上大学之后,觉得生活并没有什么改变,一度想要放纵自己却不知何去何从!于是,拉着一个好朋友,来了一场预谋已久的旅行!其实之所以说是预谋已久是因为高中的时候就向往南方神秘悠远的古镇,想要体会古镇的悠悠古韵,这一次准备了半个多月,查询了各种攻略以及订票,终于顺利出行。最开始有好多古镇的选择,查过各种攻略之后选择了西塘。这是我第二次旅游了(第一次去的武汉,人懒没有写游记,放寒假了想着要把我旅游的过程写下来),一共有7天,所以我选择了上海——西塘古镇——杭州这个路线,这三个地方在地理位置上比较近,而且都是我想去的地方。
可能你会觉得“7天走三个地方,你走的也太走马观花了啊,你玩到什么啦?”,我想说的是,我只是想看看这些地方,只是想近距离触摸这些城市,古镇,用我自己的眼睛自己的心去看去感受,这无关时间长短,关乎心。
十一以及五一这样的黄金周是最需要做行前准备的时候,原因很简单:大家都在旅游,你想去的地方别人也想去。我在排队进站的时候听见工作人员说:“这次半个中国的人都去旅游了。”而我们,就是那旅游大军中的渺小的存在。这时候还不做好准备,那就很有可能被宰,多花很多冤枉钱。
需要准备的有很多:
提前买好车票,提前订好旅馆,提前找到必游地点,提前计划好行程,还有很重要的一点,准备好足够的零钱硬币。
先来张妞妞的图镇楼
对于珍贵的6天来说,时间很宝贵,我劝你还是坐高铁吧!(当然如果你有我舍友的技能可以买到500多的北京直飞上海的特价机票那就真真是极好的了)北京到上海绝大部分都是高铁,剩余的两个车次都很慢,个人感觉浪费时间。
我坐的是北京到上海的高铁,这个很方便,一天有很多趟列车;上海到西塘坐的是客车,我建议提前在去哪儿上订票,还是很方便的,大约3,4个小时左右就到了。从西塘古镇到嘉善站坐的是客车,(西塘古镇在嘉善县)时间大约两个小时(ps我站了将近两个小时,忍受着车上的汗臭味,但是没办法,那个时间人真的很多);从嘉善到杭州坐的是K字头的火车(为了省钱没办法);杭州回北京坐的是高铁:)路费加在一起大约1100多。
因为准备的足够充分,所以本来只有2000的预算,最后花了1900左右吧!
有人会说旅游的时候考虑这么周全多没意思,没了旅游的刺激。我想说的是,弟弟我的钱来得不容易,只能精打细算了,资金充裕的人当然不用想这么多。还有,对于可贵的旅游的日子来说,我更希望准备周全不要出那么多意外,多影响心情啊是不是?旅游的话本来不确定性就很多,黄金周出游的人本来就有很多,哪个环节出了差池对于财政吃紧的人都是一个很大的挑战,所以,我更倾向于考虑周全。
我花的钱真的是很少,因为来回的高铁就花了我1000多一点。最主要的原因是住宿只花了我100元,其他的夜晚都是蹭住。
对于旅游来说,一个舒服的住宿环境的重要性不言而喻。对于黄金周这样特殊的日子,旅馆一定要订好,资金充裕的人可以忽略。在西塘的住宿大都是青旅,对于青旅的选择也很重要,因为游览古镇就是想要享受古镇的恬淡,览阅那份古韵,建议提前在去哪儿上定好旅馆。
重要的事说三遍,重要的事说三遍,重要的事说三遍:在网上订房间一定要先给店家打电话看看有没有房间或者价钱对不对,因为这个时候的青旅往往都会爆满而网上的信息由于店家更新不及时会有错误,此时需要你先打电话确认,也便于店家给你留房。
在网上订房间要记得看评论,主要的因素就是整洁程度以及卫生情况以及地理位置。在古镇的住宿一定要选景区内的房间,虽然可能有些小贵,但是一来方便二来省钱。
来到上海一定不可以错过的美食就是蟹黄小笼包,而在上海吃小笼最为盛名的就是南翔馒头店了。到了上海城隍庙就可以找到。我和同学排队排了将近一个多小时才吃到蟹黄小笼包。如果你们不想的等候太久的话,可以去吴江路店和福州路店。当然上海比较出名的小吃还有生煎,上海上海当地人叫它生煎馒头。生煎是土生土长的上海点心,有上百年的历史。吴江路店的小杨生煎被某网站评为上海美食第一名。其他的美食我就不一一列举了,大家可以自行百度,我没有吃过也不敢妄加评论。
在西塘可以吃的小吃依然有很多,沿着河的两岸到处都是小吃摊。西塘比较出名的就是管老太的臭豆腐。价钱是是五元一盒一盒六块。西塘还有一个老牌土特产就是芡实糕。价格一般是10元一盒,不过芡实糕如果风化会变硬,建议大家酌情购买。西塘的猪蹄很是好吃,上面的酱汁特别浓稠,特别香,有点小贵但是值得一试!
