想到大理,脑海中就浮现出几个关键词,随性、慵懒、惊艳、与生俱来的艺术气质,去过大理的人,都会有这样的感受,原来生活还可以这样。
我去大理是今年五月初,过完五一之后几天,从成都去大理,离得近,坐火车、坐飞机都很方便,总觉得去旅行还是做绿皮火车比较有感觉。
成都没有直达大理的火车,需要到昆明换乘,我到大理火车站的时候是下午6点左右,坐公交车到大理古城快7点了,在古城随便找了个饭馆,点了几个菜,花了50多块钱一个人吃了一顿饭。
大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之 称。
古城玉洱路上,有一家极隐蔽的客栈,一人宽的大门,两人宽的过道,客栈里面有个小吧台,饮料小食一应俱全。
牡丹亭在古城开了三家店,二号院和三号院在玉洱路上,一号院在人民路上。这家是二号院,客栈老板是个年轻漂亮的女孩,房间布置温馨浪漫。
从大理古城搭4路车到下关后,在风车广场旁边的客运南站坐班车就可以到巍山,大约要1个小时。
巍山古城地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。
巍山古城筑有城墙,东西南北四个城门,城中心建星拱楼,古城形方如印。城内为棋盘式街道格局。有25条街,18条巷,街道纵横交错。
从古城去双廊,在南国城附近可以坐车过去,或者拼车去,再或者到才村码头坐船过去。
双廊镇位于大理市东北部,洱海东北岸,东靠宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与鹤庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊
小提示
1、一定要提前预定住宿,因为小镇客栈不算太多,很容易满房,特别是想住到你理想的那一家,更要至少提前两周预约,节假日提前一两个月预约。
2、双廊距离大理古城约60公里,车程近1小时,距离沙溪比较远,车程约2-3小时,如果行程中还有其他几个地方的游览计划,最好先玩遍了最后到双廊,如果一定要从双廊出去,就提前请客栈帮忙约车。
3、女孩子必须特别注意防晒,这里阳光非常充足,洱海波光粼粼,紫外线很强。
4、做好充分的防蚊准备。
5、早晚温差很大,夏天也须带上长袖,在这四季如春的地方,再高级的客栈都不会装空调的。
6、看日落,是在双廊最重要的一件事情之一。
7、自驾车停车位难找,有些酒店客栈能停,但停车位很少,白天停一次10元,过夜30。