风雨兼程,我们随着湖北旅游的大巴一路颠簸,终于与平遥在这星夜相遇。
入住平遥鸿锦泰程家四合院,位于平遥古城内。(白天拍的)
客栈内景
房间内景
放下行囊,躺在炕上,看一会电视。
我们是坐大巴前往的,跟着旅行社走,免去了很多麻烦。
我们坐上大巴,准备出发
晚上10点多,终于到了平遥。
PS:途中还路过这有点光秃的山,同学说是太行山,我也不知道是不是。
行李箱,一个包,笔记本电脑,几件换洗的衣服,包括秋装,夏装。还带了三双鞋子,雨伞,毛巾,洗漱用品,老干妈调料(用来拌饭吃),卫生纸,保湿水,零食,一本书,充电宝、、、
小贴士:零食真的得多带点,不然在车上真的很饿。
无风无雨,早晨。 开启了为期半月的旅程,去往大风从那吹过的黄土高坡。这一路又会有什么事发生呢。。。
翌日,我们开始默默地审视这座城,见默默的高墙围护左右,榆柳荫里现多处城墙颓圮,似在诉说即将绝版的故事。默默地探寻这座城,探寻这座当年被刘伯温设计,有四大街八小街七十二巷的城。
漫漫商途上,放佛看见艰难行走着一个倔强的身影,从明初,到清末,一直走进民国暮色里。商号更迭,延续的依旧是那种至死不渝的诚信。
明清街,县太爷领着一群衙役声势浩大地穿过古市楼,从人声鼎沸的街央走过,然后消失在长街的转角里。另一个转角里,一队现代化的治安巡警,穿着整齐的制服与之比肩,正迈着铿锵有力的步伐向街央走来,守候着这座古城。当你从这条街转向那条街,得遇两者,先今后古。一种彷如隔世的错觉,是否还会怀疑自己的平遥穿越,今兮何夕兮!朝代兴衰,变换的仍旧是那层扬起又落的浮尘。
在城内走走,听听戏曲,也是一种别样的享受。
在街巷里兜兜转转,不断地赶路,很容易便会忘记了出路。也许对置身于平遥古城的人,本就不适合赶路。
在巷子的最深处邂逅浑漆斋大院,院内的柱子已被岁月染上了深深的痕迹,深深庭院成就了惊悚片《床下有人》。
那高挂的大红灯笼,那张贴的大红对联,多了分文人气息。古朴的深宅大院记录着一个个完整的故事,留下一个残缺的结局,若想探寻,需要尽力的去重温那段逃逸无踪的岁月。
说起平遥的特产,冠云牛肉比较出名(我没有吃过),沙棘汁挺好喝的,酸酸甜甜的,3.5元买了一瓶。
风景很美,只是我们已经两天没有见到米饭了,很不开心。直叹:“一入晋食深似海,从此佳肴是路人。”其实,只是我们没有找到而已,并不代表没有。在景区外面,比较正常的商业区,还是有很多好吃的。
我们一行人到了王家大院门口,进去门票学生票半价33元。
王家大院很大,很多影视剧也在这里取景,比如《刀客家族的女人》。
站在王家大院高处,远眺,一些窑洞近在眼前。
好像拥有一个像王家大院里的一进宅子啊。
时光远去,故事远去。寻故事的我们跟着历史的足迹,一路寻来。与碛口的邂逅,是在一个黄昏午后。
下了车,一群人拖着拉杆箱走进这座久经沧桑的镇,走上它凹凸不平的古道。静静的街巷被惊扰了,沉寂的午后也被惊扰了,在一声声的狗吠里,客栈老板迎门,等候着我们这群碛口的天涯儿女。一群接着一群,仿佛等了很久。
在黄河宾馆住了下来,终于可以好好的吃一顿了。这边的主食一般是画卷,这让我们很不习惯,愈发的怀念米饭。店家也为我们准备了一些米饭,由于人太多了,米饭是不够的。在这住了几天,我几乎是天天吃不饱,还好,我去古镇上溜达,发现了碗秃,凉皮都挺好吃的,2元一碗。
碛口古镇全貌,这边是山西的碛口古镇,对岸是陕西。
我们走进一户窑洞人家,院子里有几棵枣树,看着还挺漂亮。
这是窑洞里面的景象,这是一位老奶奶的家,挺干净整洁的。
"水旱码头小都会,九曲黄河第一镇",曾经的历史古渡,“商贾云集,店铺林立,算盘声响,一街灯火,昼夜辉煌。”走进古镇,窗对窗,门对门,屋檐挨屋檐,老店铺、老字号、老房子 ,一切都是那么的古色古香。
走在这青石板铺就的明清古街,且行且看,或去轻触当年晋商们那不可一世的辉煌或去探寻当年晋商们不为人知的辛酸。
秦晋一河之隔,两岸灯火。为生计漂泊,船在九曲黄河里穿梭,家室两地分隔。
“累累的叮咛缀满行衣,柔柔的温情缠满细腰,厚厚的睡幕滤清月华,湿湿的相思浸烂家书。”每当雁字回时,多少女子在独上高楼,望断天涯路。落寞的愁肠,相思成殇。
傍晚的黄河两岸,是那么静美。
黄昏午后,云淡风清。当历史远去,三三两两情侣来此古镇,捡石麒麟滩头,窑洞下榻、戏台听曲、古寺探幽。拂湫水,袖黄河,听晨钟暮鼓。同行古街,同拍此刻风景,同论远古风情。相对于当年的晋商,这是多么的幸运,岁月静好,莫过如此。
黄河与湫水河汇合,冲击出了麒麟滩。
在这千沟万壑,窑洞遍布的黄土高原,对于我们,一切都是那么新鲜而特别。 碛口李家山拍摄,(PS:我们坐了一段路的面包车,然后步行,因为地势有点陡峭)由于路程原因,店家说午饭会打包送来山上。 导游姐姐在好奇,我们也在好奇――没有打包盒的地方,如何打包。 原来,就是这样的。。。
阿姨给我们送饭到山上吃。这顿总算吃饱了,呵呵。
我们一行人从陡峭的山路爬上了李家山。
第一次见到这么神奇的窑洞,被这建筑风格惊呆了。PS:山上有民居,有民宿,还有wifi哦。
民居基本建在植被茂盛的地方,多为山沟里。这如果再南方,估计房子早就被大水冲跑了。还好,这边降水量不大,我就不用在这杞人忧天了。
千沟万壑的景象,除了感叹,还有惊叹!
