三车,八人,七天,单程1600公里。三匹马儿:Golf,马6和克鲁兹。东线风景好于西线,但听说今年东线修路,部分路段只能越野车通行了!Day1:北京——张家口——张北——太仆寺旗——锡林浩特(单车交费135元)事实证明,我们应该更早些出发。这样可以不用走夜路,还能够欣赏到那段夜路的无尽风情。
路过官厅水库时,我们就开始看到大风车,风车景色很吸引人
过了张北以后,草原风情凸显,视野开阔。成片的风车、蓝天、草原构一幅生动的画卷
沿207国道向前,从矗立的高大马头琴雕像开始,进入内蒙界后,207国道处于修路状态,我们要时不时从主路上下到临时道上,就这么不停地上上下下,因为修路,路上全是灰。基本上风景全被破坏了。时不时地看到运送风叶,塔身的大部队。
终于我们在四点半左右的时候走完了这条起起伏伏的破道。前方是一个岔口,不知该往哪里去。加油站的人员给我们指向了一条小路,说是207国道。然而考虑再三我们两车奔向一条像高速的大路而去。走到了一段,发现路是封死的,根本没通。
此时是光线最美的时候,宽敞的大道,落日余晖,金色的草原,成群的马匹。于是第二次驻车,因为美丽的黄昏。大家纷纷拿出长枪短炮开拍。
晚上六点我们过了桑根达来收费站,天已黑漆漆了。月亮在地平线上升起,亮亮的。星星就在手边触手可及。
晚八点我们终于驶入的锡林浩特,啊大城市啊!
看着挺大的酒店,实际住进去的才知道有多惨。锡林浩特供暖是10月1号,所以当晚我们没有暖气,空调只能制冷。
下车就感觉气温明显降低,穿上秋裤,棉服出门找吃滴。当地人给我们推荐了一家叫敖特尔的蒙餐馆。菜量真的很大,肉都没吃完。
手把肉、烤羊排、烤肉串、大肉饼、疙瘩汤;喝的奶茶、马奶酒、白酒、啤酒一应俱全,出门就是要吃好喝好。6人563元。
暖暖的奶茶我很喜欢,马奶酒酸酸的味道也不错,不过据说在牧民家里喝到的马奶酒是不酸的。
蒙餐可能我们都吃不太习惯,有些腻,浪费了不少,疙瘩汤颇受欢迎。第一餐不算完美,蒙餐的肉选材一吃就知道是好东西,却太过腻、无味。
6点钟起床,洗漱,收拾行李,吃早饭,预计中午要赶路,早餐必须吃好。
早餐馆很赞,离驻地近、干净、早餐质量高。 馆子里吃饭的都是当地人。
奶浆、豆浆、米粥、油条、菜包子、玉米饼子、莜麦饼子,鸡蛋、咸菜样样有。其实我们也不知道奶浆是什么,点了后才知道奶浆其实就是在豆浆的最后加了一勺鲜奶,奶浆的味道特别好,有机会一定要尝尝。
D2:锡林浩特——东乌旗——宝格拉山林场——阿尔山市 (单车收费20元)
加满油,八点钟,再次上路,向东乌进军——S101
这是一条梦幻之路,不想离开,离开就会想念,去阿尔山如果错过这段,那就是最大的遗憾!
