没有梦想,何必远方
九天的时间,其实只有七日游啦!第一天全都用来赶路了,因为期间比较少,所以可选择的机票几乎没有啦,从东北到云南真的是够远啊!😱😱😱这就是一天的行程了,时间比较近,没有在昆明呆,因为没有能赶上回来飞机的火车,所以把行程昆明-大理改成昆明-丽江了,先去的丽江。因为考虑到云南的小路多,所以没有带拉杆箱,买了一个超大的背包,另外背了一个书包🎒,一个挎包(两个人),为了赶时间所以没有坐大巴,全程打车,平均80元,总得算下来挺贵的,如果能遇到同路的最好还是一块打车,因为那些拼车的实在不靠谱,尤其是面包车,虽然便宜,但是要凑上一车人才能走啊,到时候赶不上车(飞机)也是有可能的。。。。😬😬😬
飞机上
降落啦
云南
昆明机场
本来是个很好的地方,真的是被当地人整臭了!!!成了当地人骗钱的地方。我们就是下火车就被骗了,司机骗我们说晚一点古城不会收维护费,让我们先去拉市海玩一圈,没想到她把人拉到公园就跑了,路程非常远,居然只要五块钱,到了拉市海骑马最便宜要380一个人,贵的就不一定了,一千两千都有。😂😂😂当地导游说古城只有晚上才不收维护费,这时我们发现被骗了。。。这时再想回去只能去报骑马团或者拼车(一人100)纯骗钱!!!!男票说,不能惯着他们,不玩了,就是包车回去也不能让他们挣这钱,好在关键时刻我中暑了外加拉肚,导游怕出事在我们等了一个多小时后告诉我们这里有公交,一人3块,到古城。。。。尼玛啊!!!坑爹!所以啊宝宝们下了火车其实也没什么着急的了,完全不需要拼车什么的,等公交大巴都是可以的,如果真的想去骑马就抱一个团,不然的话在附近转转感受感受风土人情就可以了,那里空气里都是马屎味!!!坐公交就能到了,只是当地路不好,会有点堵车,总好过被人骗。。。😤😤😤来来回回耽误了不少时间,出门在外的,还是小心谨慎吧。。。真心受不了部分纳西族人暗地里坑人伎俩!!!
几翻周折中午到了古城,果然维护费是逃不掉的,说白天能逃的都是扯淡!!!因为我们是住在古城里面,所以把先把行李放在了客栈,云南的客栈都很好,寄存行李很方便不管是提前到了寄存,还是第二天退房后想放在那里玩完回来取都是可以的。之后随便吃了点就去木府了,个人感觉不是很好吃,吃不惯云南菜。🍃木府门票60,学生证可以半价,不是很严格,不需要核对身份证的。🍃里面就是酱婶儿,是那种民族风的房子,不是很大,有免费的导游领着和讲解,转完一圈导游会让你去休息和他们的特产茶,不是强制消费了,可以尽管喝,喜欢的可以买。其实这个茶特别便宜,十块钱一盒就能买到,景区卖30不过也是可以接受的了。喝完茶就可以去半山腰了,从上面可以看到整个木府了,大半个城市尽收眼底。虽说木府有一定的历史啊,但是感觉是经过了翻新的,没有很壮观,不过进来拍照还是挺好看的,毕竟门票便宜😊😊😊
逛完了木府也差不多吃晚饭了,在古城里吃了过桥米线,是非常非常淡,没啥味,是一大碗汤,然后把面和菜放进去,汤不是太热,感觉菜都没熟,一般般吧,适合口味特别清淡的亲。古城的维护费可以用好多天的,如果去住很久还是合适的,如果就一天还是非常不划算的不如住在城外了,不带行李进去可能也就不会有人挨个查票了,但是古城里客栈真的很多很有feel,喜欢的亲们可以预定完了,晚上进去也可以的。丽江人喜欢晚上出来,就是夜生活,晚上的古城特别嗨,人也很多,各种酒吧都开了,嗨吧比较的多,路上会有纳西族老婆婆卖小吃啥的,还有一些工艺品,服装店等等。云南的天气真是超好,即使是在一年最热的暑伏,也都是二十度左右,甚至晚上还会有点冷的,长袖,雨衣雨伞都必须的,布鞋就尽量不要穿了,总之还是非常适合度假的。
客栈老板推荐的旅行团,是包车的那种,包含午饭,午饭吃的土鸡火锅,如果不吃午饭可以便宜些,有学生证可以退一半门票🎫,雪山的门票是要对身份证的,你们懂得,假学生证是不能用的,年纪要在24以下才行。可能是来的不是时候,雪山没有很美,也没有雪,全是黑乎乎的石头。要去山顶要坐大索道上去的,又在山上会有在云端行走的感觉,还是挺壮观的,而且悬崖峭壁上会开小花,有时也会有小鸟飞上来,就是很少啦。如果报团索道票和羽绒服还有氧气瓶都包含了,个人认为爬山穿羽绒服会热,这个季节穿个外套就可以了,拍照会好看些😬😬😬。氧气瓶一定要带,万一山上缺氧还是很难受的,大多数人是不会有高原反应的,就是海拔高,会有点缺氧头痛,下来就没事了,其实需要爬的直上直下只有一百米,很短的路,走起来也挺费劲的。