从2014年日本东京、湯布院第一次日本行开始,随即又冲绳(三年多次签证)、北海道,唯独关西没去过,这一次是老板帮我圆了关西梦。
因为工作关系,临时得知可以大阪、京都端午出差,我想带着女儿一起,但。。。要请假2天,而且正值考试季,和老师们纷纷打了招呼,确保不能放松功课,于是我带着攻略,女儿带着作业,我们出发了。
还是一台nikon d5000单反+手机的简单拍摄。
麻麻 爱旅行,爱摄影,爱美食,爱装逼........~~一心想做辣妈~~~~
苦力娃 兼职麻麻摄影师,吃货一枚........带着期末复习作业苦逼的一路JR上作业,下车各种吃,陪购,还要兼职摄影哈哈哈
和服租赁,偶然在一个网站看到推荐的京越和服,如果提前预约,价格特别合适,基本的套餐2500日币一套,发型免费的有4个选择,LZ用的包包也是免费,头上的花朵500买下的,木屐也无需加价。性价比实在很高。
其实我觉得这种未必人云亦云,找自己适合的就好。
祇園本店:〒605-0824 京都市東山区南町418
河原町店:〒600-8024 京都市下京区天満町456-25
LZ去的是河源町店,位于高岛屋附近,因为住宿离得近。环境很好三层楼,第一层购物区;
第二层选和服区域,2500的基础的选择也很多,因为夏天我选了浅色,腰间的也是自己选择,喜欢特别振袖的那种高级的也可加价,个人觉得2500的已经很多层了哈哈哈;
选好和服去第三层,会有人给你一层层的穿上和服,然后发型(LZ对自己很自信,觉得不用加价选复杂的发型了,但发誓还是需要一个的)
包包意料之外也是不用额外费用,木屐自选,一楼付费,含税3000日币出头。
LZ网页上没看到预约儿童的,女儿已经有以前机场购买的简易和服睡衣,只要弄个发型就好,木屐也是自己买好的,结果店家不肯单独做发型,所以母女的差距就这么。。。远了
我们的机票, 4K多2人,在端午期间算是便宜的了,而且国航回程居然不是饭点都有餐饮提供,这点以前东航从未有过。
去程
2016-06-09 上海 — 大阪
中国国航 中国国航
CA163 1730-2030
返程
2016-06-13 大阪 — 上海
中国国航 中国国航
CA858 1600-1750
我们的酒店,分别在日本乐天网站预定了大阪的酒店式公寓及去哪儿网预订了京都的酒店。
大阪2晚, アズガーデン日本橋 ,8600日币/per night, 到付,离心斋桥很近,几乎每天走过去的
京都2晚,Hotel Vista Premio Kyoto (京都威斯特高贵酒店) ,地点很好,就在LOFT后面,步行10mins高岛屋等商场
此次旅游因为有半天工作在身,主要还是吃吃逛逛买买买
作为一枚吃货还带着一个小吃货,错过了东京米其林,来到京都,怎么能再次错过。 京都的米其林是不亚于东京的,而且个人觉得比较好订。
食季 宫泽
这是我提前一个月预定的午餐米其林,米其林一星。以店主宫泽政人姓氏命名,作为一家非常年轻的京料理,却在本地食评网站和米其林指南上都取得了高评价。位置正处京都市中心,非常便利。
地址:
京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町553-1(查看地图)
到达方式:
乌丸站下车后向东走300米左右。
营业时间:
午餐12:00-14:00,晚餐17:30-21:00,每周四和每月的第一个周一会休息。
人均消费:
午餐人均3780日元起,晚餐人均7560日元起。
电话:
075-213-1326
网址:
从官网看有不同套餐,我和娃预定了5000Yen的套餐,这家店只收现金,不能刷卡
真心 不是装X穿着和服去吃饭滴,因为那天上午先穿了和服去稻荷,然后回程来不及换下和服,这么热的天,只能迈着小步赶去预约好的餐厅吃饭,还好,跟着谷歌导航很方便走到。
这家店面很小,没有包房的样子,一共10座正对板长,我们稍后迟到,但店家已经知道我们,只问了需要什么饮料就开始我们的料理了,真是好记性。
第一道,西红柿、莼菜混合什么忘了,只记得冰凉的感觉棒极了,太适合我一身厚厚的和服很解暑
另一家米其林,割烹 吉膳
地址:京都府京都市東山区祇園下河原高台寺北門前通東入ル鷲尾町503-14
时间:周一至周日 12:00-14:30,17:00-20:30
人均:730元
电话:+81 75-541-6441
网址:http://www.kappou-yoshizen.com/
