当你渴望的一次旅行开始的时候,是怎样的心情?
2016.8.13——16抚仙湖休闲四日游
前言:这次出游,是很久的心愿,听说那里的水很美,景很静,人可以很闲,正是我想要的生活的状态,所以决定抓住暑假的尾巴前去一游。
时间:8.13——16
行程:宜宾——昭通——昆明——澄江县禄充景区——江川县孤山湖心岛景区——昆明——昭通——宜宾
方式:自驾
装备:防晒用品、游泳用品、气排球、相机(建议单反)、好心情、心爱的人、够用的money。
第一天(13)
和哥一家,早上从宜宾8:30分出发,因为车跑磨合,考虑安全第一,路上大卡较多,特别是水富到昭通一段,隧道多,山高,不时还有当地人在高速路上行走,更有逆行摩托车,所以车速较慢,不过也可一路欣赏欣赏该段的蓝天白云、大山秀色,真心还是不错的。中午12点过到达昭通,温度已经比在宜宾降了约10度,几点小雨撒下,倒有些凉意。这里主要居住回民,推荐午餐用清真,价格便宜(我们随便在郊区找了家路边店,荤菜18元,素菜6元),味道适中。顺便还在旁边吃了碗米线。
晚上大约20:30分到达景区预定好的住处,第一感觉,这么有名的湖,咋景区的服务这么跟不上呢?要是四川,一个巴掌大的湖,也会开发出来,投资为景区,各种设施齐全,狂收服务费。而这里,还处于一种农家自发修建、各管各的状态,停车在路边,规划很糟糕。天色已晚,我们所住旅店就在湖边,还算干净,旅途劳累,在老板家随便点了几个菜(这里的菜可不便宜,荤菜30起,素菜15起)吃了晚饭,回房间在床边看了看抚仙湖夜景,聆听了一会湖水抚岸的涛声,也不知是不是真的有仙。20度,盖厚棉被不热。夜间有场阵雨,睡梦中还担心着明天的游玩会不会受到影响。
第二天(14)
本是休闲游,不赶行程,睡足起床,迫不及待一睹抚仙湖倩影。见过香格里拉的湖,虽大吧,有些平淡,水不妩媚,也无姿态;去过九寨沟,赏过五花湖,色彩迷人,婀娜多姿,如舞台娇娘,美丽却不可亲近;这抚仙湖,远山近水尽收眼中,湖水清澈淡蓝,几只小船在湖边荡漾,湖边柳条随风起舞,雾气从远处升起,一会将远山笼入其中,这仙湖真有些如仙如幻,茫茫一片,没有尽头了。阳光并没有受到阵雨的影响,一会便从云层后钻了出来,在湖面撒下点点道道的金光,走吧,已控制不住自己,直奔湖边,不顾一切一脚踏进浅滩,却是一下淹了膝盖,湿了裤脚,原来水太清,实际比看起来要深,那水真是清凉透彻,舒爽至极,已想投身其中。
图片
早饭过后,(清晨配着船、湖来几张剪影是不错的选择)出发去禄充景区,听说那里览湖景极佳。2公里左右,门票20元/人(小孩半价),停车20元,里面其实也有各种小摊小贩,饭馆客店,比较热闹,湖边有各种水上游乐设施,还有人造沙滩,玩个排球,足球啥的,很不错,不过此时阳光灿烂,建议一定要有防护措施。
我和哥早禁不住水的诱惑——下水一游!边上浅水处,即使一米多,仍然清澈见底,没有杂质,石缝间游鱼可见,欢迎手捧!深水处也很清,但不见底,水草不时会挠你的脚,可得小心点。有潜水镜可以将头埋入水中,一睹水草的芳容,但千万不要潜水,危险系数很高。
中图远处的就是笔架山
图片
那边有山名笔架,不高,几十米,不过登上可一览抚仙湖全景,想来是美不胜收的,遗憾我们小孩不愿登山,我们也就没上去。中午在景区吃了土豆铜锅饭,感觉不咋的。
下午,我们回到住处,小憩了会,就让房东老板给我们弄了条游船,(住他这,船免费)出湖嗨去了。阳光很灿烂,水很蓝,云很白,心情很好!朝着湖的右方蹬了很远,倒也没有到湖的很中央去,确实还有点畏惧感。
图片
晚上,我们再次回到景区,(出去时跟管理员说一声,不会再次收门票和停车费)夜景还是可以,不过很是喧闹,湖边全是露天K歌的,喜欢热闹的朋友可以一试,大人K歌喝啤酒,小孩玩沙做游戏。我们走了一圈,找了家烧烤店,犒劳了一下自己。品种到是多,味道就不要奢求太高了。
图片
夜,又是一场阵雨,伴着涛声入眠,心情不错!
