或许,在每个人的青春年岁里,都曾有过一段关于旅行的憧憬,一段说走就走的旅行。可是在现实里,因为种种的原因,这个美好的希冀变成了每个午夜梦回的美好梦想。
关于旅行,每个人都有着各自的不同见解和认知,似乎, 人们往往先沦陷于旅行,然后又不停地追问旅行的意义...
我很赞同余光中老先生的这句话, 旅行的真正意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。 旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。
我是一个活泼开朗的大男生,充斥着二货的精神,是一枚不折不扣的天蝎男。 我和众多年轻人一样, 喜欢旅行,喜欢看外面的世界,结识不同的人,体验不一样的人文风情... 2010年的那年盛夏,自从一个人踏上兰州的长途大巴,在西北完成20天的邂逅之后,爱上旅行的心便一发不可收拾... 学生时代,坚持着没钱也要到处疯,借钱也要到处浪的2B精神,或独自出行,或约上几个玩伴三五成行,走南闯北,六年的时间,足迹东起上海,西到甘肃威武,北达内蒙古希拉穆仁,南抵新加坡亚洲最南端。
不走出去看看,不会知道每段旅程充满多少未知,猜不到自己会遇到哪些麻烦、结实什么样的人、体会怎样的心酸、收获怎样的成长...
随着近几年国人旅行观念的转变,泰国旅游的热度就像这个国家的气温一样持续爆表。 在这里,美景、美食、美人三合一,让人对这个微笑国度念念不忘。
都说旅行会上瘾,当你结束一段行程后,便迫不及待的计划下一段行程。 从新加坡回国后,一得空就会拿着地图不停的翻看,学过旅游地理的我从人文天气等各方面分析对比了想去的地方。经过认真思考,觉得欧洲游太贵,澳洲当季太冷,最终把目光锁定在了东南亚的泰国。行程确定了,哪能少得了人? 经历了一个人出国的自由行后,明显感觉寂寞空虚冷,拍照要拿自拍杆和三脚架,上厕所没人看行李等诸多不便... 所以泰国行程就发誓要勾搭几个朋友三五成群去, 微信骚扰了几个朋友之后,在春节期间,终于成功勾搭上了大学同系的师弟磊磊和师妹眼屎(哈哈,说到这插播一条广告,介绍下眼屎称呼的由来。眼屎本人姓鄢,因为大学很多同学鄢师姐鄢师姐的叫,和四川话的眼屎非常像...经各位损友的推波助澜,这个名字就彻底坐实了)
从春节就各种计划和讨论,时刻关注机票动态和选定出行时间...因为工作原因,一直不得空,拖到五月上旬,磊磊担心机票涨幅过快,就提早买了6月3号的机票,办好了签证。可能是怕我放他们鸽子,从五月初就被他俩各种催着请假买机票,后来研究了下6月的假期安排,翻看日历各种拼假。最终选择了6月6号,7号,8号,12和13号五天年假,加上端午3天和周末2天, 满打满算拼了10天假。 当我兴致冲冲拿着休假申请单找部门经理签字时,被经理嫌弃时间过长不想签字, 心如小鹿乱撞般的我各种耍嘴皮和经理斗智斗勇,最终还是成功批到了假。当我紧张到颤抖的手接过批假单的一刻,突然好想抱着经理亲两口
泰国(Thailand)全称:泰王国(泰语:ราชอาณาจักรไทย),是一个位于东南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是泰国(Thailand)全称:泰王国(泰语:ราชอาณาจักรไทย),是一个位于东南亚的君主立宪制国家。泰国位于中南半岛中部,其西部与北部和缅甸、安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。
泰国旧名暹罗,1949年5月11日,泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。
自从泰国实行自由经济政策,在20世纪90年代经济发展较快,跻身成为“亚洲四小虎”之一,但于“九八经济危机”中受重大挫折,之后陷入衰退和停滞。是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。制造业、农业和旅游业是经济的主要部门。泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一。电子工业等制造业发展迅速,产业结构变化明显,汽车业是支柱产业,是东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场。
众所周知, 泰国是世界最闻名的旅游胜地之一,也是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛,佛教徒占全国人口的九成以上。
【 时 间 】 2016年6月3号——2016年6月13号
【 人 物 】我、磊磊师弟、眼屎师妹,后来在清迈新加入了来自海南的红姐
【外 币 】 泰国如果落地签的话,海关会随机抽查你身上带的现金,所以选择落地签的游客最好准备好超过4000人民币的现金或者等值的美元。 我是出发前两天让我姐帮忙在中国银行兑换的1万多泰珠,当天汇率5点3,汇率其实每天都会有轻微浮动,但劝各位最好提前在国内换好泰珠,因为国内兑换是最划算的,泰国当地兑换的汇率真的很低,4点7的我都见过。另外,泰国到处都有支持银联的ATM机,取钱扣100泰珠手续费,汇率以当天标准自动折算人民币 (华夏银行信用卡在境外每天第一笔取钱好像不收手续费,具体的信息各位可以咨询银行)
【相 机】 iphone 6 plus + 索尼微单 A6000
(现在旅行,很多人都喜欢简装出行。 尤其是智能手机的像素和成像效果不断的突破,带着手机旅行拍照也是个非常不错的选择。 除了苹果手机,我还随身携带了索尼微单A6000,这是玩摄影的姐夫今年初送给我的,同行的眼屎师妹也带了一个富士微单,具体型号没记住)
【电话卡】 某宝真的非常强大,能满足各种你想要的。 因为我们这次是10日游,所以在网上花70软妹(RMB)买了2张泰国Happy卡, 每张卡7天无限流量,但打电话好像有时间限制,具体操作可以看附带说明。
【 机 票 】
6月3日 阿联酋航空EK385 香港 - 曼谷 (空客A380)
6月6日 泰国狮航 SL756 曼谷(廊曼)- 普吉岛
6月9日 亚洲航空 FD3167 普吉岛 - 清迈