这家可以刷卡,有包房,但预定的晚,被告知只有座位没有包房了,但。。。没关系,我就喜欢看着厨师做
预定是我订的,但是买单不是我本人买,所以只知道大概的人均13000日币/人+10%服务费,包间好像另再加10%,老板另外点了清酒。。。
这个CHEF板长每道菜都会可爱的拿出曾经上过杂志的页翻到给我们解释哈哈哈,虽然高难度的日语我只能看图哈哈哈
主要是大阪活动,我购买了大阪周游券一日票 2300yen,机场出来就能买,使用计时从第一次使用的那天起。
大阪周游券一日票使用的地方比二日券使用的地方多,详见官网,
周游券和大阪地铁一日票的区别在于,周游券包括了各种地铁等交通、部分快线至京都、各种旅游景点门票免费部分减额,所以规划好使用很划算,当然腿是走不动所有景点的。。。
周游券没有儿童票,所以儿童我是单次购买车费,门票等费用当场购买儿童票
早餐完毕,地铁去大阪港啦
圣母玛利亚号船,大人票是包含在一日游券里面的,儿童的另买800日币
好久没坐船,女儿显得很兴奋,船上明明有座,缺忙着甲板、船尾、奔上跑下的各种
天保山出来的路上有家大阪章鱼烧,点了份普通章鱼烧,太阳太晒,于是进店小坐,有空调,店家还给冰水,真是太贴心
回酒店休息下,大阪是指太火炉,下午就近的心斋桥逛逛和大阪大丸百货购物,这么热实在不想去任何景点了
晚上我们又抓紧时间来到梅田百货,hep five 摩天轮是在旁边的商场乘坐的,成人票包含在一日券中,儿童500yen, 欣赏下大阪夜景
可怜的苦力娃,因为商场8pm关门,所以配麻麻各种买买买后,终于在晚上9点能坐下吃饭了,随便找了家寿司店,很满足哈哈哈
新的一天又开始了,8点多起床吃早饭,京都那头的老板在关切的问什么时候到京都了。。。
天哪,大阪到京都的班次分分钟有好不好,好吧,大阪也逛够了,早点启程去京都吧,路程约1h
这里的留学生看到我一个人分别上下楼梯,提2个箱子,因为娃只提的动相机哈哈,于是那个留学生很热心的帮我拎到地铁售票处,好感动,在这么陌生的城市,这么热的天气下,京都和大阪有些地铁、jr不设电梯太不人性化了,不过欧洲也类似。一个人带娃的确很辛苦💦💦
我觉得从第一次踏上日本的土地,就对日本的交通各种熟悉,天生的哈哈
1h后抵达京都,离checkin的时间还早,先去酒店寄存了行李。
在我晚上回去后,酒店员工已经把行李放到我房内了
酒店买了500bus一日券,结果出门研究了半天公交,居然坐不来,老板那头又在催我碰头,无奈只好自费taxi了一程。
从京都商业街去hyatt kyoto1000日币不到。hyatt小坐,环境那个赞
喜欢京都的古朴,街道、建筑如是,老板带我们去美食啦。
之前一直说鳗鱼饭,只给我一张草鞋的图,姐在各大网站搜了70多家鳗鱼高级料理,除了岚山的一星鳗鱼,真的找不到高级的,而且也不是在京都,更没有照片中的草鞋啊
不得不感叹老板的记性真好,n年前来过的地方,还是契而不舍的找到了,离hyatt kyoto不远,走走就到了,于是开启了第一餐——传统京都鳗鱼料理。
但不是鳗鱼饭,而且热滚滚的鳗鱼粥
家庭小院式的环境,每间独立的包房
服务都是跪式,进屋拖鞋,盘坐
鳗鱼粥是一大锅烧的,但会帮每个人盛好,炎炎夏天,在这荫蔽的日式古院,(屋内有空调),竟然觉得吃上一晚热粥也不错
鳗鱼想必都是精选,没有骨刺,忘了说,这家店没有菜单
只问了几人,需要3人份还是4人份,我说了4人份(对不住老板)。。。。。最后买单好像4万多日币,而且只能现金
下午,我和女儿独自去清水寺,好在走过去20mins,一路吃吃走走出发
出了清水寺,导航走去计划的拉花第一名咖啡店,这时老板也要过来品咖啡哈哈
%arabica coffee,京都府京都市东山区星野町87-5
原木风,拉花第一名,店里的妹子颜值也好高啊
咖啡店真是避暑之地,京都是个很闷热的地方,几年坂的小路逛逛陶瓷,送回酒店直接寄回上海。
陪购完后,晚餐预约了6pm的米一——吉膳,又是20分钟的路程,女儿已经悄悄抱怨今天走路走最多。。。
饭后一路鸭川(已经干涸)、花见小路走走,居然离我酒店很近了,京都真的是小到脚步丈量
老板说古代的城能有多大,都是靠步行、马车出行的,想想也是啊,好吧,文华水平是你高
陪吃陪购陪玩了一天,晚上累趴回到酒店,感叹这个酒店是我此行住的好大的房间,其他都不重要了,床舒服,设施都不错,出门逛街吃饭方便,地铁公交出行方便。