本次的川滇之行完全是随特价机票的说走就走,准备匆忙,但旅途依旧收获满满。
哈哈,这个真没充分准备,花裙子都是在黄龙溪买的,所以说走就走也是有缺憾的。
但补充说明下:
1.建议背双肩包,不要拉杆箱。
2.证件类:身份证,学生证,银行卡,钱(其实住宿吃饭交通可以网上支付,个人认为钱不必要带很多,手机绑定银行卡便好,土豪随意),手机,充电宝充电宝充电宝,雨伞,相机(电池充电器),纸笔本。
3.洗漱用具类:洗漱品(牙膏、牙刷、洗发水、洗面奶,毛巾,润肤水,女生各类化妆品,不一一赘述),纸巾,指甲刀,水果刀。
4.药品类:消炎药,拉肚子药,感冒发烧药,创可贴
5.衣物类:内衣,两条花裙子,一件薄羽绒,大沿帽,太阳镜。鞋子以舒适为主吧,拖鞋,记得拖鞋,还是带自己的舒心。若不喜旅店床用,可自带枕巾被套啦。
呼和浩特——成都:机票586
成都——丽江:机票295
丽江——大理:火车43
大理——昆明:火车108
昆明——呼和浩特:机票1109
前一晚到成都,网上订了天府广场附近的城市酒店,机场大巴直达,房价97,在成都两天就住他家了,住宿建议在机场大巴途径的地方,省的背着行李转悠。
第一天的行程是杜甫草堂、浣花溪、青羊宫、宽窄巷子、武侯祠、锦里。建议晚上去锦里,一天这些行程不紧张,交通方面,我们是打车啦,每个景点之间大概是15—20元路程的钱。
杜甫草堂、武侯祠是需要门票的,成人60,学生30.青羊宫门票20。有文化底蕴的景点,听了好多故事,感觉还不错。其他景点不需要门票,宽窄巷子、锦里是商业街,和北京的南锣鼓巷差不多,逛吃逛吃,锦里夜景不错,吃小吃喝杯茶,与好友聊聊天。杜甫草堂、浣花溪和青羊宫在一起,武侯祠和锦里在一起。
浣花溪有一条写满诗歌的路,边走便念叨,还蛮有意思。
青羊宫是道观,都有禁止拍照的指示,所以很听话的没拍。
宽窄巷子附近的中饭,成都火锅,因为怕辣,所以要了清汤锅,中间加了少少得辣汤。但是依旧感觉好辣。第一天吃饭就无比想念我大内蒙的羊肉,羊肉,肉,肉。。。
红糖粑粑,好喜欢,酥酥的,比成都的肉好吃。
武侯祠,大家百度下历史吧,我讲不明白。
从武侯祠出来左转就是锦里。锦里夜景不错,红灯笼高高挂着,总之就是喜庆,透着吉利,哈哈。
小吃如图,从宽窄巷子吃到锦里,真是饱,饱饱哒。
第二天一早步行去川大,因为对川大有别样的感觉,所以特意来看看。其实好多地方除了想去感受想去看景,还有就是去还情,给自己的学生时代补个缺憾。
黄龙溪在成都的郊区,从机场走比较近。由于晚上要飞往丽江,所以把行李寄存到机场,从机场打车到西南民大,十分钟的车程但是司机不打表,要30块大洋,从西南民大坐808路直达黄龙溪古镇。喜欢这里的风景和feel。还买到了花裙子。嘻嘻。。。晚班车最晚六点别误车,返回到西南民大很难打到回机场的车,有黑车,30,或滴滴。一月的黄龙溪是淡季,据说旺季人爆,所以冬天去,有点冷,但可以慢慢溜达,随意拍照,不至于在人群中找景,找咱。
黄龙溪的草莓好甜,还不贵。
凌晨1点到达丽江,直接打车到如家啦,如家在古城外围,走路十分钟到古城,方便快捷,有空调,北方人到了南方,你懂得。。。
第三天第四天的行程是泸沽湖,从去哪儿上定的两日团,每人368,吃住行全包,去泸沽湖的路很颠簸,住的地方还不错,吃的就实在不敢恭维啦。一早七点出发,颠了六个小时才到,据说坐大巴车会更慢,我们淡季去,所以是商务车,快点,这里提醒,路途中很需要一个抱枕,睡觉能舒服点,就是挂在脖子上的那个东东
沿途中司机会带着去观景台,远处的是玉龙雪山,观景台处有购物点有托,自己随意啦。
泸沽湖,美到震撼,拍不出本来的感觉,自己感受吧。就是一路的颠簸和挨饿是值得的。
在泸沽湖坐船前准备一些面包喂海鸟(海燕?海鸥?)
第四天,泸沽湖,早起看日出。
泸沽湖的走婚桥,摩梭人的婚姻叫走婚,所以有走婚桥,走婚宴。
再经过六个小时的颠颠回到丽江,夜宿爱莲说客栈,去哪儿定的,90大洋,超值的
晚餐,类似于蒜瓣鱼,好吃,蒜好吃,晚上还说了好多话,哈哈
第五日,丽江古城,睡到自然醒,早点午饭一起啦,云南米线。
顺着香味寻来的咖啡馆,咖啡,甜点,自拍,一样都没少,如是,恰暖~
在丽江给远方的朋友寄张明信片,寄去一份问候和祝福。
晚餐,牦牛肉火锅,还好,总之还是内蒙火锅好吃。。。
,第六天,大理古城,今天的行程是心花路放拍摄地、喜洲、洱海、海舌公园、双廊、半山腰的一个茶室,到过大理的游者很清楚,一天逛完这些地方不可能,因为相隔很远,这就是我要说的,我们包了一辆车,遇到了一位很好的司机——小赵师傅,朴实、热心、带我们到了很多非大众能找到但是特别的地方,有意思人少,让我们觉得大理不虚此行,比如在喜洲,小赵师傅给我们做导游,逛了真正能了解当地风土人情的宅院,而且不要门票,你们懂得了我说的朴实热心吧,比如半山腰的茶室,背靠苍山,面朝洱海,在半山腰坐着摇椅喝红茶,小资,文艺。自己来肯定找不到啦,哦对,车是新新的卡罗拉,很干净。
当年心花路放上映时就觉得这个地方好美,日后要来,如我所想。
喜洲是白族人的聚居地,在这里能体会到最真实的白族人生活,小赵师傅带我们到了白族人家的院子,感受古宅听故事。
煮饵丝
喜洲粑粑,好吃到爆。
自己感受吧,真的好美。
双廊由于杨丽萍的缘故成为了一个标志性的坐标,但我们到访时在建设中,其实就是一个商业街,个人不喜。
这就是我说到的莫愁茶室,一杯红茶30大洋,感觉在这样的位置喝这个价位的茶水,好赚啊,哈哈,我们来时天要黑,所以人空无一人,这里看海,喝茶,聊天,看书,发呆,真的是惬意,喜欢~喜欢~
夜宿大理陌路人客栈,去哪儿上定的,188大洋,很值,环境超棒,老板人也很好。
晚餐酸汤鱼
第七天,大理古城内闲逛,租辆自行车很省脚力,也有电瓶车,但是觉得不浪漫没感觉,其实是不会骑,哈啊哈。古城闲逛,城墙发呆,骑车去才村看日落。。~美哉
乳扇,烤饵块,夹着吃,美味滴
才村