【旅行时间】2016年1月21日-2月1日
【旅行城市】大阪-姬路-神户-大阪-札幌-函馆-登别-札幌-小樽-札幌-京都-滋贺-宇治-奈良-大阪
【旅行特色】古都、寺庙、温泉、滑雪、海鲜、琵琶湖、抹茶、小鹿
【摄影器材】佳能50D2、果6s果6p、三星s6
【后期制作】光影魔术手
没有攻略之前,在我的心里,日本留下最多的就是购物,没米就等于没有吸引力。而且此次寒假游一度是泰国和日本之间的心理较量,贪图攻略的简单和度假心理,我一再坚持清迈的小城故事游;然而当日本一次次的靠近,起初由于繁琐的交通攻略让我陷入抓狂,但随着慢慢的走心入戏,日本的独特与美丽浮出水面。传统的古都与繁华的都市、良好的生态与健康的美食、发达的交通与完善的服务,春有樱花、夏有薰衣、秋有红叶、冬有温泉,让日本成为了一个使人流连忘返的国家。
旅行行程及费用明细
其实是准备开始出发去旅行的同时,已经开始旅行。即使不摊开地图,脑子里已经拉出来一条条雀跃的路径,“想去的地方”在那里不安分的呼叫着。
但是,但是……一切的行程在机票没有确定之前都是空洞的蓝图,一旦机票购买之后,特别是你如果需要在中转的城市再停留几天的话,那么变数将会变得非常大,但是出发前的准备工作就是这样才充满惊喜和期待。所以,如果是需要中转的旅行,妞妈会在制定行程之前先把机票确定;就拿这次霓虹国为例,原计划是只走北海道一带,但是在购买机票的时候发现上海-札幌的便宜机票多在东京、大阪、名古屋中转(当然也有在国内中转的),那你肯定会问,为什么不直接购买中转机票?省得这么麻烦,买四程往返票。因为,因为……直接购买中转机票由于中转太短,如果想在中转的城市停留太尴尬,不如自己分段购买;而且刷票后发现在大阪中转是最性价比高的,因为名古屋没大阪好玩!
1.选择在大阪中转,买分段机票;
2.国内飞日本选择国内普通航空,如吉祥航空,航班时间好,不限行李有机餐;
3.日本国内飞选择日本廉价航空,如捷星日本,价格好,时间也好,看时间段加机餐和托运行李。
上海-大阪往返 吉祥航空HO1339 15:15-18:25 / HO1336 12:40-15:10
大阪-札幌往返 捷星日本GK157 14:30-16:25 / GK152 10:30-12:50
预定网站:捷星日本官网http://www.jetstar.com
因为购买捷星机票时发现23-28号的价格真正划算,所以除去四程往返,实玩8天,游走大阪、姬路、神户、北海道4地、京都、滋贺、宇治、奈良总共11个城市;行程看似支离破碎,但只要安排合理行程绝对不受影响。
Day1/01-21:无锡 -> 上海 -> 大阪【宿大阪】
Day2/01-22:大阪 -> 姬路(姬路城)-> 神户(明石海峡大桥)-> 大阪(新世界,心斋桥/道顿堀)【宿大阪】
Day3/01-23:大阪(大阪城公园/天守阁) -> 札幌【宿札幌】
Day4/01-24:札幌 -> 函馆(函馆朝市,五稜郭塔,八幡坂,海湾港,函馆山夜景)【宿函馆】
Day5/01-25:函馆 -> 登别(地狱谷,大汤沼,酒店温泉)【宿登别】
Day6/01-26:登别 -> 札幌(白色恋人巧克力工厂)-> 小樽(小樽运河,大正哨子馆)【宿札幌】
Day7/01-27:札幌(SNOW CRUISE ONZE滑雪场,购物)【宿札幌】
Day8/01-28:札幌 -> 大阪 -> 京都(衹园/八坂神社)【宿京都】
Day9/01-29:京都(金阁寺,二条城,清水寺,二年坂/三年坂,伏见稻荷大社)-> 滋贺【宿滋贺】
Day10/01-30:滋贺(琵琶湖)-> 宇治(源氏物语博物馆,宇治上神社,平等院)-> 奈良【宿奈良】
Day11/01-31:奈良(奈良公园,兴福寺,东大寺,春日大社)-> 大阪(四天王寺)【宿大阪】
Day12/02-01:大阪 -> 上海 -> 无锡