11:20, 我们开始驶入著名的3米小油路,风景大片就此拉开大幕!阿尔山之旅绝对不能错过的美景。
三米小油路走起来其实还好,我们当时走的时候路上车不是很多,会车的时候,必须要驶到石子路。当地蒙牌车特别友好,会主动避让。当然也有个比较2的越野把我们都快逼下石子路了还往我们这边拼命靠
我们人品大爆发,在湖里看到数百只的天鹅
过了天鹅湖一段之后,路开始变得难走。五点进入林场山路,六点四十左右到达宝格达山林场。
我们决定兵分两路,一路晚上扎在了林场,一路继续赶路到达阿尔山市。林场都有电褥子,睡着很暖和,就是用水、上卫生间不方便。
进林场办林场通行证的老头说了,再开几公里山路转个弯就是大好路了,离阿尔山市只有100多公里
晚7:40,我们终于看到阿尔山市的收费站。准备交费时,发现里面根本没人,还处于摆设状态。哈哈,以后来阿尔山过路成本又得蹭蹭上去了。
一进阿尔山市,明显感觉特别冷。
四个人在一起讨论,最后决定今晚奢一把。出趟在外,不为难自己,图的就是高兴,入住海神,阿尔山市最好的地儿,一晚600。住海神,,泡温泉还有优惠。
据阿尔山公园的导游册子显示,阿尔山有两处温泉,一处在阿尔山市,就是我们打算要去的,也就是著名的温泉博物馆,48眼的泉水啊。另一处在阿尔山景区里,条件太差。实事上还有一处是露天游泳的地儿,也在景区里,天冷好象关了,据说条件挺差。
老头鱼、小鸡炖蘑菇,炖豆腐,大棒骨,都是地道东北菜。最爱的是那个豆腐,不俗,还带有豆子的香味。
离小火车站不远是阿尔山圣泉水,很多阿尔山当地人拿着大桶接水,也有过路的游客特意来这里接点圣水。
我们前一晚在馆子里问了服务员和熟客阿尔山的路况和车程,70多公里,路不好走,估计得走三个多小时。
接上圣水,洗了黄瓜和梨继续上路咯。我们向阿尔山景区进军。
两车从阿尔山市穿越伊尔施镇开始上山之路,这时已经是上午10点半了。
驶过伊尔施镇,大约11点的时候开始走上山的路。
上山后,在一个路口前,停了很多纠结的车,大家都在考虑上山是左转还是右转。后来证明,右转是正确的路,左转的路正在施工,号称2012年7月通车。
下午两点多,我们路过金江沟,再次停下来。穿过农家院,农家菜地,来到金江边。
下午三点半左右抵达景区。阿尔山公园门票180,一车20停车费。比以前门票是涨了不少吧。
小火车不是免费的,拍照收费5元。
森林小火车以前是用来运送山上的木料,现在已经结束自己的历史使命,供游人们了解过去,观赏
五点钟,办理完入住,放下行李,我们就赶往杜娟湖。
太阳一落山,阿尔山的气温下降的很快,穿着羽绒服,带着帽子,在杜娟湖边觉得非常冷。
景区内旅店集中在两个区域, 一处是景区服务区,就在公园入口不远处,离不冻河近另一处在兴安服务区,离入口相对较远,却很方便游杜娟湖。
在入口景区服务区没找到靠谱的店,人家开口普标就是240块。我们决定前往兴安寻找合适的住所。
因为山里冷,我们想找有暖气的房间。这种想法在后来证明是错的,因为暖气不靠谱,火坑才是取暖的法宝。
这家叫阳光度假的旅店,说是自供暖气。最后标间150成交,10元一位早餐。后来发现是大忽悠,黑店一个,没有诚信,第二天果断换房。
找了一家人多的,6个人330元,不好不坏。有印象的有个干炸柳银鱼,说是杜娟湖里就有这鱼。
吃过晚饭,我们走在山里,抬台看星空,完全震惊了。浩瀚星空,象在宇宙中大自然就在你眼前。
早上5:30,杜娟湖看日出。
看日出其实是件辛苦事,因为天气冷,早上起来的时候,车前窗是一层冰霜,只能把头伸出车窗外,迎着寒风,才能看到路况。
驼峰岭天池是高位火山喷发形成的湖泊,水平面海拔1284米,再向上登至驼峰岭最高峰欣赏天池挺累。都说无限风光在险,确实如此,驼峰岭天池是景区内最能震撼人的一处风景。
山上风特别大,强烈建议穿冲锋衣
我们驱车赶往鹿鸣湖时,被告知进入鹿鸣湖要单独买票,阿尔山公园的通票无效。把守入口的人看上去象山里人家,一点也不正规。在入口处看了看,觉得景色一般,就没进去
