4月中旬,在日本熊本发生了强烈的地震,本以为提前规划好的九州之行就要被迫取消,但是听在日本的朋友说,除了阿苏受影响较大以外,熊本和九州其他地区的交通和景点已经没什么影响,加上想去看看熊本熊,和地震后的熊本城到底变成了什么模样,所以还是大着胆子定下了6月飞往福冈的机票。
此次行程并不敢走太多地方,只定了福冈-熊本-大分县三地的北九州游。
此次行程虽然不长,但内容却并不单调。旅行中第一手体验到了震后的熊本,见到期待已久的卡哇伊熊本熊,还在有美食之岛之称的天草品尝到了让人流连的海鲜料理、在温泉街由布院体验少有的高级旅馆住宿、在别府享受舒适的美容体验、也是一次充实的旅行。
交通攻略
出国前,在去哪儿网上提前买好了JR九州的北部铁路周游券5日版,它最大的优点是旅行期间不用再为买车票而排队,也不用纠结什么该买特急券、乘车券还是特别料金这样的麻烦事。对于我这种一天换一次地方的行程来说,还省了一大笔交通费。
拿着周游券,在改札口走窗口通道,给工作人员出示一下就能直接进站。唯一需要考虑的就是是否要提前订好指定席。
在国内的网站购买后,会收到一份兑换券,到达日本后只要在柜台换取正式的周游券就可以了,非常方便。
去哪儿网链接:
具体的北部九州和全九州的区别方法可以参考上图。周游券的日期是按照起始日起的连续天数哦。
线路和时刻表可以参考官网:
JR九州中文官网:http://www.jrkyushu.cn/
JR九州铁道旅行官方微博:http://weibo.com/jrkyushu
行程
第一天
上海-福冈(飞机):约1小时40分
福冈博多站周围观光
住宿:JR九州Blossom博多中央酒店
第二天
福冈博多-熊本(JR九州新干线):约30分
熊本市内观光:水前寺成趣园,熊本城,城彩苑
熊本-天草(JR九州观光列车“坐A列车去吧” /游轮Star Cruise):约1小时30分
住宿:松泉阁浪漫馆
第三天
天草-熊本(游轮Star Cruise/ JR九州观光列车“坐A列车去吧”)
第四天
由布院-别府(JR九州观光列车 由布院之森号):约1小时
由府院金鳞湖,别府明矾温泉、铁轮温泉、香之博物馆
住宿:花别府
第五天
别府-博多(JR九州特急列车 音速号):约2小时
福冈-上海(飞机):约1小时40分
下面进入游记正文!
1小时40分钟后,飞机准时降落到福冈机场,天气万里无云,是一个好开始!
出关后,“综合案内所”的指示清晰可见。向工作人员说明了博多站的去意,工作人员热心的为我指明了前往博多站的直通巴士。由于这次走的急,临行前忘了换日元,所以出了机场,第一件事就是跑到7-11里找ATM机,先取些现金,保证今天有钱可使。
小提示:银联卡ATM上取现,一天限额是1万元人民币。
从机场前往的博多的机场巴士停靠在2号乘车口,只要260日元就能直达博多站,非常方便。
坐上巴士,大约20分钟的车程便到了博多站,顺着马路步行到JR九州Blossom博多中央酒店,也不过5分钟的时间。让人惊喜的是,酒店前台的工作人员居然是个中国人,有一种他乡遇亲人的感觉,没有了语言障碍,办理入住都变得格外顺利,他还亲切的给我介绍了酒店附近的美食,一会儿要去大快朵颐一番。
酒店格局小巧精致,虽然不是五星级高档酒店,却也悉心打理的干净整洁。还有免费的wifi可以使用,对于手机党来说简直不能再方便了。
放下行李休息稍许,便迫不及待的跑去博多站换取本次旅游最重要的省钱利器——JR九州铁路周游券。虽然忘记换日元,但是也没忘了在去哪儿网提前买好兑换券。
周游券兑换处也有中国的工作人员指引,在她的帮助下,顺利的取到了特急列车和指定席的车票。
俗话说,一日之计在于晨,所以早餐格外重要。
刚刚走进酒店的早餐区,我就被琳琅满目的菜肴吸引了,日式西式的餐点大约能有60余种。如此精心准备的丰富早餐,食材新鲜美味,不知不觉就吃到撑。
