银色月光 洒在你脸上
吻你的坚强
有你在身旁
心就不在流浪
…… ……
我是多么感性的动物,游记里一组照片一首背景音乐,让我即刻决定去草原看看,所谓“一念起 心已远”大概也就这样子,提前两个多月就早早的定好了上海往返海拉尔的机票;我又是那么的幸运,找到了一位好司机陈涛,后来才知道他是位摄影指导,喜欢带一些爱好摄影的旅行团,走一些有别于普通旅行团的线路,游客可以看到意想不到的美景。有时候我觉得幸运之神常常会降落在简单执着的人身上,就像我,不管哪位司机私聊我都不曾想过要换,出发前十天左右师傅电话我,有一个40人的大型摄影团他带问我怎样,“带吧!师傅,我第一次来什么都好看,跟着他们我还可以学着点呢” 于是乎,出现了累死累活的呼伦贝尔8天行摄之旅,我不是专业摄影师,也谈不上摄影爱好者,我只是喜欢旅行,把旅途中看到的美景用镜头记录……
师傅:“你17号来吧!18号有一年一度的那达慕大会,有赛马摔跤表演,我们可以去抓拍,抓拍人物等都可以”
我:“哦,好的,那就17号吧”。
于是六月十七号开始了我在呼伦贝尔的旅程。
来回机票 吃住 全程门票30元,共4789元。
尼康D7100套机
佳能60D机身
镜头佳能70-200 f4
防晒, 防蚊虫, 早晚冷 ,务必备厚衣服。
能吃苦, 看到美景有一定的兴奋度。
跟其它的包车游线路差别不大,只是相同的景点师傅会从不同的角度不同的时间点利用最好的光线让你看、让你拍,比较适合喜欢摄影的游客。
对于每天只睡2到3小时的我来当时确实觉得有点分不清哪儿是哪儿,当然事后也就知道了,不同的季节有所变动,对于喜欢摄影的游客来说,走什么行程不是很重要,你只要把时间交给司机即可,司机土生土长的当地人,有许多别人不知道的拍摄点让你收获意外。后面在满洲里的行程是几天的总结,所以八天的行程归纳为了六天。
第二天5点准时出发,到达祭祀现场天空下着蒙蒙细雨,好冷,拜托,不要太冷好不好,我们从已是夏季的魔都过来不习惯这么冷的,手指有点僵硬,新鲜、好奇,空气好清新啊,冰冰的凉凉的,满眼绿还望不到边,磨磨蹭蹭到山顶发现祭祀已经结束了。
然而并不觉得遗憾,一路盯着盛装的鄂温克族人看,他们的服装吸引了我,好漂亮,颜色正面料挺,款式大气,盯上一位漂亮妇女攀谈,还不由自主伸手抚摸她身上的衣服,妇女说“里面的衣服更漂亮呢”边说边利索脱下外套,赶紧我让同事用手机拍下。
上车去那达慕大会现场,好气派的现场啊,停车场停满了车,观望台已是人山人海,高音喇叭传出高亢激昂声音,分别用汉语和蒙语介绍大会情况,好久没看到这样的运动会了,更何况是少数民族的,我有点蠢蠢欲动了,看到边上齐刷刷站着一排马,哇!怎么长这么漂亮呀,高大,有神,很壮,屁股肥肥的,浑身皮肤发亮,我又情不自禁伸手去抚摸马的皮肤,被边上的男子大吼,“不能碰就不能碰嘛,干嘛对我这么凶” 小声嘀咕着,很快,大会进入开幕式。
载歌载舞的姑娘们,现场气氛让我想起了央视春晚主持人常说的一句话“56个民族56朵花”。
看台上这几个鄂温克族老人特别引人注目。