6月13日 泰国国际航空 TG123 清迈 - 曼谷(素万)
6月13日 阿联酋航空EK384 曼谷(素万) - 香港
【住 宿】 曼 谷: Bangkok Chao Phraya Riverside,CBD1 ( 推荐)
普吉岛: 约克郡酒店 The Yorkshire Hotel
清 迈: 古城外酒店 Bedtini Guesthouse
(我们泰国这三个城市选的住宿整体感觉都不错的,特别是曼谷的公寓,真的超级温馨的体验,8楼自带的游泳池也是爽到爆,趴在无边泳池可以近距离的观赏湄南河畔和摩天轮。 此外,普吉岛的约克郡酒店地理位置也不错,对面就是芭东酒吧一条街,夜生活精彩纷呈。 清迈我们选择的班提泥旅馆是木质榻榻米,超低价房费竟然还包含早餐, 老板长得超帅又热情好客,数次邀请我们一起喝酒共进晚餐)
图为我们在曼谷住宿的公寓 Bangkok Chao Phraya Riverside,CBD1
【护 照】 护照要在户籍所在地的公安局或者出入境大厅办理,需要提交相关的户口本或者户籍证明,照片,填写表格等等。 因为我是深圳户口,这里办证效率超级快,提前网上预约,预定时间提前到达,十分钟采集信息,缴费就完成了所有手续,回家一周时间坐等本本。
【签 证】泰国签证很简单,可以办理落地签,也可以提前在网上办理。 因为是晚上的航班,为了节约在曼谷的出关时间,我提前在某宝上选择一家旅行社代办的,广州使领馆,效率比之前办理新加坡签证慢了很多,7天才出签。
【费 用】 吃住游购全部费用6800左右 (个人觉得泰国自由行还是挺便宜了,但是因为之前听信了网友的话,出行前我信誓旦旦的告诉磊磊4500人民币就可以玩下来, 结果事实远超这个金额。 后来回国后因为讨论去澳洲自由行的预计消费时磊磊又拿这件事来调侃我,两个急性格在微信群聊着聊着就爆发了一场两个男人的战争,各种开撕,哈哈哈 )
前期筹备和行程安排期间, 除了泰国境内机票和清迈住宿是我订的,其余基本都是磊磊全权负责
出发前我们的角色分工如下: “ 导 游 ” 兼 “ 财务管家 ” 兼 “ 过气网红 ” —— 磊磊
“ 摄 影 师 ” 兼 “ 副导游 " 兼 “ 颜值担当 ” —— 本人
“ 业余摄影师 ” 兼 “ 吃喝拉撒貌美如花 ” —— 眼屎
“ 文学顾问 ” 兼 “ 妇女维权协会代表 ” —— 红姐
行程安排:
Day 1 : 深圳 - 香港机场, 香港飞曼谷
Day 2: 大皇宫,彩虹云霄酒店 ,曼谷夜市
Day 3: 曼谷避孕套主题餐厅, 考山路
Day 4: 曼谷飞普吉岛, 芭东海滩看落日夕阳
Day 5: “ 皇帝岛 ” + “ 珊瑚岛 ” 出海浮潜一日游 , 班赞夜市
Day 6: 普吉镇和芭东区闲逛 + Let‘s relax 马杀鸡
Day 7:芭东海滩, 普吉岛飞清迈
Day 8: 清迈清曼寺,契迪龙寺,清迈古城,凤飞飞猪脚饭
Day 9:素贴山,双龙寺,清迈大学,宁曼路
Day 10: 清莱黑白庙 + 清迈周日也夜市
Day 11:清迈飞曼谷, 曼谷飞香港
因为出发前我工作比较忙,又集中精力备考,所以在我买好泰国境内三个人全部的机票之后,剩余的全部行程都交给磊磊来策划的,当他把整整7页数的文档表格发给我时,我都惊讶了...行程紧凑舒适相结合,涉及了众多当地特色的餐厅和咖啡馆,景点和住宿也安排的很人性化。当然,实际履行过程中,和之前计划有简单调整,但回国后感觉整体还是蛮棒的!
当时在看机票的时候,考虑了深圳直飞,但是便宜的机票大多都是凌晨两点和三四点的红眼航班,其他时间段的机票都很贵,查了下香港飞曼谷的机票, 阿联酋航空香港飞曼谷的往返机票含税才1580,而且还是A380, 看了起飞时间有点顾虑6月3号周五下班去香港机场赶不上最晚托运时间,致电阿联酋得到确切回复后就放心的购票了。 阿联酋航空的行李托运额度是30KG,果然是壕航, 工作人员告诉我起飞前48小时可以在网上办理值机,值机后在起飞前1小时托运行李都没问题。
深圳到香港机场有很多种途径, 通往香港的口岸也很多, 后来我总结了两个最方便的途径。 第一是从蛇口港坐船前往,航程30分钟左右,票价经济舱260软妹,头等舱290软妹,抵港后退税120港币,如果有行李箱要带上船,必须在开航前45分钟抵达蛇口码头(从蛇口港出发前往香港机场的,必须出示护照、签证、机票的电子行程单才可以出境, 港口大厅有几家航空公司的行李可以提前办理托运直挂目的地机场,隐约记得有香港港龙航空、国泰航空和日本航空)
我去年飞新加坡从蛇口港坐过一次船去香港转机, 当天风浪过大,我光荣的晕船了......如果有人晕船或者不适宜坐船, 另一种较快的方法就是从深圳湾口岸茶餐厅楼下购买深圳湾至香港机场的商务车,每人150人民币,快捷直达,全程50分钟左右。
登机前趴在候机厅的玻璃上拍白胖子,真的好大,前后能坐四五百人,排队登机都排了好久...
去程没有返程的飞机新,显示屏也没有返程的LED显示屏高大上,不过通过机尾的摄像头能全程看到飞机起飞降落和曼谷的夜景也是超级棒的体验
起飞后空姐发了泰国的入境卡,手机上有提前在网上下载好的模板, 然后起身走到刚才来机场认识的哥们座位儿再次借笔...哈哈,脸皮也是厚到一定境界。
餐食还算可以,经济舱提供的有鸡肉饭和鱼肉饭,我选的番茄鸡饭,手机拍出来不是很好看,但味道的确不错。
因为时差的原因,曼谷比国内晚一个小时,抵达曼谷素万机场时已经是北京时间凌晨了。 在转盘等行李的间隙,换上了网上买的泰国手机卡,刚插上卡重启下手机就激活了,上网电话两不误。
司机确定位置后就示意我上车了,毕竟一个人出门在外,为了安全起见,我还是坐在了后座斜对着司机的位置。泰国跟香港一样,司机都是在右舵驾驶。
其实晚上的曼谷是不堵车的,不走高速可以省70泰珠,但第一次来曼谷完全摸不着方向,上车前就跟司机说了句 Go high way(走高速),曼谷机场高速分两次收费,一次50泰珠,一次20泰珠,共计70珠。
抵达公寓楼下后,给磊磊发消息让他下楼接我。 抬头看了下表,450泰珠(折合人民币90左右),还是比预想价高了100多珠
下车等磊狗来的时间, 楼下的保安爷爷一直冲我笑,在陌生的过度,竟能感受如此温暖...
