2月初我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月19日-2月25日,
我计划去日本。
出发前,我敲下了这些文字:
虽然是跟团但希望能看到我心中的那个日本。
这一次的日本行来得很突然。过年前妈妈突然看到了一个旅行社的特价团,介绍上说可以去伊豆看早樱。我笑笑,这个时间哪有什么樱花。可是价格是在诱人,再加上喜欢上宝塚剧团3个月刚好在热恋期,又和arashi老夫老妻,无论如何也想要去日本看看。因此跟着妈妈报名了这次赏樱之行。除开来回一共5天,第一天是东京自由行。
我从没想过能在二月底看到那么多的樱花,如火如荼绽放得令人窒息。
这次仅仅是匆匆一瞥,也足以让这个国家成为我心中当之无愧的第一名。
日本人,爱干净有秩序到令人瞠目结舌的程度。他们是世界上所有矛盾的综合体,却处处令人敬佩。
火山代表死亡,因火山而生的温泉却代表长寿;他们纤细敏感,却也理性坚韧;他们独立自由,却也团结一致;他们阳春白雪、风花雪月,也家长里短、柴米油盐。
他们有很多感叹词,“あ~” ”ね~” ”そ~~~” ”スゴイ~~~” ”カワイ~~~~” ”そでつね~~~”,表达感情的方式很夸张。
他们会为了一点点小事伤春悲秋很久,也会为了一点点小事而欢呼雀跃。他们不问国家政事,却不断追求着生活中的小确幸。
也许在我们看来有些夸张做作,但是他们确实把生活过成了诗。
说到東京,第一个出现在你脑海中的是什么?
东京塔、小巨蛋、晴空树?
还是台场、浅草、秋叶原?、
是日剧、动漫、综艺?
又或者是AKB48、岚、富士电视台?
一千个人眼中有一千个不同的東京,我就说说我眼中的東京。
東京有着全世界最复杂也是最全面的地下运输网络。这几天妈妈一直在说,東京好冷清,街上都没有什么人。東京人都在哪里呢?没错都在地下。
东京的地铁错综复杂,由几家不同的公司运营。一不小心就会转错车。不过只要顺着指示换乘,其实还是非常方便的。日本的轨道交通是主要的交通运输方式,公交车和出租车只是作为轨道交通的补足。在日本打车非常贵,计价器跳得比心脏还快!20分钟的路程要4000多日元......第一天从酒店到机场没有任何公共交通,无奈之下只有打车,肉都在疼......
从成田机场到东京都内可以乘坐京成巴士(keisei bus),每天的班次最多而且价格最便宜。日本的任何交通都异常准时,发车时间可以精确到秒。在东京都内靠地铁就完全没问题了,至于需不需要买一日券两日券,那要看个人的行程安排,我就没有买一日券,因为计划要去的地方不多。
在东京推荐这几个app给大家。
第一个是日本大众点评。
第二个案内换乘我根本用不了,东京地铁完全可以代替它。
第三个Google map不用多说,就靠它腿着从八重洲口走到了有乐町,找到了东京宝冢剧场。
其他的就是翻译和汇率转换了。
东京的天气就像小孩子的脸。前一秒还阳光明媚,下一秒就乌云密布。
你永远都猜不透东京的天气,就像你永远也猜不透东京人一样。
“植物一样的日本人,动物一样的西方人。”
大概就是在说日本人的性格像植物一样内敛沉静,难以猜透他们笑脸背后的含义。
第一天早上醒来看到窗外灿烂的阳光心情大好。
东京的阳光能驱散心里的雾霾,从一早就保持着好心情,踏着阳光去东京都内。
东京街景。
JR东京站,也就是八重洲口。
东京的背街小巷,有站立吸烟的上班族,也有建筑工人,还有在小店厨房装卸货物的老板。和所有大城市的背街小巷一样,这里的感觉有点阴暗,不知道下一秒会不会有痴汉从门里跳出来敞开他的衣服。
位于有乐町的无印良品旗舰店。早上11点开门,已经有很多人在排队了。
街头的买北海道特产的店铺,黑熊是北海道的保护动物,嘴里的鱼是大马哈鱼也是北海道的特产,因此熊叼鱼是北海道的标志。也许还有鱼和熊掌可以兼得的寓意。
此行東京最大的目的也是唯一的目的便是东京宝塚剧场。到达日本的这一天刚好是宙组《莎士比亚》的初日。在门口能看到很多FC的人,在发放应援物。与此同时,远在关西的宝塚大剧场正上演着《浪客剑心》。这一次没有观剧的计划,因此到东京宝塚剧场只是为了买点周边。一想到和喜欢的生徒们呼吸着同一栋大楼里的空气我就激动得不能自持【迷妹脸。
大剧场后面是日生剧场,不是生日剧场哦.......
