城市里待的久了,就想着逃离,哪怕是短暂的离开,也是一种放松。2015年的暑假就想去走走,因为工作未能成行。于是,青海行就成了我心头的梦。今年,早早地定下了行程,联系了包车司机,终于,可以踏上那片美丽的草原。
7月初正是江南的梅雨季,潮湿闷热,西宁却温度适宜,早晚凉,山上冷,所以一定要带厚外套。另外找个靠谱的包车司机会让你的行程更加愉快。很庆幸,我们的司机很靠谱,也很细心周到,路上的行程,住宿安排全交给司机师傅安排了,包车价格也很透明,没有其他隐形消费,几天下来非常满意。一定要提前订,7、8月的青海太热门。
一大一小两人花费约7000+。7、8月份去西宁的机票很贵,所以,去的时候定的南京飞兰州机票,从兰州再到西宁,回程买的软卧,所以花费比预算省了不少。
在西宁游玩的几天住宿全交给包车司机定的,这样省心很多,而且性价比很不错哦。
从南京飞兰州,机票价格便宜点,兰州到西宁的火车车次较多。我们是包车司机接机,所以,下了飞机师傅接我们去西宁住宿,省掉了转车麻烦。
第一天从西宁出发,去塔尔寺。塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地,塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。里面禁止拍照,所以就带着眼睛和耳朵,多看多听吧。
从塔尔寺出来,雨下的很大,我们继续行程,车在山路上行驶,路上的风景都看不到,白茫茫的一片,能见度很低,还好,我们的司机师傅轻车熟路。到达拉鸡山时,下着毛毛雨,因为冷,我们没有多停留,继续行驶。这会儿天气稍好些,途中的青海湖,在阴云下显得有些“严肃”,没有蓝天白云,湖水荡漾,呵呵,我们看到了青海湖的另一面,湖边是大片的油菜花,感觉眼睛不够用。
晚上到达黑马河,想着体验一下住藏包,篝火晚会,数星星,看日出,无奈天公不作美,雨一直淅淅沥沥,变成躺在藏包里面听风声雨声。
塔尔寺八宝如意塔,很难拍到一张没有人的照片。寺内有很多磕长头的人,虔诚的让人肃然起敬,寺内是不准拍照的,可以在寺外拍几张。
来张全家福——青海湖边大片的油菜花
青海湖边
最美的湖
塔尔寺的大金瓦殿
雨中的草原
藏包--我们第一晚的住宿地
进入青海湖
想象一下,如果是蓝天白云,是不是会更美?
云,看上去很低
今天,天气还是阴的,我们的目的地茶卡盐湖因为天气不给力,没有了天空之境的效果。但在去祁连的路上,天气逐渐放晴,蓝天出来了,白云也看到了,蓝天白云下的刚察大草原,祁连大草原,成群的牛、羊,这一路的风景是最美的,一路美景一路惊叹,最美的风景在路上,这话一点不假。翻过此行的最高点-大冬树山垭口4120海拔,居然没有高反,开心的不行,可是下上后,达到祁连县城,我却感觉心慌有点不舒服了,应该是轻微的高反,司机师傅给我拿了两支葡萄糖吃下后,休息了一会,到晚上又好了。
走在最靠近青海湖边的环湖西路
茶卡——很遗憾,没有蓝天白云
盐湖的人很多,但是天空之境今天蒙上了一层纱
青海湖边的马儿和经幡
这是离开茶卡在路上,天气已经放晴了,蓝天漏出来了
成群的牦牛、羊儿
天空那么蓝
在路上
途径刚察
本次行程的最高海拔
今天的一大亮点是东方小瑞士-卓尔山和张掖七彩丹霞。两处的风景都是美不胜收。除了感叹,没有语言。晚上入住张掖,挺大的房间,一应俱全啊,房价还便宜!
张掖的七彩丹霞
卓尔山风景
大自然的鬼斧神工
风景在路上
祁连
天空 云
今天去门源看油菜花喽,行程的最后一天。
门源的油菜花
路上的风景