可能因为平时上班早起的原因,没有睡懒觉的习惯, 曼谷时间七点钟就自然醒了... 躺在床上玩了会手机,等磊狗和眼屎起床洗漱。
这是清晨7点在公寓阳台上拍的湄南河,视野很开阔
早上出门,公寓门口就有家7-11超市, 买了几瓶好喝到爆的Meiji草莓牛奶和夹心面包。出门拦了辆出租车前往大皇宫。
因为房东之前告诉我们从公寓打车去大皇宫只需要70泰珠, 我们上车后就各种聊天和讨论眼中所看到的曼谷...不知道走了多久,眼屎伸手指了指左手边不远处的塔尖,说快到了。 结果过了很久都没到,我瞄了眼窗外,发现大皇宫的塔尖又在右手边了... 这时候我们才意识到司机绕了很久的路, 磊磊用我手机打开谷歌地图,告诉司机走的路不对, 司机装作听不懂的样子继续开... 后来在我们的要求下,司机才跟着导航开到大皇宫,打表显示250泰珠。
当时我们都很气愤,虽然折合人民币50块钱并不是贵的离谱,但是就事论事,对这个司机的做法非常厌恶。 我们用英语告诉司机严重绕路,要求减少车费,司机一直装作听不懂来挥手。
大皇宫(Grand Palace),又称大王宫或故宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。
开放时间 8:30-16:30(门票于15:20停止发售)
门票价格 500泰铢(套票,包括玉佛寺、大皇宫、阿南达宫,柚木王宫)
官方网站 http://www.palaces.thai.net/
建议游玩时长 3-4小时
注意事项: 泰国是佛教国家,很多寺庙和宫殿,一般都不允许着短裤和背心进入。 门口有租长裤长裙的地方, 但个人建议过马路对面买一条,首先穿上很舒服,其次可以当纪念。 我和磊磊买了条花裤子,眼屎买了条红色围裙,总计350泰珠左右。
入门口有祈福上香的地方,建议买一束花和买3根香为全家祈福平安健康
壁画所描绘的内容是罗摩耶那史诗与拉玛坚神话里的场景,壁画极富立体感,随着人从壁画前缓慢走过,壁画中的建筑和人物似乎要喷涌而出。壁画的线条细腻生动,颜色艳丽。而且使用了真正的金箔作为颜料,让画面中建筑的金顶熠熠生辉,在光线的照射下反射出耀眼的光芒。
出了大皇宫,我们步行至大皇宫附近的码头, 从N9坐船到Saphan Taskin码头,然后坐BTS到Chit Lom站2号出口到达四面佛
航程差不多半小时,票价忘了18泰珠还是28泰珠,反正不贵。
时间尚早,我们就在四面佛附近的麦当劳点了炸鸡和可乐。 门口双手合十的麦叔叔也是可爱的不行
彩虹云宵是磊磊在某宝上订的,人均一百左右, 餐厅饮料时需要自费单点的,价格有点小贵,而且还加收服务费。
彩虹云宵酒店是来曼谷的最佳落脚点,位置距离暹罗广场步行24分钟,或打车6分钟,车程约2.3公里。
一进餐厅我就觉得物有所值,所有的位置几乎都是靠窗的,全画幅饱览曼谷全景。
至于美食,该有的都有,味道稍稍一般,但也能接受,但是冲着美景也完全值回票价!
来吃饭之前觉得自己能吃头牛, 但是吃了几口感觉自己又饱了... 捂脸羞愧
回家的路上,在彩虹云宵楼下看到有夜市,就一股脑钻进去逛个不停。 在一个街边摊看到卖这个麋鹿的创意灯,询价之后觉得300泰珠有点小贵,没狠下心买。 结果在普吉岛的时候卖家竟然高达700珠,后悔的我要吐血,还好后来在清迈的跳蚤市场有看到,抓住机会成功杀价到250珠!
逛了一天,手机监测的差不多走了两万多步,坐BTS回家的路上都累的想躺地上了,哈哈
由于昨天大皇宫逛的很累,早上睡醒都九点半了, 起床洗漱完和眼屎出去买早餐。在7-11买了草莓牛奶,吐司面包,然后在街对面汤粉店打包了3份米粉, 40泰珠一份还送一个超级大的鸡腿,味道不错,我都想把汤喝了
接下来, 我想重点介绍图中这瓶红酒, 这是我数月前在香港屯门买的,一直没打开喝,后来跟着我从深圳带到曼谷,一路又跟着我去了普吉岛和清迈,后来在清迈给弄丢了...哈哈哈,命途多舛的红酒 ,在它失踪前都没能打开喝掉
吃完饭休息会, 换上泳衣来8楼的公共泳池游泳...
基友摆拍,哈哈哈
泳完泳上岸洗澡回公寓都已经下午两点半了, 我们换上衣服就出门了, 因为晚上有个重头戏—— “避孕套”主题餐厅。
大多数顾客进了餐厅都是先忙着参观拍照,坐在饭桌前,各种“情趣”大餐也让人眼前一亮。菜单上所有菜名都和性以及安全套有关,餐前小点被叫做“前戏”,一道名叫“安全套沙拉”的招牌菜,其实就是炒面配上各种香料。
特别喜欢泰国的蘸酱,酸酸甜甜的特别好吃
曼谷的公交车跟国内差不多,坐到考山路折合人民币1.2元,而且到站后,售票阿姨主动提醒我们下车。
从餐厅吃饱喝足, 走出巷子,准备去考山路逛街。 磊磊问了几个路人,带着我们坐了曼谷的公交车驰骋在夜市中,雨后的空气凉爽惬意。旅行就是这样,不出去走走,或许根本不知道竟有如此精彩的夜生活。
这里便是考山路, 考山路是泰国首都曼谷的一条街道,英文名Khao San Road,是背包客的聚集地,来曼谷旅行,考山路当然必不可少。
说起考山路,当地无人不晓。对于来自各地的典型背包客,没到过考山路就如同没到过泰国一样。 很多背包客都选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地。
莱昂纳多的电影《海滩》曾经在此取景,考山路甚少出现在旅游手册的“景点”栏目,却必定在“廉价旅舍”栏目中脱颖而出。
这20多年来,考山路一直是廉价的代名词。一晚150泰铢起(约人民币30元)的旅舍住宿对精打细算的背包客绝对是抗拒不了的诱惑。当然,这样的价格也意味着游客必须牺牲私人空间及保有“独乐乐不如众乐乐”之豁达心态。
考山路的精彩来自浓郁的嬉皮气息。在熙熙攘攘的街上,有人在扎辫子,有人躲避猛烈的阳光到餐馆喝啤酒,有人摊开地图寻找下个落脚地,也有人什么都不做……
短短的一条街是背包客的大本营,也是旅人的最佳办事处。这里不仅有数十家旅舍,还有办理到东南亚其他国家的廉价旅社、餐馆、网络服务站、药房、照片冲洗店、提款机等,可谓麻雀虽小,五脏齐全。
满街都是马杀鸡, 来自全球各地的游客络绎不绝,享受着皇帝般的待遇
今天下午的航班飞普吉岛,早上八点半爬起来收拾行李, 本来准备退房前打扫公寓卫生的,但是房东联系累累说会有专门的保洁阿姨上门打扫,不用劳烦我们。
十点半出门,拦了辆出租车直奔廊曼机场 ( 一般泰国境内的航线大多都在廊曼机场,只有个别的国际航线仍在廊曼始发)
廊曼机场过安检后,登机时间还早,我们就在肯德基点了份中份全家桶(实际上是拆开装的),早饭午饭一起吃了
廊桥上拍的亚航空客A320
这是我们乘坐的泰国狮子航空, 狮航试廉价航空, 一般包含15KG免费的托运额度。
狮航的代码是SL, 进来机场后有点茫然,询问了咨询台的工作人员,在他们的指引下来到狮航柜台排队托运行李, 说实话,狮航办理托运和值机手续的工作人员各个长得都非常漂亮,甚至比空姐都要漂亮很多...而且穿的旗袍也很有民族风
我们做的这次航班是波音737客机, 客舱内部全部都是经济舱,毕竟是廉价航空。
在机场看到很多飞鸟航空的飞机, 鸟航的飞机喷涂真的超级可爱, 就是愤怒的小鸟的原版。
在这里想吐槽下普吉岛机场, 毕竟也是国际机场,但是明显感觉很多设施还是服务不到位,比如行李转盘明显达不到运力要求。 我们的航班抵达之后,显示屏并未显示行李转盘号, 等待了半个小时之后,从工作人员的口中才得知在2号转盘, 好几个航班的旅客一窝蜂的挤在转盘等行李...
