我想象的大理就很美好,在这里时间很慢,想做的事情,只单纯如晒太阳发呆,还有,比如,看日出日落云卷云舒。去了大理,美好离的很近,一伸手就能抓到。
7.12 成都——大理,宿古城牡丹亭
7.13 古城,宿古城牡丹亭
7.14古城——喜洲,喜洲——双廊
7.15 双廊——海东,宿九鹿社森系主题客栈
7.16 海东、挖色,宿九鹿社森系主题客栈
7.17 大理——成都
一定要提一下的,是此行的客栈,现在正值大理的旅游旺季,古城、双廊这地方的客栈是一房难求,所以得提前订房,如果不太想在住宿上花太多钱的话,建议住在海东或者挖色,房价没有那么高,跟双廊离得近,而且租车环海也很方便,最重要的还是一样能住到海景房。
最想去的两个地方就是双廊和喜洲,感受两边不一样的氛围。尽管不一样,却有一样的美好。双廊更年轻一些,似乎更加明媚和活力。而喜洲桃源村则似有出世的安谧,个人觉得更适合在客栈呆着,修身养性,只管享受时光流走。古城则是去感受大理热情最适合的一个地方,各种各样的小吃、服装、特产,好像是把大理的所有都呈现给了观众们。
1. 海东的客栈:九鹿社森系主题客栈,晚上风有点大,但是客栈的美弥补了这一缺陷,尤其是顶楼的玻璃花房,好久没见过这么梦幻的地方了,房间是很复古的风格,摆设很简单,有种中世纪欧洲的赶脚。
个人感觉,因为更亲水的缘故,潮起潮落,日出日落,近在咫尺。海东这地方更适合看日落,天气好的时候,夕阳特别美。
2. 古城的客栈:牡丹亭度假别院,其实觉得古城的客栈是适合当中转,没有多少度假氛围,周边太热闹,待在客栈又显得很冷清。牡丹亭度假别院主打度假风,院子很大,二楼三楼都有休闲区,房间的设计也是古典的中式风格。因为在古城里,所以感觉这么好的度假客栈被浪费了。
下午五点才到的大理,晚上因为很困就在我们的客栈牡丹亭度假别院早早地休息了,打算第二天再开始逛古城,
第二天起得有点晚,吃了客栈的早餐后,都快十一点了,只能说牡丹亭的床是有多舒服。和前台聊了会天,她推荐了我们几个大理比较有名的小吃店,白族饭店,还给我们介绍了一位司机,说可能用得上。
在古城逛了一圈,发现真的只对吃的感兴趣,小吃是一个地方的文化最浓缩的体现,从口味、用料、制作工艺无一不体现着当地特色,不过对于一个肤浅的吃货来说,这都不重要~
古城到喜洲还是很方便的,在214国道和大丽路都能拦到车。车票也不贵,七八块,半个小时就能到,但是下车后还要自己走一段,才会到喜洲古镇。
喜洲很安静,游客不多,然后房子都很旧,所以如果一个人走到个比较偏的巷子里,( ⊙ o ⊙ )有种头皮发麻的赶脚,和一丢丢阴森
到喜洲的四方街上,就很热闹了,全部是小吃,凉粉是这里最好吃的东西,6块钱很大一碗,加了泡菜、萝卜丝、韭菜,料很足。
当天下午去双廊,一路上石路崎岖,建筑材料各种堆放,拖着拉杆箱实在不太好走,坐在车上抖得厉害。顺便说,从喜洲到双廊也有班车,就在喜洲的那个收门票的古镇景点门口。
沿着双廊古镇走着走着就到了南诏风情岛。50块钱的门票+船票,除了坐船途中看到的景色还不错....可以远远看到玉矶岛上杨丽萍的太阳宫。
岛上除了巨大的观音像之外,留下印象的好像就是人造沙滩、沙壹母群雕像和一个什么园,看到南诏行宫几个字的同时看到了住宿价格,于是无语而返。
然后一路去了玉矶岛。居然被收25/人的门票,玉矶岛是一个半岛,沿海有各色小店,各种文艺、小资、清新的调调。比较让人不爽的是,神马的都是不消费不能进入的,只能在外面匆匆一瞥,远远地拍几张照。
在双廊问了好几家客栈,都满房了,无奈只能找了家海东的九鹿社森系主题客栈,后来事实证明,这是对的。海东这家叫九鹿社的小客栈也非常的好啊。很漂亮不说,店员也很亲切,房间装饰很简单,床头的彩绘是一只梅花鹿,始终是贯彻了森系的主题啊。
在九鹿社的时光里,因为太美好,所以觉得连小忧伤都是在浪费时间。七八点钟的光景醒来,那时候还微凉,阳光还没有那么明媚。一个人坐在露台上,看着洱海,海平面很远又很近,浪涛拍岸,有时候会打湿露台的木板。会忍不住想一些过往,但大多数时候是云淡风轻。尤其之后,阳光洒下来,多希望所有一切都如彼时明媚。
计划的行程是完成挖色——双廊的骑行。在海东租的车,30元/辆,租了一天。出发前,吃了一碗米线填肚子,抹了防晒霜,穿了长袖的防晒衣,遮阳帽。
这段路单程大概是13公里左右,大部分是修好的公路,骑车还比较舒服。虽然大部分时间感觉上阳光不算强烈,但是辐射厉害,所以全方位的防晒很必要。骑行的最大收获,是一路上的风景。眼睛所见的美好,远甚照片所记录下来的。蓝天碧水、暖阳轻风,还有波光粼粼,怎么形容都不为过,词穷。
基本上一路骑一路停一路拍照,大概3个小时才到双廊。到双廊后,直接回程,因为最享受的还是在路上的感觉。沿路设有很多休息点,去时一鼓作气,返程时就找了个点下车休息。从公路边走下石阶到洱海边,坐在躺椅上小憩,一坐便是一个钟头。太美。
晚上,在九鹿社森系客栈吃的饭,也是很简单的馒头加粥配咸菜,很家常的温馨。大理的早晚温差很大,尽管日落很晚,大概要到八点,但是基本上七点多的时候,在洱海边,已经觉得挺凉了,尤其是风大的时候。在房间里开着窗风声很吵。
那天比较幸运的是看到了漫天的星...又也许是海边客栈的灯光....作为一个近视眼又不爱戴眼镜的姑娘,很喜欢这个随时泛着朦胧美的世界。