出发前,早早做好攻略,等到考试时间出来就订票,等待期间老公赋诗两首,表达期待的心情。
桂花未及绿成林,遥问试期心早行。勒腹瘦马寻身轻,还欠西风还至情。
天涯海角涠洲印,碧水相戏孺子俊。浮生换来片刻宁,恰是清风醉霞韵。
旅行归来,老公是这样说的:“他们说人生如旅途,我觉得旅途更像人生,都没有一帆风顺的航程,风轻云淡显宁静,风雨彩虹才可贵,努力工作,多彩生活,只为醉看夕阳”!
身份证、学生证(还是忘记了,浪费了55)、老年证,必备药品,潜水镜、墨镜、防晒霜、花裙子多条、防晒衣、遮阳帽、T恤、短裤(特别是孩子的,多带,玩水必湿)、孩子喜欢看的书、水枪、大点的丝巾(无论是遮阳还是照相,都是最好的道具)
飞机(重庆-桂林508误机补差价371、南宁-重庆539去哪网订的,)、游轮(北海-涠洲往返360)、汽车(阳朔包车2400、南宁火车站到机场包车400)、电瓶车(岛上包车600)、动车(桂林-北海166、北海-南宁61),短途打车突略不计。哈哈,海陆空全体验。
预计人均5千,实际人均3800,不算个人购物
桂林日头火米粉,西街味道啤酒鱼,北海鲨鱼湾海鲜大排档,侨港风情街,涠洲岛海鲜大餐
阳朔西街买买买 涠洲岛海鲜吃吃吃
阳朔西风瘦马客栈(标间180) 北海乐途主题酒店(亲子房201) 涠洲岛拉夫海景精品酒店(270度海景标间195) 均在去哪儿网订的
一行14人各自出发,机场汇合。早上6点10分重庆飞往桂林的飞机,激动的心3点被唤醒,迷糊到4点,给家里的花喝饱水,4点半带着行李出发,叫了个Uber等到5点也没见到司机的车影,电联了好几次,说是快到了,最终也没等到。无奈取消,换成滴滴,司机一路狂奔赶到机场,人在囧途上演了,早到的10人有4人已登机,剩下6人因排错值机台,加上我们4人直奔错误值机台去,哦豁,已经停办登机手续了,懵了,心情一下跌至谷底。好在还有人清醒,赶紧到服务台,当天没有可以改签的航班,重新买了13点的航班,之前的机票浪费了一半,退回一半。虽然坐掉了飞机,大家心情并没受到影响,来吧!机场半日游!走起!寄存了行李,大家喊车去了附近出名的什么豌杂面(我忘了叫什么了),早餐完毕,漫步回到机场,发现熟人,亲亲的熟人,老公的堂妹,原来她带着老小去九寨沟,来晚了,飞机坐脱了。额滴个神那,想了解这个跟基因有关系么?这种神相逢,估计生生世世也就这么一次,比双色球中 头奖概率都低吧!一行十人,几个大人甩二升级,几个补瞌睡,娃娃些自娱自乐,东摸西捱航班正点起飞。
14点40从机场出来,桂林太阳用最热情的方式迎接我们的晚到,接车司机已经等在机场停车场,为不影响既定行程,大家快速上车,直奔漓江杨堤码头,司机是个河南人,从他跟老公的聊天对话中,感觉这人不太地道,嫌弃我们为什么不在他那里订各个景点的票(所有票我在网上已经订好)。一路上,大家有说有笑,看着窗外的山,桂林的山是独立成形,一个一个大大小小的山峦,比较有特色,跟重庆的山完全不是一个风格,重庆的山连绵起伏,雄伟壮观,如果说重庆的山是高大挺拔英俊的男人,桂林的山就是娇小玲珑秀美的女人。联系了网上订票的赵大姐,跟大家网评的一样,热情、朴实、诚恳,在码头上把票给我们准备好,还每人发了一张漓江沿途的风景介绍。问了赵大姐小费的价格,说愿意给的话每人给10块就可以了。船工不能指定,排到谁就谁,赵大姐依旧给我这个船的船工打招呼,开慢点,多讲点,谢谢赵大姐!船刚开出几十米远,凉爽的江风轻抚上脸;江水虽不是清澈见底,这碧波却也好比一块巨大的翡翠;山峦各不相连,各不相同:有苹果、有笔锋、有老人、有神龟......奇峰罗列,水倒映着山,山环绕着水。这风、这水、这山把我带入画中,原来这就是“舟行碧波上,人在画中游”的意境!如若不是马达的轰鸣声把我从画中惊扰,真有船未行而岸在后移的感觉!
