对居住的这座城市,我很满意;最满意之处,在于无论风云际会还是熙熙攘攘,你总能寻得隐逸之地,或寄情山水,或幽坐品茗……
客似云来,千年古刹灵隐寺永远是香烟袅袅、人声鼎沸;然而你可知道,古寺侧畔数树之外,却有一方悠闲安静的村落,叫白乐桥。桥确实存在,其名脱胎于白居易之字“乐天”。
“结庐在人境,而无车马喧,”经整体改造后的村落,已由形色各异的茶农旧居,统一为颇具几分徽派风姿的白墙黑瓦;数年间,次第开出若干家民宿青旅,其中,就有这么一处充满艺术气息的雅致所在,梦微型艺术酒店。
【静处】
淅淅沥沥的早晨,坐于窗边,冲一杯“岁月”茶,听雨,或者捧起一本闲暇有日的书。酽色圆润、富有光泽的叶儿,翩翩起舞,缓缓下沉,仿佛将“静”与“慢”的妙处,诠释到了极致。
半响,累了,回屋小憩。墙是简约的白,似轻素笺似白画布,好像一幅轻工业风格的前卫画作。简约与温暖并重是这座三层小楼的主基调,目的很简单,就是让空间居者,在简单中充分享受舒适。
洁白的床是舒适代表,柔软且不失弹性,我称它作“温柔白;”此时想想,人们用“温柔乡”形容一张妥贴舒适的床铺,何其恰当乃尔。
很喜欢这种安静放松的氛围。都市喧闹,闹中独取一静,是种超然。静,并不意味着与世隔绝的孤傲,而是沉淀思绪的上佳方式,或者什么都不想,只任流年似水,淌过身畔。
【漫步】
淙淙潺流,自山中来,将白乐桥一分为二。酒店所在的小村落,总体是安静的。随处走走,没有摩肩接踵,很自在,也不累,好一种动静相宜的休闲方式。
“有意参禅,无谓所之”的人们,大可由此移步,十分钟脚程后,便是灵隐寺后门。参禅选择不少,上、中、下三座天竺寺要低调得多;移步换景,礼佛之余,还可体味不同寺院的情态。倘你是乐山者,便多走几步,就会见北高峰登山口,直通杭城最高处。
“小桥流水满山茶”,我更喜欢酒店不远外的茶园。葱葱郁郁的养眼绿,姿态丰沛美好,一直铺向视野尽头;如此,你恐怕很难克制将自己“丢”入其中的冲动,闻闻茶香,沁人心脾,体悟清欢。
漫步归来,突然发现,小楼前茶桌以襄的蕴色图景,竟有几分巴黎街头的味道。
【品味】
适逢中秋,民宿主人暖暖和伙伴们一起做“冰皮月饼”;糕点模具可不一般,是民国时期的“老物件儿”了。红豆、紫薯、芸豆,辅之以糯米米粉牛奶,经过数道工序和器具“打磨,”便成就了一个个形状可爱、口感上佳的冰皮月饼。女主人谦虚地说做月饼可简单了,可但凡目睹制作过程的人们,谁会否认,它们都是灵灵巧手下诞生的艺术品呢?
诚然如是,品味并不仅指食物,更多是品读艺术与格调的味道。院落里满满的藤蔓盆景,盘藤秀廓,绿意盎然;此情此景,别说微雨柔丝,即便是凄风冷雨,观之你也会觉得清新可人、温暖有加。事实上,这正是“暖暖”希望带给大家的感受。
依老船木打造的茶桌,形态自然、落座轻松。桌木似不起眼,可却是在海里浸泡了半个多世纪的“老朽”了;这般寻来,落木于此,伊人用心,可见一斑。
我对灯情有独钟。挑破黑暗,自有其感染力,若是将光线,包裹得玲珑有致,便愈发迷人了。吧台前的暖色垂灯,避开了整齐划一的波普效应,却传递出温馨与个性并存的氛围。
作为艺术类民宿,这里会定期举行艺术展,为热爱艺术热爱生活的人们提供相互交流的平台,比如“冰皮月饼”会;有些作品会长期展示于此,令艺术居有其所,为众家赏。
“你的梦里开满花吗?我的梦里你是天涯,”这是她们的心语。浅日勾留“梦”中,我竟不愿承认,自己已过了做梦的年纪。在如此雅致小巧的地方,做自己想做的梦,思之不免令人神往,这本身,不也是一个触手可及且斑斓五彩的梦吗?
【Tips:
1、交通:梦微型艺术酒店,位于杭州风景名胜区白乐桥村,(1)距离杭州火车东站和萧山国际机场分别为13.7公里和37.4公里;(2)公共交通:杭州火车东站搭地铁1号线至武林广场,转7路公交到石莲亭站,步行至酒店// 萧山机场,搭乘机场大巴专线到汽车西站或武林门,再转其它交通工具前往。
2、酒店共有七间精致客房,用贰号到玖号的大写数字标识,与整体极简主义的设计风格相匹配,同时又不失温暖与个性。定制电视、辛苦觅得的柚木地板、五星酒店专用乳胶床垫及布草、全套科勒卫浴、Olive橄榄油洗浴用品等等,每个细节都体现出主人用心和对品质的追求。】
关于作者:自由撰稿人,新浪微博旅行玩家、新浪旅行资深博主、新浪汽车浪迹行家、搜狐旅游认证专家、中华网X旅行家专栏作者、乐途旅游网灵感旅行家、艺龙旅游网旅行专家、途牛旅游网大玩家、我是达人网旅行专家,很高兴和大家分享我的旅行经历和感受。
除特别说明外,图文均为原创,欢迎交流联系:
新浪微博:@游笑天 个人微信号:youxiaotian030728