我没有发现有从遵义出发前往黄山的攻略,写一份给各位做参考吧,请了5天年假,周一出发,周六回。

在出发前一周通过抖音搜索和黄山、天柱山官方微信小程序拟定了一个初步计划表,图中的计划表是后期算账细化后增加了用餐的。

遵义出发前往黄山并没有直达的,只有贵阳东站直达黄山北,而且每天车次只有一趟,需要7小时676.5元,提前备带好吃的出发

住宿地订的黄山北站附近,有很多民宿(订好后提前联系,都是可以到高铁站接的),随便选个评价好的将就一晚上,我是提前就在高铁上把外卖点上,送到住宿地的大厅,而且到住宿地后都会问你是否需要预约明早6:30的班车前往黄山,给老板登记付费(30元/人),然后收拾装备,睡觉。
对了,天都峰需要提前2天预约,我是22日上天都峰,20号21:00就要进行预约。

早上6点,老板预约的班车就打电话叫起床了,6点30出发前往黄山南大门,还提前付了次日下山后南大门到黄山北站的钱,不坐了也会退钱的,没啥问题,21日,天气是多云,全是雾,说实话有点失望,全天都是大风、雾、以及雨水,什么都没有看到。

我是从云谷索道上,往西海大峡谷走,再坐网红小火车从西海大峡谷上来,走光明顶,一路上走得比较慢,15时左右从光明顶下来到白云宾馆办理了入住。睡了一觉到白云宾馆吃了自助餐(自费)费用在我计划表上都有写,还看了免费的黄梅戏。

附上一张黄山景区的游览图

5:00出发走光明顶看日出,结果依然风大雾大的,没看到日出,人还蛮多的,回白云宾馆吃了早餐。

吃完出发迎客松,路上天气小晴了一下,可惜转眼就没了。

天都峰的鲫鱼背,全是雾,风又大,什么都看不到。

到了天都峰的峰顶,开始间歇性的放晴了。

下了天都峰,下山的路上,完全放晴了,在从玉屏索道往下走时,提前在群里联系返程的人,12:15我已经在南大门往黄山北的车上了。

13时30分左右,达到黄山北,在黄山北吃了点东西,黄山北到天柱山也没有直达,在池州转的车,17:55达到潜山站,17时以前,潜山站有班车到天柱山,之后好像就晚上有2班拉夜爬的人,我是在高铁上通过高德的顺风车,20—30元/人,1小时左右到,办理入住(我住的那家环境真不怎么样),出门采购物资,再解决晚餐。

登天柱得天助,天柱山的整天都是晴天,风景不错。

日落没有选到好的位置,有点可惜,晚上一个人还爬上了丹砂亭看星空,确实不错,可惜没有拍出效果,晚上不建议女生一人上去,夜间的林荫小道加上风大,有些瘆人。
也是住的山上,在餐厅点的菜,分量足,但是味道一般。

天柱山游览图

5:30出发,丹砂亭看的日出,位置比较冷门,只有7、8人在这个地方看日出。

本来原计划是要从龙潭河索道下,结果一是黄山的2天高估了自己,没有用登山杖,有点费腿,天柱山的第2天也不想爬山了,二是时间有些不够,就直接从牧羊河索道下山了,这里注意下,上山买的30元的景交,是往返的,是可以不限位置的往返各一次,8:20上的缆车,下来后又坐景交到茶庄游客中心,9点发车往潜山站,10点左右到达,我是12:16的车,如果按照原计划,应该是来不及的。

按计划达到武汉,在湖北省博物馆、黄鹤楼、住江汉路都进行了打卡,全程地铁出行,居然比爬山走的步数还多,然后休息。

网上找了一个推荐的早餐店,吃了去赶飞机

其实最初的计划只是爬黄山和天柱山,然后返程的,结果从潜山到贵阳怎么都不好走,东试试西试试的,发现从武汉返回合适,而且订的都是高铁,结果灵光一闪,说是查查机票,结果只要390,虽然因为登山杖办理了背包托运(52元),但是也比高铁便宜。
因为我有优待证,黄山门票原价是190,只要的半价95。天柱山门票原价130,免票。
另外,我的出行计划表是后期返程后复盘的结果,所以是按照我的实际行程显示的。也仅供各位进行参考,毕竟每个人的情况不一样,有问题的也可以私信,我会积极回复大家的,毕竟当牛马的人,一年出来也不容易。希望能够给大家提供些许帮助。