2011年3月下旬,有幸去四川省的海螺沟冰川森林公园旅游,这是我第一次去冰川公园旅游。海螺沟是贡嘎山东坡一条冰融河谷,沟长30.7公里,面积220平方公里,它聚集了自然界冰川、高山雪峰、沸热温冷泉、原始森林,野生动植物、花卉中草药等于一身。
海螺沟冰川森林公园位于四川省甘孜藏族自治区泸定县内,著名的贡嘎雪山东坡,距成都市319公里,康定县城49公里,是世界上仅存的低海拔冰川之一。海螺沟以其独具的特色有别于中国的所有著名风景旅游区。
一是海螺沟身处贡嘎山山脚,贡嘎山主峰海拔7514米,被誉为“蜀山之王”,为世界第11高峰。走进海螺沟,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,瑰丽辉煌。
二是海螺沟冰川在国内同纬度冰川中海拔最低,最低点为海拔2850m,冰川舌伸入原始森林6公里,冰川与原始森林共生,举世无双。三是在这冰天雪地的冰川世界里,有温泉点数十处,游人可在冰川上洗温泉浴。水温介于40~80℃之间,其中更有一股水温高达90℃的沸泉。冷热集于一-地,甚为神奇。
我们的行程是从海螺沟景区大门,乘观光车经一号营地到达二号营地。因为当天雪太大,观光车无法继续往上开,我是徒步穿越原始森林,抵三号营地。还好观景索道开了,虽然费用较贵(往返150元/人),但值,坐索道可以鸟瞰冰川与森林的完美结合全景,最后到达四号营地。
海螺沟一号营地距磨西15公里。乘观光车过了楚河以后地势便豁然开朗,山清水秀、鸟语花香的亚热带山村田园风光映入眼帘。过了一号营地,便进入海螺沟的核心区。由于沟内奇特的地质、地貌和气候环境,使贡嘎山主峰到海螺沟沟口的6300米高差范围内植物地理与植物区系成分复杂、生物多样性强,构成中国和世界上最具代表性的自然垂直景观结构剖面之一,形成了7个明显的气候带和植被带,是中国古老与原始生物物种保存最多的地区之一。
本来可以乘车可以直达海拔2940米的海螺沟三号营地,但由于头两天雪下的太大,观光车开不上去,我们只好徒步穿越原始森林,抵达三号营地。据说,这里是观赏“日照金山”的理想位置。日照金山是海螺沟五大奇景之一,每当天气晴朗,朝霞照射于贡嘎山南侧的三连峰、金银山、无名峰等海拔6300米以上的白雪皑皑的雪峰上时,银白色的雪峰霎时披上了一层耀眼夺目的金黄色,灿烂辉煌、壮丽无比。
海螺沟四号营地海拔3600米,需要坐高山索道前往。可以看大冰瀑布,感受冰川魅力。 海螺沟大冰瀑布位于海螺沟冰川的上端,是一个巨大的陡壁。当冰川运动到这里,便成瀑状下降,形成一个巨大的固体冰坝。大冰瀑布高1080米,宽1100米,是我国最高最大的冰瀑布,相当于黄果树瀑布的15倍。这个巨大无比的固体冰瀑,仿佛从蓝天直泻而下的一道银河,像顶天立地的巨大银屏,屹立在冰川上。
我抵达四号营地时,这里银装素裹,壮丽无比。
摩西镇是去海螺沟的必经之地,景区大门就位于镇上,游海螺沟的人可以在此食宿。值得一提的是,我们到达磨西镇的时候,恰逢海螺沟下了一场多年不见的大雪。雪后的海螺沟,又添了几分魅力。山下春光明媚,山上白雪皑皑,海螺沟之旅,令人终身难忘。
太阳镜、太阳帽、防晒霜、必备药品、摄影器材、雨具、洗漱用品、爬山的鞋、拖鞋、冲锋衣
1000/人
汽车
当地旅馆
天麻肘子、酸菜腊肉
磨西古镇就坐落在海螺沟的入口处,海螺沟未开发之前,这里保持着古典的藏式建筑和淳朴的民风。现在这座小镇正在被逐渐改造成了一座崭新的具有各名族特色的小镇。

摄于磨西古镇
从海螺沟一号营地前行8公里,便到了热水沟畔的二号营地温泉疗养中心。在二号营地有一处温泉眼,远远望去,烟雾蒙蒙,甚为壮观。此泉就是海螺沟内名气最大的热水沟沸泉。目前该处已建有10个大小不等的露天温泉池和一个200平方米的露天温泉游泳池。温泉池周围是茂密的原始森林,风景优美,置身于池中,洗尽旅途疲劳,尽情享受温泉之趣。

摄于海螺沟三号营地
海螺沟四号营地海拔3600米,需要坐高山索道前往。可以看大冰瀑布,感受冰川魅力。我抵达四号营地时,这里银装素裹,壮丽无比。

摄于海螺沟一号营地

摄于海螺沟一号营地