(2004、5月、8天1000元)
广州坐火车硬座去河北石家庄,再转火车去山西太原市。
太原市,先去郊外著名的晋祠游览(40元),祠内古木参天、建筑古朴、游人众多,最具文物与观赏价值的是殿内的人物彩塑,但其中汇集了彩塑中的精品——侍女像的圣母殿却不让进入,说是保护文物,只能站在门外的栏杆旁远远眺望,光线昏暗根本看不仔细,太遗憾了!听说每个侍女像表情各异、姿态生动,艺术成就很高。我有受骗的感觉,花钱购票进来却看不到最想看的东西,真气人!(当年参观少林寺时也是不让入殿观赏“十八棍僧救唐王”的壁画)。
汽车去平遥古城,途中路过乔家大院(《大红灯笼高高挂》拍摄地,50元太贵不进)。我快走到平遥城门时,一名人力三轮车夫使劲游说我惠顾他的车,说进城要买门票,若坐他的车进去可以给我优惠。但我记得书上好像说是无需买门票的,而且我本来就喜欢徒步游,这样才能细细品味古城的风物。于是我坚定地向他摇头摆手,看到他不得不悻悻地离开,我就暗自乐了:哼!以为我年轻没经验、好欺骗,想得倒美!当我穿过城门时,发现连售票处都没有,悬着的心总算放下了。当日下午游览了城内最高古建筑——市楼所在的南北大街,晚上入住当地居民的四合院旅馆,简朴而干净(30元/普单间),大院内遍植花草树木,很有生活气息,是大家的公共活动地,这是山西大院最普遍的建筑特色,很注重环境的美化。
次日花一整天骑自行车(10元1天)游览全城的每个角落,但很多主要建筑包括市楼、日升昌票号、古城墙、清虚观、文庙、县衙门、镖局、城隍庙等要购买85元套票,我为省钱和因同类古建筑也看过不少了,故放弃进入。其实偌大的古城本身就是一个大博物馆,到处都是可供欣赏的文物古迹,如要细细品味,那就足够你看一整天的了。品尝了街头小吃,最有名当属“莜面栲栳栳”了(8元/笼),是用山西的“莜面”擀成面皮再卷成一个个小卷密密地排满在竹蒸笼里蒸熟而成的面食,再沾着陈醋与酱油吃,但口味并不适合我。我觉得另外一种叫“碗脱则”的小吃反而还不错(2元/碗),是用杂粮粉调成糊、分别盛在一个个小碗内蒸熟而成的面糕,放凉后切成条状再拌着陈醋与酱油、辣酱吃,酸辣开胃,很像西北凉粉的口感。
早上坐汽车去远郊的镇国寺(20)、双林寺(20),寺内有艺术造诣高超、可与晋祠相媲美的神像彩塑,数量众多、造型丰富、形象生动、古朴精美,令人震撼!其中艺术水平最高的是威武高大的韦驮像和线条优美流畅的自在观音像,特具东方佛像神韵。因年代久远,部分佛像都有残损、剥落,让人痛心,但也更衬托出文物的沧桑与珍贵。其中双林寺的保护情况更好、规模更大。在通往双林寺的一段道路两旁的白杨树正白絮飞扬,仿佛下着一场毛毛细雪,景观奇特,听说会引起某类人过敏的。
回太原继续游览双塔寺、宽阔而清澈的汾河公园(因上游缺水,在城区筑橡胶坝蓄水而成,确切是水库,不然汾河就见底了)、迎泽公园,市容繁荣、干净。此行一共吃过10多种面食,感觉制作粗糙、味道大多很一般,个别甚至难吃,而且街头食店环境都比较脏,最终觉得还是唯有拉面能称为美食。
火车回广州。
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