逛完宝塚剧场天空就下起了小雨,我和妈妈没有带伞,急匆匆敢向筑地市场吃午饭。
筑地市场是东亚地区最大的海鲜市场,将于今年11月搬往丰州。
到了筑地市场一定要吃海鲜,因为真的太新鲜了。
这一家店的位置在一个小巷子里,我也是误打误撞找到的,一看菜单竟然是我心心念念的元祖海鲜丼饭!
这种海鲜盖饭一饭三吃,旁边会有中文的指南,还是不懂也可以请服务员帮忙。
日本的和食分量都小小的,卖相却很精致。在日本你会惊讶于一个寿司师傅捏寿司时虔诚的表情,更会惊讶于他们对自己职业的坚守。
职业不分贵贱,这句话在日本得到了很好的印证。不论是做什么的,当把自己的手艺发挥到极致,就会成为被大家尊敬的职人。职人会对自己的手艺更加精益求精,为自己的作品而自豪。正是这种独一无二的匠人精神成就了日本制造。
吃饱了,雨小了一点,哼着小曲儿继续上路。
下一站是东京曾经的地标建筑——东京塔。
比起晴空树,我更喜欢这个红白相间的铁塔,少了一份科技感,多了一分时代感。
东京塔才是东京的象征啊,见证了无数日剧男女的爱恨别离,东京塔像是有灵性一般。
到了赤羽桥雨越下越大,我们不得不停下了脚步。
这一次没能上东京塔非常遗憾,遗憾就留给下次吧。
雨中的东京街头,人人都行色匆匆。
看这雨一时半会儿也停不了,我们就坐上了回程的大巴,早早回到酒店休息了。
雨下了一整夜,明天又是个晴天。
依旧是从成田出发,一路的好天气。可过荒川的时候乌云却压了过来。
再感叹一句,东京的天气就像小孩子的脾气,说变就变。这一次我们依旧没带伞。
不过还好,这天没有下那么大的雨。
浅草寺的人实在是太多了,在浅草寺一定要吃人形烧。
前段时间看《交给岚吧》樱井翔的变装旅行,在买人形烧的时候被认出来,不得不撤收回家。那一期是我最喜欢的一期。所以吃人形烧被我列入了浅草TO DO LIST.
人形烧刚出炉时外皮酥脆,红豆做的馅儿松软香甜。一个接一个不知不觉就吃完了。
随处可见的松本清药妆店。基本的开架彩妆都会有卖的,我们从网上攻略的商品有些是专柜才会卖的,比如资生堂有些系列会在药妆店卖但有些就只有在专柜才买得到。
无人的、狭窄的、干净的小街道,杂乱的电线,这才是日本最原始的样子。
吃过午饭来到皇居。
皇居是天皇家族的私人领地。说到天皇,不得不说日本的历史。
在去日本之前我没看任何有关日本旅游的书,而是选择了《日本史》和《樱花与武士》这两本书。
很多人出国前喜欢看攻略,我也喜欢,但我认为比攻略更重要的,是去了解这个国家的历史,因为当我到日本后发现,历史和现实偶尔也会有重合的地方。历史让我更明白日本人的行为特征。
日本有三个特点:
1.群岛孤立,日本历史因而单纯完整。日本不像中国,被少数民族大举入侵、长期统治过。日本是个民族结构相对单一的国家,他们的文化是纯粹的,几乎没有受到过任何外来文化的入侵。
2.处于中国文化圈的边缘,在吸收中国文化的同时,保留自己的价值标准。日本人崇拜强者,曾经是中国,佩里的黑船撞开日本国门后是美国。唐风在日本相当盛行,京都奈良还保留着那是的辉煌。进入近现代后日本没有全盘西化,而是将西方文化中的精髓与延续千百年的日本文化精髓结合起来。中国人讲究不破不立,而日本人不是。他们倾向于把换掉的制度放置,而不是扫除干净。这也就解释了为什么天皇一直存在至今。
3.政治社会化缓慢。
没有历史清晰记载日本人的发源,因此日本人相信自己是神的孩子。
日本社会经历了几个大的时期,从远古的绳文时代,到弥生文化的古坟时代,再到贵族文化时代,再到后来的幕府时代、战国时代。天皇好像一直存在。没有人能说清楚第一任天皇是谁,从存在于神话中的神武天皇开始到现在,一共125任天皇,皇室血脉从未中断。
不知道是不是错觉,皇居的天都要比外边蓝一些。
这样的一家人在阳光明媚的周末一起散步骑车的场景,光是看着,就觉得心头一暖。
逛完皇居的行程当然就是要开始买买买。
说到东京购物除了银座、涩谷、秋叶原就是台场了。
台场位于东京湾,是填海造陆堆出来的一块地儿。
小自由女神、摩天轮、彩虹大桥和富士电视台是台场的标志。
可惜这次没看到小自由女神也没看到富士台里的哆啦A梦,连高达都没看到。。。
这些就通通留给下次吧。
说到秋叶原你会想到什么?