磊磊提前在网上订好了接机, 出了机场就看到了举牌的阿姨。 我们去的那天, 明显感觉普吉岛比曼谷还热,在等司机的几分钟时间,短袖就被汗打湿了。
我们入住的普吉镇芭东海滩的约克郡酒店, 图片是从网站上下载的, 我们住的是加床的三床房,房间布置跟图片差不多,整天感觉还不错, 位置很便利,去往班赞市场和芭东海滩都很近。 唯一的不足是我们入住的房间有很大的樟类似脑丸味儿,闻起来有点怪怪的感觉。
放下行李,躺在床上休息了一会,前往芭东海滩看了日落
喜欢逛街和购物的游客也很喜欢这里,因为在海滩附近有几条布满商店和餐馆的街道,走走看看间乐趣无穷。夜晚,度假村、露天酒吧、舞厅、夜总会人来人往。点一杯简单的饮料,在异国的夜晚和陌生的朋友聊聊天,看看外国人的夜生活,再吹一吹海风,真是非常享受。
出国前在懒猫上订的一日游, 行程包括皇帝岛,珊瑚岛。 团价88人民币也是超值的不行,包含往返快艇费用,船上水果和免费饮料矿泉水,免费提供浮潜用具,中午在珊瑚岛还有一顿自助午餐和下午茶! 超级划算有没有!
主要是考虑到今天出海下雨很大,而且有很多不确定因素,所以为了安全考虑,我并没有带相机... 事后真的后悔的不行啊,手机拍的完全只能凑合看,装在防水套下海特么还漏水了...
运气不好,我们去的这天普吉岛的天气异常不好, 先是阴天,后来暴雨,再后来又出了太阳...给捉摸不透的天气跪了!
今天的照片全是用装在防水套里的手机拍的, 成像真的挺差的,大家先凑合看
皇帝岛的海滩shui'zhi比珊瑚岛清澈很多,而且沙滩上的沙子非常非常细, 当时我穿着裤子坐在海滩玩了一会,结果回国后洗了两次裤子,还是洗出来很多细小洁白的沙子... 哈哈哈
浮潜的照片没有上传,因为手机完全拍不出来效果,当时手机防水袋的绳子还断了,当时吓得心提到嗓子眼了,还好手机掉在了快艇的船边上,里掉到海里只有10厘米的距离...
本来计划的今天骑摩托环岛游的, 结果用护照抵押后,取到摩托车,酒店的租车大妈很担心我们不会骑,再三询问我们会不会骑摩托,我告诉她我可以, 她让我骑一圈试试,当我和磊磊拧油门跌跌撞撞的一瞬间,真的把租车大妈吓到了。 我下车推回原地,大妈望着继续往前骑的磊磊,担心的时而捂耳朵,时而捂头,表情实在太过夸张,把我都逗笑了。
后来车没租成,大妈把护照和租金全部退还给了我们, 事后告诉我们,为了我们的安全才不租的 ,她朋友去年骑车就出车祸缝了很多针。
就这样,原计划的摩托环岛游变成了徒步游, 不甘心的少年们开始了闲逛游...
在江西冷附近找到一家明信片店, 每人寄了两三张明信片,希望它能载着我们的记忆,给未来的自己一抹美好回忆。
满大街随处可见的ATM
泰国版的麦叔叔
隆重介绍下江西冷和班赞中间的Spice House饭店, 价格相对实惠,而且味道真的蛮好的。 我们在普吉岛的三天,有两天的午餐和一顿晚餐都是在这儿解决的。
190泰珠的菠萝饭, 味道比班赞对面的老虎酒吧饭店好吃很多
吃完饭在江西冷逛了下商场,物价超贵,应该是泰国物价比较高的地方了。连超市卖的榴莲糖都比清迈和曼谷贵很多...建议大家在普吉岛选择性购物,如果要去清迈,完全可以放开手在清迈买买买。
街边琳琅满目的小商品
在班赞楼下一家商店买了很多牛奶洗面奶,沐浴露打包带回来给朋友的。但是在清迈发现买贵了,所有商品都比清迈贵很多,差不多亏了一千泰珠...之前还加了那个姐姐的微信,指望以后能代购的, 事后好想微信上跟她评评理
之前看攻略上说 ,普吉岛有两家 Let‘s relax 马杀鸡非常棒,所以我们就预留了时间过来体验(前一天就来了,但是套餐技师都在楼上按摩,所以预约了今天下午三点的时间段,收了1000泰珠押金)
普吉这家离江西冷购物中心只有5分钟的步行路程。环境很好,一进门就有糖果招待,按摩之后还送上姜茶和饼干,服务非常到位。900B/两小时
上3楼按摩前,会有工作人员引导来这里洗脚。 上楼后, 按摩的阿姨送上店里的衣服,拉上窗帘示意我们换上。
眼屎小朋友和技师合影,当时洗脚时我看到这个阿姨比较胖,心想力气也不小,就绕开了她,结果磊磊也没选她,最后过来的眼屎就成了她的幸运儿, 事后眼屎还一直问我为什么绕过这个阿姨,我笑而不语。 等按摩完的过程中,听到眼屎的各种惨叫我就笑了... 眼屎也终于明白了真相,下楼之后追着我打,哈哈哈
下楼后,有饼干和茶, 鞋子会有工作人员亲自拿过来。
按摩结束, 天也差不多快黑了, 我们在班赞海鲜市场前的夜市吃的晚餐,咖喱鸡饭,炸虾球,芒果饭,冬阴功汤,椰子冰淇淋... 在这里做个幸福的吃货,各种撑到爆
街边买的小零钱包,图案有点像泰航的标识
