日本的美不属于直撞眼球冲击灵魂的那种,需要带着敏感的心慢慢体味和发现镶嵌在平凡中的那点精致,很多时候要能坐下来停留片刻后,才有所感悟。若走马观花,记忆中只剩下药妆店的那点便宜货和电器城了。
对于去日本旅游有非常分裂的两种观点:坚决不去,去了还想再去。当走在街头看见大多数比较有礼貌的年轻人,我会深深地怀疑他们的前辈是吃错了药还是现在他们变成了披着羊皮的狼?日本人有一种精神叫做匠人,即使非常平凡的事物也追求精益求精,从做一个寿司到高科技的精密仪器,他们都有引以为荣的成就,值得我们学习。无论是在药妆店还是当我们大快朵颐的时候,我们都在享受着这种成果给我们带来的惊喜和满足。
经历了一个星期的雾霾,我们出发了。第一次从首都机场T2航站楼出发,人没有T3的多,比较清静。
第一站是大阪,虽然说也是阴天,但是空气明显清爽很多。
下了飞机后,妈妈去了一下洗手间,出来发现飞机上的人都已经走空的,楼梯方向是不能通行的,只有站台和这趟小火车。我们都是第一次到日本,我想考验我的时候来了。车上只有我和妈妈两个人,等到下一站停的时候,我们下车了,当时我也真的不知道是对是错。
下了火车转过楼梯,就发现整个航班的人都在排队进关,我的心才放下来。排队的人很多,差不多有半个小时才到我们。提着行李以后,我按着攻略的介绍,准备做这种合拼的出租车到京都,因为是旺季,只接受预订,我们只好改JR线。
日本不愧是动漫王国,在机场大厅,就有动漫的推广台,她们给小朋友画漫画版的肖像,在场的小朋友都非常的开心。
用关西卡坐JR去京都比较合算,一天的票是2300日元。
JR比较舒服,座位也宽敞,差不多70分钟可以到达京都站。
京都站也非常有特色,墙上的版画刻着日本的四季
京都站不仅是交通枢纽,还是购物中心,楼上有伊势丹,楼下有Porta和CUBE,里面的服装店都很时尚的,还有众多食品的专柜,当地美食街。拉面小路也在这里,对攻略推荐的都抱有慎重的态度,所以没有去。
这是美食街上一家吃荞麦面的餐厅,每份约RMB50左右,物美价廉。到饭点,家家都排队,好在等候时间不长。
还有时尚小店,里面的耳环项链款式和瑞丽那种杂志上的极像,价格却很亲民,够五千日元可以95折,我就买了围巾,2幅耳环,1条项链,一个发卡,一个头花。
日本交通特别发达但也繁琐,有新干线,JR,地铁,公共汽车,旅游专线等。第二天,我先学习了坐JR去岚山。问询处告诉我售票机上有这个白色按钮,按了就有服务人员来帮助你。
果然马上就有服务人员出现,我买了可以充值的ICOCA卡。问哪里乘车,她说了两个数字,我想了想应该是站台的号码,到了一看,就是!
岚山观枫叶有两个热门项目:乘船游保津峡,坐小火车看。网上有这个套票,已经售罄。抱着试试看到岚山直接购买,都有票。
乘船需要再坐JR到龟岗,我担心码头不好找就紧跟着两位会日文的天津姐妹。其实下车后,路上一直都有他们标志的旗帜,跟着这些旗帜走10多分钟就到了。如果能够理解日本人的思路,会深刻体会到他们对事情设定的便利性。
这是上船的码头
游船开始段并不漂亮,但那天的云彩很有特点,好似瀑布一般。
这是船夫,特别有日本人的特点,严肃但专注。
云层越来越厚了
今年暖和,山上的红叶并不太多
除了红叶还有些树叶转黄了
小火车经过的路段红叶最多了
看见了小火车
以前就对日本的商品包装印象深刻,看见卖烤面包块居然都这样的精致,再次感叹。
还在京都站下面的美食街吃饭,这家主营天妇罗。
买了几样果子先尝尝
受了一天熏陶,看看我摆的早餐盘,有没有禅意。
今天去奈良,坐近铁。问如何去站台,这位仁兄非常热情,一路送我们到站台,他会简单的中文,发音不是很标准,但会说:过奖了……