去了杭州可以吃的小吃就更多了,出名的有,馄饨小笼酥油饼,西湖藕粉,猫耳朵,片儿川,西湖醋鱼等等。西湖藕粉在杭州到处都有卖的,个人觉得味道并不算特别好。它有桂花等味道,有粘稠的感觉。强烈推荐桂花糕,香气馥郁,在吴山广场那里就有卖的。
30号我们从北京坐高铁去上海,在北京被堵的不行不行的,人山人海,真心感觉不该出来,排队进站过安检的人特别多,一度担心赶不上高铁了。这是我第一次坐高铁,真的感觉是十分舒适。这一路没有睡觉,看着显示器上的温度一点点变高。等到出站的时候,唯一的感觉就是热,我离开北京的时候,北京还在刮风和下雨,那个时候北京已经很冷了,我身上穿了一件单衣,但是等我下车的时候我唯一的感觉就是要把单衣脱掉,因为上海实在是太热了。果然是来到了南方啊!!!!!!出站之后坐了四十分钟的地铁,到了上海博物馆。同学的大伯开车带着我们去浦西逛了一圈儿,因为已经很晚了所以没有逛到特别深入,看到了东方明珠塔以及金茂大厦。之后我们就就回到了同学的大伯家睡了一晚,准备开始六天的旅行。
7.30起床,呼吸着上海的空气。吃完早饭后我们各自背着背包开始一天的游玩。朋友特别有经验,因为他之前来过上海几次,所以他带我过买了上海地铁的一日票,这张票大约是十几元,拿着这张票可以在一天之内,无限制的乘坐上海的地铁。对于我们这种徒步的人来说还是比较划算的。
这是沙特馆,可能是仅存的外国场馆。展馆形似一艘高悬于空中的“月亮船”,在地面和屋顶栽种枣椰树,形成一个树影婆娑、沙漠风情浓郁的空中花园,令人着迷。
在世博有一个很令人惊喜的发现就是可以看见浦西的环球金融中心以及金茂大厦。环球金融中心是中国的第三高楼世界的最高的平顶式大楼。而金茂大厦则是上海的第四高楼高420点五米。
逛完世博之后我们就去了田子坊——据说是上海最文艺的所在。田子坊是我朋友一直吵嚷着要去的地方。坐地铁8号线在中华艺术宫上车,坐到陆家浜站换乘地铁九号线,在打浦桥下车就可以走到田子坊!!!
田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。田子坊给了我们更多的是上海亲切温暖和嘈杂的一面。田子坊的弄堂都很有味道,强烈建议大家去上海的时候逛一逛田子坊。
图片不多请谅解,因为十一那天下雨,人也多,拍照困难。:)
不知道在哪里发现了这一片幽静的去处,这里面摆放了各式各样的我没有见过的花草,上面都标注了价格。这些花草在十一的吵闹嘈杂的田子坊里面生机勃勃地开着,向游人们展示着她们的青春与活力。她们鲜艳地开在田子坊那有幽静味道的弄堂里,诉说着属于她们自己的故事。
之后我们搭乘地铁去了南京路。上海的南京路是一条很知名的商业街。
从田子坊回到地铁打浦桥站,坐地铁9号线在陆家浜站换乘地铁8号线,坐到人民广场站下车就可以步行到南京路了!上海的地铁还是很方便的,而且上海的地铁有一个不同于北京地铁的优点就是——人少!不知为什么上海地铁的人为什么这么少!是因为上海人少吗?
