其实,海,确实是一个散心的好去处,很多人都曾誓言想要过面朝大海的日子,不单因为海的景色迷人,或许也是期盼着那份独有的宁静吧。这里才有我们心底期盼的那份安宁。

人是个奇怪的物种,爱上一种感觉,便无论时隔多久,都不会心生厌倦。就像爱情,它曾让你百般伤痛,食之无味,有时还会有心如刀割的疼痛,但你却从未停止追逐的脚步。

我觉得旅行亦是如此,虽说在旅途中我们精疲力尽,疲惫不堪,钱财两空。但为了一睹造物者所遗留的美丽风景,却也是一次次义无反顾,踏上旅程。

然而一次旅行所能给我们的,其实早已远远超越了这次旅行本身的意义。一次旅行,不仅可以判断出身边的恋人是否合适于你。旅行中的朝夕相处,同样会使人的本性无法隐藏,暴露无疑。而旅行同样又是你结交朋友,认识世界开拓眼界的最佳方式,一次旅行可以带给我们的太多太多,我们需要用心,去体会。

当然因为经历过,才会深切明白其中缘由,这些话,并非空穴来风。无论富贵贫穷,健康疾病,若有一个肯陪你寻遍世界,有一个肯在你身边不离不弃的人,你又有什么理由不给她一世精彩?

历经上一年的黑暗岁月,我心生郁结,这也是这次决定出行的最大原因,经过一番争论,最终我们达成一致,去北海,这个曾经在我们生命中共同出现过的城市。

介于这次旅程不单是游玩,而是想找一个地方,可以让一切都慢一些,停下来,认真的放空自己,寻找自己。所以并非怀揣着一颗游玩的心,果断放弃自驾选择乘坐公共交通工具。随后便是长达半个月之久的订票大战,但因赶上暑期高峰,最终只能以半价的折扣定了到南宁的灰机。一周后,所有的事情都已准备妥当,坐等出发。

出发的日子总是特别的让人记忆深刻,久久沉浸于雾霾之中并未觉得天空突然变得清澈湛蓝,清晨飞机伴着日出冲向天空,冲上云霄的那一刻,我终于要飞向那片宁静的土地了。

到达后那久违了的清爽扑面而来,全身深刻体会到2个字——舒坦。8月的广西没有南方惯有的闷热和北方的干燥,气候宜人,心也没有那么沉重了。乘坐机场大巴到达南宁东站,乘坐动车去往北海。别过南宁,动车行驶近2个小时,终于停靠在北海站——这个七年前我错过的地方。眼前的一切都变得格外清澈明亮。看着周边街道偶尔的过往行人,心跳的速度似乎都慢了起来。

因为来度假,所以我们定了酒店式公寓——北部湾一号,在这座三面环海一面环山城市的西面。司机将我们送达的是后门,起初似乎并没有太大惊喜,而是一阵失落,直到,进入房间,原来海就在面前。

第二日,清晨,这里褪去了昨日的浪潮,一切恢复平静。海边的人寥寥无几,没有广场舞的吵闹,没有上班路上的烦躁。海水并不冷,柔软的沙滩踩在脚下,渔船在海上航行。虽然云层遮住了日出,却没有影响我们欣赏美景的心情。心,从未有过的平静。

在这个城市,有很多这样的街道,他们承载着这个城市的点点滴滴,这些街道平时并没有太多行人过客,也没有店铺传出的喧嚣吵闹,偶尔会有车辆经过,但很少会有人去打破这里的安静。房子很古旧,却依旧有人居住。街道旁边赫然显立着这座清朝遗留的邮局,虽然邮局并不破旧,但却依然看得出百年间的岁月残痕。

第三天,天色阴沉,本以为会失去一次看美景的机会,但你却想不到,上天给了我另一个惊喜。驱车来到天下第一滩——银滩,第一次的相见却是雷雨交加。不过静心想来,暴雨又如何,能阻挡你前行的步伐吗?坐在海边廊道,看着外面暴雨侵盆,雷鸣交加,海浪澎湃,但却美景依然,此时心中百般滋味,尘世过往浮现眼前。

雷雨不会伴随你的一生,那不过是个过客。可若不是雷鸣电闪,这个如同镜面的银滩又怎会如此美丽?上天给了你一次欣赏别样风景的机会,就需要你怀揣着一颗赏识美景的心。我们无法操控天气就像无法操控命运,我们唯独可操控的,不就是自己的心吗?

