疫情前兴致勃勃的准备关西线旅游攻略,记得那时各类日本出行攻略书目林立,书店、穷游、马蜂窝到处都是攻略和心得,疫情后以前习惯攻略的网站都变成过时产品,书店不再能找到各类日本出行游记,穷游马蜂窝也逐渐没落,XHS各种出片、打卡的即时攻略层出不穷但却没有完善的体系和景点介绍,虽然这次行前经历较为波动,导致没有做好足够的功课,但也算疫情后首次出游,日本的旅游难度还是较低的,中文友好城市,与十一错峰出行机票价格便宜,虽然正值大阪世博会期间,各类酒店价格不低,大众景点人流密集,但是9月末也是日本的好时节,没有盛夏的炎热,也未到枫叶季(当然枫叶季景色会更美)各处涨价,临时寻觅的小伙伴虽有小脾气但是也很好履行旅游搭子的职责,整体上是一次不错的出游。本次出游线路阪进阪出,游玩天数8天。
1.流量卡、护照、轻便舒适旅游鞋、现金(京都主要现金,大阪可以刷卡为主)、其他日常出游需要的用品。
2.如果是苹果手机,且没有其他设备只是手机+充电宝需要用电,则无需转换插头。
3.有流量卡同时,也可以提前在国内开通国际漫游,国际漫游开通免费,但是发生接打电话会收费,主要用来接收短息的,还有通过移动的无忧行APP进行托管业务,防止误解电话。
本次入境为人工通道,未选择自助通道,因为落地时间为中午且前期看XHS说人工不用等候很长时间,因此选择走人工填表方式。落地后机场人员会指引,的确自助机器人不少,在机器那边直走(工作人员也会和你确认)就是填单台,有中文/英文/韩文的填单说明(在网上提前下一个填表说明也行),填完后直接人工排队就可以,还在现在日本入境还有贴纸签,需要录入指纹。入境后先行李,然后填报关表(仍然有中文格式),排队等候过关即可。全程下来用时30分钟,主要找半天行李,屏幕上没找到自己航班行李台信息,后来往前走走发现有一堆行李位置(都给取下来放在一起了)。还算丝滑入境,然后就是购买交通卡,可以在机器上也可以苹果手机直接绑定,提示如果苹果手机绑定最好在国内操作,我出机场后想绑定但是发现钱包密码不对,上网问有好多人遇到这种明明输入正确密码但是却提示不对情况。
根据GOOGLE MAP指导就可以,关西机场先到难波站中转后到梅田站,可以直接在难波站购物,周边大型商场多,且电器类可以直接先看最后一天买,但是我需要先寄存行李就选择梅田,因此最近VISA卡有活动(梅田站有一处免费行李寄存),就未选择先办理入住,而是先寄存行李然后在梅田购物。
这次行程中购物占比有些大,之前听说梅田商场间线路复杂,地下难走,的确如此,但是你想从站中走出外面也不是一件容易的事,友都八喜、LUCUA/LUCUA1100 这3个三场离的近,可以选择先逛,但是如果要买化妆品,不推荐在LUCUA这个商场,shiro不免税没活动,不知道为什么那么多人排队,弄的我也去排队买,结果发现阪急有活动,而且化妆品如果是品牌类,推荐心斋桥的大丸百货,我去时候携程有95折活动券可以用,还能退税且品牌齐全,大部分专柜都有中文导购。电器类友都八喜内容可以,但是如果海外版电器还是难波的爱电王家对更方便些,电器类目比较齐全。
----VISA卡免费寄存行李处:导航 CITY TERMINAL BY PLAZA PLAZAPREMIUM LOUGE (大阪梅田城市候机厅与环亚贵宾室),活动截止2025年末,一张VISA卡可以免费寄存2个行李额(2个卡就4个),仅限当天,最晚10点前要取出来。这个寄存点隔壁是杉药局,对面是友都八喜和LUCUA,购物后可以直接把东西放到行李箱里面,比较方便。
