峨眉山是群山,最高峰海拔3099米,徒步从山脚到山顶一般需要两天,即使坐车加缆车到山顶比较顺畅的情况下也需要3个小时,这个时间一给出,大伙应该就明白,这么大的景点最好还是能有两天比较靠谱。峨眉山景区管理机关也是人性化的把门票设置为两天有效,不是特别紧张的话,制定旅行计划的时候尽量能给出两天时间。
我们先说一天的玩法供多数人享用
玩一天一般来说是需要在山脚住一个晚上的,这样才能有足够的体力完成所有行程,有些旅客从成都赶到峨眉山当天玩当天回确实不可取,太累,玩不好,也没节约什么钱。
一天玩一定是要起早床的,冬季建议在6:30起床 夏季可以提前一个小时,选择可靠的地方吃得饱饱的,在山脚峨眉山旅游客运中心购买上山的车票(票价:90元/人)门票(185元/人,学生和60岁以后的老人等90元/人,1.2米以下及70岁以后的老人军人免费)金顶缆车票(上行65元/人,下行55元/人,往返120元/人)乘车60公里大约耗时2小时左右前往雷洞坪车站,这一路风景优美,在确保安全的情况下别忘记拍照。
雷洞坪车站是峨眉山顶的终点站,海拔2500米左右,这个地方在山凹里,冬季非常寒冷,笔者曾经住过那里,记得下车的时候小心地上的水,冬季路面有雪,下面是水,一脚下去全鞋进水,很是不爽,要么买鞋要么忍,还好就在附近就有一家卖棉鞋的小店,比较实用的款式,价格当然不菲。带好行李顺着人流徒步上山,这段路是去往接引殿缆车口的,全长大约1.5公里吧一般需要20分钟左右,一路有农家小店吆喝着各自的商品,峨眉山的药材、峨眉山的茶叶、峨眉山的旅游纪念品什么的,有喜欢的可以砍价购买,养家糊口不容易啊大哥,开开玩笑而已。接引殿缆车是去往金顶的,有大缆车和循环小缆车两道,价格都一样,选择喜欢的、不排队的乘坐吧。
金顶,海拔3077米,是一个标志性的地方,金顶视野开阔,晴日能见贡嘎雪山、览峨眉全景,观云海、看佛光、体验舍身崖的壮观、享十方普贤的荣耀,饱览风光大约需要2个小时左右,好吧赶紧往山下,缆车加步行回到雷洞坪凭车票乘观光车前往万年车场,记得这里一定要提醒司机去万年车场的,否则默认是拉回到山脚。
万年车场下车后乘缆车前往万年寺,缆车票是65元/人,万年寺建于明代,最初叫白水寺、后来又改为白水普贤寺、后来明朝皇帝又取名为圣寿万年寺 ,这是最初普贤的道场、也是峨眉山非常重要的一个寺院,1959年万年寺发大火,所有建筑物化为灰烬,仅剩无梁砖殿保护着普贤铜像,这也是当年宋朝皇帝拨款修建的建筑物。游好万年寺(门票:10元)大约需要一个小时左右,然后各位可以顺道白龙洞前往清音阁,白龙洞是白蛇传额起源地,相传白蛇和青蛇就是在这里修道成仙最后嫁给杭州许仙的。很多年轻人都喜欢来这里合影,求白娘子保佑能找到理想中的伴侣。
万年寺往清音阁全长 3.5 公里,大约需要1.5小时左右,一路风景独好,偶有候群出没来不及觉得累就已经到,清音阁是中山区风景最漂亮的地方,也是灵秀峨眉中峨眉的真实演绎,这里有山水相衬、相互辉映、夏季凉爽,来一杯绿茶享受幸福树人生,黑龙江、白龙江、处处都是好风光、还有牛心石表达着白娘子皈依佛门那颗坚定的心。别忘记往山中还有一线天、还有生态猴区,一线天——一个一夫当关万夫无法打开的要塞,猴大爷就生活在这里面,慢慢玩、戏戏猴、清澈冰凉的山泉水里洗洗脚,捡几块心意的许愿石,了一桩美好的心愿。
好了,天色已晚,赶紧回清音、步行到五显岗车站,乘车回吧。太晚回不去了。
记得这就是一日游的唯一线路,没有第二种选择,一天下来还是挺累的。回山脚泡泡温泉、吃吃幸福树的烤鱼、还有峨眉山特色的小吃,这就是旅游。
今天先侃到这里,在接下来我们再说说两天的玩法、步行的玩法、体验佛之奥秘探索的玩法。期待吧
峨眉山金顶
金顶日出