“如果不花点时间解读这个城市的文化触摸历史,宁愿省下这笔钱在家睡觉。”就因为有了这样的想法,所以导致我觉得原来计划的日本小清新游显得那么肤浅,一直对历史感兴趣的妞爸自然也不会放弃这样的意愿;北海道的行程基本以泡温泉、滑雪的悠闲方式为主;而关西因为有了厚重的文化历史,所以开启地狱暴走模式,由原来的大阪、滋贺、京都、奈良,最后增加至大阪、姬路、神户、滋贺、京都、奈良,用4整天走完。
姬路
姬路城:“日本国宝”之称的世界文化遗产,由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。由于其保存度高,被称为“日本第一名城”;有助于我们对始于幕府时代的日本封建文化的理解。
交通资讯:JR姬路站步行约15分钟可达
开放时间:9月1日-4月26日 9:00-16:00(17:00关门);4月27日-8月31日 9:00-17:00(18:00关门)
门票:成人(18岁以上)1000日元,小学生-高中生300日元,小学生以下免费
附:姬路城景点地图
神户
明石海峡大桥:位于日本本州与四国之间,连接日本神户和淡路岛之间跨海公路大桥,它跨越明石海峡,总长度3911米,是目前世界上跨距最大的桥梁及悬索桥。
交通资讯:从JR神户线「舞子站」步行约5分钟
门票:成人250日元,小学生初中生免费
大阪
新世界:新世界拥有丰富多彩的历史和独一无二的个性特征,也是最具大阪风情的标志性场景,特别是街头河豚灯笼与通天阁相映衬的画面,曾在很多影视作品中登场。这里的特色食物是河豚,炸猪肉串等。
交通资讯:搭乘地铁御堂筋线、堺筋线至动物园前站下车,再步行约3分钟即到;搭乘地铁堺筋线至惠美须町站下车,再步行约3分钟即到;搭乘JR环状线至新今宫站下车,再步行约10分钟即到
开放时间:全天开放,许多餐饮及商铺的营业时间大概在23:00左右
大阪城公园:除了有地标建筑大阪城天守阁,还有植满樱花的西之丸庭园。这里植被茂盛,拥有成片的樱花、梅林,春秋两季会举办花卉市集,经常举办音乐会和各种演出活动。
交通资讯:位于大阪市的中央区,乘坐地铁或JR均可到达
门票:入场免费,但是园内各设施设定有各自的入场费用
开放时间:全年无休,但是园内各设施设定有各自的闭馆日
用时参考:2小时
大阪城天守阁:最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的,天守阁经历多次战火烧毁,现在我们看到的建筑是二战后由大阪市民集资重建的。
交通资讯:JR大阪环行线在大阪城公园站或森宫站下,徒步约15-20分
门票:600日元(中学生及中学生以下免费)
开放时间:9:00-17:00,16:30截止入馆,春天及秋天延长开馆时间
用时参考:1小时
附:大阪城公园导游图
四天王寺:日本最古老的建筑群落之一,相传由将佛教引入日本的圣德太子修建而成,至今保持着最初建造时的格局和部分建筑构造,是日本全国罕见的飞鸟时代建筑。五重塔是该寺的标志性建筑。
交通:地铁谷町线四天王寺前夕阳之丘站(4号出口)徒步5分钟
门票:中心伽蓝和庭院成人300日元,宝库馆 500日元
开放时间:寺庙及宝库4-9月8:30-16:30;10月-3月8:30-16:00,宝库周一休息
用时参考:1小时
京都
附:京都景点全地图
二条城:又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。
门票:成人600日元,初高中生350日元,小学生200日元,小学生以下免费。
开放时间:8:45-17:00(16:00停止入场),其中二之丸御殿9:00-16:00。休息日为12月26日-次年1月4日以及12月、1月、7月、8月的每周二(若周二为节假日则改为周三休息)。
用时参考:2-3小时
函馆
附:函馆景点发布地图
函馆朝市:位于JR函馆站西口不远处的函馆朝市是北海道最热闹的集贸市场之一。朝市有大大小小200多家的店铺和400多家水产店,形成了一个很有当地特色的大型水产市场。
开放时间:年中无休(各店铺有差异),1月至4月6:00-12:00(部分店铺营业至14:00);5月至12月5:00-12:00(部分店铺营业至15:00)。