草原上的摩登女郎,气场一点不输明星,太有范了。
马术表演掌声四起,一匹马、两匹马、三匹马,一个人、二个人、三个人……八个人,大中国马背上的民族真了不起,能歌又善舞,马背上的少年英姿飒爽。
三千米、五千米赛马比赛现场,细心的你是否发现,骑马的少年都比较瘦小,为了不给马儿增加负担,都不用马鞍,甚至光脚。
腾空跃起
第一次看这样的比赛,不知道怎么拍奔跑的马,专业人士告诉我我这样的相机拍不了赛马,所以照片上的很少,还请看我游记的你谅解;五千米比赛等了好久才开始,我想一场有人和动物组合的竞赛准备工作应该要比纯粹是人的竞赛更复杂些吧!尽管如此,还是会出现马儿因劳累过度当场倒下,当地人说马的主人太过求胜心切,马儿倒下的那一瞬间我有跑过去的冲动,只可惜自己是医人之人,带着一丝心痛离开现场。
去金帐汗入住的路上看到的
美女同事,听说我要去呼伦贝尔,10分钟之内让同事小年轻帮她买好了跟我同航班的机票,第一次和我一起出来,据群众反映说旅途中很好养,喜欢被拍,事实证明也是,只要师傅一停车,她基本上率先下车整理整理行头“嗨!谁、谁、谁,帮我拍个照”。
同事潘医生,旅途中喜欢吃好、住好。
师傅和他的爱车
吸引我来呼伦贝尔的一组照片其中就有你——夕阳下的车轱辘。
刚被美丽的草原风景电到的我,听说师傅安排拍晚霞,就赶紧换上漂亮的连衣裙匆匆去师傅指定的拍摄点,发现同行的一车老年人摄影爱好者早摆好长枪短炮在拍了,服装的原因我被师傅安排做前景,“看!有晚霞、山、草原、水(莫日格勒河)、模特是自带的,多么漂亮的美景,拍!快拍!” 师傅在边上咆哮着,“美女!往前走几步,慢一点,转过身来,头发摆动起来”老人们不断给我发指令,相机的嚓嚓声此起彼伏,等到师傅说快穿上外套,当心冷的时候,发现太阳已经彻底落山了,除了让自己狠狠作了一把前景发现自己一张没拍上,这是同事用苹果6拍的,如果有机会要到一些照片我一定补上。
总算照到一张
来草原怎么可以不住蒙古包呢?我特地挑了便宜的50块一晚上的,以为可以体验到原生态,结果不是,哎!毕竟是圈起来开发的,看来想要体验原生态只有住牧民家了。
师傅:“明天早上3点起床,拍日出、拍蒙古包,蒙古包要拍成一排的……”
我:“什么?3点?师傅,能不能稍微晚一点啊!”
师傅:“不行,必须的3点起,起晚了拍不到好东西”
我隐隐约约感觉到这次行程没有我想象中那么简单了,不会是偶尔一两个早起的问题了,记忆中长这么大从来没有过3点起床的经历,这对早已习惯了早九晚五生活的我来说是个考验,再加上我是个不能有心事的人,一但有点事就睡不着还会反复醒过来。
晨曦中洁白的、成排的蒙古包
潘医生女儿,90后新晋大学生,刚入单反一周还不能熟练驾驭自己的相机,两人边切磋边享受美景。
拍完蒙古包拍莫日格勒河,第一次认真用脚架,觉得很麻烦,又重又不方便的。
忙活了好一阵子,拍日出的人早已走光,突然发现不远处有一些牛马,好可爱,来几张吧!
师傅:“看到过套马吗?”
我:“没有、”
师傅:“看到过几百匹马排成一排朝你跑过来吗?"