梅田购物用了2个半天,抵达日半天和第二天走景点半天,整体周边几个商场都大致打卡了,先说感受,的确本地人逛的商场,类目多但是对于游客来说,品类不够集中,如果是买化妆品,除非特别小众的否则心斋桥大丸百货一家够了(其他药妆店搞定)。
梅田的大丸上午去时候本地人居多,可能是周末,因此柜姐没有太多精力接待我,我看看就走了,罗意威的活动不错,可惜没有喜欢的产品。
LUCUA1100 3楼的comse这个它家排名靠前的货比较全,而且有个区根据排名给你摆放比较方便购物(如果买的东西在comse那就选这家,心斋桥的那家不全还小),但是COMSE下午排队结账人多,所以需要留好时间。
衣服类LULUA的确是年轻人选择,但是樱花妹子的衣服好多感觉国内不太适用,这个因人而异。
友都八喜楼上有二次元产品,还可以看到一套不错的EVA拼图,可惜太贵而且行李箱空间有限,放弃了。索尼耳机比较全,可以考虑买入,毕竟不占地方;购买电饭锅不推荐,因为品类不多除非就想买指定的,而且导购没说有活动,难波爱电王当时是有携程活动的,免税+打折。
具体想购物还是看XHS细项攻略,我当时计划就是耳机、电饭煲、吹风筒、化妆品、衣服(如有合适),但是风筒最后放弃了,同等价位国内颜值更高,功能也不差。
东横INN 大阪天神桥筋六丁目店
第一天落地大阪,选择住在天神桥筋六丁目地铁附近的东横INN,距离地铁站步行5分钟,离梅田商圈比较近一些,携程价位单人间430多(含简单早餐)需要提前半个月订是这个价位,洗漱用品齐全(都是小样,而且是pola的,这个在前台大厅门口自己取,当天我没注意而且我自己带了洗漱用品,就没拿到好后悔),提供免费行李寄存(退房当天可以寄存,之后不清楚),比较推荐,因为地理位置可以价位便宜,房间能打开28大小行李箱。
早餐:汤、咖啡、饭团、简单的面包、沙拉,香肠,差不多就这些,不丰富但是能吃饱,毕竟价格在那摆着呢。
安排1日游,购买大阪周游卡1日券(携程RMB174) 多几个平台对比哪个便宜选哪个,当天买也来的及,确定好行程买完后因为是电子券,注意凌晨3点后再启用,提前用券会算前一天。选择贵价产品2-3个就能回本,含当天交通费用。可以安排俯瞰类-游船类-摩天轮-景点各1个。
上午办理退房后开始走景点。当天大阪有些阴天,这个观景台离地铁站有些距离(步行10-15分钟)),虽然看起来排队人多但是队伍流动很快,观景台上面人不多,可以俯瞰大阪。周游券需要15点前入场,成人JPY2000。
观景选一个就够了,也可以选通天阁、天守阁(这个注意据说排队时间长)。蓝天大厦+hep five 摩天轮可以选一起,我是因此小伙伴要最后一天坐摩天轮,因此没选HEP这个,选的大保山的。大概用时1小时,可以坐着慢慢欣赏也可以在楼上平台拍拍照,之后去梅田逛逛街。也可以选择通天阁,一次可以用3个项目,直接回本,但是通天阁据说需要提前去,不然排队人也不少,要根据自己实际行程来,我是因为要购物选的梅田。最后发现梅田购物价值对我来说一般般,除非想买奢品。
下行通道电梯
阴天但是俯瞰景色还是不错的
午餐选择在友都八喜楼下拉面店,号称版本龙马爱吃的拉面店,它家经典是酱油底汤,但是不像国内有调料可以自配,味道感觉一般般,但是柚子味甜品特别棒,选择柚子味的芭菲,非常清新,算是打卡了。当天正好店外面有不知名小男团表演,各路樱花妹在应援。
选择这个景点是因为带了2个行李箱,要把其中一个寄存,寄存点在动物园占(DAIKOKU lOCKER
价位非常划算,小箱3天花了RMB15元),因此寄存完行李箱直接选择动物园看小熊猫,动物园很小但是布局设置不错,40-60分钟就够玩的,JPY500。