五稜郭公园/五稜郭塔:在这里能俯视五棱郭的星形城郭全景。展示着函馆战争中牺牲的新选组副组长——土方岁三的铜像、五棱城郭竣工当时的模型、解说函馆和五棱城郭历史的物品。
交通资讯:在JR函馆站前4号公交车站台搭乘五稜郭塔循环巴士(五稜郭タワーシャトルバス)到达;
门票:参观公园免费,登展望台成人票为840日元,中、高校生630日元、420日元;
开放时间:4月21日-10月20日8:00-19:00,10月21日-次年4月20日9:00-18:00
函馆山夜景:被称为世界三大夜景之一,米其林三星级的夜景,是来到函馆不得不看的城市景观。函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见。
上函馆山有3种方式:缆车、巴士、自己爬山。
函馆山缆车:大人缆车票780日元(单程),1280日元(往返);儿童缆车票390日元(单程),640日元(往返);
直达巴士只有从4月底到10月中旬才有,从JR函馆站发车,单程需要30分钟。巴士上可以使用全日通行证。巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。
交通资讯:搭乘函馆有轨电车(市电)至“十字街”站下车,徒步10分抵达函馆山缆车(ロープウェイ)“山麓站”换乘缆车上山
八幡坂:由于直接与大海相连,风景优美,视角独特,因此常常出现在电视剧和电影中。
交通:乘电车在末广町站下车,沿国道279号线过市立函馆博物馆后,于八幡坂右转,步行约5分钟即到
门票:免费游览
登别
地狱谷:是火山爆发后,由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。
门票:参观地狱谷免费,温泉需要另付费;
附:登别地狱谷景点地图
小樽
小樽运河:全长1140公尺、幅宽20至40公尺,位于日本小樽市,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。
门票:免费,搭乘游船需付费;全天开放
每年的2月初到中旬都有雪灯节,夜晚亮灯特别浪漫唯美。(2016年2月5日-14日 小樽雪灯节)
小樽八音盒堂 门票:免费;开放时间:9:00-18:00,夏季的周五、周六、节假日前一天延长至19:00
大正哨子馆 门票:免费;开放时间:9:00-19:00
附:小樽景点地图
札幌
SNOW CRUISE ONZE:从11月20日开始营业,是北海道内最早营业的滑雪场!从札幌开车30分钟,下高速5分钟即到,交通便捷。早9:00-23:00,是北海道内营业时间最长的滑雪场。(营业初期除外)每天运行免费接送巴士。
空手滑雪套票:含服装、滑板、手套、护目镜、帽子,4小时缆车,1000日元饭票,成人8000日元,小学生6000日元。
附:滑雪场地形图
比如大阪城的天守阁,函馆的五稜郭塔。
去日本最大的难题其实不是语言,而是交通。因为语言的话,很多时候靠看日语中的汉字就能看个大概,实在不行可以用英语咨询日本人,都非常的热情和友善。倒是交通JR,地下铁,城铁,近铁这些乍一下听起来觉得非常复杂,搞清楚就需要不少时间,但是不做下功课的话,会花不少冤枉钱,结合自己的行程安排,充分利用好这些便捷却又复杂的交通方式,同时又能省钱,这才是王道。
关西空港距离大阪市区仅50公里,乘铁路或巴士均能抵达市区。位于地面层的“旅客咨询中心”,可以获取观光地图及旅游资讯,旁边的旅行柜台可购买大阪周游卡、Kansai Thru Pass、Kansai Area Pass等特惠车票;关西地区针对国外游客推出的特惠套票品种实在太多了,自己可上官网根据自己的行程安排进行有针对性的套票方案选择及预定。
JR西日本:http://www.westjr.co.jp/global/sc/
关西机场官网:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/index.html
机场链接JR及南海电铁的“关西空港”站,两者各有多种列车可供选择,直达大阪市各区,京都、神户及奈良等地。一般而言,往难波、心斋桥一带选南海电铁,往梅田、天王寺一带则选JR。
