这里是北国之地,却有着江南园林的精致;这里曾是城区垃圾倾卸场,如今却是生态园林公园;这里有数条铁路分割环绕,却形成独特的丘地林园;这里就是让您只去一处就可将中国名亭一览无余的——中国亭园。
位于哈尔滨市香坊区的中国亭园整体以亭为主题,追溯中国“亭”的发展历史及在园林景观中的地位,是目前国内以亭为主题的、占地面积最大的城市主题公园,为人们提供了一处遍赏中华名亭的独特游览胜地。
亭,停也,道路所舍,人停集也。亭园是我国古典园林中最常用、最活跃的造景元素之一。中国亭园以陶然亭、醉翁亭、爱晚亭、牡丹亭等34座或古朴厚重、或灵巧轻盈的亭、廊、榭、阁按照1:1的比例复建于园内,形成以中国知名亭台楼榭为主题的休闲公园。
从城区最大的垃圾场到生态园林公园。中国亭园所在区域是原香坊和动力两区的垃圾倾卸场,常年堆积生活、工业、建筑等垃圾,被改造成公园后,栽植各类树木10万余株,为城区新增72公顷的绿化,成为市民周末休闲、娱乐新去处。下面请跟随我的脚步一起来欣赏中国名亭之大集。
五松亭,又名憩客亭,原亭位于山东泰山中天门北,因亭前有秦始皇册封的五大夫松而得名。此亭南近云步桥,北邻朝阳洞,建无考,明清重建。
方胜亭,原亭位于北京天坛公园,该亭是天坛古建仅存一例。“胜”古意是妇女的一种首饰。“方胜”是连合两斜方以成形者曰方胜。方胜亭由两位方亭套合成一体,不仅平面呈现为套方形状,木架结构也巧妙,科学的联为一体,十分精巧。套环、套方,寓意吉祥、圆满,正是体现乾隆皇帝建亭为母祝寿的初衷。
道山亭,原亭位于福建省福州市乌山风景区,是宋朝福州知府程师孟上任后所建,并约请唐宋八大家之一曾巩,作《道山亭记》,记述乌山风景和福州面貌、风土民俗。
兰亭,原亭位于浙江省绍兴市兰渚山下,是东晋著名书法家王羲之的寄居处,相传春秋时越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。东晋永和九年,大书法家王羲之邀请文人雅士在兰亭举行了曲水流觞的盛会,并写下了被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,兰亭也因此成为书法圣地。原亭建于清康熙年间,碑上的“兰亭”两字,为康熙皇帝御笔所书。
门票:10元/人,70岁以上老人凭身份证免费,1.2米以下儿童免费,1.2-1.4米儿童半价5元/人。电瓶车20元/人,1.2米以下儿童免费(电瓶车司机可充当讲解员)。
112路公交车油坊街下车步行前往;自驾正门前300米内不能停车,可停车至油坊街步行前往。
在中国亭园正门左侧200米园设有儿童乐园,有碰碰车、水上滚球、太空沙、电动车、淘气堡、旋转木马、钓鱼等娱乐设施,均为收费项目。