西藏,是每个热爱旅游的人的梦想之地,我自然也不例外,如果追溯起根源,还是2013年端午节跟随绿洲户外徒步,半躺在子梅垭口的山坡上远远地眺望号称“蜀山之王”的贡嘎雪山,从那一刻起我就想我一定要去西藏,一定要站在“世界屋脊”青藏高原上看连绵的雪山......在过后的几年中也曾几次计划去西藏,徒步墨脱、阿里大北线等等,却总是因为种种原因搁浅了,然后才明白不一定要等所有想要的条件成熟了才出发,也许那样你就永远出发不了,随心而行,能走就走,纵然冬天是西藏的淡季,有很多地方大雪封路不能去,但我想每个季节都会各有风景,于是在跑完厦门马拉松,身体刚刚恢复,便坐上了北京开往拉萨的火车,没有预定酒店没有预定行程,激荡心中多年的梦想,地图上无数次的丈量,一次说走就走的旅行,最美的风景总在路上,出发吧,向着从未到过的远方......
40个小时,是我有生以来坐过最长的一次火车,今天回想起来却从未觉得时间漫长,临近铺是在北京培训,放假回家的一对藏族小警察情侣,男孩子用不是太标准的汉语给我普及了不少西藏的人文地理,火车第二天下午三点到达西宁站,这里海拔2260米,已经有了高原的感觉,天空呈现高原特有的湛蓝,下车买了两盒青海老酸奶,空气凉爽清透,此后沿途的风景就渐入佳境,出了西宁,火车穿过青海湖北岸,然后到达有名的金银滩草原,这里因为王洛宾的那首“在那遥远的地方”而名扬天下,想想那位好姑娘粉红的笑脸和动人的双眸是不是也是醉了......
火车晚上十点多到达格尔木,驶出格尔木30公里就会到达南山车站,也是正式进入1142公里青藏铁路的零起点,然后穿过茫茫的可可西里,翻越唐古拉山口,奔向拉萨,可惜由于是夜里,这些耳熟能详的名字也只能伴随我在梦中呼啸而过了。
火车一路向西,看太阳一点一点地落到山的那边,而回首,起伏的山峦竟然被日落的余晖染成金灿灿的。
早上7点多,迷迷糊糊地被邻床铺老藏人的念经声唤醒,看外面仍然是漆黑一片,趴着床上望窗外,竟然有这么多星星啊,整个天空都快被明亮地缀满了,在北京地时候,它们都去哪儿了呢?
火车8点半多到了那曲,海拔4500米,由于火车过了格尔木一直供氧,所以一定要下车感觉下自己是否会有高原反应,这也是我一路所担心地,据说高反因人而异,不见得身体好的人就不会高反,下车后正好看到了日出,身体感觉很正常,一点高反的感觉都没有,着实高兴得很,只是点烟的打火机适应了半天才打着火儿......
列车行驶在茫茫的青藏高原,40个小时的火车很快就到终点了,路上相伴的人也要说声再见,很快就可以看到布达拉宫了,可以去大昭寺转经,在风中的玛尼堆旁聆听经幡的诵歌,朝觐雪山亲近神湖,去色拉寺看辩经......或许在雪域高原咏诵着仓央嘉措的情歌,还可以期待一次美丽的艳遇......