站台
站台上的标示牌非常清楚:目的地,出发时间,列车类型等,只是最后的6两不明白怎么意思。
我不放心又找到列车员再次确认,每列车的车头都有列车员可以咨询。
晚上回来的时候还看见有情侣在京都站拍婚纱照
到奈良开始下雨,但枫叶红了。
秋游的小学生
奈良除了世界文化遗产就是有1200多头鹿,他们可以随意行走,甚至过马路
街景
此刻特别有古都的感觉
出游的学生
庭院一角
东大寺的门口
东大寺是现在世界上最大的木质结构建筑,据说原建筑比这个大1/3。在日本可以看见这么大的寺庙,十分诧异,也感叹当年唐朝的兴盛。
庙前的香炉
寺内有一个洞,当地人认为如果能钻过来就会有幸福,所以有很多小学生在钻这个洞。
占卜的老先生
寺庙的回廊
雨越下越大了
路上有卖鹿饼的,买了以后可以喂鹿,有的鹿看见你来喂他就会还会不停的点头鞠躬。这只小鹿非常有礼貌,一边吃还不停的鞠躬,走了以后还回头看我们。
路上的风景
日式风格的寺庙
清水寺的寺庙非常鲜艳,和我们的寺庙不太一样。
除了枫叶还有这种样子的红叶
如花般的枫叶
有没有盆景的味道
净手的水池里
红叶如花
细微的点缀
日本的红叶和当地的建筑配合在一起,是最美的。
日本的红叶之所以漂亮是因为每一片都很干净整齐
今天依然下雨,有点郁闷。
街上的店铺,装修的真有特色,猫咪在这边好象特别受欢迎。
浓眉大眼的招财猫
在这里黑猫白猫都是好猫
日本也有十二生肖,和我们的是一样的,还有他们各种当地的神。
当然少不了能够看到Kitty猫
除了攻略,同事们也强烈推荐来吃蟹道乐,我想大阪的人一定多,就在京都解决吧。下午3:30到了餐厅,依然等了约40分钟的座位,但是也非常有收获,在这里遇到一位浙江姑娘,她能够清楚地解释了附近景点如何到达,顿时我脑洞打开,从此以后方圆3公里以内,无论走大街还是穿小巷都可以轻松地到达目的地
清蒸蟹腿
刺身,第一次吃生的海蟹,很清甜。
火锅是最爱
还加了一份炸蟹腿
最后的抹茶冰激凌,抹茶是现场制作的。
吃牛肉的店铺
明年是猴年,所以他们也有很多猴子的装饰品。
小羊也可以招财,也许在他们这里举起一只手就是招财开运了,可不一定是猫咪。
用了这种本子,是不是很有欲望抄抄写写记下一些东西。
如果想看日本的一些传统表演,比如茶道,舞蹈可以来这里。在衹园的花间小路,表演大概一个小时时间,没有吃饭在一起价格比较便宜。
木偶表演,但他们的表演者是在舞台上面的,有一位老师傅带领两个徒弟进行表演,徒弟都是里面带黑纱遮住脸,不知道什么原因。
日本的茶道表演,制作过程,精髓在于每一个动作都要到位,并且非常标准。
舞蹈表演
酒店门前,今天终于不下雨了,虽然是阴天已经很满足了。
来参观二条城的小学生们
大门口,装潢的非常精美,有很多吉祥寓意在里面。
除了庭院之美,日本的很多建筑和经过修剪的树木匹配在一起,也是非常有特点。
就是后面的一些宫殿,不让进去参观。
日本的庭院布置的并不华丽,但是在细微之处能够感受到很多精致之处。
霜叶红于二月花
每一种植物的摆放,他们都是用心来设计过的,所以在不同的季节不同的景致出现。
俯瞰二条城
看,街上提醒禁止停车的警告牌都这样有爱和萌。
这家的点心应该不错,很多当地人在买。
多可爱的店招
这是一家卖糖果的店铺,每块糖都比大拇指的指甲盖略大一点,最少3块就可以装在一个小盒子里送人,典型的日本式精致。
有这种已经装好的,表示一年四季风情的糖,我猜想不一定好吃,但非常的漂亮。
布制的风铃
熊猫来到这里都萌上加萌了
还有可爱的兔子
作为季节性推广,很多地方都摆上了红叶。
当然少不了猫咪啊
幸好对面就是攻略上介绍的另外一个当地美食