JR空港线:JR设有“特急はるか(Haruka)”及“关空快速”两款列车,前者以京都为终点(部分直达米原),中途途径天王寺和新大阪站;后者停经天王寺、新今宫、大阪站,最后以京桥为终点站。
很多人都会搞不清楚该用什么票券,记住
1.先排好行程:排好想去的景点
2.再排好交通:排出可能的交通方式及车资总计
3.最后才考虑交通票券:依车资总计和交通票券价格比较,再选择适合的票券,有时候不一定是票券便宜
关于Kansai Area Pass套票:
从关西机场前往大阪、京都、神户、奈良、姬路、和歌山、滋贺•敦贺、伊贺上野时,关空特快列车haruka及快速•普通列车都能无限制乘坐。(haruka号以外的特快列车及新干线无法乘坐)
关于ICOCA&HARUKA:
“ICOCA&HARUKA”是指,将乘坐关西地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡“ICOCA”(卡中预存有1,500日元),以及从关西机场直达天王寺、新大阪和京都的关西机场特快车“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票。
前三天考虑大多涉及的是JR所以买Kansai Area Pass三日套票比较实惠,可以提前在淘宝上购买换票券后到日本兑换,比现场购买更便宜!后5天的关西因考虑到要涉及京都、滋贺、宇治、奈良、大阪五个城市,交通套票并不划算;城市与城市之间的JR大交通可购买ICOCA&HARUKA解决一部分交通,但淘宝上并不能购买,只能预约后去现场购买。
JR就是北海道的铁路,坐火车。北海道的JR线路很发达,列车时刻准点,除非遇到相当恶劣的暴风雪天气。针对外国游客,JR还有很多优惠套票。
JR北海道的中文官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
JR北海道周游券信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
附:北海道JR铁道路线图
关于JR PASS套票:
JR PASS分三日用,五日用,七日用,任选四日用。其中三日,五日,七日要求是连续的使用天数。五日连续的JR PASS和任选四日价格一样。任选四日不要求连续天数使用。『任选4日畅游券』不论连续或不连续可任选4天搭乘JR。第一次使用的那天算第一天。好好利用JR PASS,能节省不少交通费用,因为单买这些JR的车票是很贵的,但不一定JR PASS就一定是便宜的,一定要先排行程,算出单程JR的价格,累加后跟PASS总价比较。
【购买JR PASS】:北海道的周游券可以到了日本后自己直接去买,国内买的换票券也必须到日本后兑换。提取行李后,最好快一些去到新千岁机场JR站的外国人服务中心购买JR PASS,这里有中文工作人员,沟通十分方便。他们还会合理的帮你规划路线,给出最划算的购票策略。不过这里人多的时候排队需要等很久,有些同志是基本不做功课的,到了那咨询加买PASS,各种询问,一个人就能耗费将近半个小时。如果当天不使用的话可以到札幌站绿色窗口购买或兑换JR PASS,那里比较空。购票时即可根据需要划定座位(只有购买周游券,划定座位才是免费的),可划定多程,也可只划定马上要乘坐的列车席位(大部分的JR站都可划座位)。
如果购买周游券,进站时需要走有人的窗口(在检票口最旁边,非电子验票),出示周游券给工作人员看一眼。如果同时划定了指定席,指定席的票需要带好,上车后会有列车员检查,进站时不需要出示指定席车票。如果不是购买的周游券,则走电子验票处,把票插入检票口,过了闸门后记得还要拿出自己的票,出站时还要再走一次(出站时不用拿票,已经被吃了,嘻嘻)。
象我们这次的行程一开始按着单程JR费用的累加算下来因为不划算,没打算购买JR PASS,而准备买札幌-小樽Welcome Pass;但是一系列复杂的研究和攻略下来最终还是决定购买JR PASS三日票。为什么?