哦,有一点得说一下,这边农家的核桃跟大枣都卖的挺便宜的。枣5元两斤,核桃5元一斤都是可以买到的,我有很多同学都在这边买了很多寄回家。
知道这像野草,又像花卉的东东是用来干嘛的吗?这是马莲草,俗称马莲,也叫马蔺,还叫马兰,是一种鸢尾属多年生草本植物,无须施肥,不用浇水。它们这个地方端午节时,用来捆绑粽子的。
站在千沟万壑的山顶,看滚滚黄河东流,无不感叹大自然的造化。
既然称之为旅程,走过一站,便会留宿下一站,且不作停留。 在山西碛口小住几日,竟也不舍离去了,即使来时的诸多抱怨。也许旅者每到一地,就会把它认作第二个故乡,留下一部分灵魂继续前行,转身成为过客。
别了山西碛口,古码头涛声依旧。或许多年以后,会只身前来,带着疲倦。如果宁静依旧,人在旅途。 下一站,陕西靖边。不知那会是怎番景象,有人说,它很繁华;也有人说,它是沙漠。 再见碛口。靖边,我们下午见。
到了靖边已经是晚上了,其实也没有想象中的恐怖,跟一般县城差不多。打开手机美团,百度外卖,都瘫痪了,根本就没有这项目。于是找酒店前台要了个订餐号码,定了最便宜的一份酸辣土豆丝盖饭15元!贵的很无语。(我们学校只要6元一份),而且还真有点吃不习惯。
第二天在县城里逛了一下,还真找了好吃的东西,真的很好吃,不骗你。
想探寻的,不止山西平遥,陕西靖边如是。波浪谷砂岩被万年风、水、时间雕琢,岩石还在不断地风化脱落,沟底的居民已迁。
千沟万壑中觅见那一汪难的的绿,小小的水库,边上躺着的树已经干枯,沧海桑田就是这样吧。
不远处废弃的城堡呵,你欲将怎样的故事述说?毛乌素沙漠上,统万城是赫连勃勃建立的大夏王国,周围为沙漠所覆。金戈铁马,英雄赞歌,茫茫黄沙终成土,掩埋了多少古典与浪漫!
我们一行人在这喀斯特地貌中穿行,怎么让我有一种走向沙漠的感觉呢。。。
来到这,如果渴了,饿了,怎么办?不用担心,这上面有几处地方,有附近的居民搭着棚子,在这卖小吃的。价格也不是特别贵,凉皮5元一份(武汉凉皮就5元一份)。零食,饮料这些也有卖。
这几棵柳树,不知道还能活多久。愿它们自求多福吧。
西安是一个很大气的城市,有文化底蕴,有人文精神的城市。道路两旁的绿化做的非常好,一看就是发展过很多年的城市。且城市规划做得也非常好,从外围进城,可以看到他的城市名片,大的LED电子屏上不断变换着西安的城市介绍。丝绸之路起点,华夏文明兴盛。
一到西安,发现好多好吃的,对于吃货的我,得赶紧的去大吃一顿吧。还去吃了裤带面,也很不错,只是忘了拍照。哦,还有凉皮,超级好吃。
都一次见到这样奇怪的塔,跟我之前在南方见到的都不一样。谁叫这塔有历史呢。
博物馆边的喷泉很美。
到了西安,入住的这家酒店,太给我们惊喜了。这是一路以来,住的最好的一家酒店。
每一个床上配放的有一个熊娃娃,同学一进门,就忍不住扑了上去。
很可爱的娃娃,有木有?
浴室还有一个大大的浴缸,好幸福的感觉。
秦始皇兵马俑靠骊山,环临河,而带潼水。 临潼印象,除了成片石榴赏心悦目,兵马俑坑还真只是个坑,仅此而已。折后门票75元!可惜,还不识春寒赐浴的华清池怎番,还有那大明宫遗址。。。 又是一年灞上新柳绿,大小雁塔人来往。西安,再见。
来这玩的人太多了,感觉如果有带小孩子,很容易弄丢,第一次见到这么多人的景区。
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