在酒吧街看到人妖合照, 当我拿出相机准备拍时,过来一个人妖来着我去合照,收费100泰珠,当时真的懵逼了,挥手就跑
芭东海滩边上有很多的酒吧,白天看似比较安静,而黄昏后的芭东酒吧街也逐渐的开始苏醒。就完全变成了另外一个世界。酒吧街上绝大部分都是闹吧,所经过的地方都少不了震耳欲聋的音乐,充满了酒精,而最主要的酒吧也大都集中在芭东酒吧街tiger bar,rock city, soi eric ,soi sea dragon,soi gonzo,soi crocodile
小街的两边布满了各式的酒吧,即便是最偏僻的路上,也会冷不丁的蹦出一家酒吧来。一般每个酒吧最靠近大门的地方都会安排泰国女郎在桌子上跳钢管舞。同时他们也非常的热情,也都会安排好几个的钢管舞女郎直接在门口招揽生意。酒吧街上一般都以外国游客为主,有刚从海滩上刚游完泳归来的三点式金发女郎,有招揽生意的突突车司机,性感火辣的街头人妖,沿街叫卖的小贩,以及各种背包客朋友,大家都集中到了这里,因为芭东是普吉岛的灵魂。
我们随便进了一家热闹的酒吧,很多人妖在跳钢管舞, 客游人如织,在这暧昧的暖色灯光下,显得极其妩媚。
这里一瓶啤酒在120-150泰铢之间,你走进后,会有很多陪酒女同你打招呼,拉手,她们的主要目的是想让你到她工作的酒吧喝酒。最好先走一圈,找准你喜欢的人或者喜欢的氛围坐下,不要担心什么,只要兜里有钱,心里有数就可以了,大大方方坐下,点瓶啤酒,酒吧女会把账单放在一个小框内,然后放在你眼前,不用当场支付,走的时候再付款。
有时候,你在酒吧会听到有人在敲铃铛,这说明有人要请所有酒吧的人喝酒,酒吧女会端给你一小杯鸡尾酒,这个免费,别人请得。你可以欣然接受。一般酒吧敲一次铃铛是1000泰铢。如果你喝高了,别和老外一样犯傻,也冒失去试一次。。。
普吉岛的最后一天,晚上的航班飞清迈, 上午睡到十一点,收拾好行李就退房了,行李寄存在酒店前台后我们就在周边逛了下,然后又去了Spice House吃了最后一顿午餐。
饭后在芭东海滩拍了会照片, 芭东海滩里有游泳、太阳浴、香蕉船、帆板、游艇等各种海上活动项目,海水清澈,水中生物种类繁多,是亚洲地区公认的最优良的潜水地之一。
在跟眼屎拍照的时候,被突如其来的海浪打湿了鞋子,瞬间懵逼...鞋子从里到外全透了。
在海边拍照的时候有拖曳伞的工作人员找我们讨论价格, 我从1500泰珠搞到900之后还是觉得贵,被旁白大叔嫌弃半天。
到机场的时候,亚航的柜台一个人都没有, 在等待托运的时候,我先称了下我的行李箱和打包的箱子,看到显示屏上23KG的数字我就头大了, 完蛋了,超重了! 因为我记得从曼谷飞香港的阿联酋航空提供30KG行李托运,但是早上从清迈飞曼谷的泰国国际航空是20KG。
在网上尝试购买行李额失败后,不甘心的我跑到泰航柜台,询问工作人员行李超重该如何解决, 工作人员询问我的航班号后,告知我的航班包含33KG行李托运 ,我一脸惊讶的表示怀疑, 当工作人员打印出来相关文件信息后,我才真的意识到泰航也是30KG托运额,真的高兴的不要不要的...
排队登机...我们从普吉岛飞清迈是亚洲航空, 亚航是著名的廉价航空, 网上买的机票不含行李托运,在网上买了20KG行李票80多人民币,如果临时在机场买会比网上贵很多。
亚航的空姐身穿红色制服,年轻漂亮。 飞行途中不提供餐食,如果有需要,可以提前在亚航官网上订餐订饮料。。。
到酒店的时候已经晚上十点半了,酒店大堂的灯是亮的, 我们敲了半天门都没有应答,于是我拿出手机按照订单上的电话号码打过去,解释之后,工作人员说十分钟就到... 也没记得大约等了多久,从大堂走出来一位挺着大肚子的姐姐,打开门禁之后微笑致意。想必应该是老板娘,这么晚了还打扰孕妈妈休息,挺内疚的... 老板娘英语不是很好,交流起来有点困难, 在扫描了我们护照之后,老板骑着摩托就过来了,哈哈,真的蛮帅的,个人觉得挺像韩寒,但比韩寒帅一点,至少很耐看,而且性格超好。
清迈位于曼谷北方海拔305米的山谷中,有“北方玫瑰”之称,这里山清水秀景色绝美,手工艺品名闻全国,是泰国北部政治、经济、文化教育中心,也是泰国第二大城市。
城内古色古香的寺庙殿堂,与新建的白色建筑物错落相间,富有泰北色彩。市内古代历史文化遗迹遍布,现代民居、别墅、商务楼林立,车水马龙,熙熙攘攘,景色独特,繁华异常。清迈又是泰北地区的艺术及建筑物的集中地,保留有大量的文化遗迹,是寺庙佛塔之城。
作为泰国的最后一站,清迈给我的印象一天一个样,只有深深融入这个城市,你才会慢慢的着迷,并爱上它......
