在历史人文风情悠久浓郁的钦州灵山,有这么一处淹没在莽莽丛林中的丹霞山——烟霞山。山中的岩石色泽偏红,含有很多矿物,加上流水的侵蚀,在巨石山勾勒出一个个的石穴,雨水丰沛的季节,那些水穴就成了小朋友的浴缸。
石头顶上的泉眼。
烟霞山是一个2016年才开放的景区,周边还没有什么商业开发。景区内是徒步游览,需选择适合徒步的衣服鞋子。
从南宁出发从琅东收费站上高速,先往钦州方向,再上灵山方向,然后再新福出口,出口后往左,几公里后路左边有指示牌,“2公里”,进入小路,大约十分钟即到达。
南宁-新福出口30元,往返60元;
门票60元/人,12岁以下30元/人;
景区环保车,单程3元,往返6元;
农家饭35元/人。
山里有几间集装箱改建的客房,建在景区服务中心的楼上,只能做小小人数的接待,需要预订。
牛蕉、木瓜蒸肉。
木瓜蒸肉。
竹斗笠、牛蕉、腌制的橄榄。
你吃过这样成熟出丝的蕉吗?甜、滑,让人根本停不下来!
从南宁出发一个半小时就抵达了烟霞山。山下有几个小村庄,有一些古老的青灰砖房子,墙上还有石灰刷的标语,让人印象深刻。
在景区买票后,搭乘环保车进入景区,穿过一个小山谷,周边有很多荔枝树,据说最古老的树龄有几百岁了。大约几分钟的车程,来到山口转运站。旁边有条小路通向果园里的洗手间,洗手间用木头装饰,通风透气。木头上长了好多百色的小菌子,比画还好看,又鲜活。
从转运站出发,先看到两个小湖,水来自山脚下的小瀑布,湖边有露营和烧烤的营地,还有几只达白鹅悠闲的在草地散步。这时我们听到山上传来鼓声,问了同行的景区导游,答是登上山顶的人们敲的。呵呵!原来山顶陈设了一面灵山烟墩大鼓,成功登顶的人一定会去击鼓“昭告天下”的。
开始登山,很快就走进了林荫郁闭的山谷。步道有的是原木垒土建成,原木上长着各种颜色的菌子,有黄的、白的、还有黑的、条纹的。也有的路段是在丹霞岩原石上凿出来的,从一块石头上直接走上去的感觉很奇怪。
山路边一直有小溪相伴。因为近期没有下过雨,瀑布都缩小变成了珠帘,经常出现在凸出四五岩壁上。
烟霞山的地貌非常有特点,岩石上有很多矿物成分,是一个很好的给小朋友开展科普学习的地方。景区也很贴心的准备了“探险手册”,手持一份,按手册上的要求找到各种地貌和标本,可以利用这次旅行增长不少知识哦!
烟霞山里有很多岩石造型奇特,慢慢的发现,能找到很多乐趣。
尤为奇特的是,半山腰,有两眼泉,无中生有的从一块巨岩的顶上突兀的冒出来,在石下集成小潭。我们觉得特别好玩,在哪里看了很久。此处有一个小买部,走到这没水、没食了可以补充。
丹霞山开发的范围不大,在山上走一圈,大概两个多小时。回到转运站,值班的阿叔就会通知外面的转运车进来接人。很快车就来了,把我们接到外面停车场。
停车场旁边有个农家饭店,本来就想简单吃点土鸡什么的,后来老板推荐了木瓜蒸肉,想想没吃过,就尝尝吧!一试果然棒棒哒!平淡的猪肉,吸收了木瓜的香甜,小孩子和老人都特别爱吃。木瓜,女人吃了也特别好呢!
从山里出来,感觉有点意犹未尽,驱车就去了附近的烟墩镇,镇上有集市,赶圩的日子,很热闹,有很多土特产,喜欢的可以买一点。
山下村里的老房子
烟霞山主峰,山顶有鼓。
消失的瀑布
登山道