下了火车,拉萨真的很暖和,由于冬季是淡季,怕不好找人拼车,于是决定住在青年路上的平措康桑青旅,今天想这绝对是正确的决定,后来在青旅认识了很多小伙伴,给这次西藏之行平添了很多色彩。在火车站坐1路公交,半个小时就到了酒店,来之前在网上看攻略,说是在拉萨坐公交不方便,其实是不对的,在接下来的几天,在拉萨的主要出行工具就是公交,拉萨市区不是很大,公交线路基本覆盖,报站也准确,1块钱投币,真的是非常方便。
各种西藏攻略上都说,刚到拉萨,不要急着出去玩,要好好休息下,调整好心态和身体,以免高反,我真的觉得自己没有什么感觉,下午三点多的拉萨阳光正好,实在是按耐不住对这个城市的向往,在青旅办好入住手续,便拎着相机出了门,酒店离大昭寺也就几百米的距离,这个季节的八廓街,少了商贩叫卖声的带来的喧杂,但丝毫不减热闹和人气,从各地来转经的藏族同胞们,在八廓街汇成了一条不停转动的人潮,宗教的气息、文化的味道,在这个时候也显得尤其浓烈。
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每当夜幕降临,在药王山的观景平台上有很多人来拍布宫的夜景,华灯初上,布达拉宫在夜色中显得更加壮观,在布宫的旁边有一家老酸奶坊,里面人气很旺,各种驴友的纸贴和照片,牦牛酸奶真的太酸了,加上白砂糖和葡萄干才算能入口,但味道确实不错
住在青旅,你可以每天游玩回来,坐在前台的沙发上和来自四面八方的驴友们侃大山,交流在西藏的感想,而最大的好处就是可以拼车,因为西藏的地域太大,很多景点路途遥远也没有公共交通,所以包车拼车是非常必要和划算的。今天约了10个小伙伴拼车去珠峰,途中可以参观羊卓雍错和卡若拉冰川,而这些小伙伴们后来也都彼此成了挺好的朋友,这也许就是旅行魅力吧,每次旅行,打动你的不仅仅是大美的风景,还有我们在旅途上遇到的人,喜欢或是不喜欢,认同或是不认同,都是他们各不相同的人性闪烁,他们就是一个个 和你一样的平凡的人,在那个与你轨迹交错的瞬间,改变、点化并充盈着你的人生。
从拉萨翻过5000米的岗巴拉山口,一汪蓝色的湖面便呈现在了你面前,这就是羊卓雍错,全车的女孩子都尖叫起来,因为羊湖确实是太美了,在蓝天的映衬下,湖水呈现出不同的蓝,深蓝浅蓝孔雀蓝....整个湖面平静的依偎在山峦之间,安静得犹如一个羞涩的少女。看过羊湖的蓝,你会觉得世间其他的蓝色不过如此,那种随光影变化而呈现出的不同程次的光泽,是羊湖赐予人间的震撼,这种震撼后来在林芝,当我见到巴松错时,又再一次让我不能自持。
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今天要去珠峰大本营,早晨5点出发,从日喀则去定日然后到珠峰大本营,西藏比内地晚亮天两个多小时,所以今天注定是艰苦的一天,最后的确也是此次我西藏行程里面最难受的一天。路途遥远起早贪黑自不必说,翻越加乌拉山口的那些弯道实在让人吃不消,况且还是在海拔4、5000米的高原,基本上全车的小伙伴都晕车难受,然后路上还需要不停的下车刷身份证,检查边防证,在西藏你可以丢任何东西包括钱,就是不能丢身份证,否则那是寸步难行啊,所以如果你问我西藏旅行安全吗,我可以非常负责任地告诉你,安全,实在是太安全了,各种检查盘查,根本没有反动分子的生存空间。
下午一点多,课本上的曾经的8848终于在眼前了,目睹神山,心中充满敬畏,为了此刻,路上的艰辛、空气的稀薄、凛冽的寒风和身体疲乏都是值得的.......
昨天晚上看了纪录片“喜马拉雅天梯”,此生虽然没有机会登上世界之巅,但能这么近距离与它接触,也是无憾了。
晚上回到酒店又看了“绝命海拔”,登山真是勇敢者的梦想,再可怕的自然也阻挡不了这些英雄的脚步,我想在我膜拜了珠峰后在再看这个片子,鲜艳的羽绒服映衬着雪山的光辉,钢制的冰爪磕在冰川上攀登,在氧气稀薄的山间急促的呼吸声都带给了更加我非凡的震撼.......