第三天(15)
这是最惬意的一天。早上出发,沿湖而下到江川县孤山景区,一路风有点大,湖水特别蓝,不时停车到湖边嗨一会,拍点路边牵牛花、湖上的游船;湖浪也较大,此时来几张幅度较大的腾空特写,那真是乐翻天!实际上这边景区一路都有农家乐,而且有院子,较之禄充那边更显清静,还有商业别墅修建中,有钱人可以考虑哦,呵呵!
图片
湖心岛景区是不收费的,饮食住宿都不用担心,沙滩面积较大,此处有排球网。游泳区不错,游泳区不错,可划船,可骑水上单车,还可以潜水。我们玩了会水上单车(100元/小时),感觉很爽,在较大的风浪起伏中,略带刺激,不过也因此不敢离岸太远,怕回不来,据老板说,风平浪静时,可以环湖心岛一周,也就40分钟左右,遗憾,我们没法去了。湖心岛上岛收费,去走走不如在水上玩玩,所以我们也没去。午饭吃得饱饱的,也是这两天最好的一顿,(铜锅桂花鱼,60元/公斤,这家算便宜点的,一条鱼一般差不多2公斤,前两天都没舍得吃,不过确实鱼质鲜嫩,鱼汤鲜美)下午好继续游泳。下午,我们来了会沙排比赛,就泡到蓝蓝的湖水里去了。来两回游泳赛,欢呼一会;累了,躺在水上,看云卷云舒,真是惬意得不行;喜欢沐阳光看美女的,竖把阳伞,坐在下面,即可享有。
图片
5:30分,我们的抚仙湖之旅也走上回程了,真心不舍!查看宜宾温度,还在36度以上,而这里,23度啊,这真是天上人间,一边桑拿,一边清凉,无奈,回吧。今晚目的地——昆明!
21:00左右到达昆明,在预定旅馆附近找了家餐馆,还昆明特色,老味酸汤肥肠鸡,70元/公斤(包含肥肠、鸡),这边的吃食都以公斤计,还不卖半公斤,好在还算量足,风味独特,可以推荐给大家,还送份荞麦粑粑,现烤,味道不错!
图片
旅店便宜,128元/间,干净整洁。累躺了,好好休息。
第四天(16)
回程。9:00才出发,先去滇池看了看,表示到此一游,相较抚仙湖,水质真的很糟,不过作为市民的公园,应该还是很不错了,环境优雅,适合锻炼休闲,湖景也还一般。
图片
最郁闷的是这省城找个吃早饭的地儿费了半天劲,在公园里吃了点面、米线,那味道,唉,不好吐槽,吃宜宾面条长大的宜宾人怎能下咽?也还只有我这样的胃口能吞下。·
14点过到达昭通,这一次,专门到市区凤霞路“生香小吃”(来的时候那家米线店老板推荐的)去吃清真,除土豆太咸外,其他菜真不错,牛肉地道,份量足,味道巴适,关键是价格那个便宜,六个菜,三荤两素一汤,五个人,才吃125元,强烈推荐!
图片
晚上21:00左右到宜宾,各自回家,回味美食,梦回抚仙。游泳区不错,可划船,可骑水上单车,还可以潜水。我们玩了会水上单车(100元/小时),感觉很爽,在较大的风浪起伏中,略带刺激,不过也因此不敢离岸太远,怕回不来,据老板说,风平浪静时,可以环湖心岛一周,也就40分钟左右,遗憾,我们没法去了。湖心岛上岛收费,去走走不如在水上玩玩,所以我们也没去。午饭吃得饱饱的,也是这两天最好的一顿,(铜锅桂花鱼,60元/公斤,这家算便宜点的,一条鱼一般差不多2公斤,前两天都没舍得吃,不过确实鱼质鲜嫩,鱼汤鲜美)下午好继续游泳。下午,我们来了会沙排比赛,就泡到蓝蓝的湖水里去了。来两回游泳赛,欢呼一会;累了,躺在水上,看云卷云舒,真是惬意得不行;喜欢沐阳光看美女的,竖把阳伞,坐在下面,即可享有。
图片
旅店便宜,128元/间,干净整洁。累躺了,好好休息。
第四天(16)
图片
晚上21:00左右到宜宾,各自回家,回味美食,梦回抚仙。
推荐油炸虾米和粑粑
入住的小店,老板人不错,早预定,便宜些
第一次被湖水深深吸引
船上摆POSS
路边的牵牛花
宜宾到昭通到昆明倒澄江抚仙湖
澄江抚仙湖禄充景区
江川抚仙湖湖心岛景区,晚上返回昆明住宿
返回宜宾