我,许和郑三个人是初中同学,我们喜欢旅行,享受旅行带给我们的快乐。这是我们第一次三个人的旅行,我们平时也没有多少时间聚在一起,大家都在不同的地方上学,不能够经常见面。我们都很珍惜这次的机会,认识那么久,从来都没有一起出去旅行过。这次说走就走的旅行,是我们之间最珍贵的回忆。
Day 1:拉市海——丽江古城
鹰潭——昆明 112元
昆明——丽江 45元 总计 299.5元
丽江——大理 17元
大理——昆明 64元
昆明——贵阳 43元 (其中除了大理——昆明是全票外,其它买的都是学生票)
备注:火车硬座
大理——双廊 20/人
双廊——大理 20/人
1、记得一定要带防晒霜,云南的紫外线太强了,皮肤很容易晒伤。
2、带雨伞,云南天气太多变了,得随时备着伞。
3、口罩,太阳眼镜,披肩(装逼神器)。
4、衣服不仅要带厚的,而且也要带薄的,云南只要出太阳天气就热,晚上或阴天就很冷。
说到云南的美食,不得不提的是过桥米线,云南的过桥米线很出名,口感很好。但是我个人而言 云南的饵丝反而更好吃。云南吃的东西都偏贵,我们的资金有限,也没舍得吃贵的,云南有些店的过桥米线竟然达到了88元一碗,宝宝我是被吓得不轻了,是怎样的过桥米线竟然喊价到88元,我是很想试一下的。
这是在昆明,许带我们去吃的猪脚火锅,很清淡,很好吃。我和郑吃的最多了,好几天都没有好好的吃一顿了,我两吃的可香了。
铜锅洋芋饭,在许的学校附近吃的,很好吃哦!
我们从2月17号就出发,全程坐火车硬座,我觉得我们三也是蛮拼的,我们计划十天的旅程,时间还是有点紧迫,主要是坐火车耗费了一些时间,19号早晨8点多才到的昆明,因为许是在昆明上学,因此我们就直接去了她学校先休息了一天,到晚上8点多才从昆明出发去丽江。
第二天早上我们就到丽江了,云南天亮的比较迟,我们到的时候天还是黑的,公交车还没有,到处都是拉人拼车的,我们嫌太贵没有坐,就随便找了个地方休息,车站旁有个保安室,趁着保安还没起,郑那傻逼直接躺进保安车里睡觉。
在拉市海我们体验了一回骑马,我们选择了六号线,就是骑马走茶马古道-——品茶——划艇,选择不同的线路其实就是骑马的时间长短不一样,以前没骑过马觉得骑马还不错,而且带我们的阿姨人很好,我还记得我骑的那匹马名叫左邻。
丽江大多数人都是纳西族的,纳西族有他们特有的文字,有点像象形字,反正我是没看懂。
品完茶,我们就跟着司机师傅去到拉市海旁划艇,天气不好,风有点大,师傅就随便带我们玩了一会就回去了,遇到好心人顺便载我们到丽江古城。
晚上在丽江古城逛了逛,郑说想去大冰的小屋看看,我们就跟着百度地图一路找到了大冰的小屋,小屋里人已经挤爆了,我们就在外面等了会,很多人都是慕名而去的,我们去的不巧,大冰正好去南极了,我们就在小屋里待了几个小时,听听歌手唱歌,喝喝酒,聊聊天,倾听陌生人诉说自己的故事。
每个人都有自己的故事,有的时候反而会将自己的故事诉说给来自四面八方的朋友们听,而我们这些倾听者也很愿意坐下来,安静的听着别人的故事,体会别人的悲伤,在背后给予她们前行的力量,不管认识与否,相遇就是一种缘分。
印象很深的是两个歌手合唱了莉莉安,真的非常的好听,那段和音很棒!!!!!!从此我们陷入了莉莉安的魔咒中无法自拔,但是我还是没学会这首歌,我想这首歌对我们有很大的意义,当很久以后,想起在丽江的一切,也许我们会记得曾经的那首莉莉安。
光线有点暗,拍的不清楚,将就看吧!这就是大冰,,,,,,,,,,,,,,,,,
