冬日的九寨,山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁,绚丽的湖面在阳光下愈发耀眼,薄薄的冰层反射着点点星辉,冰凝的瀑布间,细细的水流似沁人心脾的音乐,吟唱出最动听的冬日恋歌。
下午,从重庆北出发,踏上去往成都的动车,开始了九寨之旅。到了成都,先去新南门买好第二天早上到九寨沟的车票,大概是120吧,时间太久,我也记不太清楚了。然后,去春熙路吃晚饭,当然是我最爱的龙抄手的钟水饺和海味面。住宿是之前在网上团购的,就在春熙路附近的一个小区里,才99一晚上呢~
成都到九寨沟,大概8个多小时的车程。路上,我第一次见到了地震后的汶川,感觉北川、汶川一带的山都是荒芜的,几乎看不见任何的植被了。然后,大概过了川主寺,就进入了茫茫雪原,公交车也绑上了防滑链,车窗也结起了冰花。一路醒醒睡睡,时而望望车窗外的风景。
冬天是九寨沟的淡季,门票从220直接降到了80,而且还能办理二次进沟,只需20元即可。于是,我们决定来都来了,就慢慢玩,所以准备在这里玩两天。不过,九寨沟的景区还是相当大的,于是我们第一天购买了观光车票,80元。
乘坐景区游览车从上往下开始游览,因大雪封山,原始森林景区不开放,日则沟最高只能到箭竹海,坐在上行的车上,欣赏着车窗外面的美景,冬天的九寨沟令人耳目一新,少了往日的喧闹,多了一份宁静。游览从箭竹海开始。
逛完箭竹海,乘车往下,来到了熊猫海,这里已经完全被白雪覆盖。
继续往下,就是我觉得九寨沟最精华的五花海了,清澈如明镜,斑斓生五彩,可惜天公不作美,没有阳光,再美的景色也会大打折扣。
即使天气不好,五花海的美丽还是让我震撼。接下来,我们来到了珍珠滩,粒粒珍珠落玉盘。
顺着珍珠滩一路往下,就是珍珠滩瀑布,这是84版西游记的外景拍摄地,片头的师徒4人挑着担牵着马就是从这里走过的。冬天的瀑布上,一串串冰挂惹人怜爱。
从珍珠滩往下,来到了镜海,本应水平如镜的海子却在微风中泛起涟漪,虽然没有看到最出名的镜海倒影,涟涟水波却也别有一番风情。
逛完了日则沟,我们乘车前往则渣洼沟,依旧从上往下进行游览。首先,我们到达了长海,这是九寨沟海拔最高的海子,白雪皑皑,唯有那颗屹立的旗树迎风招展。
步行进山,刚进入景区,阳光就透过树梢,心情也更着明媚起来了。
走过荷叶寨,就来到了千姿百态的盆景滩,滩流上生长着喜爱水性的白杨、杜鹃、松树、柳树,它们都形态各异。但是太阳还没有照入山谷,没有阳光的映照,景色也稍逊一筹。
盆景滩一路往上,就到达了芦苇海,阳光洒在芦苇上,金光闪闪,一条碧流蜿蜒穿行其中,分外耀眼。
芦苇海继续上行,路边的风景也让人着迷。
接着映入眼帘的是火花海,阳光倾泻,熠熠生辉,层林尽染,影影绰绰,千万朵火花自水中绽开,灿烂热烈。