夜晚归来,巧遇了这个家伙,相见便是缘,上一世我们定是修了福报,这一世才得以再次相见,虽然只是一面之缘,却值得留念。但此时某人说她想起了一道菜... ...煞风景!(不知红酒焗蜗牛此时作何感想?)

在这里,没有令人惊叹的造物,没有让人留恋的美景,或许你来此游玩,2天足以,但,我想要的,是一片宁静,是坐在这里发呆,是让自己停下来,想要抵达心得彼岸。生命不过是经过一个又一个的斗转星移,花开花落。喧嚣的,终归寂寞。心之所至,意之使然。

第四日,去看北海的第三面海——冠头岭。前往冠头岭的途中偶遇这所酒店,藏匿于山水之中,却有异国风情。拍照时并未看到那个“爱”的旁边是一台沙滩摩托,很耀眼。

虽不能说是历尽千辛,却也是翻山越岭,终于来到冠头岭的顶峰,顺势望去,别有一番风情在眼前。不过此时的我,却另有想法在心头。虽说千辛万苦追逐的美景此时尽在眼底,却触手不可得,皆为虚幻,人生,又何尝不是如此?

别过冠头岭,此时万里晴空,决定再会银滩,看到眼前景色的那一刻,瞬间抛去了之前心中的失落与不快,认真的欣赏眼前的景色。到了这些天,第一次看到海水这样的蓝。偶遇一对拍照的恋人,在大海面前见证你最幸福的时刻是多美的一件事儿啊!我们以后也要在海边拍一组这样的照片,让海来见证我们的幸福!

到达北海多日,都没有看到日出日落,总觉得是不是缺少点什么,于是这一大早就被吵了起来,可此行的我,似乎总是不在状态,最终还是拒绝了她同去欣赏日出的要求,另外透露个小秘密,早上起来,拉开窗帘我看到了密布的云层,也料定是看不到日出的。

虽说无法看到日出,但终归放不下那片海滩,所以我们整装待发,再去与海相会。

第五日,告别难忘的海滩,来到北海的一家早茶店,说是早茶店,其实是北海出名的旋转餐厅,这里的景色宜人,菜色吗,颜色还是宜人得,不过其实相对于一个北方人而言,吃到这样的菜品也是满足的,何况一篇合格的游记怎么能缺少了美食篇?

这里的玉米汁香浓醇厚,口感一流,虾饺各个软滑鲜嫩,牛蹄筋筋道爽口,都是值得推荐的。价格就略显贵了些,2个人五份菜一份饮料140大洋,要知道,140大洋可是一顿早点的价钱,要知道,这里是北海的物价,如果觉得不贵,你接着看就知道了。

7块钱一份的米粉,我们吃的是龚记吧,已经记不太清楚了,女人总是对吃的东西特别敏感,总是能找到好吃又便宜的地方,这家店在北海是连锁,遍布大街小巷。

黑胡椒肠粉,既然到了中国最南端,那么肠粉一定是要尝尝的,10块钱一盘,便宜好吃,这家肠粉也是当地有名的,具体叫什么,好像是忘记了,想起来告诉大家!

在公园东面一条小路里的糖水店,每一碗都是5元,料足价格实惠又好吃,发现这家店之后的每一天都会去吃一次,至今念念不忘那倾心爽口的滋味。

13块钱的螺蛳粉,虽然身为北方人不知道为什么叫螺蛳粉,也没有吃到螺蛳,但是这粉,汤底十足,虽然其貌不扬,但是绝对是那种吃过便再不会忘记的美食。

这红油麻辣烫是第一次吃到,干拌的麻辣烫,虽然看着很红,但其实不是很辣,味道不错,价格不贵,是在北部湾广场的大排档,丸子很好很新鲜也很地道,来到海边,鱼丸啊鱼丸的,是一定不能错过的美食!

当然来到了亚热带地区,不能漏掉水果,9块钱一斤的大芒果不知是什么品种,口感很好很细腻,入口即化,荔枝清甜鲜香,新鲜是绝对的优势,可惜错过了最爱的榴莲。当然还有北海的大排档,与北方大排档清水一煮的习俗不同,这里的海鲜都是精心烹制的,虽然价格略微贵了些,确实非常值得尝试的。不过当日从海边回来很累,所以没有拍大排档的海鲜,此处给众位留一个自己幻想的空间吧,色香味一应俱全的幻想空间。