我们起的比较晚,就选了比较近的景点玩。中午在宾馆吃的饭,我们拼餐,一人才15,吃饭时认识了两个湖北妹子,就结伴而行了。
这就是我们的中午饭,是我们这几天以来吃的比较丰盛的了。
白沙古镇人不多,不是特有名的古镇,但是很清静,很淳朴,相对而言,我反而更喜欢这样的古镇。
这里收藏着很多的刺绣,值得一看。
狗狗很可爱,忍不住把它睡着的样子拍了。
站这里可以看到远处的雪山,不过只有山顶一处是白的,可惜天不够蓝,否则会更好看。
这家门口的这幅对联,我实在是看不懂,好想知道是什么意思。
玉水寨不是属于那种封闭式的景区,门票50/人,不过要查古城维护费,如果没有要当场买,古城维护费80/人,不能打折。我们是趁着工作人员下班偷偷溜进去的,大门根本不用锁的,可以直接走进去。从玉水寨到丽江市区的公交车末班车是7点半,我们为了不错过末班车,就在景区内玩了一个多小时,门口就有公交车,很方便。
因为是下班时间,除了我们,景区内没有一个人,隐隐约约有点雨滴落下,风很大,把池里的水都吹起来了,像喷泉一样,不断的像我们洒来,很刺激。
一路上被窗外的风景所吸引,尤其是路过双廊的时候,远远地看着洱海,蓝天与海相融合,连成一条线,海上泛着光,衬着周围的景色,显得更加的美丽。
我们到大理火车站的时候,到处都是拉客去双廊的,我们就一人20坐车去了双廊,车上司机放着我会想起你还有一瞬间的时候,我们感慨着,此刻我们就在大理,离洱海是那么的近,这两首歌在大理随处都可以听到。我们一边听着歌,一边看着洱海,心情很愉快。
这是从我们住的房间窗外所拍的,我们住的是民房,比较实惠,老板一家人都很好,我们到双廊的时候已经是午饭过后了,我们就在老板这拼餐,每人20元,老板做的土豆饼很好吃,我们跟饿死鬼一样,把所有的饭菜一扫而光。
傍晚,我们沿着洱海散步,郑说要一起录一首歌,我们就选择了李倩的那首我会想起你,我跟许都不是很熟练,我们就坐在海边一遍一遍的练习着,我有拍一段小视频传在微博上了,留着纪念。这个时候的双廊真的很美,很宁静。
今天刚好是元宵节,我们就买了汤圆在阿姨家煮,阿姨人很好,我们一起聊天,许还穿了白族的衣服,特美。可能是过节的原因,突然很想家,就打了个电话回去,和家人聊了会儿天。阿姨家的小儿子长得不错,和郑一样在重庆上学,不过他第二天就要去重庆了。
住在这里的感觉像家一样,很温馨,我们常常会想,要是我们能够留在这里那该有多好,苍山洱海旁,有知心朋友相伴,抛开所有的烦恼,静静地聆听海的声音,看着日落。
今天的行程就是骑自行车环洱海,我们选择先往南诏风情岛方向骑,双廊的海地生活青年旅舍吸引了很多的游客前去拍照,我们也是奔着那去的。可惜的是我们没有去南诏风情岛,坐游轮一个人才20多(学生票),因为我们骑着自行车不方便就没去了,去完海地生活青年旅舍之后,我们就往小普陀的方向骑,一路上风景很美,而且天气也很好。一路上拍拍照,看看风景。
好不容易找到了海地生活青年旅舍,但是拍照的人太多了,还要排队,我们就随便取了个人少的点拍照。
小普陀的海鸥很多,有兴趣的可以来这耍耍。
保护洱海从我做起,我们都签名了。看到我们的名字了吗?
有时间就想停下来静静的聆听他们弹奏的音乐,很动听。
这是路途中个人觉得不错的一处。
回程的时候看到了这个秋千,忍不住停下来坐上去玩玩。可笑的是,我竟然摔倒了,太丢人了。
这是我们在大理住的地方,因为是淡季,人都不多。