山清水秀
舟行碧波上
人在画中游
九马画山,我只看出最形象那匹,其他靠想象,也有那么几匹,没找全。
补充一点,马达竹筏4人一筏,155一人,不足4人可以与别人拼筏,也可以买下空位,45一个空位,直接给船工,价格不便宜吧。船工要小费已成固定模式,一面相不善的女船工漫天要价要小费80,还邀约其他筏都要80,不然就快速行驶,景区规定再快也得保证至少1.5小时,其他几个船工觉得我们主动给50,比平时常拿40或者是没有小费相比,也算是心满意足了。
订的老贵宾A区的票,195一张,座位是藤椅,每人发瓶百岁山矿泉水,离舞台远,能看全场;新贵宾B区的票要便宜好几十,塑料凳子不发矿泉水,位置稍微靠前点,看全场效果不如A区的好,但是离舞台近,各有各的优缺点,不过在西街看到路边的串串只要50就能看演出,估计是很靠前的座位。整个演出基本在水上完成,感觉难度挺大的,也有唯美画面,表达的当地少数民族村民的日常生活现状,个人觉得这类表演观看一次足矣。
演出场景
别致的小院,精美的装饰,有入世外桃源般的感受,如你喜欢恬静,这里是不错的选择。
客栈老板的品位,我也喜欢
玩累了,没有什么比能在逍遥椅上小憩一下更舒服的了
院内一角
每层楼梯间装饰不同,风格绝对保持一致
干净明亮的卫生间
一片宁静
与客栈老板杨兄弟一见如故,杨兄弟写下老公的诗相赠
行程中的重头戏,因为有孩子,打水仗不分大小不管老少,只管湿身就好。遇龙河漂流路线有很多,事先做足了攻略,了解到这段是路程最长、水最清、,景最美、人最少(我们去得早)、无购物、且没有旅行社带的团来的路段。果然没让大家失望,我们14人,7个筏,我最后,两个小时游下来我后面没见再有筏来,竹筏师傅问我赶时间不,不赶就慢慢游,好师傅啊,连必推的唯一的一个烤鱼摊都没推荐我去(烤鱼120一条,一斤多大小),其他人去了的(儿子说是吃到的最好吃的鱼,我没享到口福,钱留在包里)。师傅一路介绍风景,还满足我划竹筏的愿望,考虑到师傅的质朴和辛苦,给了50小费,师傅连连道谢。
撑筏技术有待提高
给静态画面制造动态元素
画中一景,嘿嘿嘿
这感觉是虐单身go滴
全身湿透还不过瘾,还想下水去游一游
儿子说:”这叫'舟行碧波上,人在打水仗‘。”
两头狮子,你看到了吗?
游完遇龙河,一场水仗让大家饥肠辘辘,路边一小摊,经营着米粉、凉皮。一碗米粉,几片卤肉,还有种我叫不出名的肉,香香脆脆的,拌上黄瓜丝、竹笋丝、花生米(如果你不怕辣再来上一勺小米辣),人手一碗,既能充饥,也能感受当地美食!
司机载着大家来到十里画廊中段,前后都是景,司机真是不地道(我们误机了他要求加100,我们觉得合情合理,给了;因行程改变要求车送我们至十里画廊起点或终点又让加100也给了,还是只把我们送到中段),大家都不是计较的人,那就在中段租自行车开始骑行吧!正值午时,烈日当空,我充分感受到孩子们精力之好——烈日下骑来骑去转了几个来回不喊累,还你追我赶,先是2人一辆4四轮车,后来换成每人一部单车,大人们都累到精疲力尽,后来选了个金子岩景点进去只为避暑,此景点不在预计行程内,觉得溶洞都大同小异差不多,不过这个溶洞里面有泥浆浴,还有一小池温泉,走累了还有吃死皮的热带鱼可以让你坐下来泡泡脚,出口处好多的大瓦罐,竟然是窖藏的酒。
要玩也要吃
你使劲蹬,我喊加油
不知疲倦的孩子
沿途都是风景
网上查了,最出名的啤酒鱼叫大师傅和什么姐(忘了),去看了下,好多人啊,就近搜了家叫‘西街味道’的点,离大师傅100米的距离,网评非常不错,团购了一个368一个168,直奔西街味道,在二楼,店堂布置还可以,服务员也热情,一餐下来,大家都觉得值。晚餐结束,大家分成了几拨,男人逛他们想逛的,女人买自己想买的,老人和孩子四处溜达,感受各自眼中的西街——吃的、穿的、玩的、嗨的、表演的......应有尽有、热闹非凡!
用餐的游客不多
西街味道
啤酒鱼味道好,两大盘一扫光
这是368的套餐,还有个168的,另外单点了几个特色菜,人均50的消费,性价比很高了,关键是味道真心好,值得推荐!