由于天气太冷,定日或是绒布寺都不太适合居住,就当天赶回了日喀则,不能看到珠峰的日出日落
这几天正好是后藏的新年,整个日喀则地区显得很冷清,街道商店都很少见到人,但在扎什伦布寺却是比较热闹,很多藏族同胞们都过来祈福转经,这里是历代班禅举行宗教和政治活动的场所,是格鲁派六大寺庙之一,金顶红墙,重楼叠宇,是后藏的至尊之地。
太阳晒得寺庙内很暖和,藏人们恬淡安静的祈福,还有很多流浪的喵星人,懒懒散散的,如果这里可以让自己的灵魂歇歇脚,让被凡俗所疲惫的心休息休息,如果有来世,我愿意转世成为扎什伦布寺的一只猫......
已经是进藏第五天了,似乎已经适应了西藏的海拔,回到拉萨,回到城市,觉得好放松,可以喝点儿小酒怡怡情了,冈拉梅朵这个藏餐厅很有名气,里面的装修也很有特点,只是这个餐厅估计是为游人定制的,所以这个季节很冷清,饭菜上的也慢,也没有觉得好吃,反倒是后来去的阿罗旺藏餐厅倒是不错,价格也适中,但我真心不爱吃藏餐,牦牛肉,青稞什么的也就是尝尝就好,最让我怀念的是在八廓街附近吃的“天府麻辣烫”,超级香啊。
两听拉萨啤酒后竟然有些微醺,这次回拉萨,酒店把房间换成了观景房,所以回到房间躺在床上就可以看到夜幕下仍旧闪闪发亮的布宫,突然感觉时空流转,自己好像存在于另外一个世界,也许在西藏,最大的特点并不是美丽的雪山草地湖泊综合交错,而是灵界与凡世生活中你中有我,我中有你,有时候你甚至分不清哪些是真实的生活,哪些是佛法的国度.....
纳木错很美,可是冬天并不是你想去就能去的,虽然酒店每天都有拼团发车去纳木错的,180元一个人,但是如果当雄那边下雪,车子就进不了纳木错景区,或是即便进了景区大门,也许攀上那根拉山口,车子就不能再继续往下开到湖边,所以冬天去纳木错要看老天爷的脸色,我们还是幸运的。
其实冬天来西藏,也缘于在网上看到一张冬季纳木错的图片,冰封的纳木错,蓝绿色湖面晶莹剔透,犹如“冰雪奇缘”里面的童话世界。
翻过5190的那根拉山口,此刻温度零下至少十几度,纳木错海拔4700米,来自念青唐古拉山雪水的冰封纳木错,清澈透明,湛蓝入境,真的犹如一个恬静的女神,静静地望着念青唐古拉雪山,没有眼泪、没有诉说,只有亘古不变的地老天......
冬天的纳木错虽然美丽,但确实是太冷了,听说有人冬天在这里拍婚纱照,我也是服了,不过今天小伙伴在这里晒瑜伽,也是够拼的。
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当早晨的阳光照在窗外的布达拉宫的时候,伸个懒腰,准备起床,走在拉萨温暖的街头,编个彩色的藏式小辫子,在光明港琼甜茶馆喝杯7毛钱的甜茶,吃碗藏水饺,在藏族人听不懂的交谈中,想想怎么打发今天的时间呢?
对面的康巴小伙子很帅啊,可惜不会说汉语,但眼神还是看出来彼此很想了解对方的,我手中玩弄着昨天新串的星月菩提,他则是盘着一串红珊瑚,和他换了手串,我想旅行就是这样把,感受各种风土人情,把自己融入到异乡的文化中.......
