都忘记为什么会突然决定想去土耳其的 是在世博会吃到的那一个冰淇淋 是在网上看见热气球升空时的震撼 也许就是觉得土耳其这三个字就散发着好玩的气息。
就我一个人从中国出发 老妹和其他人都从英国过去 想想第一次自由行出国就一个人 想想接下来的二十几个小时 还是有点小慌 机场星巴克里喝杯咖啡压压惊
在乌鲁木齐中转的时候有一个大失误 下了飞机就蒙头过安检出境了 才发现这边的国际出发根本没有地方吃饭 只有一个天价咖啡厅 求了半天也不让我出去 只好买碗泡面解决一下 想到接下来还有四五个小时要等。。。这边的机场真是好差 没有任何连锁的餐饮 都是私人开的漫天要价的饭店
运气好的是八点多碰到了两个从上海出发 几乎行程和我完全一样而且也是八九年生的俩姑娘 一起聊聊天时间就变的很快 而且到时候可以一起入境 就没辣么慌了,相互加了好友一路分享行程 而且还是同一班灰机回国 好棒。
差不多经过整整24个小时之后 我们降落在土国的领土上 入镜比想象中简单的多 什么也没问就过了。
ps:完全不用什么第三方签证 入镜的时候只用到护照和电子签 什么酒店机票订单 一定数量的现金等 我们都没有查到。
机场里的duty free 收好不谢
接下来就是土国时间了 差不多是28号的将近零点到的,后面都是夏令时,和国内5小时时差。
和老妹们汇合后 接机到酒店 伊斯坦布尔的酒店应该还是很好定的 所有的景点就在那一块 hotel也多 找家口碑好的就行了 出门两天靠走就好 第一天 时差加各种 反正就是睡不好 三十多个小时 也许就睡了两三个。
十点左右起来吃了个早饭 牛奶也是冷的 这边的早饭就是各种冷 基本就是牛奶 鸡蛋 面包 蔬菜水果 火腿片 外加乱七八糟的cheese,那坨白白的直接把我虐哭 最后来一杯turkish tea暖暖胃
小哥给调了第一杯turkish tea 杯子不正但是味道还行 当地人天天喝的茶 估计全世界的black tea都大同小异
旅店门口先合张影
随处可见的摊子
面包配巧克力酱
有轨电车,伊斯坦布尔沿街都是这样的车子,英国小朋友表示一点都不稀奇
那帮英国来的小朋友没有什么时差的困扰 直接睡到下午一点多 洗澡 出门。第一站是清真寺 我觉得是伊斯坦布尔建筑群中最漂亮的 和泰国的大皇宫一样 要脱鞋进入 空气中弥漫着销魂的脚气让人窒息。
第二站,地下水宫殿
水宫是当时拜占庭帝国修建起来储水的地方
本来想去圣索菲亚大教堂的,但是这个月份是下午五点就关门的,碰上明天星期一又闭馆,所以就定在下次再回来的时候去
先合影
广场上的鸽子 伊斯坦布尔的街头 随时随地都会有当地的小哥来搭讪 有几个还挺幽默 我都会忍不住去附和几句
手工地毯,超级漂亮超级贵,不到一平米的价格貌似在六七千
附近的旅店都是地中海式的房子
土耳其冰淇淋,但是大姨妈,你懂的
晚餐,算是一次高档消费,平均50TL一人,地点是旅店老板推荐,我们选择的,饭店会有接送服务,人不多,刚好绕着落地窗坐满,貌似除了我们没有亚洲脸的样子
第一次看全英文菜单,完全是懵的状态
不知道是不是亚洲脸还算不常见,居然被厨师大叔邀请合影
四人份搅合到一起,刚端上来时被惊艳到了
开动
土国的沙拉或者是前菜都是拌橄榄油的
左边啤酒,和国内差不多,右边的那个叫RAKI,据说当地人很喜欢喝,反正口感太奇怪了,像外敷的云南白药,很烈,两口我就被放倒了
nuts甜点,开心果和各种坚果是这边的特产,零食里面都会加一点
托普卡帕宫就相当于北京故宫,里面很大,分很多宫殿,还有后宫,也是租一个讲解器边走边听,但是相比之下,还是觉得故宫更雄壮一些,虽然旺季才刚开始,伊斯坦布尔各个景点包括广场上都已经人满为患
排队买票中,宫殿门口的一只大德牧,很温顺
后宫 都没有八卦故事 差评
对面的亚洲区,伊斯坦布尔市世界上唯一横跨欧亚大陆的城市
