楼主新浪微博:亲爱的未央
楼主自称betty小姐,有时候也会自恋的称呼自己betty公主,一切看心情咯。爱一切美好的事物,对生活充满热情。
新年新气象,好吧,重新给自己贴个标签:
旅行,拍照,萌宠萌娃,晒幸福……这样可以理直气壮的做这些了吧~~
这趟行程,本来只想着和敖大叔一起去一下九寨沟的,猫猫告诉过我,九寨沟的任何一个季节都有它独特的美,一直记在心上,在这个冬天终于要出发前去。去看看那冬天中的童话世界。
然后在抵达成都的时候,忽然就改了行程,觉得不如来一趟阿坝自驾吧,不仅仅是九寨沟,把周边的地方都走一遭吧,于是租车,出发。
所以说,游记标题里的“川北”是我自己给它的定义,因为在地图上,这次自驾经过的大部分地方都是在四川的北部地区,所以我统称为川北,其实基本很多时间都在阿坝州(全称为阿坝藏族羌族自治州)。
【几日行程简介】:
D1,晚上从宁波出发飞成都,入住老宋国际青年旅舍
D2,在成都吃中饭,租车,做准备工作,然后出发走成灌高速抵达都江堰-水磨古镇停留-汶都高速抵达汶川夜宿汶川。
D3,汶川-松潘(松潘古城停留)-川主寺,这一段全程G213国道-最后到九寨沟景区附近,夜宿景区门口附近,最后这段路程省道。
D4,全天九寨沟游玩-下午5点出发走省道到川主寺-从川主寺走G213到若尔盖县城,夜宿若尔盖
D5,若尔盖走G213到四川和甘肃交接的郎木寺镇,参观两个郎木寺-再返回若尔盖-川主寺-松潘,夜宿松潘
D6,沿原路返回成都,松潘-茂县-汶川-都江堰-成都。
D7,一大早从成都飞回家
特别说明:其实D5和D6原计划是从若尔盖-红原-米亚罗-理县-汶川-成都这条路线的,但是因为从郎木寺返程时间比较赶另外下大雪的原因,不想再冒险新劈一条道,所以就从原路返回了,如果时间充裕的小伙伴,可以尝试走我们原计划这条路,据说也很美
生命中的热爱不会被搁置,那是疲惫生活中的英雄梦,比如一趟旅行。
于是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
这一日,早上带儿子打预防针,下午赶飞机,所有从 宁波飞成都的飞机都要经停,浪费了不少时间。抵达成都已经是深夜,赶紧入住,为明日的行程储存能量
是成都土著 庄庄推荐的,原来,成都可不只有火锅和串串,炒菜也是极好吃的,后来发现,我们入住的青旅也有推荐这家饭店,想来是名声在外的。
据说是自己熬制的五谷热饮,大冬天的,喝上一杯,确实好喝
这个香肠真的好好吃,之前还是刚才成都那土著——庄庄——就带来给我们吃过她自己家秘制的香肠,一直念念不忘那个味道,没想到在这家饭店居然尝到了一样味道的,所以,没吃完的我们也打包带走,后来在自驾的途中,虽然冷冷的,还是被我们吃的津津有味
脑花豆腐
走去租一辆车,神州租车,用支付宝的芝麻信用,免押金,甚是方便,第一次租还能免首日租金,租车加保险200元/天不到的费用,还是非常划算的
这个复古的公交车,下次有机会想来坐一坐
本来是打算明天才出发去九寨沟的,还在旅舍贴了拼车的通告, 老板娘也很热情的在她的微信群里帮我们招揽同行的小伙伴,但是大概是淡季,一时没约到,于是,租了车我们就索性两个人自行出发了,倒也是轻松自由,想什么时候走,什么时候停都随我们的意。
出发前,老板娘再三叮嘱路上小心,冬天很多路段结冰了。甚是贴心呢
旅舍的大厅,我们出发前前台MM帮我们拍的~~
下午3点从成都出发了,走成灌高速抵达都江堰,对都江堰也是很感兴趣哟,但是一查询,需要一整天的时候来玩耍才好,不过很快我们在路牌上看到另一个景点貌似还挺好玩~~恩,是貌似~~“水磨古镇”~~~于是在都江堰就下了高速,绕了好多路,才终于抵达这个“水磨古镇”!
前面说了,是貌似很好玩!!!而事实上,像个空城,基本没人,几乎所有店铺都不营业,而且,也没有什么当地人住在里面,后来一经询问,才知:所谓的古镇居然是地震以后才建起来的,专门为了发展旅游业建起来的……
地震以后建的古镇!!
这怎么听怎么别扭吧!
