从5月开始,张家界的玻璃桥快要被朋友圈刷爆了,从6月份开始,每周都网上咨询当地的旅行社,均告知开放时间不确定。考虑到除了玻璃桥,张家界还有其他美不胜收的地方,果断约邻居出行。谁知人品大爆发,8月17日,在张家界呆到第5天时,1天天门山公园,4天武陵源公园,本打算明天玩过黄龙洞就去三江,谁知接到通知大峡谷试营业了。6天行程变7天,临时又找住宿去了。但实际上总共7天的行程,就属大峡谷是最坑爹的一天,所以要写出来
8月17日上午正在武陵源游玩时,接到热心的客栈热心老板的通知:10分钟前下的文件,8月20日张家界大峡谷的玻璃桥对外试营业。试运行期间玻璃桥每天限8000人,电商和第三方平台1000人,散客1000人。
官方文件上需要提前1天以上,实际情况是旅行社、电商、第三方平台都需要2天时间,散客这个没问(据说早上8点票就已经买光了)。通过电商预定了4张票,需要报姓名、身份证号、还有身份证正反面的图片。在以后游览的过程中,是没有实体票的,需要刷身份证,而且不到1个小时的时间里,刷了5回,每回都排很长时间的队。
网上订票成人232,1.3米以下小孩免费 。
从武陵源汽车站有直达张家界大峡谷的班车,成人票价12,小孩有时收成人票,有时收半价票,有时不收费,全看半路上车的售票员心情了。这点不用怀疑,同一中巴车,游客车站先上车,半路上某一站点有售票员上车售票,不同的售票员对身高1.2左右的小孩能售出3种票价,我也是无语了。
矿泉水5-10块钱1瓶,方便面10块钱1桶,手机套5块钱一个(必须买,我本来有手机壳,说是不符合规定),滑索30,滑道没玩。
回张家界市区包车,走高速,人均30
从武陵源汽车站有直达张家界大峡谷的班车,可能因为第一天营业,所以快到大峡谷时,非常拥堵,有大约5公里时,就提示“大峡谷今日门票售罄”,并且一路交警执勤,此时才早上8点。同时道路很窄,并行两辆中巴公交车都嫌挤,如果是旅行团的大巴,肯定堵车,我们就愣是在导航提醒还剩下2.1公里的地方堵了一个小时,最后干脆下车步行,走到入口时,已经10点多了。所以在此建议,除非提前到达,定了附近的住宿,否则真心不建议自驾来,要不,半路车都没地方扔。同行的中巴车上的人因为家里带的有老人,没有选择步行,据说,10点钟时,在车上还没看到大峡谷的招牌。
回程如果选择回武陵源就还是那种中巴车;如果选择回市区,有趟汽车站到大峡谷温泉的中巴车,半小时一班,票价都是12.
我们因为想要赶紧找个酒店冲凉,就包车回了市区的酒店,7座车,平时是高速180,国道150。司机凑巧是我们那里的老乡,结婚落户到张家界,就收了110,人均不到30.
慈利县附近有民宿,但是网上评价不太高,为了搭车方便,就选择了武陵源汽车站附近的酒店,自己住了个景观大床房,200一天,条件还不错。不建议住溪布街,因为第二天还得打的、或者坐公交到汽车站。
大峡谷不像武陵源公园,天门山公园有吃饭的休息点,景区内基本就是当地村民背个框,里面有方便面、面包之类的,或者是瓶装水放在装满凉水的盆里或者桶里,价格也并不便宜。出了景区种类会多一些,但只保证饭做熟了
下了大巴车后,也别得意,还得继续步行十分钟上山到游客中心。从山下、到停车场、到游客中心,是没有任何指示牌的,导航也不显示,别指望景区的工作人员,因为还没到景区内呢,运气好,遇上司机调度,要不就跟着前面的队伍走,然后大家冤枉路一起走,哈哈。
如果通过网上订票,直接下一楼就行,别急着在入口检票,记得先去柜台买硅胶手机套,即使原本自己手机上的是硅胶的也不合适的,别去争辩,工作人员不会理你,有那个功夫,手机套排队的队伍又能往前进一大截了。当然卖给你的手机套会影响你拍照,至少我的苹果会影响。
排队买完票,拿出身份证继续排队检票吧,虽然队伍很长很长,检票窗口很少很少,这时你也不会寂寞,因为呵呵,你要看游客中心外的垃圾场。
终于要到玻璃桥了,这时依然需要刷身份证,然后领鞋套,当时依然一片狼藉
大峡谷必买的这个手机套,真的很影响拍照
终于踏上玻璃桥,37度的高温,但是大家都不怕晒,也不嫌脏了。那天保洁绝对很高兴,因为大家或坐或躺,擦得贼干净!!!
