年后第一件事情想到的就是旅游,在家已经宅了三个多月了,有点闷。我的人生价值观就是和别人的不一样,喜欢和别人有区别是我一贯的作风,今年的元宵节来个不一样的过法,约上自由行的最佳伴侣河南观灯去。
天波杨府的灯展
清明上河园的灯盏
正月十五撞响开封山陕甘会馆钟楼的大钟为自己及家人祈福平安
只有旅游才能让我坐上了花轿
龙亭公园空竹表演
龙亭公园的灯展
郑州绿博园中原庙会
河南旅游动车,火车一路是最佳选择
二月的早春还是有点冷。我的最佳搭档
这次出行以快捷酒店为主,住过七天快捷酒店,速8快捷酒店,如家快捷酒店,还有开封兆兴商务酒店,但感觉比较好的是巩义火车站旁边的如家快捷酒店,价格合理,地理位置好,早餐花样多。
巩义火车站
火车站斜对面,靠近光明路
早餐炒菜
早餐粥
炒菜
冷菜
甜点
河南旅游吃过河南烩面、炒凉粉、灌汤包子、砂锅面、月亮饼、军嫂茄汁面、黄闷茄汁米饭、重庆小面,认为我们旅游最佳午餐砂锅面,小吃月亮饼。特别是月亮饼,准备回去自己做着吃。
孙正杨的灌汤包
开封烩面,看上去有点汤多,但山西人旅游的路上感到正合适
重庆小面
郑州烩面
正在做我们吃的河南烩面
巩义砂锅面
乘坐太原郑州的高铁,四小时左右到达郑州,入住速8快捷酒店。
动车在石家庄停半小时,我们就下来拍个照
河南博物院位于郑州农业路,免费开放,博物院主要建筑有主展馆,东西两侧配厅。现在正在维修只有展馆一层开放,东侧配厅是唐三彩展览。在火车站乘坐38路或者15路可以到达河南博物院。
河南博物院展厅虽然不是很大,但展览的文物却价值可观,是我们了解河南历史文化的好去处。
博物院的大门
河南比山西春早到
1990年三门峡墓地出土的虢国文物金腰带
展厅内唐三彩60年花甲重聚
虽然天气寒冷但它们依然生龙活虎,感受到了春的脚步
去绿博园的途中顺便看看二七纪念塔
侧面看塔
又一次看塔
二七纪念塔地铁站乘坐地铁到体育中心终点站下,再乘坐568公交车共近两小时可以到达绿博园。对面是梦幻方特游乐场。因为有庙会我们不惜推迟火车时间来这里一睹为快,这里并没有太大,与重庆的园博园相比小多了,我们大约三小时左右就步行完了,这里的剪纸展不错,民间剪纸艺术家们的手艺确实值得赞扬。
不小心照了个老人家
剪纸打陀罗
剪纸跳绳
剪纸弹杏核
剪纸梦在中原
晚上一定更加漂亮
庙会另收钱项目
绿博园内湖水荡漾
开封龙亭公园是著名的游览景点,是开封文物古迹的代表,是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基上的殿堂,曾经是五带时期后梁、后晋、后汉、后周、和北宋、金朝皇宫的遗址。龙亭前有一条笔直的大道,道路东是潘家湖,西为阳家湖。
龙亭内有好多场表演,我们认为不错的是百戏进黄宫和空竹表演。
今天天气比较冷,因为带个水杯,表演看了不少,照片拍的特少。安排的不妥,没有先去相国寺,一早去龙亭公园急着想去其它景点没有等到晚上看灯展就出来了,jb很遗憾。次日天波杨府完了去再去时票价晚上还60元,很不划算,留下遗憾。建议来这里看灯展的朋友上午安排小景点,下午去有灯展的景点。
龙亭公园的灯花样多
空竹表演
主表演场地
人比较多,要照片不容易
曾经的金銮殿,如今的娱乐场所
大相国寺是当年鲁智深倒把垂杨柳的地方,这里的千手观音木雕漂亮,高约六米,四面千手千眼观音是清乾隆时期的文物,用一株白果树雕刻而成,每面有六只大手,200多只小手,小手手心有眼睛。大雄宝殿壮观,古迹保存完好。价值连城。
大相国寺门口
鲁智深到拔垂杨柳
属蛇的命
山陕甘会馆是清代山西、陕西、甘肃的商人集资修建的,距今已有200多年的历史。馆内木雕,砖雕,石雕惟妙惟悄,生动逼真,价值可观。
山陕甘会馆的门口人不是很多
大义参天牌楼
最惹人喜爱的是这个二龙戏珠,那颗珠在龙口里悬了二百多年,看上去就有掉下来的危险,但它依然完好
据说已经失传的木雕
石雕猴子
石雕凤凰展翅
今天是正月十五闹花灯的正日子,清明上河园是这次旅行的重点。
清明上河园一天有很多场表演,我们看过的数民间杂艺和岳飞枪挑小梁王刺激。斗鸡表演也不错。
对面就是中国翰林园庙会很遗憾没有时间看了,拍张照片
俺俩都来一张
清明上河园门口的猴子称大王灯特别若人爱
清明上河园的作者张瑞泽
盘古表演明天上午下午各一场
晚上去的只看了灯展,没有太多的感受。
愤怒的小鸟
芝麻官
包公灯的眼睛在不停的眨眼,仿佛在看过往的行人
康百万庄园有四百多年历史的封建地主庄园,是全国三大庄园之一,与四川的刘文彩庄园和牟二黑庄园齐名。不来河南不知道康百万庄园。
康百万庄园之所以能兴盛400多年,也有他的传承文化和超前意识所决定,感受最深的是康家的“留余”,和康老爷八十大寿时喊来他的欠款乡人,当面撕毁借据的做法,以及康百万让他的“相公”说职…看来思想意识影响人的一身。
银库墙上依稀可见的财神爷
虽然较丑陋但也爱美
康百万的老妇人睡过的价值连城的红木床
三百多年历史的葡萄树
火车站乘坐2路公交,坐两站,到马路对面坐8路公交九站可以到达。
巩义博物馆外观是仿古园林式的建筑,博物馆内陈列七部分12个展厅。便于解河南的历史。
巩义博物馆的大门
远古的巩义介绍
康百万庄园收藏的玉佛,现在巩义博物馆保存
披头女
侏儒涌
从南门进,北门出,这里现在是公园。不便于照片的地方游的也快。