狮泉河—札达—塔钦
9:20出发,因为狮泉河到札达的南线公路X701修路,刚从G219转X701不远处,就有施工人员劝退我们了,无奈,只能走北线G565,多了将近80公里,且一直翻山,花费了近5个小时才到札达县,只为看大自然的鬼斧神工[札达土林],这是世界上最典型、分布面积最大的土林地貌。100多万年前,这里曾是方圆500多公里的碧蓝大湖,后因喜马拉雅山脉造山运动,湖底隆起成为了高原,湖水褪去后,经风雨不断侵蚀,逐渐被雕刻成这般模样,随着时间的推移,土林会不断被侵蚀变化。接近札达县的路上,很多观景台可欣赏。
札达县吃的选择比较多,吃完直奔[古格王朝],悬崖上的王朝遗址,我们在游客中心买票后(仅卖门票,没有卖车票),还要自驾往景区里走一段,因为近期雨水多,遗址上端出现裂缝,还在修补,为保证安全只开放最下面的四个佛殿。参观完古格王朝遗址的佛殿、壁画、佛龛,回到山脚下仰望,突然感慨,这片废墟曾经是统治了西藏西部将近700年的王朝,是一座兴盛完整的城市,如今也归于寂静。至于[藏尸洞],体力好的随意,就真的也看不到里面的东西,靠近洞口的确有尸腐的难闻气味。
从古格王朝出来,去了玛朗观景台,很壮观,因为时间关系没有再继续深入。还需翻山越岭原路返回G219,直奔塔钦镇,已是晚上10点。塔钦靠近冈仁波齐,吃住毫无性价比。

塔钦—仲巴—萨嘎县
早上起床走出民宿,就能看到[冈仁波齐],去大本营拍照打卡,这不仅仅是一座山,更是藏传佛教、苯教、印度教、耆那教等多宗教共同承认的宇宙中心和神圣之地。山顶清晰的雪线和纯净的天空相接,散发着强大的气场,让人在凝视之间感受到心灵的平静与力量。这次来没有做充足准备,因此没有选择转山,留点遗憾下次再来。大本营旁边有个文创体验店,有明信片,冰箱贴和咖啡,可以逛逛。
导航吉吾寺(旁边有条路可以到玛旁雍错湖边,但现在有人拉了线收费,寺旁边的观景台不收费)
继续导航[玛旁雍错]观景台,可步行到湖边,风佛过玛旁雍措湖面, 波光粼粼太美了,还能拍到与[纳木那尼峰](也称“女神峰”)同框,不赶时间的话,真想搬两把露营椅在湖边发呆、聊天、沉思、享受、拥抱神山圣湖蓝天白云阳光空气,巴适得很。
[拉昂错]观景台继续往前走,这是一个咸水湖,湖水苦涩,周围植被稀少,显得荒凉孤寂,因此也被称为“鬼湖”。观景台一直往湖边走到小木屋旁,可以拍到与冈仁波齐峰同框画面。据说拉昂措和玛旁雍措在远古时代是同一个大湖,后来由于地质变化气候变迁水位下降,被一条狭长的山丘分开,形成两个独立湖泊。而圣湖玛旁雍措象征着光明、甘甜和生命,拉昂措代表了黑暗、苦涩和死亡,它们就像一枚硬币的两面,共同构成了世界的完整性。从地理位置上看,拉昂措与玛旁雍措静静躺在神山冈仁波齐的南面,仿佛诉说着世界中心冈仁波齐,同时守护和凝视着象征光明与黑暗的两个湖泊。真正的神性既包容圣洁,也掌控着黑暗与苦难。来到此地,不仅仅是观赏风景,更是一场精神上的洗礼,理解并接纳世界的光明与黑暗,感悟生命的完整与和谐。
继续前行,一路上都时长可以看到纳木那尼雪山和冈仁波齐雪山,都可以靠边停车拍照。[纳木那尼峰]是阿里第一高峰,也是喜马拉雅山脉西段最高峰,海拔7694米,与冈仁波齐峰隔湖相对望。继续出发,导航“五彩沙漠”,免费可停留片刻。晚上宿萨嘎县。

