难得有了几天空闲时间,虽然已经过了九寨最美的季节,但我仍决定到天府之国去向往许久的童话王国九寨沟,时常奔波在外住惯了各色快捷的我选择了北京好友力推的“西南往南”青年旅舍。离火车北站很近,本来打算走过去的,结果老板开车过来接,南方人就是细致啊。旅舍不大,很有文艺气息,老板是一个很精神的小伙子,一看就有当过兵那种利落劲,年纪不大却被称为“老王”。
老板得知我第二天要去九寨后说碰巧后天他们有车拼车去九寨,路上可以随意游玩,多年旅游的经验告诉我出来玩就要旅行而不是旅游,自己做好功课,自己去寻找去发掘,如果成了上车睡觉下车拍照就失去了旅行的意义了。依老板的话,我就把行程修改了下第二天先在成都转转。
第二天成都下起了淅沥沥的小雨,老板建议我从宽窄巷子、锦里、文殊院三大著名景点中挑一个逛逛,品味下老四川的精髓。我比较贪心打算全部逛完,看了下地图文殊院就在青旅旁边,那就从它开始了。
青旅出来步行了二十分钟就到了文殊院,正好赶上文殊院外面开庙会,人山人海,商贾云集,各种手工艺品玲琅满目,关键价格还很亲民,应该是专门为成都本地人准备的。文殊院里面香火旺盛,尤其放生池值得一看,满眼的乌龟蔚为壮观。隔壁有一个教堂,我怕今天时间不够就没去了。
下一站锦里。据老板说锦里的小吃不错,到那里一看简直是吃货天堂啊,叶儿粑、三大炮、绞绞糖、担担面、臭豆腐样样让人垂涎欲滴,100块钱还没花完已经吃得撑不住了。锦里这条街是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道,早在秦汉、三国时期便闻名全国。街上还有有茶楼、客栈、酒楼、戏台、工艺品、土特产,但我除了吃,其他基本都忽略了。锦里的旁边便是武侯祠,尽头还有抗日名将刘湘的墓地。问了一下客栈的价格,果然招待外地人的。
继续前往下一站宽窄巷子。宽窄巷子是一个集中展示老成都文化的旅游胜地,所在的区域在清朝时为八旗居住之地,也就是上等人住的地方,环境宜人,闹中取静,怀旧气息也很浓郁,四川特有的熊猫元素也随处可见。但这里物价水平太高,还是回青旅DIY了晚餐,打下手的司机厨艺不错。
第三天,九寨自驾之行开始了,老王因为搭理旅舍的事无法成行,但还是把我们送至了小区门口,由老王的朋友胖哥负责我们的这次旅行。
车出了成都雨渐渐小了,等过了都江堰的一处隧道,出来后的景色令全车人惊呼起:紫坪埔水库到了!高速公路从水库中间穿过,宽阔的水面连接几乎垂直的山壁气势磅礴,司机胖哥刻意违章停车让我们拍照,赞一个。
到汶川一路高速,车在崇山峻岭间穿行,我们沿着泯江逐级而上,枯燥的景色也让车上的哥们渐渐都有了睡意。开车的胖哥就给大家神侃,从蜀地的传说到羌族文明,从大禹治水到张献忠入川,从九寨沟的意外发现到色达朝圣的历史渊源。加上昨天胖哥在青旅小露了一下厨艺,我才发现现在就业压力大啊,不熟知历史的司机不是一个好厨师啊。
雪山 ,牦牛,美丽的喇嘛庙,美丽的转经筒
在道路的旁边有一个藏村,村里建了一座好大的藏族寺庙,金碧辉煌,一下子就吸引了我们,于是就马上停车进去免费参观了一番,转了转门口的转经筒,拜了下菩萨。
过了高原古城松潘后,植被越来越多,雪山也时不时出现在我们眼前,在日光下发出耀眼夺目的光芒。
到九寨沟后,我们住到了老王早早为我们订下的酒店,一天的疲劳,吃了顿精美的晚餐后我们就匆匆休息了,等待着明天精美的行程。
半夜我居然发烧了,打电话给胖哥,胖哥跑前跑后,买来了退烧药和感冒药服侍我到半夜,睡前我还一直担心明天是否影响我进沟,也许是上天对我的眷顾或许是胖哥的神药,第二天居然丝毫没有了生病的感觉。
我们起了个大早就直奔景区了,清晨的九寨已经人群熙熙攘攘,到处是旅行社的大巴,幸好我们是自由行动可以避开人流的高峰。
九寨景区一般两天才能转完,要想一天转完必须早起,争取第一波入园,不过现在已过旺季,不用排长队等候了。剩下的无需多言,照片足以说明这童话世界的美妙。
九寨沟美得让人心醉!真是不虚此行!唯一不足之处就是到九寨沟的游客不是一般的多,这还是淡季。这次行程比较紧张无法去更多神奇的地方,胖哥神侃中的色达又吸引了我,让我的心如展翅高飞的雄鹰滑翔在高空,去神往那令人震撼的佛国和神秘的天葬,下次旅行的目的地就定在色达,希望胖哥还有时间带我去。
回北京的前一晚,躺在青旅的沙发上,一边欣赏老王在川藏线上拍的照片一边就着胖哥亲自操刀的“凹锅肉”喝煮啤酒,脑子里一直在想一句应景的话,似曾相识但又记不清楚。
第二天一早胖哥送我到机场,LED大屏上闪出几个字:成都,一座来了就不想走的城市