长岛是个好地方,首先,这个地方天然的美食多多,吃的爽;其次,这个地方有很多美丽的风景,让人流连忘返。但最主要的是,你来到这个地方感受到的风土人情,会让你很感动,很惬意,有回家的感觉,这种风土人情和宽广的大自然融为一体,使你充满欢喜,与自然瞬间连接到一起。在这里,你习以为常的概念都不复存在,上班,地铁,房子贵,雾霾,看病排长队,移动互联网,BAT,乐视,各种广告,汽车摇号,中国好声音,蝙蝠侠大战超人,水木BBS.....你升不起任何的情绪,好的坏的,你唯一能感受到的是:心灵的寂静。
我们从北京出发,专门挑了一个非节假日的时间,人少,不紧不慢的开始了旅行。提前联系好了渔家乐,先乘高铁到烟台,然后和别人拼的出租,人均30,到蓬莱港,小住了一晚后,第二天坐船到了长岛。非常的顺利。
在蓬莱码头住了一晚,因为当天到达后,海上起了大雾,没法开船,所以只能等第二天雾散了。黄昏后就在码头附近逛了逛,走到了蓬莱阁,那里也有海岸,绿化非常的好,再配合着大雾,如临仙境一般。
码头海雾很大
蓬莱阁附近的八仙雕像
码头
第二天一早雾就散了,可以坐船去长岛了,买船票,直奔花沟村,快到了给渔家乐打电话,老板来接。当你踏上岛的那一刻,欢喜充满,离开纷纷扰扰的大陆了,倍感清凉。
花沟村在北岛
坐在车上,远眺一望无际的海,还有山上的大风车,看着不紧不慢的海岛居民,心想,人们在大城市中执着于自我,陷溺于富贵功名,沉沦于声色货利,时时握算,刻刻经营,不数年而精枯气弱,魄散魂飞,费尽千辛,难享一世。哇,在长岛放下自我,放下一切,这里只有大海。
到达渔家乐,先梳洗整顿下,然后换鞋,直奔渔家乐门口的小海岸,一气呵成(早就调查好了)
这里的石头缝里全是小螃蟹,浅滩处还有大螃蟹,恩,看到别人的攻略说可以捞螃蟹,哈哈
渔民养殖的贝类
坐在这上面,远眺大海,晒着太阳,吹着风,心中空无一物,这才是真正养生。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 ?
老板叫回家吃饭。长岛第一厨师做的菜,终于吃着了。这次选他们家,就是想尝尝武大厨的手艺,果然名不虚传。
爆炒天鹅蛋,好吃啊
武大厨请吃鲜海参
这个鱼绝对是我吃过的最好吃的鱼,武大厨还把做法分享给了我们,感动啊 !这才是真正的高手,能毫无保留的将自己的技艺传授给别人。能学习到这个技艺,收获很大!
吃完饭,下午直奔万鸟岛,中途还会经过其它的岛,包括万鸟岛,都不能登录。最后一站是庙岛,可以登录。庙岛就在长岛对面,两个岛隔海相望。
从船开动,陆陆续续的就有海鸥跟上来了,越来越多。记得买方便面啊,渔家乐旁边的小商店就有,它那个包小,买个30多包也不算多。喂海鸥喽
晚饭后,在渔家乐旁边闲逛,带了把强光手电筒。天上的星星多啊,一闪一闪的,这里没有那么多的路灯,但有远处住宅的灯,渔船的灯,海浪的声音。哇,非常的有感觉。你用手电筒往星星上照,手电筒的光束看的非常清楚,似乎真的能照到星星上。强光手电筒有频闪模式,用这个模式能和外星人联系上吗 ?
晚上确实很黑, 在这里,晚上永远不需要锁上门窗,周围也不需要警察的存在。这里的居民都诚实可信。
第二天一早,4点半起床,5点和老板出海,我们坐着小船,驶向海景房。出海要提前和老板商量好。
早上5点的小码头
360度观海海景房啊,站在上面,非常的安静,大海的浪声更凸显静谧。与世隔绝的感觉,非常的平静。这里也有海鸥,你可以呼唤它们,并给它们喂食物。
满载而归,和大厨继续学习做菜手艺,准备吃中午饭
下午去了望夫礁
早上去了林海峰山,走到了黄海渤海交汇处,这里不多介绍了,几乎每个攻略都有很多照片,值得一提的是你得知道在哪里捡海星。
黄海渤海交汇处,看见远处的人了吗?好多东西可捡
在交汇处捡了N多的海星
长岛处处皆风景,每个角落都有风景,每张照片都诗情画意
贝壳内部
寄居蟹
安逸的蜘蛛
当天晚上又起了大雾,非常大的雾,能见度就1,2米。此时出去散步,爽啊,有非常强烈的穿越的感觉,像是真的科幻片,你身处潘多拉星球,真的不知道几米之外是什么东西。在一个岛上经历这种场景,这种感觉太酷了!恩,这个恐怕只有亲身经历才能体会到,很难形容。
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。长岛就是这种洗涤心灵的地方,智慧升起的地方。美食美景都是暂时的,心灵的感悟才会带来长远的好处。
相机拍的不是很好,白色的就是雾。
剩下的日子,和自行车为伴了。。。
结合网上这么多攻略,加上我自己的感觉,来长岛最high的几个点如下:
1) 抓螃蟹
2)和老板出海
3)去万鸟岛
4)和第一厨师学做菜
5)晚上拿着手电桶在渔家乐附近乱逛,和外星人联系
如果你运气好,能赶上大雾,那种感觉妙不可言:
6) 在大雾中行走,探险