沿着南京路一直走下去就可以走到外滩。南京西路,是上海最顶级的商业街区,京路两侧商厦鳞次栉比繁华一场。走在南京路上,真正让我领略到了上海的繁华。因为是十一所以南京路上的游人特别多。
据说这条路上有Eason的店,但是我们没找。不过在这里我们两个人找到了我们都喜欢的地方——上海的m&m’s专卖店。这个专卖店里所有的商品都与m&m’s有关。包括各种纪念品玩具以及生活用品等等。在这里我觉得自己回到了孩时,对我来说这里的一切都充满了吸引力。来到这里,找到了我好久不曾发现的童心。
让我惊奇的是,店里面居然有一整条的巧克力长城,他的一整面墙都是巧克力,是由一个一个罐子装起来的,罐子里面装满了五颜六色的巧克力,游客们可以从下面接出巧克力然后放到袋子里面之后去柜台结账买下来。好多颜色的巧克力我都是第一次见。
巧克力,记得与特别的人一起分享。快乐,记得与爱的人一起分享。
这是南京路的苹果旗舰店的外面的景象。我去里面看了一下。手里拿着iphone6s或者6splus抑或ipad air的结账的人从地下一层一直排到了地上一层。场面十分火爆。店里面水泄不通,难以通行外面也有好多人坐在台阶上。
沿着南京路一直走就可以走到外滩,上海的味道在这里得到了最大程度的展现。
外滩是旧上海租界以及整个上海近代城市开始的起点。外滩西侧矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称,成为旧上海时期的金融中心外贸机构的集中带。
游人如织
黄浦江由南向北缓缓流去,见证了上海这座城市的崛起,诉说着那些过去的故事。
我们从外滩走路去城隍庙,准备吃上海的特色小吃,发现每一家人都很多,都有人在排队。我们都觉得来一次上海要吃一次上海特色美食,于是随便找了一家店拍了一个小时的队吃上了蟹黄小笼包,又去其他地方买了一些小吃。不得不说,这里的东西太贵了!!!!!!!!!
我们从城隍庙又走回外滩,打算坐轮渡去陆家嘴。夜晚陆家嘴分外迷人,上海的繁华尽显于此。坐轮渡横跨黄浦江,价钱大约是3元一个人,很便宜。
在轮渡上浦东浦西的景色一览无余。两侧灯火倒映在江面上,精彩异常。上海可以说得上是中国的不夜城。
轮渡到港口之后就是陆家嘴,我们选择步行陆家嘴,近距离感受她的繁华。图为上海中心大厦。
这一天是大学之旅,去了两个大学,我打算看看别人家的大学,感受一下顶级大学的环境。
学生第二食堂,but我们向里一看真的没看见食堂在哪里!!!!!!!!!
学校里面的环境真的是特别好。
同济大学社团联合会。这里是他们的社团的专门的活动地点,是一座很有特色的建筑,周围很多植物!是同济很有氛围的一个去处。
这是同济的男生宿舍,只有三层楼,感觉应该是旧时期的老建筑。其实透过窗子是可以看到里面的,但是不知道为什么没有人。
建筑很有特色,飞起的檐角让我想起了武汉大学。
离开同济,我们步行走到了复旦!