动漫?宅男?还是AKB48?
反正我是想到AKB48。现在日本的偶像组合和影视作品作为软实力一直向中国进行着洗脑式的输出。以致于大家都快忘了秋叶原原来就是个买电器的地方。
东京——全世界物价最高的城市之一,银座——东京物价最高的地段之一。
银座从一丁目到八丁目一共有八个街口。
所有你能想到的大牌在这里都有专卖店。
护肤品更是多到眼花缭乱。资生堂除了有专卖店,旁边还有一家Shiseido餐厅,兼卖菓子饼干。
优衣库是一栋12层的商场,各种款式齐全到不行。
一到达银座,我和妈妈就决定先找个地方吃饭。因为是在ZARA门口下的车,一转身就看到了一家餐厅,于是就毫不犹豫的走进去了。点了日式咖喱饭。我真的非常喜欢日式咖喱浓郁的味道。牛肉炖得很软糯,入口即化。一份咖喱分量很多,最后把饭吃完了,咖喱还剩了一些。吃完出来抬头一看,原来还是一家82年的老店!
银座街景。
东京的部分就先告一段落,絮絮叨叨也说了不少。接下来我们离开东京,开始向樱花和富士山出发。
第三天一早我们便坐上了开往伊豆半岛的巴士。
吸取了前两天的经验,这天我们带上了小雨伞,但是日本却再没下过雨。
两小时后,到达了三岛市。
“三岛...三岛...”我在心里嘟囔着,为什么这么耳熟。再一看罗马音“mishima”,突然脑袋里有个小灯泡亮了!这就是《对不起青春》的三岛啊!
那部陪伴我整个假期的日剧,那些可爱的圣三岛女子学院和东高的学生们,那些温暖人心的老师们还有让人垂涎的牛肉可乐饼,还有最可爱的三岛小丸子君和只存在于电视剧里的广播电台,那些搞笑又暖心的小故事感动了我好久好久。而现在,我就站在三岛的土地上,回忆着那些温暖的故事,心里也明朗了起来。
三岛大社是伊豆地区最大的神社,也因源赖朝起兵攻打平家之前到此祈愿,大捷,而名声大噪。很多求胜的人会到三岛大社祈愿。
神社是日本神道教建筑。
日本有很多的神社,说是供奉神的神社,但却从没有一个神社中有具象的神灵形象。日本人说,日本是一个有八百万神灵的国家,万事万物皆有神灵。有七福神、祸津神、战神、考神,也有房屋之神、树木之神,甚至还有筷子之神。这也许解释了为什么日本人习惯在吃饭前,将筷子放在大拇指和食指之间,双手合十,小声念一句“いだたいます”(我开动了)。这不是在提醒身边的人我要开始吃东西了,而是在告诉那些在筷子上、碗里的神灵,我要怀着敬畏之心开始吃东西了。
日本为什么有这么多神灵呢?这是因为日本是一个岛国,日本文明是一种多湿的森林文明。森林文明信仰万物皆有灵。因此日本人有一种“精灵信仰”,这种信仰宫崎骏的电影里被表现得淋漓尽致。神道教的神和其他宗教的神有着本质上的区别,前者是叫人感觉的,后者才是叫人信仰的。所以说“日本人信仰八百万神灵”本身就是一个错误的说法。他们只是对神灵心怀敬畏。
继续说三岛大社。三岛大社本来只是一个普通的神社,因为一个人而成为大家求胜的圣地。
这个人就是源赖朝。
源赖朝,建立了镰仓幕府,日本进入长达680年的幕府时代。也是他改变了日本的发展方向,使日本变为一个尚武的国家,使武士阶级地位得到极大提升。武士阶级的崛起为日本社会赋予男性优先的浓墨重彩,女性地位也随之下降,文学艺术也由男性垄断,这就是日本女性从属地位的根源。在这之前,日本第一本小说《源氏物语》是平安时代有一位女性——紫式部写作完成。而在这之后一直到现在日本文坛都鲜少见到女性的身影。
三岛大社是由于源赖朝举兵祈祷成功之地而闻名,那么源赖朝起兵是为了攻打谁呢?就是当时把持朝政大权的平家。平安时代后期,天皇家族关系混乱,完全没有了三纲五常,乱伦到根本分不清这是儿子还是侄子......皇族没落平家崛起。平家的首领是平清盛,关于这个人我没有了解,如果想要了解这个人可以去看看2015年的大河剧《平清盛》。平清盛嫁女入皇室,独揽大权,皇室变成傀儡。源赖朝攻打的就是这个平氏。
在三岛大社门口看到了第一株樱花。
日本的国花不是樱花哦!而是菊花。这也是天皇家族的家徽。
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去河津的路上要先路过净莲瀑布。
说是瀑布,其实还没有我学校后山下雨时聚成的“瀑布”大。之所以有名,完全得益于川端康成的小说《伊豆的舞女》。
净莲瀑布很冷,我就没下去看,在上面买了一个咖喱派来吃。和广告一样,绝赞!