今天晚上飞马航空去格雷梅 机票都是事先在网上订好的 让酒店叫出租车去机场巴士站 再转大巴去机场
临行前再让小哥泡一杯Turkish tea,他们的茶也就叫cha
最经典的郁金香玻璃杯和红白杯垫
两张飞马航空的机票 廉价航空 没有任何服务 连水都要买 据说土航还不错 还有酸奶喝
晚上十一点左右到的格雷梅小镇,这里住宿的特点就是旅馆都是在天然的岩石里挖凿出来的,异国他乡,我们基本都有订接送机的服务,这些钱就不省了
本来在格雷梅两天,可以有两次坐热气球的机会,因为天气预报一直非常不好,我们很担心这次的热气球之行会泡汤,那就是天大的遗憾了,而且今早因为天气的原因据说取消了飞行,可是到达酒店的时间太晚,第二天的热气球都订满了,所以两次机会变成了一次,这又让我们担心不已,没想到第二天的天气非常好,可惜我们不能去坐热气球,但是上海的朋友告诉我,那天天气还有雾,其实我们坐的那天天气更好。
ps:和旅店老板打听好早上订热气球的时间 晚了可能就没有了,坐一次165欧,我们订的口碑最好的butterfly。
早上起来打开门的一瞬间看到的景象,给我非常大的视觉冲击,虽然自己没有在上面,但是还是非常非常兴奋
拍完热气球出来吃早饭
还有比这更美妙的用餐环境吗,美景、热气球、微风、sunshine,即使在这里坐一整天我也愿意,而且今天的早饭还不错
这时突然钻出来一只萌猫的小脑袋
德林库尤地下城有1200多个房间,为便于长期在地下生活,居民还修建了功能各异的房间,有储藏室、葡萄酒窖、厨房、教堂、坟墓、学校,甚至还有畜养动物的地方。城市的居民平时生活在地上,每当有外敌入侵时,人们就会迅速从地表撤入地下,并在坑道中枢用巨石封堵,控制住进入的道路,将敌人挡在门外
我一直觉得我们的导游小哥好帅,就是语速太快了,今天的英语讲解几乎没听懂
鸽子谷
再来一张
orient restaurant 居然有全国停电这种事情,不过这样吃饭也别有一番味道
cha
tesi kebab 土国的瓦罐,羊肉味牛肉味都好浓好香,而且这么一份量好足,我居然没吃完,汤汁浇在米饭上,太赞
米饭布丁,貌似加了香料,不是很喜欢
五点十的闹钟 五点四十在reception集合 小巴车接我们去集合点简单的吃了点早餐 然后赶往热气球乘坐点 那时候估计只有几度 所以要注意保暖。坐热气球 应该是我在土耳其整个行程中最期待也是最值得回味的一段体验了。
准备热气球的过程
点火
先躺进去一部分人
pilot
回到旅店差不多九点多,继续再吃点早饭,土国的番茄炒蛋有青椒,所以有点辣,味道还不错
然后就是一边享受惬意一边写几张明信片
终于,土耳其冰淇淋,比较硬,口感很糯,和各种不让你吃到的小哥
土国水饺
一部分,寄出,光邮票就要五六块,我记得我寄了将近二十张,肉疼
十一点check out,把行李放reception,下午开始红线之旅,就是参观格雷梅露天博物馆(又是各种church,没有啥意思),还有就是开ATV沿途一路开一路逛,还是看格雷梅的地貌,大概两小时,35欧一人一车。
土耳其的标志性物品之一,恶魔之眼,如果很多眼睛挂在一棵树上,就是生命之树
有一种科幻片的感觉
ok,开始ATV
几乎是马上就上手的,而且开的各种飞快
发现土国的大巴都是招手即停,想下就下的,估计和人口密度也有关系,放在中国估计永远也到不了目的地了
中午左右到,酒店check in整理整理换身衣服出门逛街,也没什么目的性,大家都不想12岛巡游,也就是轻松休闲度假模式
路过一家咖啡厅,不约而同的停下脚步走进去
各自挑了一份蛋糕
终于尝到了Turkish coffee,又苦又甜没有奶,小哥说,coffee first,water later,suger last,ok,就按顺序来
还有最大的特点就是厚厚的一层咖啡渣,据说可以占卜?