我:“那更没有了。”
师傅:“等一下带你们去看,让你们知道什么叫大片。”
我们的车子像野马一般在起起伏伏的泥路上开着,我告诉我的同事,这是一条野路,看得出很少有人来,接下去我们看到的也应该是不同寻常的风景,很快我们来到了一个山头,趁着马儿还在吃草先玩一会儿。
居高临下拍片感觉自己很高大上啊
我不知道怎样用语言来描述,场面之壮观只有在电影里才看得到,当几百匹马儿排成一排扑面而来时,我又激动又有点害怕,有点端不稳相机,现场马儿奔跑的脚步声、套马的汉子发出的怪怪的叫声、还有几十台相机高速连拍发出的嚓嚓嚓声混杂在一起,大脑一片空白除了手指机械按快门,当清醒过来时一切已恢复到原来。
提示:这样的活动师傅一年只安排一次,找他的人忙不可求。
整个一上午我被折腾的很累,肾上腺素快速分泌,下午就有点无精打采了,可是疯子一样的师傅还在继续安排着他的神奇摄影之路。
傍晚,天有点阴,天空不蓝,根河湿地羊群大片
师傅:“看!羊群在过来了,拍倒影,拍倒影,天空可以不要,天空可以不要”
师傅我可不可以称呼你咆哮哥。
牧归
第4天,依然是3点起床,我们已经不再跟师傅讨价还价了,要拍美片必须的早起,今天拍晨曦中的羊和牛,呼伦贝尔这个地方也够神奇的,我做了实验,2点17分起床发现天已经蒙蒙亮了,不睡了,直接起吧,3点天已经很亮了,早早的在酒店大厅等师傅。
看到成群的羊在出来我就走不动了,多美呀!殊不知师傅在另一个羊圈让羊群打转呢,没有拍到羊群打转就跟着这群羊从羊圈出发到昨天的地点吧!呵呵,一傍晚一早晨,我们跟着羊儿牛儿,日落而归,日出而作,师傅就好比是导演排演了这一出戏。
真有领头羊
关于日落日出,生活在城市的人是看不到的,这次是我今生看到最多的一次,拍了好多,但大多没什么特别,相信我有别人也有,这张比较纯,留给大家。
临江,额尔古纳河边对岸俄罗斯日落。
一如既往的3点起床,车子把我们送到了一个山上,我们爬上了一栋房子的屋顶,这下我长心眼了,赶快占个好位置放好脚架等待时机拍片,没过几分钟师傅带的40人的摄影爱好者也到了。
师傅:“你们真的是太幸运的,要啥有啥,今天的云海不错,你们一定可以出大片,看!山开始冒出来了,赶快拍……”一阵连拍之后我转过身看了看这位连续咆哮了7天的男人,如果说一个人认真工作是为了谋生的话,那么这个人我觉得他除了谋生之外更是认真执着于他喜爱的摄影艺术,从这一点看,我应该尊重地称呼他一声“陈老师”。
【与爱摄影的老先生攀谈】
时间一分一秒过去,身边的美景如梦如幻般不断变化,我发现自己开始喜欢这种被困和美景包围着的这种状态,不时地和边上的老先生攀谈
我:“老先生,让我看看你的片好吗? 老先生,让我看看你的构图好吗?” 老先生是个快活人,不停地换他的相机和镜头,看的出来,此此时此刻他很享受
我:“老先生,你的相机好高档啊,你的装备真多呀”
老先生:“美女,我告诉你,想要拍好的片相机必须的好,你回去让你老公把钱拿出来给你买相机,你必须的花你老公的钱,不给你给他跪搓衣板,必须的给你花……”
我:“呵呵,老先生,你的意思是不是让我回去后一哭二闹三上吊呀?”老人还在嘀嘀咕咕“必须的给你花……”
我:“老先生,我是职业女性,我自己可以赚钱的,我自己赚钱自己买可以吗?……”
看我游记的男性同胞,你们怎么看老先生的这段话?
下午,原始驯鹿部落,可惜拍不出原始的味道。
还有一天行程就要结束了,给自己来一组美照吧!
呼伦湖边留影
晚上入住口岸酒店,满洲里的城市夜景出乎我意料的漂亮,看惯了魔都五彩缤纷的霓虹灯,以为城市夜景一定是这样才算美,满洲里不是,她以典型的俄罗斯风格建筑群配以单一色的暖色霓虹灯,简单而又温暖,异国情调很浓,可惜我已经累得动不了了,不吃不喝,趴在床上直到10点多才起身出去看看夜景,过了今夜或许就再也看不到了,还是因为太累,没劲打彩的才晃了一会儿,所有的霓虹灯全没了,我突然有种失落感、无助,我的这种感觉一直延续到了在第二天,再也兴奋不起来……
教堂,特别喜欢,幻想着到了冬天被大雪覆盖,一定像极了童话世界,对,冬天,冬天再来吧!冬天我再来看你,一个念头在心里落地。
教堂夜景,陈师傅拍。
冬天,冬天我再来看你……
要走了,感觉特别依依不舍,回到家看片看到泪崩,朋友问我为什么,我说世界如此美丽,我却浑然不知,我说过我不是专业摄影师,也不是摄影爱好者,我只是喜欢旅行,顺便把旅行中看到的美景用镜头记录下来,我不知道以后会不会迷上摄影,但我知道我会更喜欢旅行,更喜欢看风景,更喜欢在路上的感觉……
呼伦贝尔 8天
匆匆而过……