好久没有旅行了,在年终岁尾,还剩几天假期的情况下,安排了一次中原大地之旅。
这次旅行,是自己一个人的旅行。其实,父母是不赞成的,他们觉得一个女子自己出门旅行不安全。可是,我们都应该清楚,没有谁能陪伴着我们走完自己的一生,父母不能,子女不能,配偶不能,好朋友亦是不能。在没有人陪伴的情况下,我们依然可以选择自己活的多姿多彩,心绪安然。
把洛阳和开封作为本次旅行的目的地,是因为看了东京梦华录这本书,向往着北宋东京汴梁的繁荣的民间生活,向往着武周王朝的神都洛阳。
晚上的航班从大连飞郑州,到了郑州机场之后,选择机场大巴4号线,坐到郑州火车站附近酒店住宿,方便第二天一早坐火车。
清晨,坐上了6点50从郑州去洛阳的普通火车,行车一个半小时,车厢里坐满了人,忽然想起那句话:高铁上的是时间,火车上的是生活。听着素不相识的大妈们用河南话聊家常,超级有趣。8点半左右到了本次旅行第一站洛阳站。出火车站右手边就是公交车站,坐81路公交车直奔龙门石窟(门票90)。上学的时候曾经背过中国三大石窟,其中之一就有洛阳的龙门石窟,可以亲眼参观,也算是一次教育闭环了吧。哈哈。龙门石窟整个景区包含,西山石窟,东山石窟,香山寺,白园这几部分。古老的伊河水静静的流淌着,河岸两边是石窟,香山寺,和白居易安眠的地方。西山石窟最震撼的要数以武则天为原型开凿的卢舍那大佛石像。无论从哪个角度仰望,都会有种她慈悲的默默的注视着你的感觉。因为是冬
季,旅游淡季,景区里面游人并不多,走走停停,一路下来用了两个半小时的时间。
从龙门石窟出来12点多,前往酒店,在丽景门附近,吃过饭,接着逛丽景门。丽景门始建于金代,现在的丽景门是在原来丽景门原址上修建的。可以上去参观(门票30),和其他古城楼门一样,里边有瓮城,站在城墙上,可以看到近处洛阳老城区的房屋。沿着丽景门往里走,是一条古街,两边有卖牡丹饼,卖杏仁茶,吃饭的,住宿的,还有各种汉服妆容造型店铺。逛了一会儿查看了地图发现沿着一条小巷子,走1公里多可以到洛邑古城。
洛邑古城,是如今一个很出名的网红拍照打卡地,不需要门票,里边是一些仿古建筑,和一些小店儿,可以拍拍照,歇一歇。晚上的洛邑古城很漂亮。
从洛邑古城出来,坐几站公交车就可以到应天门,白天经过这里的时候觉得很一般,但是晚上确是意料之外的华美。夜晚的洛阳城,变成了神都洛阳。登上应天门,可以看到不远处的天堂明堂与之遥相呼应。应天门是隋唐洛阳城宫城的正南门,俗称五凤楼,其建制是古代规格最高的城门。进去应天门里面惊喜的是一楼有个遗址博物馆,就真的是古代应天门的遗址,城楼土堆展现在眼前。
下了应天门,穿过广场,马路对面就是那个伟大的女人武则天上朝的明堂,后面是她礼佛的天堂。天堂里面有免费讲解员,他很认真的给我们讲述着武则天的故事,而且真诚的表示,如果觉得洛阳好,一定要帮忙推荐给更多的朋友去洛阳旅游。通过他,我看到了一个文旅人对于自己家乡的热爱,对于中国历史文化的热爱,很可敬。
老君山,是最近这几年非常出圈儿的一个地方。我报了个一日游的旅游团,去看一看,惊艳在何处。早上7点旅游大巴车从应天门出发,前往老君山。这个一日游挺好,车上有导游,导游还给认真讲解老君山的来历和游览线路。关键是你可以根据自己的需要来选择套餐。比如有特殊证件(导游证,军官证,警察证等)可以免门票(100元)的,只报88元的往返路费套餐即可。冬天的老君山,上山需要准备羽绒服,手套,棉鞋和帽子,如果下雪,还需要买个冰爪套在鞋子上。大概10点左右到了景区,因为雪后的盘山道是封闭的,如果爬上去,大概需要5-6小时。所以一级索道(130元)是需要购买的。这样就直接跳过了盘山道,可以来到一级索道终点中天门。这里有老子骑牛的雕像,景区很贴心,在此处提供免费的的热的姜枣茶。从此处正式开始上山,三条道路可以选,一条是坐二级索道上山,一条石路台阶,一条木栈道。根据导游的建议我选择了比较好走的木栈道,沿途道路比较平缓,有一些台阶但是不怎么消耗体力。这样来到了二级索道的终点,也就十里画廊的起点。十里画廊沿途景色很美,因为在这里我终于看到了心心念念的云海,这是以往爬过的许多山上都没能见到的景色。雪后的木栈道有一点点滑,但是景区清扫工作很到位,基本不影响游客行走。最后来到了老君山的五个殿(分别代表这福禄寿喜财)。在金殿上,保洁大爷强烈建议我爬一下亮宝台,因为那是财神爷待的地方。哈哈,大爷和我一样,还挺财迷。在这里,确实看到了远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面的盛景。参观完毕,沿着随处可见的“此处下山”的标识牌,就可以回到中天门,然后再坐一级索道下山,坐大巴回洛阳。老君山并不险峻,爬起来不费力,十里画廊沿途风景很美。主要景色就是山顶的几座殿,金碧辉煌,遥相呼应。如果不看日出,完全不需要住在山上。