我们在北海道停留6天,这个时间比较尴尬,要买也只能购买任选四日或五日票,原来我们计划登别回札幌那天使用登别酒店的免费送车服务,虽然能够直接送到JR札幌站北口,离札幌酒店5分钟步行,很不错,但是时间非常不好,只有10:00-12:00那一班,到札幌接近中午,加上午餐和找到酒店放行李,下午我们还要去白色恋人巧克力工厂和小樽,掐指一算,时间上压根来不及,北海道天黑的早,这个时间真的不划算,所以果断放弃免费,自己从登别回札幌,这样就要增加JR费用,那么,单程JR费用累加起来就非常划算购买JR PASS了,而且必须是三日票,另外,我们发现JR PASS的几个有利点:1、免费划定指定席无须加费用(日本的JR有自由席和指定席之分,指定席就是指定座位的,而自由席则需要自己上车找位子,如果没位有可能要一直站着),2、除了JR外,还能乘坐JR北海道巴士,这个绝对是利好;所以我们决定购买JR PASS,而不买札幌-小樽Welcome Pass,三日票决定札幌-函馆,函馆-登别,登别-札幌-小樽-札幌这3天使用。
四程的机票定下来后相当于把大阪和北海道呆的天数给确定了下来。此行的住宿时时刻刻跟着行程在发生变化,而大阪作为此行的城际中转站,原计划最后三天住大阪同一酒店,减少去京都和奈良的行李折腾,但最终因为行程的一再改变,最终从北海道回大阪的同时,我们直接不在大阪停留,搭JR直扑京都,而原先因为京都的和风日式旅馆的吸引力,曾一度导致妞妈在纠结选择京都的日式旅馆;最后一切的理由都不再是理由;虽说去京都要真正深入的体验京都的传统文化,就一定要轻奢一把,去体会一下只有日本才有的高级日式旅馆,那种感觉就算是在再高级的酒店也体验不到的,那不是繁华而是幽静、也不是辉煌而是优雅。许多地方,包括旅馆的一件小摆饰、庭院内的一朵小花都能感受到京都的美和文化。随着时间流逝了的还是停留着所有的一切都好像在这里凝聚。京都三大日式旅馆(御三家)俵屋、柊家、炭屋,价格3000-5000元一晚不等,看着这些让人望而却步的价格妞妈真的就却步了;在常规的酒店选择中,因为日本最大淡水湖琵琶湖的映入眼帘,我们决定从京都去滋贺停留一晚,感受湖边日式旅馆的特色。
对于酒店的选择,妞妈建议大家尽量选择离JR站近的酒店,这样不停的城市与城市周转才不至于那么累,再加上北海道你想象一下拖着行李在雪地里行走是多么的苦。
这里有个小插曲,一开始妞妈在网上找酒店时,发现了一个较多网友推存的E路东瀛,确实就象打开了一个崭新的世界;然后,妞妈也搜了很多网友说的日本住宿的奇葩现象,房间价格完全是按人头来算的,一般6岁以下孩子可以免费入住,跟父母同床,而6岁以上12岁以下孩子就需要另外付费,而且网上公告说的比较严重,说不按人数来预订,一旦发现将不许入住或罚款,所以我们很老实,乖乖订了允许三人入住的双人间或三人间,那么,酒店的选择范围自然减小,对我们的酒店预定造成一定的困扰;而且妞妈还发现一旦选择了三人入住,酒店价格成倍增涨,MS 11晚1万元的酒店预算要超支了,真是一头汗!原先已差不多完成的酒店方案、行程方案全盘推翻,重新来过,真是一波三折。
【我们的住宿方案】:选择离JR站较近的酒店!
札幌:特别推荐京王广场酒店,房间大,浴室有特色,总之出人意料的满意;
滋贺:特别推荐琵琶湖酒店,也是房间大,重要的是几乎每个房间都是超大超宽的湖景房;
大阪:特别推荐万豪都酒店,日本最高楼,辣手的价格,确实物超所值。
日本不象国内穿着泳衣泡温泉,全是裸泡,当然男同志们非常期待日本男女混泡。其实并没有。
① 旅馆客房都有为客人预备浴衣,客人只需在客房内先行更换浴衣,然后前往风吕/浴场,不单止可以减少携带的物品,而且更能融入当地的习惯。另外,为免客人着凉,旅馆也为客人准备了羽织(穿在浴衣外面,较厚的外套)。
② 大部份旅馆的内汤都有放置肥皂、洗发精、润发乳等洗澡用品,所以不用自行带备。不过,露天风吕则不会放置以上用品。
③ 男性专用风吕及女性专用风吕会在不同时段交替。前往使用风吕前,最好先确认时间。
④ 贵重物品可以放在旅馆柜台,或者放入客房的保险箱内,请勿将之带到更衣室。
⑤ 在更衣室内将身上衣物脱掉,然后放进衣物篮或储物柜内,请勿带进风吕。
⑥ 在淋浴间洗澡完毕后,请将使用过的脸盘、椅子等共用物品冲洗干净。
⑦ 硫磺含量较多的温泉(散发着烂鸡蛋味的温泉),会令银器变黑。如果身上有任何银制饰物,请先将之除下才进入温泉。
因为妞妈不是吃货,对吃的兴趣都大不过对风景的吸引力,所以美食攻略做的比较草草了事,仅对几个此行亲身吃过的美食进行自我点评,是吃货的同志各自去深度攻略吧,我帮不了你们!