在水磨古镇这样一逛,就浪费了不少时间,但是想着明日行程可以短一些,还是赶往了下一程,汶川县。
在地图上,是没有汶都高速的,但是后来导航发现有高速,虽然绕了很多路,终于上了高速,很奇怪的是这个高速居然是不收费的!后来一想,可能是还没有完全修好,所以免费,且限速60碼。就这样途经映秀再抵达汶川已经是晚上9点了~~
这一路过来路上好多工程车,还路遇车祸堵车,想来晚上赶车还是挺危险的。
县城建设的还挺好的,但是不足以吸引我们驻足,第二天起床就赶往下一地啦
开着我们的小别克,带着地图,走213国道,今天目的地是直接抵达九寨沟,入住九寨沟。
当然是要备很多零食在路上吃才不会无聊嘛~~哈哈
汶川可以说是个山城,紧挨着闹市就大山,赶路的途中也是经过无数弯道无数大山~~
走213国道途经茂县,对茂县印象最深的就是他们的苹果,真好吃呀~~~买了一些带在路上吃。
茂县苹果,个虽小,但是味道好呀~
还路过一个卖牦牛肉的商店,在店门口吃了牦牛肉,恩,顺便推广了下支付宝的使用~~/(ㄒoㄒ)/~~
从汶川到茂县然后就到了松潘县,松潘古城类似于大理古城,挺大的一个步行街,不仅有游客也更是当地人们的购物中心吧,有很多店铺,购物,餐饮,娱乐与一体~~挺有意思的,能看到很多藏民和当地人们在买卖
熙熙攘攘的街头,甚是热闹
川主寺不是一个寺庙,而是一个镇,属于松潘县,这个镇之所以有名,大概是因为不管是前往九寨沟还是黄龙甚至若尔盖草原等川主寺都是必经之地,于是就有很多旅舍,饭店,繁华程度不亚于县城松潘,但当然,恰逢淡季,基本没人,店铺都歇业,跟前面经过的水磨古镇一样~~
不过在这里拍了几张合影,甚是喜欢,所以,给它四星,哈哈
我们也就在镇上随意逛了一下~~
川主寺全景
喜欢这一大片彩色的经幡
没办法,一直以来就是这么有狗缘呀,瞎溜达的时候,一只狗狗过来和我们玩耍了好一阵子,还特别上镜不是~~哈哈
过了川主寺,就走省道,前往九寨沟去了~~接下来这一路就全部是各种大小弯道,传说中的发夹弯经历了无数道,很多路段还有暗冰,所以车速也不敢太快,慢慢行进中
然后就遇见了这个海子,已经忘记他的名字了,就在前往九寨沟的路上,因为寒冷,这个湖面结了冰,有薄薄的白雪覆盖,芦苇已经变成黄色,却也是别有美景~
看到这个景象就想起当年冬天去敦煌,在玉门关附近看到疏勒河也是这样的美景~~~
远处的雪山近在身后
这是一个冬天的童话
冬天去九寨沟,一定是明智之举
游客并没有我们想象中的少,但也不显得拥挤,一切都刚刚好。
天空湛蓝湛蓝;起伏的山上有皑皑白雪;海子的颜色是各种蓝各种绿;芦苇荡大片大片包裹着翠绿的河流;壮观的瀑布挂着厚厚的冰凌;藏族村寨的五彩经幡摆动着但是异常安静……除非你亲临体验,不然真的很难想象这种童话中的美景。
另外,由于是淡季,附近的住宿也相当好找又便宜,景区门票也成了半价,观光车也不拥挤,一切都可以气定神闲慢慢欣赏。
早上温度很低,水面上水汽氤氲
从景区出来时间尚早,于是决定出发前往川主寺入住,然后明天早上前往下一个目的地,经若尔盖前往甘肃和四川交接的郎木寺。
沿着昨日前来的路径顺利抵达川主寺,发现天还亮着,而为了减少明天的行程,所以决定沿着若尔盖的方向走G213继续行进,如果中间能碰到繁华地段有住宿就停下来歇息。
后来发现,我们完全预估错误,虽然是两个相邻的县,但是这一路过来近150公里的路,几乎没有人烟,并且一路过来海拔越来越高,最高点居然达到了3800米,一路上车辆甚少,见到的也都是一些大货车为主,而且因为天气寒冷,很多路段路面是结冰的,很滑,必须减速且加倍小心才可……终于在晚上10点多,抵达了若尔盖县城。
若尔盖有很多大草原,但是冬天草都枯黄了,我们便不打算游玩草原,而是去郎木寺,在一家川菜店吃饭的时候和老板闲聊到我们明天的行程是去郎木寺,老板竖着大拇指说:那边很漂亮!于是我们就更是愉悦的想自己选择对了~~~
郎木寺,明天见!