洛阳博物馆,参观之前,可以简单做一些攻略,不做也没关系,里边可以请到讲解员,或者租个讲解设备(20元),都很方便。这里可以看到夏代往后的各种器物(文物)。洛阳城曾经是十三朝的古都城,历经夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋十三个朝代,可想而知,这里曾经聚集了多少的金银财富,又埋葬了多少的王侯将相。博物馆里展示着他们曾经的印记,有祭祀用的铜鼎,有镶嵌绿松石的金带钩,有喝酒用的白玉杯,有作为摆件儿的黑釉三彩马,还有《洛阳伽蓝记》里提到的永宁寺塔出土的泥塑佛面像。因为那一句,生在苏杭,葬在北邙。这里又是无数人心中的风水宝地,梦中情坟。所以博物馆里收藏了好多了墓志铭,镇墓兽,以及其他与墓葬相关的物品。其实洛阳还有一处比较闻名的古墓博物馆,但是因为时间有点紧张,加上冬日阴气较重,古墓博物馆没有列入本次行程之中。
这个隋唐大运河博物馆,体验真的非常好。里面非常大,我认为它的亮点是里边的那些电子屏幕讲解,可以让大家更具体的进一步了解到古代的运河泥沙淤积整治处理的方法,古代的粮仓构造,古代的运河行船对于高中低闸门的运用等等,更生动详细的给我们展示古代工程的牢固以及精妙构造。
晚上回酒店的路上去逛了一家路边上的洛阳本土的大超市,东西挺多挺全,超市里边购物者也非常多,在这里我第一次看见了河南的“变蛋”,有个在买变蛋的阿姨,只是因为我问了一句这个是啥,她就非常热情的用河南普通话给我讲解这个东西怎么做,怎么吃,怎么挑选。非常亲切,有种回到了东北的感觉。
洛阳的这三天旅行,感触很深,这里的基础建设非常好,马路宽阔,公共交通发达,作为非省会城市的洛阳,居然还有两条地铁。这里的司机行车很文明,物价不高,景点门票没有超过百元的,景区设施完善,在这里我才发现,原来闪亮的红绿灯也可以是牡丹花形状。井盖儿上面也印有牡丹花图案,路灯也是牡丹花形状,虽然错过了四月份盛开的牡丹花,但是又好像没有错过。这里的人们很友善,很质朴,很热情。
早上7:50的高铁去开封。开封作为北宋的都城汴梁城,久负盛名。十点半左右到了提前订好的清明上河园附近的酒店,看了一下外面的天气特别冷,选择逛一下室内的开封博物馆。博物馆不需要门票,当天直接手机预约就可以。开封博物馆的特点是,把所有的展品按照朝代划分在不同的展厅,这样逛起来会有一种时间顺序感,其中最吸引人的是一楼大厅后方的宋代科技展的水运仪象台,通过它古人可以观测星象,准确报时,设计的非常巧妙。非常值得一看。而且博物馆还配有免费讲解员,他们每天会在不同的时间给参观者对于不同展厅进行讲解。在这里可以看到不同版本的清明上河图,还见到了拍短视频介绍推广开封旅游的导游,挺有趣。
铁塔又称开宝寺塔,建于宋朝。它是一座8角13层的琉璃贴砖塔,远看因为褐色琉璃砖类似铁的颜色,所以称之为铁塔,近距离观察可以看到每块琉璃砖上有飞天、五僧、菩萨、麒麟、降龙、伎乐、宝相花等图案。它很神奇,经历过明朝末年水淹开封,在这场大劫难中,开封城内所有建筑几乎都毁于一旦的情况下,它完好无损的保留下来了,它还经历过上个世纪三十年代的侵华小八嘎的猛烈炮火轰击,依然屹立不倒。它就这样静静的站在那里,看着开封城过往的历史。那一天虽然冷,却无风,没能听到铁塔上古老的铃铛声。
对了,去铁塔的路上,看到了一个街区内居然有清真寺,基督教,和一座佛教寺院,开封真是个包容性很强的地方。
清明上河园,是按照著名的北宋画家张择端的清明上河图修建的主题公园,复原了北宋东京的繁华都城面貌。从城门,到脚店,到驿馆,到亭台楼阁,都是仿照宋代建造的,工作人员都穿着宋服,勾栏瓦舍里的各种表演(斗鸡,杂技,吐火,舞狮,盘鼓等)让人体验到了北宋百姓是如何消遣业余生活的。在宣德殿里还有宋廷歌舞表演,还有岳飞枪挑小梁王的马战表演,室内水傀儡表演等等。尤其是到了晚上,掌灯时分,就真的是东京富贵迷人眼啊。门票120元,包含了这么多的节目表演,性价比非常高。它里边卖的东西都不贵(糖葫芦6元,烤肠5元,矿泉水2元),工作人员还非常耐心和热情。我认为这些真的是那些洋乐园某环球某士尼永远比不上的。
旅行的最后一天,从开封宋城站坐城际列车40分钟直接到郑州机场,每小时1-2趟,非常方便。这次河南的旅行感受很多,无以言表。观看了伟大的历史古迹,体验到了淳朴的风土人情,我只能说河南这个地方“中”。