下图中蓝色四方的地方就是清迈古城, 右边红色箭头的地方就是我们酒店大概位置, 图上看起来挺远的,其实走到古城也就十多分钟吧。
在此,给大家总结几点在清迈旅行的注意事项:
1、 注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。泰国王室受到特别的崇敬和尊重,在随处可见的国王画像面前请保持恰当的礼仪,不要用手指点,同时要注意言辞。在泰国切不可与人讨论关于国王、王室的话题,有可能会触犯法律。
2、 进入寺庙参观请需要注意着装,不可太过暴露,不能身穿吊带或无袖裙,裙子或裤子需要过膝。进入佛殿之前必须要脱鞋,但在佛寺周围行走不必脱鞋。不能踩门槛,不可攀爬院墙、佛塔。有的寺庙禁止拍摄佛像,需要留意一下指示牌。每尊佛像不论大小、完整程度,都是神圣物品,不要攀爬或踩踏佛像,不要把小佛像放在裤兜里。
3、泰国法律规定,严禁在公共场所吸烟。如有需要,需要找到专门的吸烟室,在订酒店房间时也请说明需要入住可吸烟房间(SmokingRoom)。
4、在泰国骑车或开车时应靠左行驶,不要在路中央行驶,也不要随意停放车辆。骑摩托时一定佩戴头盔,遵守当地交规,避免发生事故。
5、每天8:00和18:00,很多公共场合会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。在电影院看电影之前,也会播放纪念泰国国王的奏乐,全体人员起立致敬,请注意起立。
6、泰国人大多没有给小费的习惯,但是在中高档餐厅或者酒店享受服务时,可以酌情给予一定小费。20-50铢,或是消费额的10%。餐馆的账单如果包含了服务费,就不用另给小费。付小费时最好不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。
本人心得:
1、 清迈古城内有几家小邮局, 如果时间充裕,不妨租辆自行车慢慢骑行在古城内,寻觅邮局,给远方的朋友和未来的自己寄一张明信片。
2、 清迈的飞跃丛林和夜间动物园都值得推荐,但是因为之前在新加坡去过,所以这次清迈的2天并没有去。
3、 清迈古城的饭店物价比普吉岛便宜很多,网上有很多出名的网红店, 但或许周边一家不起眼的小饭店同样能带给你足够的惊喜...
4、 清迈大学校园风景不错,但美景取决于天气,花一个小时进去参观很有必要, 入校后,游客必须乘坐统一的观光车行驶在校园。
5、 素贴山和双龙寺雨天会比较冷,山顶风大,请大家携带长袖。
6、 古城北边的凤飞飞猪脚饭,一定要吃。 虽然很多人可能会失望, 但就我来说,虽没有网上热捧的那么夸张,但这家店的猪脚饭确实好吃! 我吃了一份还打包了一份,回国前还念念不忘凤飞飞的猪脚饭。
7、 清迈和清迈不远,时间允许,最好还是花上一天的时间去趟清莱的黑白庙,绝对能带给你震撼的艺术观景。
因为老板在我们办理入住时就告知早上用餐时间是7:00 - 9:00左右, 我们八点钟起床洗漱, 八点半下楼...
老板可能昨晚没睡好,一脸疲惫的跟我们做早餐
早餐包含两片全麦面包,一个煎蛋,一根烤肠, 咖啡和奶茶需要自己冲泡...
磊磊和眼屎坚持要和老板合影... 老板其实挺萌的,哈哈哈
出门右走过桥,碰到一辆迎面开来的双条车,一路直奔清曼寺
在清迈待了3天,逐渐喜欢上了双条车, 不仅因为双条车方便、安全,还因为坐双条车能遇到各种游客和当地人。
读万卷书,行万里路。关键不在于行走,而是与人交流...
清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),建于1300年,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。
较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。
一座城池的谧静之地。跟着路找到清曼寺,泰国的寺庙一项都是金碧辉煌。踏进这里,浮躁的心也逐渐安定下来。
从清曼寺出来,我们骑车去了附近的契迪龙寺。契迪龙寺又名大佛塔寺,位于古城南部,创建于1411年,在清迈6大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。佛塔高达85.4米,只是在那一次大地震中塔尖被毁损,却露出塔内的佛像,令人称奇。
眼前的大佛塔寺,保留着它原始的风范,弥漫着岁月的沧桑。青褐色的砖石,金字塔般的基座,给人一种深沉宏伟的感觉,在蓝天白云的映衬下愈显得肃穆而庄重。塔的前后环绕着佛寺庙堂,花坛草坪,一棵参天大树兀然挺立,与佛塔比肩相伴,契迪龙寺自有另一番风采。在这里不仅会受到佛教的熏染,更能够欣赏古老的建筑,领略历史的悠久。
哈哈,暴露了自己的年纪...
从契迪龙寺出来,我们骑车随便逛,看到一家明信片店,就进来跟老板聊了会天... 老板很热情的跟我们介绍周边和推荐的饮食
这点饭店的名字记不清了,反正装修很有特色,门口挂了N多红伞,内部就餐,桌椅一半是木质靠椅,一半是秋千... 这家店的消费比普吉岛便宜,但也算是清迈相对较贵的了,不过味道确实不错...
春卷炸鸡拼盘,250泰珠
寄回国内需要8块人民币(含航空邮票)
这里便是清迈春说中的凤飞飞猪脚饭了, 可以毫不客气的说是清迈最好吃的猪脚饭,美女老板娘戴着牛仔帽,晚上五点左右才慢悠悠的出摊,小摊位置在清迈北城门昌卜克夜市。
一盘美味的猪脚饭只要30泰株(大份50),猪脚炖的肥而不腻,汤汁稀而不淡,真心美味。猪脚饭除了猪脚还搭配了酸菜和一颗半熟蛋,甚至还会贴心的给一杯冰块。
我吃了一份没够,走之前还打包了一份回酒店吃...吃货的世界,没救了
凤飞飞猪脚饭附近有一家7-11超市, 进去后我真的要哭了! 物价真的便宜啊,无论是吃的还是用的, 包括蛇牌的爽身粉我在普吉岛买的100泰珠一瓶,这边竟然只要37泰珠...哭死了有没有!
饮料区放的牛奶都很好喝,尤其是草莓味和西瓜味儿的meiji牛奶...回国前一定要喝个够, 我蠢得想带回国两瓶,结果回家后发现牛奶都搜了,可能天气太热的原因,需要冷藏!
红姐是10号晚上的航班从曼谷飞清迈的,所以今早我们在塔佩门Hotel-M酒店楼下集合... 红姐是眼屎在十六番上约到的同伴,一个人的自由行,索性就和我们一起扎堆玩了。
我们先去换了自行车,然后往古城的西门方向走。 由于没吃早饭,我就在街边买了一盒春卷,事实证明真的难以下咽...总觉得口味没对,不甘心的我看到一家超市,进去买牛奶,结果发现价格比国内便宜很多,慢慢一大瓶才8块钱......于是我就这样抱着硕大的牛奶不停的喝喝喝(后来做双条车去素贴山时,因为盘山公路不停的旋转,我真的难受的要喷牛奶了...坐在我对面的红姐吓得赶紧给我拿晕车药和鼻通,超感动
我们在古城西门拦了辆双条车,不停的讨价还价,最终杀价成功,上车前往素贴山...
