海生海长的娃,对大西北一直充满了期待,临时决定出行恰巧是读了那首儿时再熟悉不过的诗“大漠孤烟直,长河落日圆”。内心极度想去敦煌,看看莫高窟。
防晒:草帽,防晒服,作为一个女汉字,我是没有擦防晒,但是奉劝各位爱美的姑娘不要这样,最好再带几片补水面膜,敦煌的风沙大,脸真的很容易暴皮。
旅行前打算将成本控制在8000,但实际只花了6000元。
从未住过青旅的我很想感受一次青旅文化,这次行程,两晚卧铺,两晚快捷酒店,两晚青旅,建议大家可以尝试一下,太空舱空间宽敞,私密性也比青年的太旅舍多人间床位要好得多,而且一晚费用在50左右,非常便宜。
地道吃货,在西安呆了三天,晚晚光顾回民街。去兰州特意找了兰州拉面,去敦煌也直奔夜市。每天都是各种面食和牛羊肉,但是没有让我觉得特别惊艳的食物。王妈凉皮,老孙家肉夹馍,达记驴肉黄面还有超多的小吃,都让我觉得无功无过。
第一天中午的飞机来到咸阳机场,直接做机场大巴25元到火车站,然后打车去了青旅。关于打车,都说西安的出租车司机很坑爹,我还算顺利,起步价9元,都是打表行驶。我住在钟楼,附近交通很便利,重点是离回民街五分钟的路程,超级棒。
下午坐公交去的陕博,陕博的门票一定要在网上提前预约,大概是五天左右,现场有分发免费票,但是排队要超长的时间,网上预约取票口基本没有人。当时,看着乌泱泱的队伍,姐姐潇洒的走到了窗口,在众人羡慕的眼神中,拿走了门票。关于陕博,讲解费用一百,但是可以拼,游览的质量和讲解有着莫大的关系,我的那个讲解员很坑,语速超快,而且专业知识特别渣,问啥都不知道,还总是跳过。
大唐芙蓉园,蛮坑的,赶脚花钱去逛公园了,里面的表演感觉没啥意思,看个人喜好吧。出门不远就是大雁塔,至于大雁塔的喷泉,看过大连东港的,觉得那就是浮云。
回民街,肉夹馍,黄柿子饼,烤肉串,羊肉泡馍,雪糕,酸奶,石榴汁该吃的都吃了,整体很一般。但是,一定要去。地方特色很明显,确实能吃到属于西北风情的食物。
石榴汁巨难喝,而且不要在路口买,里边便宜,雪糕有15元的手工雪糕,确实好吃,但是太贵;老孙家羊肉泡馍,最便宜的是28一碗,羊肉到不少,味道一般;至于那个黄柿饼,个人感觉很一般。
这一天,还真是超酷的。不去华山会后悔,不亲自爬山去更后悔。很多人选择索道上,可这样真的会失去很多爬山的乐趣,我是纯徒步上,然后坐索道从西峰下山,共用6小时爬上西峰。途径千尺幢等比较险的地方,需要手脚并用,但是,纯靠人力登顶成的就感,绝对是索道无法给予你的。下山可以坐索道,不伤膝盖,我第二天腿一点没疼。晚上依旧去了回民街。喝了酸梅汁。
北峰顶所摄
太空栈道
个人感觉这是路线上的错误,其实应该是第一天去临潼看兵马俑,华清池,第二天早上再从临潼出发去渭南爬华山。去兵马俑可到火车站坐游5(貌似是,我忘了),兵马俑讲解肯定是要找的,里面还算是不错。
很适合女生拍照,更适合情侣在城墙上骑车。晚餐依旧去了回民街,在回民街可以买些特产带回去,到了机场你会发现好贵的说。不过我在咸阳机场买了一包核桃果仁酥,很好吃。
老孙家羊肉泡馍
作为敦煌地标性的景点,莫高窟必须要去,可是我有些许失望,也许是期望太大,导致失望也很大,整体感觉没什么意思。
莫高窟
中午吃了达记驴肉黄面,原来驴肉是需要单点的,感觉就是豆腐盖面,口味一般。买了一斤李广杏,味道不错。然后在酒店休息,晚上六点才出门去鸣沙山。西北日照时间特别长,晚上九点才会黑天。鸣沙山超好玩,超美。骑骆驼100元,一定要体验。爬到山顶看月牙泉,等到再晚一些看看星星。超级惬意。
大爱鸣沙山。
基本没什么吃的,而且吃得很贵,还不好吃。可以去哪里买纪念品,明信片我讲到了10元一本,机场35元。还喝了杏皮水,买了杏肉,杏皮等一堆杏子制品,如果说以前每天都在吃面,敦煌这几天就是天天吃杏,吃的直上火。
敦煌影视城——雅丹地质公园——玉门关——汉长城
个人赶脚影视城没什么意思,就没进去。去的时候正好赶上修路,早上六点30出发,晚上六点三十才回到敦煌机场。
雅丹,个人是无法欣赏她的美,基本都在游览车上坐着,下车了也离景物特别远,虽说是为了保护,但整个游览缺乏趣味。
玉门关也只剩下断壁残垣,汉长城也只是矮矮的墙,不能说不美,只能是个人比较浅薄,对这种没比较无感,不过,生长在东北的我认为,见识一下不同的西域景色还是蛮酷的。
雅丹地质公园