游船类选择圣玛利亚号(黄昏游),因为黄昏游只有周末有且当天交通免费,就像体验一下,这个慎重考虑,黄昏游我当天遇到团队包船的,没有开,可以的话还是选择日场的保险(最晚16点),或者语言比较好的打电话先咨询一下,圣玛利亚号隔壁还有一个游船,但是我去的太晚17点多,只有单程不往返(单程到USJ),放弃这个选择到道顿崛水上观光/WONDER CRUISE。
动物园站前行李寄存的店,价格十分便宜,适合想轻装去大阪周边旅游2-3天的人。
圣玛利亚号旁边就是天保山摩天轮,人少不用等候,如果选择透明的底部需要排个10分钟,景色不错一圈下来也就10多分钟,景点时间30分钟足够,JPY900。附近有些小吃,选择了章鱼烧,量很足一人吃有些浪费。
黄昏游失败,只能打个卡走人
从摩天轮俯瞰港口周围
WONDER CRUISE 和道顿崛水上观光船这两个是同一个河,看到景色都是一样的,区别是气氛上道顿崛水上观光船会有工作人员带大家一起玩,比较有氛围,但是道顿崛需要现场先预约,WONDER CRUISE可以直接携程链接网上预约,约不到现场去也可以,我是当天晚上20点左右到的,下地铁步行8分钟差不多看到桥,桥的两侧排队的就是坐船处,因为CRUISE上船点离的近就过去问一下,预约的在排队等候,没预约的直接就赶上一辆船过来坐了,虽然船小点但是不影响你的体验,整体航行时间也就20分钟,会在格力高小人处停留下来给你打卡拍照,有日文介绍但是听不懂,道顿崛这两个水上路线很短(这就是我之前选择圣玛利亚号原因,圣玛利亚号时间长航线也长),但是晚上的道顿堀水上观光非常棒,两者各有千秋吧,时间够可以都体验一下,成人JPY2000。
结束一日游,从大阪坐车到京都,可以利用一段周游券交通,然后再转京阪本线。住宿地点选择清水寺附近,和小伙伴在7条地铁站顺利汇合,开始正式的关西之旅。伙伴预算有限,在一定范围内我们选择比较经济划算的民宿,AIRBNB上HOTEL THE POINT(清水五条),它家实际是自助酒店类,但是房间面积能大一点,可以展开2个行李箱,有小厨房、晾衣架、洗衣机,住宿洗漱用品不全(还是东横INN的用品好,全套还有卸妆和洁面小样),距离7条地铁站步行7分钟左右,周围有2家全家超市,7条下车就是鸭川,可以白天晚上去那逛逛。
京都安排2日游,清水寺+伏见稻荷一条线,三千院+贵船一条线,按照线路安排如果结合交通卡MINI PASS应该先走市内景点,再去郊区,但是我们考虑天气因素,降雨量大的那天安排了贵船(最后实际第一天京都虽然天气预报降雨量70%,实际只是阴天并没有下雨),如果不考虑天气因素,那么3456天划算安排是,第3天清水寺-伏见稻荷大社,第4天开始启用关西交通卡MNI PASS 走贵船+三千院,第5天 宇治-奈良,第6天神户,这样交通划算。
从7条坐车前往贵船神社,中途会坐上叡山电铁,XHS风很大实际景观一般,都是滤镜出品(同样电车线路好看推荐神户六甲山电车,那个超美详细见下面路程攻略)。这一天交通费是大头,非常贵,需要组好组合攻略。从7条走单程约JPY900-950(注意如果做33路巴士上山,那个需要用200的现金),从京都开始走景点一定要备好现金还有零钱,贵船神社水占、祈福类也是现金,备好多个100元硬币。 我们行程先体验流水素面/贵船中宫结社-贵船神社本社打卡-水占卜,短线旅程,时间充裕可以把全线都走完然后返程去鞍马寺。神社门口拍照人很多,因为上午贵船就没有看灯亮环节了,水占不用排队,排长队伍的是参拜本地人,按需求体验一下也行,因为贵船是水神,古代祈雨,大多游客选择水占卜,很有趣的体验。贵船景色和国内山景其实差不多,但是绿色中相间的红色神社别有一番独特之处。吃面加打卡我们差不多14点才开始返程,仍然坐33路先下山,然后GOOGLE到三千院,这个时间会有些紧张些,因为去三千院路上坐公交车车隔时间长,三千院17点关门。
