在旺季建议在九寨沟客运中心提前两天买好票。不推荐让那些青旅帮忙订,因为那个订票是没有固定座位号的,全都要靠自己上去抢,抢不到座位的还要等下一辆,总之不太靠谱。宁愿提前两天去客运中心买票,当天早点起来去客运中心坐车,至少座位有保障。
到了成都,当然要去看熊猫啦。不知道是不是我们去的太晚了,看到的大熊猫不是在睡觉就是在睡觉,只有极个别的在不停的吃。而且不知道是不是那边的熊猫已经见怪不怪了,个个都是拿屁股对着游客,难得有些心情好的给个正脸。
基地内有电频车,10块钱。我们选择走路,基本上走一圈4小时。

这只吃着吃着就睡着了

这两只把自己卡在树上睡着了

这些小熊猫是今年夏天出生的,大概三个月大