夜幕下的西街灯火通明
川流不息的人群添堵西街
结束了阳朔2日的行程,早上7点10分出发前往桂林火车站,司机带着大家到一家叫“日头火”的桂林米粉店吃早餐,每人点了份金牌米粉套餐(18元),连我不爱吃米粉的都觉得挺好吃的。
这是刚端出来的,还没加配料。黄瓜丝、竹笋丝、小米辣等一些配料自己随便加。
10点10分的动车从桂林往北海,坐了有4个多小时,午餐就在火车上胡乱的解决了,动车坐着还是挺享受的。到达北海时,提前联系好的司机已在出站口等候(3个车100块从火车站到乐途酒店),直奔乐途酒店。因太阳正猛,办好入住手续,安排大家在房间休息调整下,晚餐时间再出来。介绍下这个酒店,每个房间图案不同,亲子间适合不同年龄段的孩子,总有你喜欢的人物,楼顶有露台,一边用来休闲,另一边用来晾晒酒店的床单和游客的衣服,设计合理。酒店左右两边全是海鲜大排档,出门左转200米就能到银滩海边,老板热情、易沟通。如果你带着孩子出游,一定要来这里感受下。
儿子介绍了这个人物是谁呢(记性不好,忘了)
米妮、米奇、唐纳德都来了
酒店楼顶露台可以看海哦
带观景阳台的大床房,墙上是我最喜欢的赫本
楼顶做成了休闲露台,服务员说重瓣的三角梅是北海的市花
这2张吊椅坐着太舒服啦
几盆阳光下的植物增添了生的气息
休整了几个小时,就近团购了海鲜大排档,味道很一般。餐毕大家往银滩海边走去。斜阳余辉映照在金色的沙滩上,寄居蟹东奔西跑地忙碌着,孩子们扑进大海里与浪花嬉戏,女人摆出pose,男人充当摄影师,各自尽兴。(当天傍晚和第二天早上都做这件事,嘻嘻)
银滩的海水不咋样
银滩的早上
我的舞台
我们经历了大浪
舞动银滩
斜阳余辉
夜游侨港风情街,就是出来寻美食的,找了家大排档,生蚝20一打再加送2个,很便宜吧,来了5打,后面4打老板都多送了4个,一个妈妈亲自抄锅铲煎螃蟹,好吃极了,美味的夜宵弥补了晚餐的不足。订了下午的船到涠洲岛,中午抽了2个小时去逛了北海的老街。老街上没什么游人,偶见有旅行社带着游客在购物,老街主要经营一些珠宝店(珍珠为主),特产店,还有些小吃店。每人点了一个李姨虾饼,味道不错,再要了几杯凉虾,很解暑。
这位麻麻亲自上阵煎螃蟹,这手艺不是吹,我吃了好多次都没学会。
北海老街
北海老街 这感觉好像一幅画啊
27号下午3.20坐北游12号去涠洲岛,船票提前在官网上定的(没有手续费),180的商务舱,往返的位子都是第一排,观海完全无遮挡。上岛有个上岛费115,我一直以为上岛费和火山地质公园门票是两回事,后来发现上岛票就是可以去火山地质公园的门票。接我们的司机一直说在他那里买上岛票,价格跟售票处一样,我们也没多想,就让他买了,后来明白,他其实是把国家应该收的钱拿进自己包里了,他给我们的票根本不是我们的名字(是别人的,被他反复使用,去地质公园时他又把给我们的票收回去了,他带着我们早上8点以前进到公园里,公园旁边有条小路,8点前摄像头未打开,可以从小路进到公园里面去,不需要门票)。建议要去的游客买上岛票可以自己在网上订,价格比现场买还要优惠一点,也可以上到岛上去售票处买,千万不要让司机买,要是有什么问题司机不认,就得重新买票了,票里边还含有保险费,不怕一万怕万一,拿着别人名字的票保险公司是不认的。
涠洲码头看出去的风景
接我们的司机一直说让我们包他的车,600块2个车,包含岛上所以景点走一遍,买三次菜(我们在岛上住3天),给他讲了下价,司机一分不让,于是600成交。岛上游客的交通工具主要靠电动车,租金60一天,我们老小一起14人,多数不会骑电动车。司机早上8点前把我们带进了地质公园,说游完后跟他电联。这公园沿海边都是优美迷人的风景,确实让人流连忘返。当天天气炎热,整个景点走下来,老人跟小孩有点受不了了,就跟司机联系先回酒店,明天再去其他地方,司机不乐意了,说必须今天走完,也怪自己当初没搞清楚,上了司机的套(给大家作个参考,如有包车情况,一定要给司机说好细节问题,所有景点走一遍是一天走完还是可以分几次走)。后来又去了五彩滩和教堂,剩下2个景点大家放弃了。 再提醒下大家,去教堂可以不坐景区专门的电瓶车(我们被司机忽悠了,说去教堂必须坐景区电瓶车去,车票20,我到了教堂那里看到有环岛游的车停在那里,也是带游客去教堂的,不用花钱坐景区的电瓶车,要不是了解到有这样厚道的司机,我还真要一杆子把涠洲岛的司机打死——全是坑人的司机),如果你租有电动车可以自己骑着去,也可以散步就走过去了。景区收费的电瓶车是专门规划了一条路过去,5分钟左右,下车地点离教堂侧门近。去时是随到随走,回时要等到工作人员用对讲机联系了才有车过来接。
公园一角的全景图
快看峭壁上的仙人掌
第一次看见仙人掌开出的花——如此惊艳
四大美女 哈哈哈
有没有想到一首歌:陪你去看流星雨......