一个不足10平米的小池子,有一个泉眼嘟嘟冒着泡泡。池子周围贴着白色的瓷砖,脏脏的。地上还放着几个大脸盆。
里面还有一个池子,只有外面池子的一半大,而且就是一个水泥池子,连砖都没贴。
我们只能抱憾离开。
离开前,听说这块马上要开矿了,这块地被鄂尔多斯人买了,开矿许可证已经下来了。完了,好好的阿尔山公园快完了。
阿尔山天池虽然没有驼峰岭天池海拔高,台阶也没那陡,可是从山上到天池的路程长。驼峰岭天池的路全是木质阶梯,非常漂亮,大自然的味道浓郁。这里全是修整的石头阶梯,有点象逛普通的公园。
不过山上的植被非常丰富,白桦,白杨,落叶松,杜娟,还有小鸟在跟游人嬉戏。
到不冻河的时候也刚好五点钟,欣赏落日的最佳时刻。
五点半,太阳终于落下去了,不冻河边上忙碌的人们纷纷打道回府。
兴泉饭店——超级靠谱的店,旅店里有火炕也有有标间,标间是电褥子和电暖气。 火炕150一间,标间最后给我们算的是160元。
但住火炕不能洗澡,厕所得上公共的。
最后证明这家店不但住的好,吃的也好,老板老板娘人又好,还便宜。
晚饭就在住的旅馆吃,量大,味道也好。最好吃的是那鱼,可惜不记得名字了。土豆丝18一盘,比昨天晚饭那个28的实惠多了。
晚上九点多,我们住的标间那排停电,没洗成澡。听店老板说,景区到旺季经常会出现停电的情况,估计是供电线路超负荷了
五点再去杜鹃湖看日出,还遇到了湖面升起的平流雾。
早饭也相当给力。比前一天那个黑店强多了,除了鸡蛋每人一个,其它随便吃,花卷想吃多少吃多少,小咸菜都一碗一碗的上,不够随时加,真好吃。粥也不再是汤了,真是粥啊。
八点半我们打点完行装,继续在阿尔山游玩。
第一站,地池。地池因湖面低于地面而得名,也是火山喷发火山口积水形成。相比驼峰岭天池要小很多。湖水上漂着落叶,似一潭死水。
九点钟,我们来到了第二站,也是我们阿尔山的最后一站,三潭峡。三潭峡由悦心潭、虎石潭和卧牛潭三潭组成。
这三潭峡是哈拉哈河在阿尔山景区内的一段,属于哈拉哈河的上游,风景非常美,河水清澈。
哈拉哈河在石塘林地下潜几公里后,在三潭峡流出地面,大大小小的火山喷发的熔岩石和砾石占距河道中,清澈的水面被击起一波又一波,就象跳动的音符。
回程第一天,我们计划走草原大通道,晚上住宿乌兰浩特。
回程我们没有走伊尔施,进入S203。新修的大道,路况非常好,而且,此段收费站还木有正式开放,只有收费站,木有收费员,完全免费啊。一直到乌兰浩特,这段草原通道就在前旗收费站交纳了15元过路费,太爽了。
回程第一天,我们计划走草原大通道,晚上住宿乌兰浩特。
128标间,含早饭
小肥羊的服务虽然一般,肉质很不错,价格北京要便宜,8个人480。
草原大通道,双向四车道,中间有隔离带,车巨少。过路费也不便宜,从前旗收费站,就开始15块15块的交过路费,前旗、突泉、白音胡硕、华杰、鲁北、天山、林东、召胡图格、大板,一共9个15块,基本上是一旗一收费。
从大板到赤峰走赤大,收费55元,最夸张的是下赤峰,走了几百米又交了10块高速费。收费员说你们如果是从另一口出就不用交钱了,严重乱收费。
这一路的风景不错的。特别是过了白音胡硕收费站那段开始退耕还草,草原得到了极大的保护。可过了华杰收费站后,草原又变成耕地了。距离大板服务区2公里,草原出现明显的沙化迹象。一阵风吹过,都有沙尘暴的感觉。
火车站附近。晚上男士们都欢天喜地得去泡澡了。我们的卫生间排水不畅,整个都淹了。
春城酒店的早饭还是可以,至少鸡蛋给你留着,还有奶茶。
选了一条最不靠谱的回程路线。走的是S206, 越走越不靠谱,一度进入乡间小路。
经过茅荆坝风景区,茅荆坝隧道也就2公里的隧道居然收收15块!
茅荆坝风景区的风景还是不错的,就是在山里面七拐八拐。
下午1:00,我们终于由承德双峰寺进入高速了,然后京承一路回家。