因为我和眼屎晕车有点难受,下车后我们并没有着急上山,而是在门口休息了会儿。 今天天气不好,一直下雨,所以整个天都是雾蒙蒙的... 双龙寺需要门票,好像是30泰珠一个人。
素贴山位于清迈市近郊,是佛教圣地。“素贴”在泰语中是“仙友”之意。山高900多米。山上白云缭绕,百花争艳。山腰有佛拉塔特庙,又名双龙寺,建于1383年。
双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇:传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地。白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就在此建了舍利塔,由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”
寺庙建在高台上,游人可拾级而上。寺门塑有两条彩色多头神龙,龙身长约数十米,组成石级两旁的栏杆,造型奇特。寺内有拍佛诗杏坐禅佛像,是泰国重要的古佛像。山顶有巨大的舍利塔,山麓有著名的汇娇瀑布。著名旅游胜地,每年皆有国内外佛教徒来朝拜。
在素贴山半山腰有一古寺,名双龙寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是 1383 年兰那王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,且精工雕琢。寺内有很多佛像,其中有一尊是拍佛诗杏坐禅佛像。
寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此取杖击钟,祈神赐福。
泰国清迈大学(ChiangMaiUniversity)简称CMU,成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里,学生人数超过3万人,主校区位于泰国清迈市西郊。清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,于1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建。 校园Huay Kaew路的前门有校区观光车可以乘坐,在风景如画的安娇湖Ang Kaew会稍作停留。
电话 (66-53)941000
交通 :古城搭乘双条车前往约30泰铢/人,嘟嘟车约100泰铢;或骑自行车游览,自行车租金约50泰铢/天
门票 : 游客仅能从学校Huay Kaew前门进入校园,此处有观光校车,运营时间9:00-17:00,30分钟一班,成人60泰铢,儿童30泰铢,用时参考 1小时。
网上说清迈大学现在因为来玩的人太多了,不让游客自行出入校园,必须乘坐校内的观光车游览。车内有广播对我们进行讲解,车开到校内的湖边的时候就会让我们下车休息、拍照。
刚进大门时候完全没人拦着,心想也没有网上说的那么严格, 结果没多久就被马路上的门卫和警务发现了,喊我们排队去买票
进入大学,在大门的右侧便可以购买观光车票和乘坐观光车。到达的这天正好赶上了清迈难得的阴天,没有阳光,没有云朵,灰蒙蒙的一片。与来之前看到的关于这里大量的蓝天白云的图片大相径庭,心里多少有些失落。
漫步在校园内,自有一派愉快的氛围。
从清迈大学出来后,步行前往宁曼路。宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,国人也戏称它为”你妈喊你路“。位于古城西北部,介于古城和清迈大学之间。清迈最小清新的街莫过于这里了,从门口的装饰就可以看出老板是花了不少心思的。
宁曼路严格意义上不是一条路,它只是一条主干道,主干道的左右还有很多小支路,叫soi,里边藏着很多小资的cafe,酒吧。
宁曼路许多小店门口都有这样Q版的大公仔,吸引着往来的路人 好像在说:快来给(和)我拍照吧!
这家店叫Pink Pvssy 是一家饰品店,在曼谷的考山路也逛过 里面的饰品都是blingbling的风格,价格也很便宜。 其他项链戒指手镯头饰什么的也都有,对于女生来说应该很有逛头!
今天是回国前的最后一天,我们提前在网上订的黑白庙一日游,88块钱的团价还包午餐,真的很划算,而且导游中文说的很棒!
早上七点在塔佩门集合,导游和司机过来接人... 我和磊磊起的比较早,早早的到达塔佩门,天刚蒙蒙亮...
塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。
这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上。晚上游客品尝完美食之后可以来这里漫步栖息,非常有情调。
早上七点出发,坐了3个小时的车,差不多十点多的时候抵达清莱黑庙。走在泰北,佛教的各种浓墨重彩大肆渲染着这个美丽国度,给人一种“就该如此”的和谐感。然而,在清莱,黑庙与白庙,却一反常态以纯粹黑白对比色而闻名于世。这两座“庙”,实则并不是供养佛的地方。它们是分别由泰国两位著名的艺术家创造而成。其中,黑庙先有,它的设计者是Thawan Duchanee,他花费了36年时间逐渐设计并建造而成。整座黑庙及其建筑群落形成了一个巨大的开放式、花园式的私人艺术博物馆。而其弟子(兼好友)——Chalermchai Kositpipat——另外一名商业上很成功的佛教艺术家,受他启发,从1996年开始,创建了今日仍旧未完工的白庙,并将其献给他们的国王与皇后。两座庙,相距只有半个多钟的车程,他们互相独立和区别,两两相望。从某个角度上说,只是艺术创作中的一种偶然,但又因为黑白呼应,使之终成为人们一并谈说和共游的景观。
所谓黑庙,当地人更多称之为“黑屋”。正殿是巨大的原木结构屋子,其他的木屋则在其后方周围的林间。每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。
黑庙的建筑多为原木泰式庙宇
导游给我们一个小时的时间参观黑庙,1个小时足够把黑庙逛完, 我们提前出来之后,在导游安排的集合地点等车,看到旁边有买榴莲雪糕的,一口气吃了两个,口感超棒,真的很好。
从黑庙前往白庙开车差不多五十分钟左右, 到白庙附近后, 导游给我们每人一张饭卡,卡上有80泰珠,不够可以自己再充值,里面有各式各样的米线,助学粉丝,蔬菜沙拉,猪脚饭,炒饭等等...还有水果可供选择。
这个就是我们的导游,中文说的很棒, 自由活动前,给我们讲了一些注意事项...
这座大型的白色建筑与前方水池倒影展现眼前。典型泰式庙宇风格的大殿,外层覆以繁复的白色手贴马赛克,受光时光洁如镜闪耀着刺眼阳光,仿佛圣光般奇丽绚烂。蜂拥而至的旅客,在稍远处看去,使我想起了置身于天堂地狱间的众相。
刚好今天周末, 从白庙回到清迈古城已经下午五点半左右了, 清迈的周日也是已经开始,从塔佩门开始一直往西延伸到帕辛寺,东西超便宜,小吃好吃到爆,在泰国买小东小西的话一定不要放过,超值!
集市将近1公里,有卖吃的,有卖生活用品的,还有生活小物件和衣饰,价格相比观光也是更便宜,10B的手工包,10B的饮料都是平价实惠的商品,总之这里只有你想不到,没有买不到。
集市很大,据说是全亚洲最大的手工艺集市,横贯好几条街,根本逛不过来,走完一条街已经很晚,只好打道回府,不过也买了很多心仪的小东西~~建议有时间体力好的,可以下午就来逛
清迈到处可见的鲜榨水果,一杯20泰铢到30泰铢不等。在清迈不喝水,尽喝这个了。
清迈夜市不仅有看不尽的商品,吃不尽的美食,还有很多的街边“艺人”贴士:
1、清迈周日集市从下午四五点一直持续到晚上十点多,穿一双便于行走的鞋吧;
2、建议看中的合意商品就果断买了,如果对店家的识别感不强,再想走回来买是一件很痛苦的事情;
3、个人觉得清迈周日市场上的一些东西价格不是很划算,不太推荐购买,比如泰国手工皂,清迈周日市场买了三块花了200泰铢,后来在曼谷一家店铺发现一样的手工皂,只卖50泰铢一块!