民宿门口看到的冈仁波齐,很近

吉吾寺观景台
萨嘎—定日县—萨迦古城
萨嘎出发约1.5小时,能到达[佩枯措]观景台,能同时看到湖和[希夏邦玛峰],湖水极致的蓝搭配雪山的白,显得深邃而静谧,希夏邦马峰是喜马拉雅山脉在我国境内的8000米级雪山,令人心醉。
出发定日县,珠峰大本营的所在县,如果不上珠峰大本营,能很好观珠峰的点真不多了。一个是导航岗噶镇东巴村,一路走路边都有很多古堡,天气好观珠峰很清楚。其他小红书上推荐的加乌拉山口、珠峰108观景台、绒布寺,都已经被珠峰圈起来在景区里面需要收费,珠峰西门甚至是把一条县道约有80公里都圈起来收费,在娘木达村就过不去了,觉得吃像太难看,当天天气也不是很好,所以没去大本营。后绕道318又经过了北门游客中心,去往网友推荐的定结县十万个沙丘,没有好的设备,走远了就不咋看得到珠峰了。
宿萨迦古城,时间早就先去了北寺遗址,因为观景台只能步行且看起来路途遥远,只简单往上走了一小段没到顶,登高后就能看到古城的全貌。古城不大,没有太多商业化气息,适合闲逛。吃的萨迦寺饭馆,3个小姐妹说汉语都不太流利,需要慢慢沟通,盲点还不错。第二天早上吃的他家牛奶,牛肉包子,肉饼觉得更惊艳。

佩枯措观景台

佩枯措与希夏邦马峰同框

希夏邦马峰

东巴村古堡观珠峰

定日县珠穆朗玛峰关帝庙
早上起来逛[萨迦寺],曾是元朝时期西藏的政治、宗教、文化中心,对西藏的统一和融入中国版图起到了重要作用。寺院里面喇嘛都很友善,会主动打招呼,9点到的,已经诵经完了,有点可惜。买完票60/人,问是否有讲解,门票处的一个喇嘛问了可能没有,就自己请假出来带我们逛给我们讲解,十分感激。了解萨迦寺南寺由萨迦班智达和八思巴扩建,形制宏伟,被誉为“雪域第二敦煌”。其城墙涂有红、白、灰三色,分别象征文殊、观音和金刚手菩萨,因此萨迦派又被称为“花教”;保存有大量贝叶经、金汁书写的佛经以及元代以来的壁画唐卡,整面整面墙的佛教经书和历史文献,直击心灵;有幸听到了仅存2个,其中一个白海螺吹响,也是萨迦寺的镇寺之宝之一,以及亲眼看到莲花生大师的“帕巴鲁格肖热像”、文殊菩萨像和“扎曼”,都是寺内宝藏。萨迦寺不仅是一座寺院,更是藏传佛教文化艺术的博物馆,能感受到给我们讲解的小喇嘛的骄傲。珍宝馆需额外买票20/人。逛完后,又去爬了解脱梯,看起来不高,爬上去还是有点喘。
继续出发,到[扎什伦布寺],有小布达拉宫之称,时间关系,逛了一下外围,还是有点遗憾,经了解扎什伦布寺还是值得慢慢参观和了解的。
再出发江孜[白居寺],到时已是下午5:10,买票入,本来想请讲解,门口卖票的喇嘛说最近寺院喇嘛过节休假了,几乎都不在寺里,想蹭讲解,发现都是外国团队。只能自行参观了大殿,再去白塔。感受到了独一无二的存在“一座寺,藏三派;一座塔,纳十万佛”。罕见的“三派共存“格鲁派、萨迦派、夏鲁派”和谐共处;主殿措钦大殿内光线昏暗,廊壁上斑驳发黑的壁画,让人嗅到六百多年前的古老气息;大殿中央的三世佛是铜鎏金的,其他所有佛像均为泥塑,造型精美,油亮漆面闪烁着金属的光泽,让人很难相信他们是土质泥胎;白居塔共9层,高32米,共77间佛殿,108个门,不仅仅是一座塔,更是一座立体寺庙,一个佛国的宇宙模型。因为时间关系,塔在下午就关闭了上层,我们仅仅是逛完第一层,每推开一扇扇小门,仿佛打开一个个神秘的匣子,每间殿内的塑像、壁画都各不相同,光影从狭小窗口洒入,照在斑驳壁画上,那一刻,时间仿佛凝固了。
逛完后去了江孜宗山古堡。没有勇气爬上去,纪念碑处拍照缅怀。