贵船神社我们选择去吃流水素面,只有一家导航就行,因为在最里面所以要从巴士下车后走10-15分钟,会路过贵船的大门。我们10点40多去排队号55号,11点开始接待,前台说需要等待40多分钟,实际是40多分钟(11点20分左右可以进里面排队了,但是当时吃饭是30号,下去在川床上坐着看流水等半小时,就当休息了),贵船有好几家川床料理,这个到底选谁家自己定。因为等待我们在面店对面的小神社(贵船中宫)打卡,据说是姻缘的,如果想祈福需要自助投入200日元,没人管全凭自觉,所以吃流水素面可以先打卡中部,人不多拍拍照就差不多可以到下面等着了。流水素面国人体验不多,我们周围都是日本年轻人,特别是女孩们吃饭一样打卡,素面下来的速度很快,量足够女生吃饱,味道嘛一般重在体验。在川床上等候也不错,有种原理城市喧嚣的惬意感,山里十分凉快,当天下了毛毛雨,还是需要穿厚一些,JPY2000/人。
等公交车大概用了20多分钟,到三千院差不多要16点了,虽然网上说1小时也差不多能逛完,但是如果想要打卡拍照还是要留够充足时间,三千院内部有喝茶吃和果子的地方,想休息的可以更早去,晚到的好处是人少,主厅没有人庭院顺便照相,国人都集中在进门的客厅拍照。后院还是有点大的,可以慢慢逛逛,临下班的三千院很安静,寺院工作人员在收拾庭院卫生。日式庭院风格其实在我看来主要和苏式园林风格很像,不过更加小巧和独特的庭院建筑,不追求拍照只是简单逛逛的可以在此处慢慢散步,买点特产。贵船到三千院交通约JPY800-1000。
三千院坐17路直达祗园花见小路(吃饭地方),因为17点结束我们晚上选择打卡八坂神社,在祗园吃顿寿喜锅,好吃的需要提前预约,因为小伙伴不吃寿喜锅而我想体验,晚饭选择可以一人食的十二段家(花见小路店),当天去时无需预约,女生单人定食选择JPY4500套餐就够,环境不错都是欧美人就餐居多,味道稍微偏咸肉质有些肥,整体上可以算是完成京都寿喜锅打卡。
晚上沿着祗园花见小路走了走,十二段家就在八坂神社300米处,吃完饭集合直接去八坂神社看看夜景,亮灯后神社很漂亮,因为区域不大走走就好,时间比较晚相关艺伎表演也结束了,我们就没有往那个方向再走,返程了。如果想看表演需要提前安排好时间。
今天的行程整体上非常赶,线路设计也有问题,因为永观堂XHS上面有很多推荐拍照的,所以小伙伴很想去,在设计上还是经典路线清水寺-二年三年坂-伏见稻荷大社这个线路比较轻松,永观堂应该和单独和周边景点串联起来。
根据行程安排,选择了可以跨店返还的MOCOMOCO家,伙伴选择学生党友好的京都着物(伏见稻荷店),这就是我们这天行程特别赶的开端,我们计划上午清水寺傍晚伏见稻荷,伙伴考虑预算选择先去伏见稻荷那边租赁(归还最后一站也比较方便),但是和服店9点开门,选衣服坐造型需要1小时左右,原定10点半集合最后因为天气过热,伙伴步行等原因,我们最后11点半集合,此时比原定时间晚了1小时。MOCOMOCO家清水寺有2家店,距离200米,本店有中文服务,五条分店当天空调坏了没有接待都去本店了,其实XHS推荐人很多但是这家店真的不大,五条分店我感觉衣服也不少,整体中文友好国人最多,不追求振袖可以选它家,JPY5500套餐(不含妆造)可以一站解决,跨店归还免费,这样时间比较充裕,不用往返。腰带是蕾丝的需要加钱,5500套餐可以选浴衣、小纹和蕾丝款式。