一个人的拉萨自由而又任性,虽然我还是和你擦肩而过,爱也总是很遥远,就像此刻我抬头看见的西藏的蓝天。
今天继续在拉萨休整,计划是哲蚌寺和西藏博物馆。哲蚌寺是黄教寺庙,在拉萨西郊的根培乌孜山上,是个重重叠叠的白色建筑群,前几天从日喀则回拉萨时候见过整体外观,这次坐公交到寺庙,反倒找不到一个合适的地方看了。据说每年雪顿节这里都会举行晒佛,一幅巨大的佛像唐卡会悬挂在寺庙的山上,蔚为壮观。
今天和藏民拥挤在窄窄的寺庙殿堂,可谓摩肩擦踵了,对于全名信教的藏民来说,拜佛就如穿衣吃饭一样,更是精神上的必需品,在这里,大小寺庙林立,上寺庙也不用门票,你可以坦然地用角票供佛,在没有角票地情况下,也可以毫无羞赧地从一堆供奉地钱堆里自行找零,也可以从家中带来自制地 酥油,添入佛前的酥油灯,如果都没有,只要你虔心向佛,也同样可以的得到佛的庇护,所以,佛在这里,是可以亲近地,佛是本心,是超越了的本心,佛亦是自然,犹如天地如你我。
西藏博物馆,周一闭馆,其余时间都开放,博物馆不大,但对于了解西藏的历史还是很有帮助的。
林芝,在冬天果然不是个热门的地方,但是第一次进藏,时间又比较充裕,还是想去看看,攒了两天,终于攒了11个人拼车去林芝,我要去看南迦巴瓦我要看雅鲁藏布大峡谷.....
米拉山口是拉萨和林芝的分界线,海拔5013,也是拉萨到林芝之间的最高点,从拉萨出发,一路爬高,土黄色的砂石山脉贫瘠荒凉,在米拉山口的经幡随风飘扬,在西藏,五彩的风马旗随处可见,在湖边在山口,迎风飘展,可以把人间的愿望传达给神灵,它从当了沟通凡世和灵界的桥梁,他是一条人间和天堂的秘密通道,站在经幡林下,听风涌动的声音,心一下子就沉静下来,那声音如美妙的梵音直抵人心,所有的心事都仿佛付诸于它,随后归于平静......
过了米拉山口向东一路下坡,沿途的景色就换了风格,山不在光秃秃的,而是覆盖着各种植被,翠绿的松树恍然间让你有了夏天的感觉。
沿途就是飞花玉碎的尼洋河,清澈碧绿,尼洋河在传说中是神山流出的眼泪,只是不知道在这“雪域江南”美丽的林芝,神山为啥会如此悲伤呢?
拉萨到林芝的高速已经部分开通了,有一部分还高架在湖里,非常漂亮,米拉山的隧道据说也开凿完毕,以后估计4个小时左右就可以从拉萨到林芝了,只是不知道走高速,是不是318国道上很多旖旎的风光就看不到了呢?
巴松错果然是太美了,一汪蓝绿色的湖水,周边环绕着圣洁的雪山,犹如一块绿宝石镶嵌其中,冬天根本就没有游人啊,我们是唯一的,这种地方如果人多了,估计是很难体会它静谧的美丽。
湖面波光粼粼,雪山倒映在湖面,这种景色简直太治愈了
去八一镇的路上路过卡定沟,因为门票便宜,所以有人说这里很值,我不知道夏天怎么样,但冬天的这里确实没有什么可看的,瀑布结冰了,树木也是冬天的那种萧瑟,就是有一片竹海,看起来还算有感觉,尤其是挂满了祈福的红色飘带,好像走进了武侠小说的世界里。
晚上住在八一镇,终于吃上了著名的鲁朗松茸石锅鸡,味道果然是极其鲜美,给此次美丽的林芝之行留下了美好的记忆。
来林芝最主要的目的就是看南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰海拔7782,终年云雾缭绕,是中国十大最美山峰之首,据说有缘人才会目睹其真容,而冬季也是看它最好的季节
清晨六点多就从酒店出发,一路盘上色季拉山,八点多到到达山口,此刻正是朝霞满天的时候,但光线达不到山峰上,只有夕阳的时候才可以看到日照金山,几个小伙伴在色季拉山口冰冷的寒风中苦苦等了半个多小时,快要冻僵了才依依不舍的坐车离开,因为大家都知道能看到南迦巴瓦是多么不容易啊。
从色季拉山下来,天也亮了,路过鲁朗林海,车窗外的景色如同人间仙境,一座座威名赫赫的山峦连绵成一道波浪,白云如潮涌动,在起伏不定的雪山顶上泻下道道绚丽的云影,晶莹的冰川逶迤在苍翠的原始森林中,闪闪发光。
尼洋河岸边的风光犹如一幅水墨画,铺展而来,想那春天里桃花伸开,该是怎样的一种美丽啊.......
