最早对新加坡的印象,是源于一部电视剧,好像叫《三面夏娃》,那是90年代初期,我还是个小学生,觉得那时的新加坡好现代、好时尚。后来了解到新加坡是亚洲四小龙之一,再到后来就是2006年,一研究生同学申请了新加坡南洋理工大学的博士全额奖学金。2013年的金秋九月,单位组织了半自由行的五天四晚新加坡游,旅行社定机票酒店办签证,其余自己游玩,总体来说还是不错的。
新加坡很小,但地铁非常发达,出行靠地铁和步行足矣。新加坡是右驾左行,而且除了市中心少量道路,绝大部分道路都是单行线,所以乘坐公交非常不适应,我本想体验一下公交出行的,在公交车站看了半天站牌,去程差不多找到了,可回来不能坐同趟公交,还要另寻线路,所以干脆放弃了,也是一个遗憾吧。不过据在新加坡读书生活了4年多的同学说,新加坡的单行公交确实让外地人摸不着头脑,他自己生活了几年还是不熟悉。
读万卷书,行万里路,尝天下美食,背包走天下,相机拍美景,游记写经历,见闻写人生!
在新加坡出行靠地铁基本够了,可以在地铁站办一张交通卡,再拿一张中文地图和英文地图,出行足矣,交通卡是可以退的,但押金不能退,我最后没有退,留个纪念,可回来被第二批出行的同事借走了。
新加坡中文是官方语言之一,且华人较多,所以中文交流很方便,很多在新加坡工作的马来西亚人也会中文,偶尔遇到不会中文的,可以用翻译软件交流。
新加坡法律非常严,地铁上吃东西喝饮料会被重罚,破坏公共用品会被重罚,乱扔垃圾要被处罚,甚至吃口香糖都是要被处罚的,也许正是严格的法律造就了新加坡如此干净整洁的城市。
新加坡是个高收入低消费的国家,除去旅行社订好的机票酒店签证,自己带了500新币左右零花,买大件商品可以刷银联卡,面值1000的新币在新加坡使用很麻烦,平时商店吃饭消费也就几十块,所以尽量带面值100的新币。
住宿:滨海湾金沙酒店一晚,乌节路酒店3晚
交通:南京禄口机场~新加坡樟宜机场 新加坡航空
禄口机场直飞新加坡樟宜机场,由于空中管制,晚点,一直到晚上10点多才到樟宜机场,入境、等行李,到酒店已是11点多了。在酒店大堂办手续时又折腾了好一段时间,已是疲惫不堪,于是只匆匆拍了几张酒店内部照,因为自己是建筑行业的,所以对这么一座酒店还是很感兴趣的。
入住酒店洗完澡,按耐不住,到楼下的赌场转了一圈。在新加坡赌博是犯法的,但作为凡人,都会有赌博的心里,于是新加坡设有国立赌场,赌场内是不可拍照的,只能看看顺道吃点宵夜,到门口的广场吹吹风,看看夜景。
前一天晚上3点多才入睡,第二天起的有点晚,入住滨海湾金沙酒店,就是要体验一下屋顶无边泳池。二号不说,起床收拾好,穿上泳衣,直奔屋顶。
中午退房后,乘坐地铁到乌节路,入住乌节路酒店。放下行李,开始暴走新加坡,先去牛车水。牛车水,也就是新加坡唐人街,是华人聚集地,第一感觉是和义务相像,全是卖小商品的地方。
沿着牛车水的主路走到尽头,有一座非常漂亮的庙,非常漂亮的颜色和雕塑,栩栩如生,惊讶于人类的艺术,进去参拜需要拖鞋,本着对神灵的敬畏,在里面没有拍照。新加坡是很干净的城市,路上灰尘很少,即使光脚走一圈,也不会很脏。
原本在各位大神的帖子里找到的这个众多小吃汇聚的地方,千辛万苦走过去,居然闭门装修,只能望而兴叹,远远的留张照片做纪念吧。
只能随便找家填饱肚子,转向摩天轮。到新加坡怎能不坐摩天轮,可以观看整个新加坡夜景,尤其是从最高点往下时,美丽的夜景尽收眼底。
从摩天轮出来,已经很累了,算算行程,还是安排了一趟小印度,只是实在没有力气拍照,只留了一张,同行的人催促着赶紧回酒店休息,那就回吧。小印度是印度人聚集地,晚上很热闹,卖蔬菜花朵的、路边吃宵夜的,只是忍受不了印度人的体味,快速走了一圈就回酒店泡澡了。
圣淘沙是人工岛屿,有环球影城、海底世界、购物中心、酒店住宿等,足够玩一整天。圣淘沙岛上有漂亮的小火车运行,小火车每条线路的颜色不同,到各个景点坐小火车即可。
环球影城人真的好多好多,我个人偏爱安静,喜欢人少清净的地方。原谅我建筑行业人士,出行偏爱拍建筑和风景。
第四天的行程是暴走市区,沿路观赏各个美丽的建筑。新加坡实在太小,地图比例太大,以至于不小心就漏掉了一些景点。
这个教堂不知道名字,在市区公园附近。
粗大的树干向游人诉说着这片土地曾经经历的沧桑......
鱼尾狮,是新加坡的标志。鱼尾狮的对面是滨海湾金沙酒店,是不是很壮观!
愿天堂里没有烦恼。
正好有人讲经,就听了一会儿,虽然没有系统听过,不过宣扬善行是宗旨,桌下书籍很多,可以随便翻阅,临行前我还捐赠了一点。
这好像是图书馆,我也记不清了。
苏丹旧王宫,曾经皇族的宫殿,如今是回教堂和博物馆,进去参观需要脱鞋、洗脚。这里是马来文化的扎根点,周边很很多马来人开的服饰店和餐厅,傍晚开始很多人坐在露天桌前吃饭聊天小聚。
餐厅后面有一条平行的街道,非常的小清新,有创意品店,很多年轻人会在这创业。
最后一天在机场全是购物了,帮朋友带化妆品,时间紧紧的。
出行前一直在加班,只是打印了一些攻略,飞机上恶补了一下,没有太多的计划,背包随意行走,可以看到更多的风景。喜欢和相同爱好的人一起背包走世界、尝美食。