亲子游,会考虑很多因素,行程太赶孩子吃不消,太慢不好玩,太刺激耗体力的不能选,平庸的又不够有趣,感觉就是与自然亲近,减少人文景观,不要花太多钱,不要吃大餐。时间安排要符合儿童的体质,还要多留空余,宁松不赶,选择景点从孩子的兴趣出发,让孩子有丰富而又难忘的童年旅行,也使旅行更有意义。
上海——大理机场——海东
一早的飞机,虹桥出发,在飞机上吃早餐,中午抵达大理机场。到大理的第一个目的地,是海东。现在海东在大理还是很有名的,游客虽然没有双廊多。海东是在洱海东岸,与苍山隔海相望。
在海东和挖色镇的交界附近,有一家香蕉船亲子主题酒店,就是我们在大理住了三晚的地方了。香蕉船•亲子主题酒店,不只是提供住宿的临时住所,更是一艘承载着您和孩子欢笑成长的梦之船。从选址、装修,再到落成,每一个环节,都充分参考妈妈们的意见。走进香蕉船,最大的感受就是处处洋溢着欢乐、温馨的氛围,以及一个可以让孩子尽情玩乐的亲子假日客栈。在这里,可以放心的与孩子一起,尽享大自然赠与我们的蓝天、白云、最好的礼物,洱海、苍山、天空、日光,和孩子一起在香蕉船,扬帆起航。
办理好入住手续,本想出去看看有没有什么吃饭的地方,但这附近几乎都是客栈,餐馆都在小普陀、罗荃半岛这些景区那,从香蕉船过去还得走个半小时,所以就在酒店里随便吃了点。
第二天,从酒店租了辆车,从挖色骑到双廊,再从双廊骑回来,一天也不会太赶。沿路是湖光山色,还好骑行这天天气有点阴,否则再美得风景,也要被大太阳晒没了兴致。在大理夏天虽然温度没有上海、杭州那么高,但是紫外线很强,容易把人晒黑晒伤。尤其在洱海边,湖面还会有辐射,紫外线更强,所以怕晒狗还是别环海了,或者可以租四轮的两人坐小型面包车,可以挡住点阳光。
挖色到双廊大概只有四分之一的环海路程,一上午就骑到了,我们家三个人租的是三轮自行车,全靠老爸在前面死命的蹬,到了双廊,整个人都不好了,口干舌燥,一身虚汗。提醒大家,环洱海最好路上备点矿泉水、干粮,因为有很多路段上是没有卖东西的。
双廊主要是想去南诏风情岛和玉几岛,两个岛都要门票,风情岛是50,玉几岛是20,不算贵吧。其实岛上也没有什么很特别的地方,都是人工修建的景点,而且岛上很小,一个小时就逛完一圈了。玉几岛比风情岛更小,而且20块钱的门票只是让你在外面看一看,很多地方还要再买票,玉几岛上的杨丽萍居所,外面还是很气派的,可惜不让进去。
晚上回到香蕉船酒店,累坏了,还好房间里有个大浴缸,可以让我们放松一下,浴缸面对着阳台,阳台望出去就是洱海。
第三天了,我们发现来挖色两天,还没去这个地方逛过一下,所以这天的计划就是逛海东、挖色。
在大理的最后一天想去古城看一下,在挖色坐车还是很难坐的,有班车但是一般拦不到,所以让香蕉船酒店送我们一下,虽然自己价钱,但总比自己找车方便很多,而且酒店的收费不贵。
古城,我觉得不像别人说的那么无聊,它里面还是有很多丰富的内容,小吃,民族饰品,家具,都可以感受到很丰富的民族氛围,很适合带孩子来啊,能接触到很多新鲜的东西。
在古城结束了我们的大理之旅,打车去大理机场,当晚就返回了上海。