下山吃个饭就去蓝月谷白水河了,风景挺美的,就是下午了,没能好好欣赏拍照,甘海子就是块草地,没啥玩应。。。体质不好的人想去多带几个氧气瓶吧。报团去,会省很多事,时间也比较好掌握。下山我们直接去束河古镇了,这里又要说胖金妹司机了(导游),态度一点都不好,说话特别横,不喜欢,因为我们行李很重很重,所以跟她商量把我们放到距离客栈近一点的门,然而她为了省事,直接把我们放古镇门口了,我们背着好几十斤的行李走了两公里。。。。我也不是第一次包车旅游,不过这么艮的还是第一次见。。。如果能写评价这个必须差评😱😱。总之雪山还是值得一去的,毕竟丽江也没有多大
丽江的最后一天在束河逛了一天,这没丽江古城热闹,比较清净,东西也便宜很多,客栈和古城的有小小的不同,也差不太多,束河古镇里有很多马,有马车,可以骑马遛弯儿,但是同时空气里就弥漫了马🐴屎味。束河待着要比丽江古城舒服多了,相对的路比较平,走起来不会太累,更有小桥流水哦感觉,如果想给家人朋友带纪念品,在这里买点也可以的。来云南旅游是不用带很多衣服的,那些民族风的衣服在这都能买到,虽然贵点,但是可以讲价,买一套也行的。。。。😊😊😊晚上赶火车去大理了,吸取教训,这回滴滴打车了,但是打的时候手机坏了,发了三个订单😂😂😂,结果只联系到了一个司机,坐上车走了,另外两个司机有没有接到,有一个司机取消订单了,另一个司机是个女司机,没联系到人自己跑上了,给她打电话让她停下,完了把她损失的油钱补给她,毕竟让人家白跑一趟,结果她放下电话,自己跑了50多块钱把订单发过来了,真是无语。。。。总之感觉丽江有些太商业化了,遇到的人也不是很友好,给这个旅行打了很大折扣,烤鱼还是挺好吃的😘😘😘😘当然不是说这里都坏人,毕竟人家也是凭这努力赚钱,但是也得取之有道吧。。。还是相信好人多
在大理没有拍太多照片,感觉比丽江待着要好,温度高一点,也不那么潮湿,最主要是人比较好,在这到处都能看见白族老奶奶,他们都比较爱穿民族服,古城有种中央大街的感觉,路比较宽,在古城能看见山,也不知道是不是苍山,人也很多,东西比丽江便宜,也挺有特色的,就是没有丽江那么复古了,专卖店什么的都有,洋人街外国人很多,酒吧也很热闹,有很多外国人开的店,逛街要戴帽子哦,不然会中暑的,温度不高但☀☀很大,晒在头上会晕。客栈的狗狗Richerd超可爱!
男票不会骑电动车,租了一个小车车环洱海了,这个小车比较萌,但是走的还没电动车快,最快才50迈,220一天,从大理古城走到快到喜洲的位置,时间比较晚了就回去了,租车的说车可以环一圈,但是我感觉应该电是不够一圈的。洱海挺漂亮的,照片照不出那种美腻,还是需要身临其境去感受的,路上遇见草泥马,拍照好像10块,随便摸,手感不错,软软的香香的,它们好像天天都洗澡🛀🏻,还有白色的不知道叫啥的鸟,一直抓鱼吃,水上漂的赶脚,后面的是苍山,插在云彩里的感觉,有生长在水里的树,很好看!没有经验在古城个双廊定完了宾馆了,不然的话,环海路上有很多海景房,是可以住一夜继续环的,感觉这样比较好。
晚上坐快车去的双廊,司机大哥开的宝马,速度超快,人也挺好,是一个白族人。在双廊定了两晚海景房,这的房价都很贵,我们住的那间位置不是很好,把大山,就是一个直角的房子拐角的位置,不管白天晚上光线都不太好,拍照都是乌漆嘛黑的,主要是感觉嘛,邻居比较有情调,大早上起来钓鱼🎣,虽然钓了半天也没看见一条鱼😬😬,但是还是挺酷炫的,在双廊两天一直在下雨,大多数时间都在阳台看海看雨了。。。。
为神马天天下雨啊???又一天猫家里了。双廊的感觉不像电影里那么好,就是能看到洱海挺好的,别的真的跟预期差好远,也有可能是一直下雨吧。去了双廊的小酒吧听歌,不是很大,自由消费的,唱的挺好的,走的时候还路过黄渤待过的大桥,照虚了,很普通的桥,没有心花路放的感觉。
总结一下旅行就是,下次出门一定要戴相机📷,手机📱照相基本到了晚上就是废的。云南是我一直向往的地方,时间不够没去上香格里拉有点遗憾了。期望过于高了,没想象的那么好,不过也是个不错的地方,适合夏天度假,云南也是一个值得去第二次的地方,所以不用担心有的地方没去过,再去一次也是挺好的,就是路费太贵了,还赶上了雨季,大概春秋会更美一点。感觉最好吃的是云南的🌽🌽,甜甜的有水果味,别的都不好吃,最好的一点就是凉快啊,好想多待几天的,不过旅行哪能没有遗憾呢,下次来又是不一样的美景!