札幌【美食】:
螃蟹本家:必须提前预定,否则你吃不到,的确是螃蟹的盛宴;
札幌啤酒园:好象有2家,我们选了位置有点偏的那家,因为看中它的建筑很有特色,是原来的札幌啤酒厂改建的,非常有特色哦,啤酒园其实就是一个集烧烤和啤酒于一体的餐馆。
函馆【美食】:
函馆朝市(海鲜盖饭、海鲜火锅):很受网友热评的海鲜盖饭,反正就是要去尝一尝的感觉;
小丑汉堡:以汉堡个头大而出名,类似于麦当劳的性质,味道自己去感受吧。
【我们的美食方案】:办JCB金卡,很多餐馆是可以打折的!
比如札幌的螃蟹本家和啤酒园。
这次很多有用的信息都来自于e路东瀛的网站,包含了日本很多地方的旅游信息和项目预定,大家可以好好利用,预订房间后可与他们的客服联系,很多酒店都会安排车接车送的服务(需要预约所以一定要提前联系):
网站首页: http://www.japanican.com/cn/
北海道地区:http://www.japanican.com/cn/special/area/hokkaidou/index.aspx?ref=hokkaido
寄存行李的问题:大部分的JR站都会有行李寄存处(非人工服务),需要准备好面额为100日元的硬币,投入箱子中获取钥匙。存放行李的价格根据储存箱大小不同,一般是400-700日元/个/天,最大的可放28寸的行李箱,如果是在酒店的话,就是免费寄放的啦!
① 在北海道时,从札幌去往函馆-登别,我们采用了行李寄存酒店的方案,只带了小件少量行李出行,减少乘坐JR时的麻烦,而寄存酒店当然是免费的,就是回札幌时从一个酒店取行李到另一个酒店有些麻烦,不过如果札幌你选择了同一酒店就非常之完美了。
② 从大阪去往京都-滋贺-宇治-奈良,我们采用了行李寄存JR站的方案,只带了小件少量行李出行,减少从一个城市到另一个城市的烦累,当然寄存是需要一笔费用的,但是只要你计算好往返路程,在JR站转来转去时,比上一种方案方便拿行李。
关于穿衣穿鞋的建议(冬季版):
①衣服最好是外厚内薄(或透气)且方便穿脱、外套不易吸水的,因为北海道外面挺冷的,零度到零下十五度左右,但是室内一般都25°以上,如果里面穿太厚会很容易出汗感冒!帽子和耳罩最好准备好,手套当然也需要厚且防水。
②一定要准备防水防滑的鞋子,因为雪很厚,最好穿高帮的靴子,带防滑钉的最好。下雪的时候在外面走久了鞋子会湿,可以购买防水喷雾(但效果不持久)。如果穿一般的运动鞋,也可以在淘宝上搜索“雪套”,防止雪进鞋子里。
关于插头:日本的插座都是两相平脚(一般的手机充电器都是这种),110V,如果要带其他插头的电器,一定要准备好转换插头哦!