同济大学和复旦大学挨着,这是复旦的一个门。话说进入复旦之后,保卫处的大爷向我们要身份证记下了我们的身份证号,或许是复旦的对进出人员的限制特别严格。
复旦大学里面也有很多的植物,相互交错,亭亭如盖。在炎热的十月给我们创造了一些这笔阴凉的地方。
这是在负担大学里面偶尔看见的一只喵,这只喵毫不怕人。在此之后我也发现了复旦大学里面有好多走来走去的喵。他们似乎都已经习惯了这些游人,他们时而慢走,时而奔跑,有的在发呆有的则在觅食。(请自动忽略左下角的那只脚。)
站在复旦光华楼高处可以俯瞰上海,有种至高无上的感觉。据说复旦光华楼是全国高校最高楼。
离开复旦的时候发现了这这只在阳光下打瞌睡的猫。周围有一有一圈人在围着它拍照。这只猫的睡姿可爱极了。或许这是复旦人与动物和谐相处的写照吧,这里的一切都那么静谧和谐。
下午坐了三四个小时的车到了西塘。路上给店家打电话发现虽然订了房间但是因为忘了提前打招呼房间已经被店家卖出去了,不得已费劲九牛二虎之力又找了另一家旅馆。客车停在景区外就进不去了,满满的都是车!西塘的门票还是挺贵的,一个人100元,但是我们拿着学生证,两个人只要100元!:)
我们徒步走进景区本来就狭窄的巷子因为大量涌入的人群变得十分狭窄!好在老板人好,亲自出来把我们带进了旅馆!下面的图都是旅馆内的景象,还不错,有点古镇的气息!因为是晚上,又是用手机拍的所以偏暗!
院子里面有一小潭水,周围是吊椅,感觉这里十分悠闲,和外面的嘈杂仿佛是两个世界。
我和朋友约好了出去夜游,一路上看见了好多人在不同的地方拍照。
西塘有很多酒吧,这些酒吧都各有特色。这家酒吧墙上的话很是搞笑让我忍不住停下来一句一句读下去。
旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方。
西塘的夜景十分漂亮,虽然人很多,但是还是掩盖不住古镇固有的沧桑与美丽。河水缓缓流动,让人忍不住遐想。河水的两侧都是商家,烟雨长廊的柱子上挂满了红色的灯笼,可能是当地的民俗吧!看起来分外有感觉!
本来想着早起看一看慕名已久的西塘的日出,但是因为实在太累还是起晚了!当我们出门已经八点了,烟雨长廊里满满的都是人!
早晨的阳光打在灰瓦白墙上,这才是我想要的江南水乡!虽然因为游人太多的原因不静谧安详,但是这些矗立在水边的房子就像一个个少女身着一袭白纱,站在河边,静静地微笑,注视着游人。
窗户已经失去了颜色,留下了岁月斑驳的痕迹。从窗户透射出来的一条条的阳光打在地面上,让人忍不住遐想这里曾发生的故事。
石皮弄最窄处只可以通过一个人。
从石皮弄向头顶望去,有种“一线天”的感觉。
在杭州游玩这两天我住在了大姨家,所以这几天都是大姨带着我去玩!而她推荐的出行方式也是我没有想到的:她电动车我骑自行车!这是我特别喜欢的旅游方式,慢慢的走,慢慢地领略当地的美景,骑自行车实在是再好不过了。
杭州随处可见的被投放的自行车,因为大姨有市民卡,所以我拿着卡可以很方便的租到车子,而杭州的租自行车的收费也比较便宜,第一个小时免费,第二个小时一元,第三个小时两元,以此类推。所以大姨带着我每到一个小时就去还一次车然后再租出来,这不失为一种省钱的方法。当然如果你是外地人没有市民卡,那么西湖银泰办卡点可以凭本人身份证等有效身份证件,最低存入300元现金后(其中200元为租车信用保证金,100元为消费资费),办理杭州公共自行车租用IC卡(Z卡)。
对于西湖到底要怎么游玩,其实我是不清楚的,因为这一路都是大姨带着我在跑!不过,我可以会告诉你一件事,随便走走吧,不要过分追逐某一个景点,西湖到处都是美景,西湖四周也都是,西湖的美不过分集中在某一处景物上,西湖的美是均匀的,西湖的美是散落在湖面上及其四周的山林里的,所以,租一辆自行车绕着西湖走吧,你会被西湖的美打动的。