每年2月下旬到3月上旬是伊豆地区著名的“河津樱花祭”。
河津的樱花是全日本最早开放的。沿着河津川两岸绵延数百米。
每年一到这时就会有第一批花见的人纷至沓来。
日本人喜欢看樱花,而且每年都看。明明是同样的樱花,同样的地点和同样的人一同前往,但日本人仍旧把花见当做一期一会的事。
所谓一期一会,就是一生只有一次。
日本人把每年都会常规进行的花见当做一生只有一次的事情来对待。虽然是在同样的场所,和同样的人,看到的樱花也是不一样的樱花,看樱花的心情也会不一样。
每年一到樱花季,几乎所有人都会倾巢而出,和家人朋友一起坐在樱花树下喝酒聊天。
日本人对樱花狂热的爱让人动容。
日本人是一个具有女性气质的民族,他们爱伤春悲秋,爱樱花,整个民族弥漫着一种伤感的世间情调。比赛赢了比起欢呼更喜欢默默流泪。
日本人又具有“武士道”精神。武士道是一个很抽象的概念。但武士道中最重要的一个因素就是“寻死”。
寻死的美学是武士道精神的体现。从各种文学影视作品中都能看出。
电影《青之炎》讲述了一个少年自己策划的最完美的自杀。
太宰治更是将厌世情绪发挥到了极致,《人间失格》这部自传性质的作品中详细记录了他几次寻死的心路历程,书中的“生而为人,我很抱歉。”一直到现在都发挥着影响。
日本的作家都很“喜欢”自杀,川端康成、太宰治、三岛由纪夫、芥川龙之介都选择以自杀的方式告别人世。
日本人不是生来就不怕死,而是有一种社会氛围逼着他们作寻死的武士。
而这种社会氛围就是伤感的世间情调和每个人心中的死亡情节。
在进入武士时代之前,日本人最爱的是梅花。他们欣赏梅花屹立在寒风中的铮铮傲骨。
武士时代后,有一句广为流传的话——“人是武士,花是樱花。”就是说做人要做武士,看花要看樱花。
这源于武士时代的社会氛围就是讲究团结,以集团为单位,一荣俱荣,一焚俱焚。
樱花和武士惊人的相似,樱花在开得最繁盛的时候被风吹散,就像武士在最美好的年华为家主战死。
樱花一开俱开,一散俱散;就像武士一荣俱荣,一焚俱焚。
一同散落的樱花处处透露出一种死亡之美,一种集体死亡之美。
日本人从不会成群结队的去看花开,而是看花落。
我们眼中落英缤纷的唯美画面在日本人心中也许多了一份凄凉,多了一份悲壮。
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看了樱花晚上当然要泡温泉。
刚好当晚住的是温泉酒店,吃了温泉料理,穿着浴衣去泡温泉,真是太幸福了。
三月上旬有一个重要的节日,当然不是三八妇女节,而是日本的女儿节。
临近女儿节各个酒店商铺都相继摆出了人偶。
日本的女儿节又叫“上巳”或者“桃节”,从室町时代起,家里有女儿的就有将纸做成人偶投入海河的习惯。日本人认为人偶将代替自己家的女儿将疾病和灾祸带走。到了江户时期,便演变为摆放精致华美的宫装人偶来祝福家里的女孩健康平安。
日本人认为奇数比偶数吉利,因此摆放人偶的“雏坛”多为3/5/7层。层数越多,代表家里的社会地位越高。每年女儿节前后将玩偶摆出,一直到家里的女儿出嫁。曾经女儿节人偶会作为嫁妆的一部分,并由此传承下去。但现在女儿出嫁后,家人会将玩偶供奉到寺庙里。这些玩偶就是女儿的替身,替女儿承受悲伤痛苦疾病厄运。
每个人偶身上的衣服都十分华美精致,十二单是真的有十二层!