【宿大阪】:大阪蒙特利拉苏尔酒店
交通资讯:JR环状线京桥站西出口→徒步7分钟
无锡-上海虹桥 「D2281」 09:10-10:15
上海虹桥-上海浦东 「地铁2号线」
浦东机场(龙腾出行贵宾厅卡免费午餐)
上海浦东T2-大阪关西T1 吉祥航空14:50-18:25 晚飞半小时,18:30抵达
入关+换JR周游卡三日票 耗时近2小时
成人5300日元,儿童2650日元
关西机场-酒店「JR关西机场线-JR阪和线-JR环状线」 20:46-21:17 天王寺中转,JR京桥站西出口步行7分钟到酒店
【宿大阪】:大阪蒙特利拉苏尔酒店
交通资讯:JR环状线京桥站西出口→徒步7分钟
(早餐)7:30-8:00
酒店-姬路城「JR环状线-新快速山阳本线」大阪站换乘,JR姬路站下步行15分钟
从大阪往神户、姬路一路开去,能看到沿海及农村风貌,有点心旷神怡。
路过明石海峡大桥
出了JR站即能看到遥远的白城,姬路城。
姬路城 10:00-11:30
姬路城-明石海峡大桥「新快速山阳本线」JR舞子站下步行5分钟
明石海峡大桥-新世界「新快速山阳本线-JR环状线」大阪站换乘,JR新今宫站下步行5分钟
新世界/通天阁 15:30-17:00
新世界有名的串串,一定要尝一尝。
新世界-心斋桥/道顿崛(晚餐)「JR环状线」 JR难波站下步行15分钟
大阪(大阪城公园/天守阁)-> 札幌
宿札幌:札幌京王广场酒店
交通资讯:JR/地铁札幌车站→徒步8分钟
从新千岁机场到酒店的交通指南: 从JR千岁线「新千岁机场站」乘坐「快速Airport号」前往「札幌站」
(早餐)8:00-8:30
酒店-大阪城公园/天守阁 步行 8:50-10:00
大阪酒店-关西机场「JR环状线-JR阪和线-JR关西机场线」 11:25-12:18 天王寺换乘,
注意:5-8号车厢在日根野往和歌山方面,所以去关西机场必须坐1-4号车厢。
关西机场(午餐)
大阪关西-札幌新千岁 捷星日本 14:30-16:25
札幌新千岁机场购买北海道JR PASS
关于新千岁机场到JR札幌站的相关提示
新千岁–酒店寄行李 「JR快速Airport号」 36分钟 普通自由席1070日元 JR札幌站步行8分钟到酒店
札幌晚餐:酒店-日料餐厅(晚餐) 步行10分钟
札幌 -> 函馆(函馆朝市,五稜郭塔,八幡坂,函馆山夜景,金森红砖仓库)
宿函馆:函馆Resol酒店
交通资讯:JR函馆站→徒步5分钟
札幌酒店(早餐) 6:10-6:45
成人16500日元,儿童8250日元
关于札幌到函馆的相关提示:
札幌尽量提早出发,留足时间给函馆。
从札幌坐JR去函馆,需要3小时17分左右,所以早晨我们想赶7:30的那班。
札幌->函馆:7:30 -11:13。最早一班JR是6:36出发,感觉太早了。
今天需要用到前面购买的JR PASS了,从JR站的人工窗口通过,工作人员会在JR PASS的第一格里敲一个章。札幌到函馆的特急 スーパー北斗/北斗列车,一共6节车厢,前面四节是指定席,后面两节是自由席。
如果你是自由席,又想做座位的话,建议提前二十分钟到半小时到这里排队,基本都会有座位。
从札幌到函馆的这段车程,最好是坐在车的左边,因为能看见漂亮的海景,所以大家定指定席的时候跟工作人员说一下就可以了。
札幌酒店-函馆酒店 「JR北斗4号 特急」 7:30-11:13 JR函馆站步行5分钟到酒店
从札幌往函馆一路都是海景,请尽量选择前进方向靠左的座位。
酒店寄行李
函馆午餐:酒店-函馆朝市食堂(午餐) 步行4分钟
函馆站前-五稜郭公园前 「市电」电车上购买 市电1日券成人600日元,儿童300日元,五稜郭公园前站下车步行15分钟
五稜郭塔观景 预计1小时 ,JCB金卡免费登塔
五稜郭塔-末广町「市电」,往回步行10分钟至八幡坂/海湾景区
「缆车」上山、下山 成人1280日元(往返),儿童640日元(往返) 16:30到山顶
函馆山缆车点-金森红砖仓库 步行10分钟,
函馆晚餐:小丑汉堡
末广町-函馆站前「市电」 回酒店
函馆 -> 登别(地狱谷,大汤沼,酒店温泉)
宿登别:登别石水亭酒店
交通资讯:JR登别下车,道南巴士到足汤入口站下车即到或到登别温泉站下车走进去(15分钟)
711超市(早餐) 6:30-7:30
函馆酒店-JR登别站「JR北斗3号 特急」 8:13-10:37
函馆往登别往回走的JR北斗路,一路仍旧是海景,就是选择的座位需要反一反了,懂不?