图为西湖,因为当天是阴天所以视野不算特别好,有很多雾气,但是这更为西湖平添了一份神秘的美感!让我不禁想起了白居易的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖的美大气,磅礴。西湖本身对我来说就有着非同寻常的意义。本人看到的金庸笔下的江南,古龙笔下的江南,余秋雨笔下的江南,各种描述让西湖本身对我而言已经不再是个实际存在的景观,而是各个文人墨客理想文笔的具象化。
"暮春三月,草长莺飞。绿油油的草地,在春雨中看来,柔软得很像是情人的头发。
纤纤一只手挽着满头长发,一只手提着鞋子,赤着脚在绿草上跑着。
雨丝打湿她的头发,她不在乎;她的脚趾美而秀气,春草刺着她的脚底,痒酥酥的,麻酥酥的,她也不在乎。
现在,她就像是一只刚飞出笼子的黄莺儿,什么都已不在乎了,心只想着去找她春天的伴侣。溪水清澈,雨丝落在上面,激起了一圈圈涟漪,正如春天少女们的心。
她沿着清溪奔上去,山坡上一片桃花林。
花林深处,一个穿着绯色春衫的少年,腿勾着树枝,倒挂在树枝上,正想用嘴去咬起地上的一朵桃花。
他就是这么样一个人,随时随地都变动,永远都不能安静一下子。
他的脸廓明朗,眼睛里好像是带着份孩子般的天真和调皮。"
——古龙《剑花·烟雨·江南》
大姨和我坐游船去湖中心的三潭映月,游船价格为70元(包含三潭映月门票20元)。在船上观赏西湖别有一番风味。
图片中间是雷峰塔,上面的金色的饰物闪闪发光,据说是由纯金打造的。右下角是三坛映月三座石塔中的一座。
三潭映月外景
一元钱与三潭映月
离开西湖,我们开始绕西湖骑行,
离开西湖,我们开始绕西湖骑行,忽然看见一座很有感觉的建筑,仔细一看才发现是中国美术学院。这个学院从外观看来以水墨为基调,以青砖,白色花岗岩,玻璃为主要元素,结合传统文化意蕴和现代建筑风格,与美丽的西湖相得益彰融为一体。
外墙上满满的都是爬山虎,因为有进出入的限制我没能进入建筑里面一睹风采。我想,站在中国美术学院的楼顶观赏美丽的西湖,应该是人生的一大美事吧!弄得我有点后悔没有学美术了:)
走走停停,来到了雷峰塔的附近。近距离的观赏雷峰塔,仿佛白娘子与许仙的传说仍在继续。
因为排队的人实在太多,而当天又阴雨连绵所以,没有登上塔顶,算是一个遗憾吧!
又走了一遭,来到了西湖十景中的柳浪闻莺,我去时已经没有了莺鸟的啼叫,但是,望着满目的柳树,从柳枝下拂叶而过,这种感觉,只有体会到了才知道其妙处!
转了一转,来到了不知道叫什么名字的一个公园,这里挨着西湖,有山有水,空气清新,因为有雨所以人比较少!山上满满的都是数,像一道绿色的屏障,把这里与外界隔绝开。如果是晴天,带着三五好友来这里野餐绝对是一种享受!
走了很长的一多路,绕了好远,我们骑车来到了岳王庙。岳王庙门票25元,不是很贵。出于一种敬畏我没有拍太多照片,只是默默地瞻仰着岳飞的塑像,感受这座庙宇的肃穆!
图为秦桧夫妻,很早之前就听说秦桧夫妻的跪像,他们跪在岳王墓前很远的地方。虽然有指示牌写着“请不要吐痰”,但是仍有很多人出于对其的愤恨不停地吐口水。
在这两个塑像的另一侧,也跪着两个人,听旁边的旅游团的导游说,这是两个大臣,也和岳飞的死有关。
离开岳王庙,我们骑车绕西湖回到了断桥。其实今早就可以去断桥看一看,只是当时看见人很多,就放弃了这个目标,决定晚上再来断桥。
我曾经一度以为断桥是断的,也曾经因此诧异许仙与白娘子的相遇,后来听人说断桥不断,但是也没有很清晰地印象说西湖具体是什么样子,这次近距离的看到断桥,觉得没有特别惊艳,但是因为许仙与白娘子的爱情故事,这里也值得一去,或许你也会在这里碰见一生挚爱!
