旅行应该是享受而且快乐。当然每一次出行都令人兴奋,和瓜姐是回来广州后第二年远行,说好了明年出国游,期待。彼此年轻一起远行的记忆是珍贵的。火车族。行程五天。7.8晚上18:56的火车,东站到南昌,想穷游,想着年轻,还是和以往一样买了硬座通宵。挺波折的,本来预足了两个小时去往东站,刚好临近下班时间,又是周五。从家门口到到地铁站这个时间塞车,没有意外,平时走了十五分钟不到的车程足足走了三十五分钟,还多亏了到了最后面那段还没到高峰时间。东站又刚好在3号线,一分钟都不敢耽误。五十分上的车,无比准时开车,想起去年去凤凰古城晚点了六个半小时,这一列准时得又惊又喜!有种侥幸心理,赶不上时希望能晚点刚好的时间。哈哈。火车上对面坐着一个可爱的江门小弟弟去南昌接女友。还有一个江西大姐。他俩对我们带的装备叹为观止。是的,我和瓜姐出门都是老人装备,我们喜欢拿一个大箱子,只要不是去山路走还是很好的,装一些吃的,还有一条几十克的小被被,因为去年去往凤凰古城的火车半夜冷到很多人都把窗帘拿来盖孩子,而大人抱着孩子取暖。7月上旬,武汉水浸、江西即将台风,两疯子挡不住各种劝还是去了。。。叹:不枉此行。。。
南昌行,最大的感觉是就是当地人的热情好相处。主要在问路方面,走过一些城市,好像淳朴热情慢慢在人们的心中悄然改变,但在这里有问必答,很认真地,很感动呢。吃的,爱吃粉面的在这里找到组织,餐餐吃还是不腻,糖水,煨汤,都挺好的,南昌人爱吃粉出了名,确实,在小店都听到讲着南昌话的人在吃粉,不像一些地方的特色的食物都只是外地人在捧场,却少本地人吃。
早晨7:30到的南昌站,说实话,第一印象是脏得不得了,残疾通道可以拉大行李箱,可能少人用,到处的大便跟尿,痰,还有孩子的尿布,各种。
南昌不是旅游城市,但是那儿有个滕王阁吸引着我,还有南昌人爱吃得不得了的粉面和特有的煨汤。去八一店的时候听错站提前一个站下车,刚好看到一家早餐店特别多人,刚好早餐没吃,赶紧来一碗拌面2.5元跟鸡蛋肉饼煨汤3元,好吃极了,也超便宜。有力气走去旅社了,粗发。。。
人超多。
拌面跟汤很美味。。
入住的南昌友家火车站店。本来定的是八一店,差强人意。去了火车站店。环境好多了,关键是有空调。瓜姐付房费时,小哥本来说要收的晚上空调费5元说不收我们的了,虽然是小哥自己说不要了,我们还是有点不好意思。虽然没电梯,但小哥帮我们把行李箱搬上去,25元每晚,性价比超高。
南昌地铁线路
南昌地铁票
这人流量有种在朝鲜的感觉,广州的孩纸们看过来,这待遇啊。。。
刚好江西这两天要刮台风,天气没有那么热,吹着舒服的风。放完行李出发。第一站直奔滕王阁,地铁有到,但非常坑,出了站口还有走好久。不过刚好可以经过江西省博物馆,开心,参观之后我只能用三个词形容。一是历史;二是文化;三是风景!
早餐,旅馆对面的小店,很干净的一家,味道很好,吃着南昌人的早餐,听着南昌人聊天,挺惬意的。
早餐买的酸奶,去一个地方都喜欢喝当特有的酸奶,味道还好。
因台风停运了我们去武汉的车,不得不提早离开,去火车站(出门口,同住旅社的一男士准备开车去火车站接人,把我俩顺带上,狗屎运妥妥的。)坐29路去网友推荐的高师傅家吃中饭。20分钟就到了,还坐过一站。。。不过路过这条桥,这条小河,呵呵,吹着风不想走了,托台风的福,没什么阳光,还有风,舒服极了。。。
路边,挺好找的。其实里面人挺多的,坐下来之后到了饭点人慢慢多了起来,老字号就是好啊。
我们点了三碗绿豆沙,一碗鸡蛋肉饼,两份汤灌包,一份拌粉。一共二十八大洋,撑到扶墙走路。很好吃丫,南昌人口味偏咸,喝个各种汤就好了哈。
做高铁线到西站坐高铁,路过摩天轮,补补遗憾哈。
始发站就是好。一排晚点,我们的车19:10准时出发。21:45准时到达武汉站。
武汉兵心。刚开的,环境挺好好,主要是干净。42每晚。4人间,挺好的。累趴,洗洗睡。。。
武汉地铁没广州人多,也是个大城市。
早上在旅社门口坐电1去的黄鹤楼。路过公园。吃货先去户部巷。。
直奔蔡林记,购买方式跟厦门的黄则和一样,充值。
豆皮8元,鱼糊粉8元,一份小龙虾18元,两个糊米酒6元,四十大洋,心肝略疼。。。后来去小巷子,才知道这个价格很亲民。
糊米酒还不错,回广州时又买了两杯车上喝。
南入口
吃饱去了黄鹤楼,一个悲惨的故事开始:卖票的不看证件,去了门口再验证件,然后告诉你,你的证件纸质不对,要么自己去补全价。大伙被耍了之后,不想浪费已买的半价票,只能再去买全票!到进门的时候听很多人在说,那么贵,早知道不看了。先骗你买半价再叫你补票。为了赚钱,绝了!黄鹤楼商业味浓,我是拿滕王阁对比而言。同为三大楼之一,可能看过滕王阁,再看黄鹤楼,并无出奇之处,还是那句话,商业味重,没有惊人的展示。在商店门口椅子上打了个旽就早早出去。
入口
内景
吃饱第一站去晴川阁。先路过龟山公园
通过龟山公园,交叉口右边的那条路,下了楼梯就能看到指示牌。
铁门关。走了一半红灯,来个正面照哈。
晴川阁,免费。总体很好逛,比黄鹤楼好逛,哈哈。
简介
阁内景,上去就是刚刚看见的铁门关。
观景平台上看的长江大桥。上面公路,中间是铁路,轰隆隆的火车经过,下边过船只。有趣极了。
铁门关侧面
准备吃中饭,然后去坐车回广州,对陈记的印象太好,决定去吃在武汉的最后一餐,人爆满。转向隔壁腰花面。真的挺奇怪的,武汉热干面那么有名,却很少见,反而腰花面遍地开花。(后来瓜姐听说,原来本地武汉人吃最多是腰花面,而名声在外却是热干面,怪不得随处可见的是腰花面,反而要吃热干面要细找。)
腰花面、河粉
吃饱又去找蔡林记打包两杯糊米酒,起程回广州。。。
最后一天,累到狗爬,睡到大中午,退房。走走停停,感受一个陌生地方带来的魅力,去没去过的地方,和当地的人接触,吃当地的美食,顺便看看小景,就是旅行的意义。这一趟旅程,太多人不推荐去南昌,去武汉。如果没去,怎么知道原来我很喜欢南昌的滕王阁,南昌的粉食,还有武汉这座不同于广州的大城市的别样魅力。在南昌,说好的台风到我们离开还是迟迟未来,武汉的水浸,我们去的时候水已经退了,武汉以平常最佳的状态迎接了我们。来了,就好好享受,这趟旅行,行程满分!