这一天是整个行程中最充满惊吓的一天,同时也是最感惊喜的一天。
一大早醒来,拉开窗帘,发现下雪了,而且是下大雪,整个若尔盖县城白茫茫一片,而且天空中仍旧飘着丝丝雪花,今天的第一场雪,原来是在海拔3500米零下20度的若尔盖遇到,和敖大叔在一起。
当我惊喜不已的时候,敖大叔却有些许担忧,因为自驾来川北也是临时起意,所以没有做任何准备工作,甚至不知道海拔会如此之高,也不知道前行的道路状况如何!但是我们俩都没有些许的犹豫,装上行李买了些吃的就出发了!
诗里面说:既然选择了远方,便只顾着风雨兼程。
而我们就是这样做的!
出发的时候发了个朋友圈,说大雪,高海拔,仍旧决定开车前往郎木寺,一路上信号又不好,后来等到终于信号正常时一看,发现很多朋友留言让我们注意安全,心里满满的感动。
那句被用烂了的广告词说:最美的风景在路上。 而一趟趟旅途中,我们也一再证明,确实如此!
这一路经过无数草原,海子,湿地,冬日大雪中的大地一片安宁,白雪覆盖着枯黄的草地,苍茫茫的天地间,牛羊仍在大雪中安详的吃草,全没有夏天时的喧嚣(一路过去有很多帐篷,各种雪域饭店等为吸引顾客的广告牌,想必夏日旺季的时候,一定是一片欣欣向荣的)往来的车辆少之又少,而我们反而是打搅他们的外客,好在地域广阔无垠,我们这点笑声大概也惊扰不到谁。
一路上若能遇到些车辆,基本都是这样的大卡车,开的极为缓慢,很多上坡路段便见司机下车开始给车轮装上防滑链,不然便无法爬坡,待到平地时,再卸下防滑链,同时也遇上很多大小车祸,都以大卡车为主,感叹司机们的艰辛和不易啊
放牧的人们也甚是辛苦,大雪天依然不能休息,想到这样成长的牛羊,就觉得卖的再贵也是应该的不是
若尔盖县城到郎木寺一共85公里路程,在风雪交加中,仍不忘下车拍照细看每一处让人惊喜的风景,终于在3个多小时候后抵达了!艰辛不言而喻,但是我们没有想到的是,更危险的是在回程的路上!
郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。
郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。
镇上不乏酒店和餐饮店,也有青年旅舍,不过冬天基本上都歇业,想必旺季也是有很多游客的。
在网上查资料的时候,发现郎木寺被誉为“小瑞士”这一点着实让我百思不得其解,郎木寺就是郎木寺,它如何和欧洲的某处相似呢?这里明明充斥着满满的东方风情,藏族风情呀
赛赤寺 这个是位于甘肃这一面的,旺季的时候收取30元的门票费,淡季没人售票。相比于另外一个,这个寺建造的更为恢弘,金碧辉煌些
寺门口的民居
寺的大门,金碧辉煌
大雪一直不停的下
这个应该是资料里介绍的天葬台,当然我们不适宜上去,至于原因问度娘吧
在这里遇到了更多的喇嘛,尤其是小喇嘛特别多,但是他们都不喜欢被拍照,一旦发现我们的相机对着他们便赶紧避开。后来我们也就尽量不拍到他们,除非在拍风景的时候刚好遇到了
大雪纷飞
逛完这两个诺大的寺庙,我们也是又冷又饿,虽说很多店都歇业的,但是在寺门口看到了一家藏族餐馆就直接进去吃东西了,点了两杯酥油茶,本来也很想尝试下青稞酒,可惜开车不能喝酒呀~~
在饭店里遇到了好些个小喇嘛,一人捧着一杯香飘飘喝着~~
酥油茶终究还是喝不惯,咸咸的,带着一点姜味~~但是一杯下去,倒是暖和了很多
在大雪纷飞中,就准备返程了
回程的路异常艰辛,因为雪越下越大,路上越来越滑,经过一个大桥的时候,我们的车子居然打滑了!!然后刹车刹不住,方向盘也完全失控!!敖大叔对我说:让我下车!我当时以为大概是我太重了……(⊙﹏⊙)b正准备下车,千钧一发的时刻,车被敖大叔调转了方向,终于停住了!
他说:当刹车刹不住的时候他以为要冲到边上的田野里了,所以他让我下车……
当车子终于停住的时候,我们都觉得惊魂未定!而这个桥看来是上不去了,道路的一侧开始陆陆续续停了更多车,大家都上不去,他们开始装防滑链!而我们只能掉头回去准备一路咨询过去,看看能不能幸运的买到一根防滑链……
但是往回开了几十公里,在这人烟稀少的地方当然是买不到的!!!我们又开始商量,怎么办,是回郎木寺住一晚还是再前进一次看看能不能过来那个桥!
