总说想出走,总说想逃离,总说要去看看诗和远方……不知道是平日里的心被困住了,还是旅行这件事情被大家神话了……
其实去到任何地方,都会有惊喜也会有失望,一如我们停在原地的生活。它只是将我们从原先的生活中隔离开来,甚至并不能完全的隔离开。
可是尽管如此,还是停不下远走的脚步……
这一次,来到洱海,那个充满文艺调调的蓝天白云的地方,传说中的文艺摆拍圣地。
不多说,先上图。
在每一次出行前,我一定都是做足功课的那个人。很多人会说,看那么多游记,等到自己去的时候岂不是都没有惊喜了。可事实上完全不是这样,了然于胸,才能更自在的行走。就像是我看过了那么多那么多人的人生,可是这一点都不妨碍我还是特立独行的走自己的人生。每个人的眼睛里看到的样子,当时的心境,都会给你呈现一幅全然不同的模样,所以全然当做是一次邂逅。
DAY1
驾车-丽江-玉龙雪山-回酒店
DAY5
起床-退房-去机场-还车
1)【有关·如何美美 de 拍照】
a.建议喜欢拍照的女孩子带好各种大长裙(推荐大白色,大红色等,大花色花色连衣长裙) ,颜色鲜艳,对比度大,怎么拍怎么好看,绝对不会出错。
b.因为会徒步会骑小电动车2,所以 注意穿着舒适的最好防水的鞋子,当然,也是要兼顾美观的。
c.到大理爱美女生必备——可以编个彩鞭编彩辫,当地大街小巷都会有阿姐阿婆编彩辫的小摊位,拍照什么都好看(一般 10 元钱 5 鞭),不过是觉得编起来好难拆的有点驾驭不了,就木有尝试
2)【有关·狂拽炫酷 de 电动车】
有别的朋友的血泪提醒:租车前千万要挑选好的电瓶车,看看车的喇叭,灯是不是完好的,轮胎的气是否充足。有人因为急于租车,没有事先检查,拿到的车喇叭和灯都是坏的,轮胎气也不足。不要太注重外观了哈~我们这次一行人,有几辆是美美的,有几辆是丑丑的,借美的拍拍照就好啦,丑的往往电量足~另外,骑车的时候风大,请带好外套做好防晒哦!看到好多戴口罩扎头巾的。
3)【有关·优雅 de 如厕】
喜洲古镇或者沿路的一些,基本上上 WC 需要收费,5 毛/次或者 1 元/次,收费但不提供纸巾,请 备好零钱和纸巾哦!
4)【有关·必备 de 防护用品】
a.请一定要备足倍防晒霜,且倍数要在 30 倍以上,推荐 50 倍防晒霜,晒后修复也不可忽视,可以选择帽子口罩齐上阵。
b.带点备上肠胃药、感冒药、过敏药膏、消炎药应急,水土不服、肠胃不适总是难免的。
c.请记得带好雨具,大理的天气阴晴不定.
d.这边山野环境蚊虫多蚊子挺多的,请备好驱蚊水。
桃源村-大理尚渡岛海景度假酒店
>>因为之前是想着去散散心,就懒懒的在洱海边看看日出日落呆个几天就好,所以挑了远离喧嚣的这家酒店,定了4天。没想到后来又会心血来潮的跑去丽江和雪山。所以人生真是充满惊喜哈哈~
杭州-大理——飞机来回-机场租车
好啦~下午的航班~东航的飞机餐还是一如既往的难吃!
大理机场很小很小,候车的地方就和一个汽车站差不多大,真不夸张
一下灰机就感受到了这里强烈的紫外线,一点也不夸张,温度并不高还需要穿个外套,但阳光刺眼的吓人。
晚饭吃的地方忘了叫什么名字,类似一个农庄的样子,古香古色,服务员都是穿着白族的服装,吃完到酒店办入住的时候已经十点多了。
这就是酒店餐厅一隅。
我们的酒店还是很美的,当时订也就是被它美美的照片给美到了,虽然感觉性价比不高,但美,不是虚的。
3楼的房间,有2层,下面的这层有个露台,吹吹风,好不惬意。
餐厅里还有吉他和非洲鼓,两只狗一只猫。
吃饱饱就出发啦~8个人租了6辆电动车~村子里到处都是租电瓶车的店,价格也都差不多~去的早可以挑好看的外形,像我们去晚了,就只剩下那么几辆啦……
沿着洱海的西岸往北骑,不用顾忌,哪儿想停就停下来。有几段是沿着洱海的,有几段是在村里绕行。
格桑花开的很好看,据说洱海边哪儿有大片大片的格桑花海,然而我们到走了都没有找到。
几个草垛和拖拉机也玩的不亦乐乎。
跳跃吧,骚年~!们~!!