刚出站台,就看到熊本部长坐在站长室里迎接每一位路人!实在是太萌啦!今年正好还是JR九州新干线开通5周年,熊本站的站名都改成了“酷MA萌站”。
在熊本,有轨电车是最方便的市内交通方式了,在车站内的案内所买一张熊本市电一日乘车券,只要500日元就能在一天之内任意乘坐了,单独买票的话一次要170日元。
今天主要要去两个景点,熊本城和水前寺成趣园。从JR熊本站坐A线一路直达水前寺公园站,大约30分钟到达。
从车站到公园,顺着指路牌走,大约步行5分钟就能找到。
自古以来,熊本得益于阿苏火山的地下潜流,泉水充沛,被人们称之为“水都”。特别是水前寺成趣园附近,泉水格外丰盈。
清澈的泉水倒映着绿意盎然的精致园景、池中的锦鲤悠然地徜徉其中、清新而宁静。池周还有售卖鱼食的小店,可以买上一包喂喂小鱼,感受和自然的亲近。
松泉阁浪漫馆的早餐是日式和西式的组合,种类丰富。从小食到甜点,每样都小巧精致,一天初始就能享用这样的美食,感觉整体的好心情由此开始。。
用过美味的早餐,从码头乘船返回三角站。
从三角站再一次搭上优雅的A列车,返回熊本。
列车上,相貌甜美的乘务员端着一盘盐味香草冰淇淋向车内的乘客售卖。香甜的香草冰淇淋,搭配富含矿物质的天草盐,咸甜均衡,更加爽口解热。
很快,列车停靠在熊本站的站台,不知道是不是因为车站改名的原因,站内到处都能看到部长胖嘟嘟的可爱身影。
拍了好多部长大人的玉照,下一站,由布院!距离发车还有一段时间,闲来无事在车站内走走转转。据车站内的工作人员介绍,附近有一家很美味的熊本拉面店,被说的一下勾起了馋虫,马不停蹄的直奔餐馆。
绿涌的早餐是标准的日式早餐,虽不是多选的自助餐风格,但是内容并不单一,高汤烹调出的美味料理配上釜锅蒸出的米饭,还有手工豆腐等美味,美好的一天从早餐开始。
用过早餐,把收拾好的行李放在前台,今天就要离开由布院了,出发前穿过由布院的街道想去体会一下清晨的金鳞湖。
出门的时间比较早,往来游客人也比较少,这让早上的金鳞湖显得格外静谧,绕湖一周,仿佛能体会百年前诗人们的幽然心境。
时间差不多了,准备出发去由布院站。这里有个省力气的小窍门,早上出门前和酒店沟通好,酒店就可以直接把行李送到车站附近的Yufuin Baggage Storage,就不用拉着箱子满街跑了,尤其适合希望轻装上阵的自拍党有木有!。
在酒店睡的太过舒适,连闹钟都没能叫醒,直接错过了吃早餐的时间。还好从住宿的花别府温泉酒店步行到别府站只需要6、7分钟的时间。赶紧收拾行李直奔车站,搭乘特急音速号返回博多。
大约两个小时的时间,顺利抵达博多站,距离航班起飞还有一段时间,在KITTE博多里寻觅一下午餐。
看到地下一层有一家用蔬菜制作的咖喱屋,而且还是站食(站着吃),一直听说日本的站食店很多,却从来没有体验过,趁着时间不紧,决定进去尝一尝。
和以往的咖喱不同,这家的咖喱并没有使用过多的肉类,而是用丰富的蔬菜替代,对于热爱蔬菜的我来说确实是一个好选择。开放式的厨房可以从外面清楚的看到厨师制作的状态,很有趣。
一份1日份蔬菜咖喱,只要990日元,各种新鲜蔬菜大量放入,果然是1天的分量。味道也十分独特,值得体验。
美餐过后再悠哉前往机场。准备回国啦!
这是我第一次,在日本地震后的两个月内体验日本旅行,原以为这个时间来往的人会少一些,但其实还是在旅行期间碰到了许多观光客,虽然受到地震的影响只看到了一部分熊本城,但是这并不影响我这一趟的北九州之行。5天的旅行,见到了部长、看到了美景、品到了美食、泡到了温泉、感受到了人文,也许正因为是是震后的九州,在接触这里的人和物时,我更深刻感受到了他们的努力、他们的热情、他们的善良。这也许,是我最最满足的一次旅行,希望下次,还能再见。