我说冲!虽然害怕,但是两个人却都异常有勇气。
这次再让我下车,我肯定是不下车了!
所幸,这次我们跟在很多大卡车后面,沿着大卡车车轮碾过的痕迹进行,终于成功了!
没想到,后面陆陆续续还有很多这样的上坡冰冻路段,但是有了这次的经验,接下来的也就慢慢都顺利过去了!
路上遇到很多羊群,然后羊屁股上会有不同的颜色,应该是用来标记和别人家的羊群区分开来吧
一路上遇到很多草原,湿地
到晚上终于抵达松潘的时候,脑子里只冒出一个词:九死一生!!
但是问我们后悔吗?绝不!!
不经历这些风雪,如何能见到那郎木寺异样的美呢?!
晚上住在古城里的一家民宿里,装修布置都很美,老板做的咖啡据说很好喝,可惜,经历了“九死一生”的我们居然精疲力竭到喝杯咖啡的力气都没有了!!!
而第二天的早上又赶着返回成都,所以终究都没有机会喝这杯咖啡了
入住的时候一再询问空调是否ok,得到肯定的答复,在这零下10度的地方,空调尤为重要啊,但是我们依然冻了一晚上,把空调骂了一百遍,早上醒来发现我们忘记关窗了!!!!(⊙﹏⊙)b空调如果有嘴巴,应该会骂我们一万遍吧
天色尚未明亮,我们已经起床准备返回成都了!
本来是希望能赶在下午2点之前还车,免去多一天的租车费,但是一路要停车看风景拍照的我,最后,当然是不可能在2点之前赶到的咯!
回成都的路上遇到叠溪海子
这大概是一头烫了玉米烫的牦牛吧~
叠溪的水是绿色的,当然见识过九寨沟的水,这个就不算什么了。
回程的路上,海拔一点点下降,但是没想到,路面依然很滑,大概是昨晚的大雪以及低温才使得很多路段都冰冻了。于是又看到了很多起车祸……
在茂县附近,冬天是淡季,所谓的羌城,基本也是都是空无人烟。
终于抵达成都!这一路都在赶路,感觉没有好好吃过一顿大餐,所以决定找一家有名的,好好大吃一顿!串串那么有名,那必须得去吃一顿。
朋友推荐的是签签会,但是我们好不容易在附近找到停车位,发现关门停业了…………于是就去了附近这家:老万手提式串串香。看大众点评褒贬不一啊,反正我们亲自尝尝吧,实在不好吃,等会宵夜再来一顿,O(∩_∩)O哈哈~
其实挺好吃的,我们觉得,重点是很便宜呀,才3毛钱一串,撸了两次,结账的时候才80块……
额,还有,可以用支付宝买单,真方便,O(∩_∩)O哈哈~(此处又为支付宝打了一次广告!!)
这个酱料特别鲜美,不过有点辣,个人觉得来点花生酱就完美了哈哈哈
早上7点的飞机回家!!为了抢个特价机票,也是很拼啊!!
回去见我们的敖坚强小朋友去咯!!这一周没见,甚是想念呢!大概又变了样了吧~~
想念他,但是依然会有下一次旅行。
其实这趟行程很多照片发了朋友圈后,大家对美景固然感兴趣,但是似乎更多人感兴趣的是我们那两个月大的娃怎么就放得下呢?!大概会有很多人觉得我们不负责任吧
一路上我也曾问敖大叔,你怎么看这个问题,他说:无需理会,我们彼此理解即可。
而我想:
生活除了苟且还有诗和远方。
生宝宝的痛楚,带宝宝的艰辛,以及初为人母的手足无措,一度让我性情大变,无数次痛哭流涕,慢慢适应,但是依旧不愿放弃自己所爱,所以在征得父母的同意后,让他们代为照顾几天宝宝,而我爸妈也是很尽心尽责的人,宝宝由他们照顾完全可以放心。而我们俩,在这趟旅途中的收获不仅仅是美景还有彼此更多的心心相惜,这种爱可以在今后很长一段时间里慢慢释放,而不会让这琐碎的生活磨灭激情和热情。
所以,为什么不走呢?
所以,其实生活,应该是“苟且,诗和远方一样,是生活的必须!”这才会更显示出他的美好来!
1、淡季出行真好,淡季出行真好,淡季出行真好!!酒店什么的都不需要提前订,并且好便宜
2、诗和远方固然美好,准备工作还是要做一些的,如果自驾比如防滑链这种还是应该备一条,安全第一位。
另外G213一路上好多摄像头,注意车速,还有汶都高速居然限速60码!!别太快,罚单贵啊
3、不嫌累就带个三脚架吧,拍瀑布拍星空,一定是妥妥哒,但是我们很懒……
4、既然选择了远方,便只顾风雨兼程吧!祝好运咯