温泉料理很丰盛,每一份都很小很精致,但是这么多吃下去真的有点撑。
不是每个喜欢吃螃蟹的女孩身边都有个帮她剥螃蟹的帅和尚。
反正我是和螃蟹战斗了好久。
和式榻榻米也是到日本一定要体验的。本以为会睡不好,结果不知是不是泡了温泉的缘故,一夜好眠。
第四天早上的早餐依然是日式料理。咸咸的三文鱼和甜甜的玉子烧,搭配起来还不错。
喜欢日食早餐的原因很简单,因为早餐也可以吃白米饭。对于不爱喝粥的的我来说实在是太喜欢了。每天早上都会有一盒纳豆,吃起来怪怪的。
看着明媚的阳光,对今天看到富士山又多了几分期待。据说一年当中能看到富士山的时间不超过100天。这两天我们在箱根地区每天都看到了富士山,是不是运气很好呢。大概是第一天东京的大雨带走了我们的霉运。
上午还清晰可见的富士山下午就不见了踪影。在御殿场奥特莱斯逛街时就开始乌云密布,索性没有下雨。
富士山是日本的象征,也是一座活火山。
日本是世界上所有矛盾的综合体。
火山象征着死亡,因火山而形成的温泉却象征着长寿。
“有人曾这样形容日本人的特性:他们生性好斗又非常温和;黩武而又爱美;顽固不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又怯懦;保守而又十分欢迎新的生活方式。一海之隔的日本就好像是运行在一个奇幻世界当中,其间上演着武士的相互厮杀与樱花的独自飘零。”
富士山四合目的蓝天和飞机云。五合目因为大雪封山不让去了。
到了四合目一定要去吃玉米!我从没吃过这么好吃的甜玉米!
中午在河口湖町吃午饭,依旧是日式料理。
虽然是团餐,但这家店已经有97年的历史了。
忍野村是日本著名的长寿村。八海是八个小小的海子。
这里基本上全是中国旅行团、小商贩都会讲中文了,就不赘述了。
btw 草莓还挺好吃的。
卖草莓的大爷只会说日语,他卖两种草莓,一种是我们买的那种,另外一种是熊本县出产的,上面印着熊本熊。我是个日语渣,能听懂一点点,我想知道两种有什么不一样便出现了以下对话。
”これ。。。”我指指那个贵一点的”これ。。。”再指指那个熊本熊的
”これ ぜんぶ(全部) レド(red)” 大爷指指贵一点的那个”これ なか(中间) ピンク(pink)”再指指那个熊本熊的
”これ すべて(全部) あまい(甜)” 大爷指指贵一点的那个
好混乱但是最后我们还是买了贵一点的全部red全部甜甜的那一盒。其实没有我想象中那么甜,但是不加色素连心都是红的。
在村子里看到了一个和我差不多高的鸟居,实在太可爱了忍不住拍了一张。里面的小小神灵也变得萌萌哒。
都说水至清则无鱼,但这里的锦鲤都快成精了!
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下午来到御殿场的和平公园,如果天气晴,小亭子后面能看到整座富士山。但是天公不作美呀。
最后我来盘点一一下这些天吃到的好吃的零食。还有适合带回家的零食。
基本上都是在711买的小零食,其他的就是在机场免税店买了要带走的。机场免税店真的很有逛头,记得多留些时间。
还有到了日本一定要喝牛奶!日本的牛奶味道淡淡的,很稀但是很好喝很天然的感觉。反正我喝国内的牛奶都感觉闷得慌。
在711买的抹茶巧克力,里面有夹心,深色的夹果冻,浅色的夹饼干。
711自产的樱花限定巧克力。
711闻名遐迩的炒面面包。
乐天的抹茶巧克力派,一般般。
重点推荐日清的担担烧乌冬面!这是我吃过最好吃的方便面!没有之一!
白色恋人,基本上人人都会买。
银座的草莓蛋糕店,在机场免税店也有销售。
Tokyo Banana,这个也是几乎人手一个。
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五天的旅行真是走马观花一样,匆匆走过那些脍炙人口的景点,但是感触却很深。之前看过的书里的场景都鲜活起来,所以我很庆幸自己之前看了那些书,让走马观花的旅行也变得有深度,思想上的深度。
最后离开的那一天早上,东京下雪了。
这几天看了樱花也看了雪,很充实。
以后一定会再去日本所以就不在这里啰嗦了~
霓虹,一期一会。
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