各种海鲜肉放在薄饼里铁板煎熟,味道不错。
虽然是快餐小店,里面的装饰都很有特色。
还有代表各种寓意的灯笼
八坂神庙是当地学生非常喜欢来的地方,在大门口看见一群中学生在合影留念。
因为学生看见我在旁边拍他们就跑过来做鬼脸。
看见一家人抱着婴儿从大殿出来,应该是给孩子刚刚做过了祈福仪式。
大殿的回廊
还有很多日本女孩穿着和服来这里
仔细看她们的和服,无论是花俏的还是素雅的都别有风情。
这是美容水,用这里的水排拍在脸上会变得漂亮,这三位妹妹很认真的捧起了水在脸上拍了又拍。
后面的花园有一个颗很大的银杏树,当地的老人在下面聊天。
这就算是一个神庙了,看见有当地人拉前面的铃铛祈祷。
从衹园过河后路过河源町就看见新京极,这条街走到尽头是蟹道乐,锦市场也在这里。
锦天满宫
京都人的菜市场:锦市场,已经有400年历史。
卖咸菜的
这是卖海产品的
也有纪念品小店
这是鹌鹑蛋章鱼,每个章鱼头里一个鹌鹑蛋。
买黑豆的摊位,不知道为什么日本人喜欢吃黑豆,还写着:正月用。
看看日本的海带品种有多丰富
著名的章鱼小丸子,只有一位店员制作章鱼小丸子,付款是在机器上完成的,可以选择口味和数量。
我们在回酒店的路上随便找家餐厅吃饭,没有想到后来偶然在上海吃到了这家餐厅,上海的价格比日本贵。
非常喜欢清汤荞麦面,清淡中一股香甜。
妈妈喜欢这些炸过的味道
夜幕下的河源町
也许穿和服也成了旅行社的游览项目之一,这个国内团集体穿着和服游览清水寺。不过衣服的质地极其低劣,显得很媚俗。
今天终于出了太阳,我们又来到了清水寺。
自拍的日本母女
在清水寺往比较偏僻的地方走一走,能避开成群的国内旅行团,还能看见特别的景致。
蓝天下的红叶有另一番景色
恍如隔世
庭院前的猫咪
看门猫咪,如果每天回家能看见这样的景象,心都会化了。
这里的枫叶并不是很大,但非常的红。
进神庙祈祷前洗手的学生
卖包的店铺
化妆艺妓的游人
各种形态的猫
很喜欢这张相片,标准的日本式含蓄微笑。
二年坂街头
梦良多,我理解是一定要有梦想和猪一般的欢乐。
这几天一直打车,发现如果载客后就显示这两个字,我一直认为是:货走。
傍晚从京都站坐车去大阪,再见了京都!
酒店就在南波站上面,对面就是戎桥筋,旁边还有食街,都是当地餐厅。
酒店楼下就是高岛屋,地下一层有很大的美食广场。
这家包子是现蒸现买
最少买两个,放在这样的盒子里。售货员郑重的双手递上,不像我们拎个塑料袋就走了。
买了瓶布丁,合RMB16元,看这包装,还有干冰保鲜,味道比咱们这里的那个爱仕马布丁要浓香一点,量绝对多不少。
寿司便当,买了一盒,挺好吃的
这烧饼很软糯,可保质期就一天,只能当时吃了。
酒店的六层有空中花园,华灯初上。
买药妆就到这里,都是免税的,比京都的品种多。
还有家非常大的星巴克,里面看书写作业的人特别多,墙上的书柜里各种各样的书籍,有点像阅览室。
因为我在酒店的房间里找到一支香烟,酒店作为赔偿特别派了一名服务员送我们到去机场的快轨站。
因为北京大雪,我们的航班延误了。
航班由延误改成了取消,大家都很着急地在和航空公司的人进行协调,日本人的服务是很有耐心的,他们会不停地回答你的问题,但是就不往下做事情,非常着急。
最后的协商结果是给我们在机场的VIP loung安排了临时的住所,房间里有一位老兄鼾声大起,整个房间二十多人晚饭入睡,我和一女生一起去找航空公司的工作人员协调。
在服务台等电话的时候,看见服务台的提示信息:24小时的餐厅名单,感叹日本人的细致周到。在等候15分钟左右后,值班人员帮我们找到航空公司的人,安排那位仁兄去她们办公室休息,大家才得以休息一晚。
第二天顺利回到初雪后的北京