去往清水寺路上会路过二年坂,小路狭窄全是游客,周边各种特产店,天气热可以买个冰淇淋坐着吃会儿再走,我们这次行程没有留够逛这个景点时间,伙伴不喜欢人多就简单吃个冷饮路过了,如果想买特产,yojiya护手霜或者抹茶类产品,可以考虑走完景点后购买,毕竟特产比较集中。
人人人,京都热门景点,穿和服打卡拍照非常出片,网红打卡点在主殿后侧(清水舞台),有3处购买御守的地方,主殿和音羽瀑布都可以抽签。本来预计爬山然后2-3小时游玩,但是当天阳光明媚,我们参观大殿和侧面花园用了些时间,拍照也花费时间伙伴体力已耗尽,因此没有爬山,从清水舞台出来下山去玩音羽瀑布了。
一个不错的景点,但是不适合放在清水寺-伏见稻荷这一天,主要是交通方面,GOOGLE显示需要40分钟,但是去玩永观堂的A公交晚点(隔壁国人说等了好一阵),我们直接换成B公交去程还算顺利,但是返程只有1辆公交到稻荷,排队人很多公交时间间隔10-15分钟,前2辆没有上去大概等了快40分钟后才坐上车,加上清水寺延迟时间,我们耽误差不多2小时在路上。
永观堂面积也不小,经典日式建筑风格,由于小伙伴主要打卡拍照,因此没有特别走全,感觉上如果时间充裕可以来(单独设个一天走其他小景点),时间不充裕还想照寺庙类不用特意走这么远,找个清水寺和伏见稻荷之间的寺庙就差不多了。
紧赶慢赶在16点半到的稻荷大社,因为还要在17点前返回和服店归还和服,因此从上门上去到千本鸟居简单看一下,照2张相就先归还和服了,傍晚爬山计划失败,改成夜爬。稻荷附近有很多餐饮店和小吃店,但是大部分小吃特产都会在17点半后关门。吃饭后夜爬稻荷大社,晚上没有说的那么阴森,夜爬人不少,但是不能拍照了(还是白天千本鸟居拍出来好看),晚点鸟居只有点点灯光,我们爬到一半跟着人流就下山了,伙伴说上山路不让走了,大概玩了小时就返程了,可以选择白天玩,夜爬可以作为白天的补充项,旅行总是会留有遗憾的,不可能一帆风顺,留着下一次参观京都时候再仔细打卡伏见稻荷大社吧。
伙伴肉食爱好者,晚上选择她喜欢的胜牛定食,主要就是炸牛排定食(没有其他菜式),量很足,味道可以,素食者不用考虑,它家就是炸肉排。
从京都-宇治-奈良-大阪,不走回头路,宇治地方不大但是我很喜欢,因此安排半天游宇治加购物买特产,弥补京都未买特产的遗憾。JR宇治站出站后两侧都有行李寄存柜,600日元(还是500)一天,和奈良(1000)比良心价,出站后侧面有游客中心,提供英文/日文咨询服务,配有宇治地图,宇治的旅游还是很用心的。想去伊藤右卫门就餐,出站直走就能看到,但是我着急去预约抹茶体验就错过这个店,平等院店是卖特产和冷饮,没有餐食。XHS有很多宇治经典线路,具体攻略看大家总结那个顺利流程就行,宇治慢慢玩4个小时也够了。
一定要预约!!! 抹茶体验最开始想去官方的对凤庵,手机都设闹钟了但是等我想起来操作时候已经过当天了,对凤庵抹茶体验JPY2400一定要提前3天预约,当天去只有1000的喝茶体验可以临时组团(看老师做你不动手),然后游客中心给我推荐了上林三入(它家也要预约,提前一天就行)不然像我一样当天涨价将近2倍,就是提前一天1300当天2200,有中文讲解,整体时长大概20分钟,好在我是1V1让我心里有些安慰,情绪价值足足的,结束时候可以买点特产,也可以不买。
老师是中国人在日本生活20多年,上林三入是家族企业(传到现在16代),体验抹茶研磨和抹茶冲泡,会讲解基本礼仪,其实都是入门的,主打就是让你开心,好奇想了解的就记得提前预约就行,找官网吧。