你的眼里只有我
专业摄影师的水平
五彩滩
教堂门外的百年菠萝蜜树,旁边还有棵百年芒果树
选择上岛就是为了戏海玩沙,在岛上的3天时间,有两个傍晚迎接了两场雨,其他时间都是火辣辣的烈日当空,早晚成了唯一可以下海的时间,早上6点就下海,晚上也是6点过才能下海。
谁是亲生的
童心未泯 —— 斗螺
冲浪
和阿童木一起戏浪
戏水
冲浪啦
只给四星是因为卖海鲜的摊贩真的没一个诚信,第一天不懂规矩,买的海鲜价低量不足(严重不足,买2斤能给你60%你算是遇到有良心的卖家了)。第二天搞懂规矩,要给卖家说我要足称的价格,60一斤的花虾,立马变90一斤(别以为钱足就称够了,150块的花虾拿去公平秤称了只值120),135足称价的爬爬虾公平秤只值110,没有一家是诚信的,这样下去,这个岛能发展得越来越好吗?没办法只有买一样就去公平秤检验一下,大多数卖家也会认账把多收的钱退了,也有少数的直接把钱退了,把货收了不卖了。岛上的市场在南湾,有两个市场,一个是直接摆放在地上售卖的,另一个是摆在摊位台上售卖的,2个市场距离100米左右,建议去有摊位那个市场买海鲜,那里有公平秤。
看着都嘴馋啊
已经有迫不及待感觉了吧
有点狼藉的感觉
只看到这几种
香蕉是在树上自然熟的,青皮也又香又甜又糯
这是一家叫'花儿开了’的农家小院里的芒果 还没熟哦,没尝到
‘花儿开了’的菠萝蜜
不是桂圆哦 叫黄皮果 酸酸甜甜的 不是我喜欢的口感
离开涠洲那天的早上仍然早早的去了海边,依依不舍地跟大海告别,然后乘船先到北海,下船后叫了个滴滴去火车站(叫车时送了8块券,实际支付4.2,好便宜啊)。火车站没有寄存行李的地方,于是孩子拉着所以行囊进站,我们则出去觅食。有了前车之鉴,提前联系了在南宁的同学帮我订了一辆商务车去机场,到达南宁站时,路露同学已在机场等候了,同行的还有一大箱芒果,谁叫我们有龙凤胎的缘分呢?谢谢亲爱的路露弟弟!说明一下,北海也有回重庆的航班,选择从南宁回来主要是因为价格的原因,北海回来要1千多,南宁回来只要539,加上动车和包车的费用也能节省500块,顺便还能浅赏南宁火车站到机场风景,一举多得,哈哈哈。最后发个牢骚:我坐脱了两次飞机,每次只晚了1点点,飞机就不等我了;其他时间我都很早去了,但是飞机都或多或少晚了点点,让我等了。不公平,为什么让我等你,你就不能等等我。
离开那天的清晨
走这一趟,觉得这孩子有责任感了,大人要去外面找吃的,他一个人拉着所有的行囊进站
忘了介绍这家酒店了,老板是个高大的湖南人,易勾通,酒店位置在滴水丹屏,离海边近(100米吧),酒店整体不错,有些设施有点小故障了,给老板反馈了,老板就马上安排人员检查维修,效率挺高。酒店房间一半朝海(270度海景房),一半朝里,朝海的房间有阳台,白天太阳大的时候不能出去,坐在阳台上观海的感觉真是不错哟!酒店大门前的公共区域打造得很让人喜欢,实木的地板和栏杆、几张桌椅、两张躺椅、还有2张秋千椅,繁星点点的寂静夜空下任由海风轻抚,或拿着书将自己融入书中角色;或端着一杯酒细细品味;或闭上眼睛聆听心的倾诉,所有的遐想这一刻尽情展开!门前一个小小的沙池,里面有各种沙铲、小水桶、挖挖车,时不时有孩子在这里愉悦的玩着!
海边拾回来的宝贝
夜观酒店