断桥不断也无雪,因此也没有看到真正的断桥残雪!甚是可惜!
断桥旁边是数不尽的荷叶,在湖水下以及桥边都有灯光照射在荷叶上。
灯光下的雨丝,这也注定了我回到家里被雨淋湿的结局。
远处的山上有数不清的灯光,我也不知道那些灯光是哪里的,但是灯光下的山林显得特别的好看。
每走到一处水域我都喜欢这样拍张照片,或许这就是一个北方孩子对水的执念吧!:)
走过断桥之后我们就骑车回家了,不巧的是雨越下越大,最后,我们是湿着回到家里的!
(抱歉,无图)今天起床后姨夫开车送我们到京杭大运河博物馆,我诧异的是京杭大运河居然也有博物馆,带着探索的心情进去走了一遭。这个博物馆是免费对外开放的,里面的陈设主要讲的是京杭大运河的发展史,当然也摆放了各种船的模型。里面还有很大的地图和实物模型,不算特别壮观,但是值得一看。
离开博物馆之后我们便去坐船,沿着京杭运河从博物馆做到武林广场。武林广场是杭州的中心广场,因场处武林门地片内,故名。周围新建高楼林立,有电信大楼、杭州大厦、杭州剧院、杭州国际大厦、杭州百货大楼等,杭州第三高楼的楼也坐落于此。
浙江环球中心,杭州第三高楼
从武林广场到吴山广场还是很方便的,在延安新村上车,坐游8线,在吴山广场下车就可以了。
吴山广场旁就是河坊街,河坊街是一个适合购物的地方,不长的街道上有不少传统小吃摊,定胜糕、臭豆腐、酱鸭、酱肉、咸肉蒸河虾等。继续下去是一些老字号:孔凤春香粉店、张小泉剪刀;百年药铺:胡庆余堂、保和堂、方回春堂;工艺品:香溢馆、龙泉窑、吴越人家等;还有许许多多的商铺,茶楼,博物馆以及名人故居(胡雪岩故居等)。
如果要带礼物回家,那么这里是适合你采购的好地方。里面的各种糕点价格都不贵,而且都是现场制作。在这条街上慢慢走慢慢看,不失为一种悠闲。卖糕点的店铺里还会有小哥穿着老式的褂子,手里拿着木头锤子砸花生,砸出来以后的成品就是花生酥。强烈推荐这里的桂花酥,虽然有些小贵但是味道绝对对得起它的价钱。
街口的憨态可掬的佛像,或许意味着招财进宝吧!
(抱歉没图)在河坊街吃饱之后我们再一次动身前往西湖观看西湖音乐喷泉。
西湖音乐喷泉每天表演6场。时间分别为白天10:00、15:30、晚上19:30、20:00、20:30、21:00。白天每场15分钟,晚上每场10分钟。
我们去的时候围栏旁边已经挤了好几层的人,我们站在最外侧,本以为我们是最不幸的,结果等到喷泉开始的时候发现,我们身后又围了好几层的人。
音乐喷泉特别壮观,喷泉喷嘴可以360度旋转,配上音乐以及水下LED灯,喷出多种形状的水柱、水雾、水球,打造出如梦似幻的场面。让我印象最深的就是《人间西湖》这首曲子,配合喷泉,真的把西湖的魅力彻底展现出来。
在观看过程中唯一不爽的就是前面好多人都在拿自拍杆拍摄,很影响观感。
具体的美图请参见百度,因为被喷泉的美吸引所以没有拍照。
西湖音乐喷泉在2015年10月8日-2015年12月底迎来了一次改造,相信在这之后西湖的喷泉会更加美丽。
这一天我就坐高铁回到北京了!
总的来说这几天的旅行还是很爽的,去了我想去的地方,看见了很多美景,得到了很多快乐,实现了我一直以来的愿望,或许我游览不深入,但是对于时间紧张资金紧张的人来说,我的游记或许是一个可以借鉴的选择。
我写了两天终于写完了,希望有人可以给我鼓励,这是我第一次写游记!没有太多文艺的话,图片也不是很美丽,但是希望可以帮到你!