宠物也可以去?万一拉屎撒尿咋办
官方的鞋套贼丑,还有站上去没有很害怕的感觉。朋友圈里的宣传到此就忘了吧。不得不感叹那些营销人的手段啊。
那天太阳光强的能让你有用塑颜相机拍照的感觉。
躺下来时,拍了张天空
站在桥上拍了张远方,话说大峡谷的旅游管理一塌糊涂,但是景色倒是与其成反比的。
当然,既然是玻璃桥,那么垃圾场也是可以看到的
下了桥,继续排队检票,然后就是天悬栈道。此时已经到11点。我一直以为最痛苦的是在排队检票处,后来以为是领鞋套的地方,以为上了桥一切就结束,但是噩梦此时才开始。
在此不得不吐槽大峡谷的管理方,这么大的一个工程,为什么只有一条游道?而且贴崖而建,大部分地方都是又窄又陡,中间没有其他岔路,想分流都只有跳崖一条路可选。
大部分旅行团、散客都在此时下桥,大家集中在一起,本来在39度的高温下,队伍一直停滞不前,再加上有很多抱小孩的家长,小孩晒得哇哇哭,游客更加烦躁,咒骂、埋怨此起彼伏。我亲眼看到一个不到2岁的小孩,被晒得一直呕吐,他妈妈心疼的一直哭,小孩爸爸一直吆喝让前面的队伍快一点,可这哪是吆喝就能解决的问题呀。
终于下山了
栈道上拍了2张玻璃桥
彩虹广场印象就是,终于,终于不用晒太阳了。开始有山有水,有阳光,有树荫,有卖瓶装水了。5块钱一瓶,先下来的有的买,后下来的,想买也买不到了。
张家界大峡谷,即使没有玻璃桥,依然很美,很吸引人,个人认为,以现在的管理团队能力来说,还不如没有玻璃桥,竟是增添混乱。
滑道没什么可玩的,就是一个滑梯,滑索挺不错的,30块钱一个人,长190米,唯一不好的就是排队人太多了。如果不玩继续往前走,呵呵,前面的人依然很多。
摸摸洞就是一个黑洞,游客从桥上走,可以从桥的一侧下去,但当时浑身被汗湿透,实在没有游玩的心情了,只想往前赶
这个湖是最让我吐槽的,不能不玩,这是通往出口的唯一道路。然后意味着在没有降温措施的情况下,在下午2点钟40度的高温下,排队1个多小时,等小船把你送到湖对岸去。然后就会发生插队、讽刺、咒骂,最后演变成游客对抗,调度员与游客互相指责之中。但是,还是那句话,景色很好。
下了船,走不远就是出口,但是先别急,先来欣赏一下大峡谷的半成品,还没有拉围墙掩盖的那种。别以为走错地方了,亲,你还在大峡谷景区内呢。
听说试营业11天的张家界大峡谷被叫暂停了,虽然主管部门、景区管理人员找了各种借口,但是作为过来人,真心认为这是好事!!!为了更好的游客体验,叫停是必须的,如果继续以这种状态开门营业,那才是砸了张家界的招牌!!!别觉得可惜,希望你们去的时候,它已经成为一个向天门山一样成熟的景区!