4、走一路拍一路是国人游玩的习惯,不过在清迈周日集市会发现很多店家都会摆上一个“NO camera”的标示,所以适当的,还是将相机收起来安安心心逛夜市吧;
5、周日夜市商品可以还价,不少老板还会几句中文;
6、泰国人很爱干净,虽然集市浩浩荡荡,但是地面很难看到垃圾,记住,垃圾不乱扔哦;
7、逛集市的超多是中国人,从你身边走过去的,十个至少有五个是中国游客,有问题可以找大家帮忙
今天我一早的航班从清迈飞曼谷,下午从曼谷飞香港... 磊磊和眼屎比我晚走一两天...
为了方便,我花了45元提前在网上订的送机服务,因为住在古城外,所以加收了10块钱。 当我早上四点钟就起来洗漱的时候,或许还没意识到,回国囧途才刚刚上演...
因为前一天回来的比较晚,洗完澡把一件白色黑条纹的T恤挂在浴巾架上,忘了收 ! 在国内新买一个月不到,穿的不到3次,就忘在了清迈... ok,这都不算啥。 当我四点四十提着行李和打包的箱子下楼时, 我走到柜台,把纸箱随手放在了沙发上,然后把磊磊的门禁卡放在了一楼大堂。 接机的泰国小哥举牌子问我是不是去机场,然后热情的提着我的行李就装车,我就鬼使神差的跟着上车走了......到了清迈国际机场时才发现,纸箱落在了酒店,整个人头都快炸了! 跟司机小哥解释之后,他让我别急,然后迅速调头回酒店帮我拿行李......
一路忐忑的到酒店后,没有了门禁卡,根本进不去酒店门,隔着透明玻璃,眼看着纸箱子离我一米不到,我却够不着! 给磊磊打了十个电话都没接,事后才知道他调了静音。 我七点的航班飞曼谷, 五点四十了还耗在酒店门口进不去... 后来跟眼屎联系后,她建议我给房东打电话,抱着最后一丝希望,我拨通了泰国房东的电话请他回酒店帮我开门,房东说他今晚没在酒店,而是住在几公里以外的家里...房东说会三分钟之内赶过来... 但是他口中的Three minutes 足足等了十多分钟... 感激的跟房东道别,他还问我要不要吃了早餐再走,真的被逗笑了,我告诉他再不走就赶不上飞机了...
接机的泰国小哥也是超级给力,一路加速把我送到清迈机场且没有多收一分钱,下车还主动帮我提行李。从凌晨四点就在酒店楼下等我,送到机场之后发现我行李没带齐,还把我送回去再送过来,真的很感动,出于感激,我给了他五十泰株的小费,他还一直对我笑对我说KOM KUN(谢谢) 。
机场国际出发大厅门口处把行李过了安检后匆匆忙忙跑到泰航柜台办理值机,突然发现纸箱又不见了,扭头才看到纸箱在门口安检的地方没拿...真的快被自己蠢哭了。
清迈机场不算大, 六点十分到机场排队值机,差不多六点二十的时候才轮到我。当我把护照给工作人员后,她询问我终点目的地是哪儿,我告诉她在曼谷转机飞香港, 然后她就要求查看我飞香港的机票行程单, 我当时无语了,因为昨晚收拾行李的时候我把打印的行程单装在行李箱了,难道要重新打开箱子找出来? 正在惆怅时,我突然意识到邮箱的电子行程单还没删,掏出手机找了半天才找到... 差不多折腾了十多分钟才顺利拿到登机牌准备上楼过安检出境...
在一楼遇到一个云南的叔叔,跟我一个航班,他是先飞曼谷,然后转机飞昆明。 在过安检的时候,马叔叔包里有个玩具枪被安检人员禁止携带上机,他不会泰语也不会英语,我上前主动帮他翻译,他才抓紧时间下去重新托运...
泰航的这个飞机比较老,座位是3-3-3布局, 空姐长得很漂亮,而且声音好温柔,即使是一个小时的航程,还发了丰盛的飞机餐,一个三明治面包,一杯椰汁奶冻,一杯橙汁......
抵达曼谷素万机场后,我又碰到了马叔叔, 他一个人不熟悉转机柜台,于是我就带着他,边走边问国际中转通道,一路把他送到登机闸口。送走马叔叔后,我找到阿联酋柜台重新办理登机牌(行李从清迈直挂到香港)
游客稀少的E区,登机口在E4
本次航班的阿联酋机组正在开会
我觉得A380最棒的就是显示屏可以直播起飞和飞翔的全过程,真的很奇妙的一次经历。
既然有了写在前面的话,肯定有写在后面的话。这次旅行掐头去尾共花了10天时间。10天时间里真是感觉像做梦一般游走在异国他乡美丽的奇景里面,不忍离去。
曾经的我每到一个地方,都会迫不及待的整理出游记分享给周边需要的朋友。 工作后,似乎总有太多精力被牵扯,总有太多理由去搪塞,总有太多的心里话不知该如何下笔....其实写游记真的挺累的,把所有的经历事无巨细记下来,再整理出有用的,把行程重新回顾一遍,记录下什么地儿花了什么钱,发生了什么事儿,照片也要简单整理吧,虚荣心作祟让我不好意思太丑就见人…直到有一天我忽然发现,自己去了这么多地方,再不整理一下会不会都忘了? 我开始担心,打开电脑,插上硬盘,翻看文件夹里存放着好几百G的照片,有独自出行的青春脚印,有好友一起逃课旅行的疯狂回忆,有家人一起海边踏浪的开怀大笑,还有一些凌乱似捡不起来的琐碎记忆,我盯着照片慢慢发呆,揣摩当时的心情是怎样的?发生了什么有意思的事情吗?有没有细节被漏?
无聊的时候,时常会翻看学生时代写过的那些琐碎游记, 揣测着那个时代的文字和笔风, 看着那个时候的照片,青涩而又稚嫩。仿佛每一篇游记,不管整理的多么随意、当时的想法有多幼稚,但也能够通过淡淡的文字,回忆起那些年的点滴...想必,这便是当时坚持记录下每次旅行的勇气与执着,因为文字的力量总能让我们产生些许共鸣。
这篇游记前前后后写了十多天时间,包括照片处理、上传照片,开始写后又因为各种琐碎的事情拖拖拉拉到现在才完成。游记里面照片很多,本来应该删掉很多重复的照片的,但是最后还是选择了留下。如果从头到尾看到这里,至少也得花上半个小时吧。就像之前有位网友说过的,对于还没有去过泰国的孩纸们,希望这篇游记能给你作一个像预告片一样的展示;如果你已经去过泰国还把这篇游记看完了的话,希望这篇游记能勾起你在泰国旅游时美好的回忆。谢谢!