雅鲁藏布大峡谷的门票和车费真是贵啊,好在是淡季我们找了当地人很便宜的进去了,路上云还是很厚,还担心是否可以看见南迦巴瓦,当我们进了大峡谷,天气鄹然晴朗,南迦巴瓦峰清清楚楚的呈现在我们面前,这么近这么清楚,令人有些惶恐啊,世人都说很难见的神山,就这样和我们无言的面对面,真真切切,无遮无拦。
在观景台一个小姑娘叫我姐姐,买个铃铛吧,我通常不在景点买东西,但今天我想给自己留个纪念,让我的小铃铛在南迦巴瓦的微风中叮叮的响起来。
据说,在雅鲁藏布大峡谷里,南迦巴瓦峰脚下的直白村,面对南迦巴瓦喝茶发呆是件很装逼的事情,今天我就装装吧.......
按计划应该是晚上住八一镇,然后第二天会拉萨,司机说如果每人加150元,可以绕道山南,逛逛桑耶寺再回拉萨,大家也不愿意走回头路,于是就都同意了,晚上就住在了加查。
早晨从加查出发奔赴桑日,这条路有大概70多公里一直就是行驶在雅鲁藏布大峡谷里面,路是从山边劈开的,可以走车,但是没有护栏,都是土路,还是有些惊险,尤其清晨还飘着小雪,雾气很重。
这条路是川藏铁路经过的地方,什么中铁五局啊十三局啊等等都在这里施工,遇山劈路,遇水架桥,隧道山洞水电施工到处都是,想想交通便利经济发展是以破坏这些原生态的环境为代价的,也很无奈,就像看“喜马拉雅天梯”里面绒布寺的僧人在给登山的人祈福,虽然神山不应该被攀登侵犯,但是社会要进步,他们也是无奈只有祈福。
桑耶寺是西藏第一座正规寺庙,据说是人死后升天必经之地,这里象征着寂静和自在。古朴的桑耶寺遗世独立、出尘清韵,是尘世间经历纷扰的灵魂的归处。
参观完桑耶寺返回拉萨,我的感冒也就彻底发了出来,第二天在酒店躺了一天,只觉得气不够用,好在很快就要启程回北京了,也没有过分的担心。
在回程的火车上,我在想,如果人生不曾与西藏相遇,我不会听到5100米那根拉山口的风声是那么孤独;假如人生不曾与西藏相遇,我就不会体会到一路从加乌拉山口99道拐弯去珠峰大本营的心跳;假如人生不曾与西藏相遇,我不会在雅鲁藏布大峡谷面对南迦巴瓦流泪;假如人生不曾与西藏相遇,我又怎能体会什么叫人间沧桑,世事轮换;假如人生不曾与西藏相遇,我又怎会有机会停下来,看看生活想想人生.......再见,西藏,我还会再来,我要去阿里看古格王朝,我要去冈仁波齐转山,我要去莲花秘境墨脱徒步......
旅行的尽头,应该是一片能够单独面对自己内心的净土,如果你仍然相信纷繁复杂的世界有这样的角落,那就一定是西藏,冬天的西藏,净土在此,万里不遥.......
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