酒店放行李 (登别温泉站到酒店需步行15分钟,如果是足汤入口站下来就是)
登别午餐:温泉街 味之大王
酒店-地狱谷/大汤沼 步行15分钟
酒店泡温泉,和服亮相,注意左上右下,不要穿反了。
宿札幌:札幌蒙特利酒店
交通资讯:JR札幌站东检票出口→徒步8分钟
登别酒店(早餐)7:00-7:30
登别酒店-温泉巴士登别温泉站 步行15分钟
登别温泉站-JR登别站 「巴士」 8:04-8:16
JR登别站-酒店寄行李 「JR北斗1号 特急」 8:49-9:58 JR登别站步行8分钟到酒店
京王取行李,蒙特利存行李(当时从札幌去函馆时就只带了2天的行李,减轻负担)
JR札幌-白色恋人巧克力工厂 「JR北海道巴士61路」
JR PASS可在北海道巴士上使用
白色恋人巧克力工厂-手稻站-小樽站「北海道巴士55路- JR快速Airport号」
小樽站-小樽运河-大正哨子馆 步行
小樽站-酒店「JR函馆本线/JR快速Airport号」
酒店-札幌啤酒园(晚餐) 步行15分钟
札幌(SNOW CRUISE ONZE滑雪场,购物)
宿札幌:札幌蒙特利酒店
交通资讯:JR札幌站东检票出口→徒步8分钟
酒店(早餐)7:00-8:20
酒店-JR手稻站「JR函馆本线」 15分钟 260日元
JR手稻站(南口)-滑雪场「免费往返巴士」 9:15-9:45 免费
滑雪场(午餐)
滑雪场-JR手稻站(南口)「免费往返巴士」 15:05-15:35 免费
JR手稻站-酒店「JR函馆本线」 15分钟 260日元
bic camera购物
札幌晚餐:螃蟹本家
必须提前预定 酒店步行前往
札幌 -> 大阪 -> 京都(衹园/八坂神社)
宿京都:京都四条三井花园酒店
交通资讯:地铁鸟丸线四条站2号出口→徒步8分钟
酒店(早餐)8:00-8:20
酒店–新千岁 「快速Airport号」36分钟 普通自由席1070日元 8:40-9:20
新千岁-关西机场 捷星日本10:30-12:50
关西机场-京都酒店「JR特急Haruka-乌丸线/公交」 关西机场-JR京都-四条
关西机场到京都使用icoca&haruka套票
酒店-衹园、八阪神社
京都晚餐:美美卯定食
宿奈良:奈良日航酒店
交通资讯:JR大和路线奈良线奈良站西出口→徒步约1分钟
酒店-琵琶湖 步行
10点酒店免费接送巴士到JR大津站
宇治上神社
宇治午餐:源氏物语博物馆 花散里
宇治下午餐:抹茶
-奈良酒店「乌丸线-JR特急Haruka-JR奈良线」 乌丸御池-JR京都-JR奈良 16:00 CI酒店
宿大阪:大阪万豪都酒店
交通资讯:JR天王寺车站下车,从西检票口走出即是。
2014年3月7日刚开业万豪集团的酒店,位于日本最高大厦的超高楼层,这片拥抱天空的休闲空间,让您远离地面的喧嚣,给您前所未有的景观体验以及可享受到世界水平热情款待的优质酒店。迎接客人的是层高达7米的酒店大堂,东・西・北方向的三面落地大飘窗,创造出一个通畅明亮的空间。安坐于沙发上,即可欣赏到随时间流逝而变换的绝美景色。
租自行车,500日元/辆/天
酒店-兴福寺-东大寺-奈良公园-春日大社 骑行
奈良午餐:奈良公园附近
酒店check in-四天王寺
唐吉诃德小逛
大阪晚餐:阿倍野海鲜火锅
酒店观景平台7:30-8:00
酒店-关西机场「JR环状线-JR阪和线-JR关西机场线」
大阪关西 - 上海浦东 吉祥航空12:40-15:10
上海浦东 - 上海虹桥「地铁2号线」
上海虹桥 - 无锡「动车」