上林三入旁边就是平等院,是的宇治就是景点这么集中的地方,门票JPY700(只能进一次,错误出去就不能再进了),平等院不大,进门后3分钟就能到10円硬币取景地,就看大家拍照集中地方就是,楼阁参观需要另花钱,由于在国内打卡太多寺庙参观意愿不是很强烈,顺着指示牌参观即可,盖印处需要排队,沿着外围走后会进入小型展馆内,参观佛雕很精美,好像有些曹衣出水形衣纹,面部圆润现形优美,不允许摄影拍照,看看就好。出展馆后是特产店,熏香和明信片可以购入,然后是有一处休息放风地方,参观偏殿几座,平等院就差不多走完了,参观用时1小时充裕,简单走20多分钟就能看完。
从JR线就看到宇治川,非常宽广一个河流(和鸭川比),有时间一定要在宇治川旁边坐着,宇治这个小城市给人一种惬意安静之美,都市牛马远离喧嚣后休憩之地,我们漫步在宇治川,打打卡拍拍照,享受一下悠闲下午,因为在伊藤右卫门吃饱了,就没有选择中村滕吉的甜品,伙伴在宇治川坐着休息会我去隔壁特产一条街买些礼品,宇治差不多我们14点多就结束行程去奈良了。
中午饿了,去的伊藤右卫门本店茶房吃饭,离平等院步行15分钟,去时候无需等位直接就坐,点的抹茶面条套餐(咖喱面条+大米饭+甜品)量很大,1人很撑,但是伙伴出发比我晚她在JR站附近,所以自己一个人吃了,只能说味道比较特别但是咖喱味面条对我来说真的不好吃,后来伙伴说她点的咖喱饭很不错(我看照片也很好看,绿色和棕色有点太极图感觉),如果还想吃中村滕吉甜品,那么伊藤右卫门就2人点1个吃点就好。
从JR站下车步行到公交车站,直达奈良公园,公交车工作人员也会告诉你坐到奈良公园后走景点。大概15点半到的奈良公园,好多鹿依然看到小鹿饼很热情,当天一天有些下小细雨,我们简单看看鹿拍拍照就往春日大社方向走,拍照还是奈良公园好看(草地+小鹿),春日大社也有鹿但是背景是土色+鹿,我们从公园背面出发沿着若草山走向春日大社,大社门口人多但是进去后比较分散,巫女们17点下班,如果想买特产注意时间。大社两侧树林里面会有小鹿出现,有时候会在神龛后面观察你,非常可爱,参观后沿着两侧神龛方向走,远望能看到一片草地也有成群的鹿,但是游客没有我们就没上前去,毕竟怕被撞,沿着指示牌去东大寺门口,看了点灯后的东大寺没有进去参观。东大寺门口鹿有点凶,因为包上挂着一个塑料袋来回晃悠(垃圾袋),被门口鹿无缘无故撞了一下,其余鹿还冲我围堵趋势,我赶紧把袋子取下来走过去就好了,还在撞的是后腿,不影响但也心有余悸了。
奈良我们主要是看鹿,看够了就返程,奈良站旁边有很多餐饮店,可以晚餐在那边解决,我们选择JR奈良站,本来想吃一家老牌拉面的但是走到时候它家汤汁已用光闭店了,旁边有家家庭餐厅人均RMB100左右,正好符合伙伴预算,就进去吃了,味道中规中矩胜在价格便宜。
AIRBNB: Casa Jolie 愉园/岸里站步行6分钟
接下来行程都是以大阪为往返中心,考虑伙伴给我的预算200-300/人/晚,我的需求房间要大最好一人一间房,能放下3个行李箱,离地铁站近安全系数高些,有厨房能做早餐,依然选择民宿,民宿离岸里站步行6-10分钟(考虑带行李),天下茶屋站步行12-15分钟,日式独栋建筑共2层,2楼2间房榻榻米,1楼有客厅、餐厅、厨房、洗漱间和卫生间分开,适合我们这种作息不一致但是互不打扰。民宿比较热门(因为价格便宜地方大适合家庭游)需要提前半个多月预定,虽然在西城区但是这个位置治安可以,晚上没有看到流浪汉,都是居民区,就是夜晚很安静。岸里站出站有1家大型杉药局,3家超市,不介意去景区便利度的可以选择。天下茶屋站有南海线返程直通关西国际机场。