在喜洲镇作了停留,吃午饭。
其实从酒店到喜洲镇也就十几公里,但我们骑了好两个小时,一路看看停停,有几段路真的好像是大工地,拆楼,造楼。所以我开玩笑说,这就是诗和远方吗,好像也不过如此。
有好多地铺都在卖帽子,忍不住买了一顶——小红帽,价格实在是实惠~¥20元喔~绝对比淘宝还要实惠的价格~
除了进严家大院等保护性建筑是要门票以外,整个古镇是不需要门票的。入口处有好多卖扎染布的,红红绿绿煞是好看。
午饭我们选择在[四方街美食],好多游记上推荐的一家店,门面并不显眼,可是东西确实好吃,而且价格实惠,吃了这么多顿,其实云南菜的花样和品种不多,就那么些菜色,但大家都觉得这一家做的味道最棒~
老板还给了我一张喜洲地图~
接下来就到了【海舌生态公园】,都是这里是摆拍圣地。
海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长 3 里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公
园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。
怎么说呢,洱海的水和很多湖比起来算不上清,也不是特别的蓝,但好像在浅谈,浮萍,断树,蓝天,白云的烘托下,就显得十分特别。
这棵就是有名的“夫妻树”了,当天也有好几对新人在这里拍婚纱照哦~
在海舌公园最外端,可以看到一根根插在海里的枯木,特有一种凄凉的感觉。
之前看别人的游记就觉得这个地方美爆了,深入洱海中间,远离大工地,可惜小伙伴们此时纷纷体力不支,在海舌的入口就坐下来休息了~我们两只跑跑跑也只到了大概距舌尖1/3的地方……
看到几根树枝就兴奋的拍拍拍了~
休整了一下后,决定去大理古城觅食~
大马路的右手边就是苍山,赶上日落。
古城就是那个古城,去了太多古城以后,就对于古城无感了,全国的古城似乎都是一个调调,开的店,卖的东西,特产,小乐器,明信片,名族风的衣服,千篇一律。
晚饭选了一家大众点评排名第一的餐厅,四方的院子,露天的桌椅,挺有feel,这里的啤酒也别样文艺。
问我吃了些什么?大家都饿惨了,上菜以后哪还容得你拍照哈哈~
晚上回到酒店,可以看见星空。
不知道已经有多少年没有看见这样的星空了,站在酒店的平台上看了好久,又回到房间准备拍一下星空。密密麻麻
相机最长只有30秒的曝光时间,拍出来的远不如眼睛看到的美!
这一天的计划是双廊!
好多人的游记上都提到,从双廊到挖色镇的这一段沿湖骑行,风景最美,于是我们打算直接开车到挖色镇看看。前半段走的高速公路,在双廊下高速,沿湖开,一下来就遇到了大拥堵,着实感受到了双廊的人气,以及……混乱。杂乱无章的停车,工地,简易棚,铺面而来的扬尘,很难把它和脑海里想象的那个双廊结合起来。
从路边沿着坎坷的小路蹒跚往下到达湖边,路边还长满了某种带刺的草~拍完照的时候才发现围巾上沾满了刺刺~TT!
有人说这张照片的左边的这块石头,好像一只小狮子蹲在我的旁边~
不知道什么时候开始就得了一种怪病,叫做看见石头就想爬。爬到石头的边缘,着实吓坏了小伙伴。
一路开到挖色镇,上坡下坡绕过好几个弯,风景到是很好,可是挖色镇让我们有点小失望。下车的地方是一个类似菜市场的坑坑洼洼的破建筑,原本游记上提到的码头,可以延伸到水里的平台,海鸥,都不见踪影。问了镇上的人,说是海鸥还不到季节,至于平台,由于水位太高,已经全部淹没,还有不放弃的人挽起裤腿下水,水位都漫到大腿了哈~
第一站目的地——蓝帆地中海客栈
>>这儿人气不旺,好少游客会来这边拍照,远没有海地什么的出名,但这儿的白秋千和蓝色桌椅绝对也是摆拍一绝哈~就在隔壁的餐厅用了午餐~菜品很精致,当然价格也比对岸高~
正式开启摆拍狂魔模式
秋千有些摇晃,写着勿坐。所以靠双腿撑着假装坐在上面摆拍真是心累~
可惜这个时间点,这个角度是背光~所以好多拍出来脸都是阴阴的!
完饭后的第二站——暖暖
相隔并不远,走路也就10分钟不到的样子。
暖暖是以这个长长的楼梯而出名,隐藏在一座小山上,有点儿与世隔绝的味道。
是乎,8个小伙伴排好队伍,一个一个有秩序的轮流上楼梯摆拍~
上了楼梯以后发现这儿别有洞天,有个小院子,一条狗,很大的厅,可以喝下午茶,推开窗户外面就是洱海。
这是早起的一天,早到整个村庄都没有苏醒,所有的店铺都没有开门,连个早饭都没有地方买,就上路了。喔,你问我是几点钟?也有7点了吧~太阳的起了呢~可怜的我们只有到第一个服务区吃了碗米线当早饭~
开车到玉龙雪山花了2个多小时的样子,到售票处一问,结果今天所有的缆车票都已经卖光了!心碎……
这个时候就有了黄牛,然后就有了黄牛票……我们买到下午1点半的~所以决定先去丽江古城逛一逛。
现在丽江古城都要收80元的古城维护费,就算在这儿侥幸逃票,上玉龙雪山的时候也会要求补交~所以还是老老实实的买票进去吧~
古镇就是人 and 人!游客味儿十足~
对焦总是对不准……持续失焦中……
匆匆逛完古镇以后就准备上雪山了~先是开车,绕啊绕,在这儿已经可以看见远处的雪山了,好壮观!
然后是停车场停好车,候车厅排队,等摆渡车把我们接到上缆车的位置,继续排队……
下了缆车以后就是4000多米的高度了,在山下就租好了的棉衣和氧气,全副武装好~结果好像没有任何一点反应。
还嘚瑟的脱掉大棉袄拍照~真是任性的不要不要的
匍匐在地上帮他拍这张照片~也是非常拼