海风吹吹,环境不要太好
鱼市不大,中间一圈卖鱼的,你挑好可以随便在外面找一家饭店坐下,会帮你烧好,只要付8TL/人的烧菜费的样子
海鲜怎么可以没有酒呢
其实真的是很简陋的一个地方,但应该是地道的
这两个小姑娘没有马杀鸡,是一场大叔Turkish bath,貌似还挺好评的样子,晓得我也先bath再马杀鸡了
滑翔伞没什么好说的,就是昨天刚下大巴就被一个大叔拖走了,各种说说说,反正差不多价格你定了就是,会来酒店接,我们定的是早上十点多来接,滑翔伞140TL/人,照片80TL和摄像40TL你要的话直接给飞行员,那天的风向不是很好,我直接在山顶吹了一个多小时的海风,不知道是不是风的原因,大概就飞了十分钟,估计跟飞行员也有关系,我觉得飞的好平稳,我和飞行员说来转几圈 他貌似也听不太懂英文,没几下刺激的,同行的一个却说刺激到快吐了,另外千万要多穿衣服啊,我被冻了半死,所幸没感冒,但是脸却是裂开了
小哥老说自己知道的英文很little,他对我说的最长的一句就是are u single?i am single too...然后就是各种happy?happy?happy?happy你妹啊
刚起飞的一会还是有点小兴奋的
之后最大的感受就是真特么冷啊
后来才发现我买的照片里面有好多小哥的自拍。。。
滑翔伞运气不是很好,各种等的时间加起来一天也快过去了,不过也没有什么其他的安排,不过好歹也算飞过了,在来之前也很担心因为天气的原因不能滑,这次运气蛮好,天气预报各种下雨,但是我们到一个地方那个地方就开始放晴,之后直接叫司机送到渔市 还是去吃海鲜,接着就前往机场仍旧飞伊斯坦布尔,那里应该是整个土耳其的各种中心了,所以一般一头一尾都是在那里
飞机晚点,到达的时候快零点了,接机到酒店,不知道碰上什么事情,一直堵车,到酒店已经两点半了,人都快不临清了,酒店老板说发生了什么gun shoot,妈妈呀。
倒下直接睡,睡到九点多起来吃早饭,在土国的每一天都有这样的早餐环境,太爱
可能是为了省空间,旅店里都是这种旋转楼梯,用餐都在顶楼
第一站当然是上次未完成的圣索非亚大教堂
转一圈,如果手指上有水滴,就会带走全身的病痛,真的有人有水滴带出来吗
大姐心心念念好几天的lucky eye项链终于买到了,在费特的时候我看到过一根金色的生命之树的项链,很漂亮,有点小后悔没买下来
周日的大巴扎是关门的,可惜,只好去逛香料市场
我们都想买土耳其那最特色的玻璃杯,再配个底盘
土式肉夹馍
肉太香
特色的糕点,就是太甜了
酒店订的送机,15TL/人,和上海的两个朋友一起去的机场,一路分享路上的所见所闻,凌晨一点四十五的飞机,在飞机场以超级高的消费花完了最后的80TL,逛了duty free,登上了回国的飞机,因为时差,落地的时候已经快7号了。
当重新回到家里,或者再次坐在办公室的电脑前,脑子里有一小段时间的恍惚,感觉像是经历了很多的事情,总是会浮现出在土国的一幕一幕,这十天,虽然短暂,却也漫长。
土耳其丑丑章 好不过瘾 还好出入境都盖在了一起 你最好翻开给边检盖 不然东一个西一个会疯的
这个路线基本算是自由行比较经典的,路上的碰到的几个中国朋友都是这么玩,顶多就是顺序不同而已。
事先定好国际和国内的机票酒店就可以了,其他的都临时定,当然要做好一个大致的计划。
如果没有银行卡,还是在国内尽可能换好欧元,再去机场换成里拉,虽然欧元可以用,但是汇率不是很好,卡的话很多地方都是cash only,餐厅也很少可以刷。我们这次去的时候平均每人带了四五百欧,后来又取了一千里拉的样子,视你的消费情况而定啦。