札什伦布寺外围

白居寺

江孜宗堡

江孜—拉萨
一早直奔卡若拉冰川,路边可近距离观看到冰舌,景点免费开放,车停在上面的停车场,先走的坡道再爬楼梯,大家悠闲慢爬觉得还好,已经比较适应高原了。天气也很给力,我们上去正好阳光洒下来,看到了红河谷拍摄炸过的冰川的伤痛,感伤有幸在他消失前匆匆见到一面,感恩山海包容,让我们能在其中驻足。我们下来很多从拉萨过来的旅游团也到了,正好错开。
接着[羊卓雍措],西藏三大圣湖之一。我们是先经过4号观景台(免费),推荐逗留,可以靠近湖边,阳光洒在湖面上波光粼粼,像星星掉进了湖里。湖水又像是被上帝打翻的调色盘,从浅蓝到深蓝,层层渐变,角度不同看到的蓝色也不同。但我觉得前面自驾一路走过的地方,随便拍都很漂亮,感受风和自由。再往前走,羊湖321号观景台都要收费,按人头100/人。回想,在4号观景台前有个野生路边停车位,有小哥卖咖啡,可以坐下来静静欣赏一下羊湖,还是很美的。后面321号观景台性价比不高,不推荐。
晚上在八廓街附近的“田村.石锅藏香鸡”吃的石锅鸡,味道还不错,五星推荐,结账大众点评评论,还送了金刚结。吃完正好去逛八廓街,在大昭寺前看到磕等身长头的藏民和绕圈祈福的人络绎不绝。

经过满拉水库

去卡若拉冰川的路上

路上看到冰舌

卡若拉冰川对面

上午去了西藏博物馆,免费,但需要在“西藏博物馆”公众号上预约,刷身份证就能进,挺费体力的,尤其人多的时候,明显感觉含氧量不足。门口有指引牌,也有每个展馆公益讲解的时间,大家可以根据自己感兴趣的来安排。博物馆里沉默的文物(当然西藏博物馆里有很多是复制品),比任何语言都更震耳欲聋,站在前年鎏金佛像面前,突然理解了什么是信仰。
因为之前行程安排不确定,所以约的下午布宫的票,但说实话,在门口随便跟的导游,水平很一般,几乎没听到太多讲解,且下午布宫工作人员会一直催促你们往前走,不能停留太久,体验感不是很好。但还是感叹这座海拔3700米的雪域圣殿,它已承载了1300多年的沧桑历史。不仅是藏传佛教的精神象征,更是白宫红宫的建筑奇观、壁画唐卡的艺术瑰宝、灵塔法器的宗教威严。在这里可以亲眼看到很多艺术真品,也确实不便于挪去博物馆里。
从布宫出来,去了天上西藏邮局,把美好的祝福寄回家。

布达拉宫出口附近的前站牦牛酸奶店
上午去大昭寺,去完大昭寺,终于明白为什么说这里是西藏的灵魂所在。的确“先有大昭寺,后有拉萨城”。这次我们没有请野导,而是在刷身份证进入后找的正规导游,导游的讲解让我真正穿越进千年的故事里,有幸目睹了镇寺之宝释迦摩尼12岁鎏金铜像以及观音殿、度母殿、松赞干布殿、宗喀巴大师殿等,藏着藏传佛教各教派的本尊和护法,每一步都是一场文化的探秘,且真真切切感受到信仰的力量。信佛,信的不是神灵,而是因果;学佛,学的不是迷信,而是智慧;拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢;合掌,不是双手作秀,而是崇敬万物。在这一刻,我悟了。
中午在旅拍老板的推荐下,寻得一家宝藏土特产店,买买买后,下午分头行动。
我和姐姐去拍美美藏服照和旱地拔葱了,哥哥就自己去哲蚌寺和药王山。

进入主殿的门口,左右两边的壁画