听说,今年特别流行东南亚风?
据不知名气象局播报:
从今夏开始,一股强势的东南亚风正从赤道以北,我国以南方向缓缓移步而来,带着大量云团,并时而伴有电闪雷鸣的阵性降水,高温警报为橙色预警,预计未来24小时内最低温度为30摄氏度,最高不超过38摄氏度。
市民不必恐慌,做好热情迎接这股风潮的到来!
注意事项:
1.请您带好遮阳帽,涂好防晒霜,做好防暑降温工作。
2.因伴有阵雨的到来,雨伞随身携带,以备不时之需。
3.东南亚风太热情,可能会消耗不少水分,务必及时补充水能量。
胡志明市,更愿喊它“西贡”,在这里,你会不经意间就遇见一座法式建筑,恍若身处欧洲。身边总是呼啸而过的摩托车大队,别和我说哪里哪里的摩托车也很多,那是因为你没有来过西贡。街上很偶尔会遇见穿奥黛的女子,大多还是闲来无事玩着手机的中年大叔,在树荫下纳凉。
马路上不间断的摩托车简直是胡志明市的一道风景,到西贡的第二天:胡志明市可以打uber,我们曾在西贡河边叫了一辆车,地图显示司机在马路对面,因为摩托车实在太多也不让人,导致过不了马路司机取消了订单!世界上最远的距离竟是,我在胡志明市马路的这头,而你在那头,ORZ
大叻,越南私藏的“法国”,法式建筑随处可见,站在高处,各种颜色的小房子好像调色盘上的一块块颜料,绘画成这座城市亮丽的风景线。越南的最小清新之地,植物围绕,穿上漂亮的花裙子,随便一站就是一张美照。这里的节奏很慢,时间彷佛就像滴漏咖啡,从缝隙中慢慢溜走,留下清纯又馥郁的回味。
美奈,是个和它名字一样美的地方,虽然只是一个平凡的渔村小镇,却有着一半海水一半沙漠的奇妙景色。从度假村的台阶走下去,就能看到一望无垠的大海,美奈的海很纯净,是会发着光、让人浮想联翩的蓝绿色。你也可以驾着越野车在白沙丘狂奔,追逐远方的厚云和夕阳,身后留下长长的车轮轨迹。
普吉岛略带湿润的空气中,有咸咸的海水味道,和水果的香气。走在每一条街上,眼前呈现的都是高饱和度色彩,冷不防的,就会有摩托车和突突车从身边呼啸而过。喜欢踩在细软洁白的沙粒中,跃入蓝绿色的安达曼海触摸彩色小鱼,坐在马达如雷声般轰鸣的突突车里转过每一道弯,在寺庙里躲雨也变得浪漫。
美图镇楼
看过我清迈游记的人,可能会问怎么接二连三往东南亚跑呢,这到底是什么样的一个地方?不可否认的是,东南亚消费水平低,离我们国家近,这些直接地促进了前往东南亚的动力,但不仅仅是这样。
微笑的国度、失落的天堂、东方巴黎……都是对东南亚国家的美誉,安静而古老的街道、茂密而原始的丛林、殖民时期留下的浪漫法式建筑、悠闲的劳作生活,这些都令人神往。身处其中,你会被无形的感染,特别是那些黝黑却又善良的人们带来的微笑,就像太阳下瞬间融化的冰淇淋,融化每一位造访者。
早就听闻“越南越美”,想去越南的原因很简单,看一眼就喜欢上了大叻城市的色彩,美奈的海和胡志明市的建筑,刷到6月的机票来回含税只要1600左右,虽是红眼航班,但是直飞方便,就立马订啦。
说到普吉岛,狭长绵延的海滩,洁白无瑕的沙砾,望不到天际的海水,出发去往任何一座海岛,都会对它有这样的美好幻想,恨不得一上飞机下一秒就能享受海边的时光,但是去程并不顺利,在经历了航班取消、延误、睡机场、暴雨、行李丢失之后,我们才终于抵达普吉。
虽然旅途有些身心疲惫,有些坎坷和曲折,但这都像东南亚忽如一场来的暴雨一样,转眼就会放晴,所有的不顺很快被蒸发。
本文以越南篇为主,普吉岛篇为辅。
东南亚的国家总有相似的地方
我爱这滚烫的越南粉也爱酸爽的泰式米粉
身边穿梭的摩托车让我迟疑了一下:
到底是在越南还是在泰国呢?
越南VS泰国!傻傻分不清楚!
分享一组有意思的图儿
分享一些越南和普吉岛的出行干货,以越南为主,如果想跳过干货直接看行程自行拉到相关栏目哦。
越南:可落地签可另纸签,前段时间因为芽庄的机场小费事件,担心落地办签证会强制收小费,还是选择了tb代。新版护照上存在越南和中国的领土纠纷问题,所以越南签证是单独的一张纸,不盖在护照上。只要提交2寸(3.5cm×4.5cm)白底彩照扫描件+护照个人页扫描件即可,一般3个工作日内出签,可单次停留30天。
泰国:宇宙最好办签证,材料非常简单,属于你交钱我就给你签证的那种。至少6个月有效期的护照+2寸(3.5cm×4.5cm)白底彩照1张。一般5个工作日内出签。
1越南盾=0.0003人民币元
一般把越南盾往前进4位数,再乘以3来算。在机场的atm机换了第一笔现金,顿时觉得自己成了百万富翁!随随便便吃一顿饭就要花掉几十万,算钱的时候一定要数清楚0啦,以免多给或少给十倍的钱。越南会有少数收小费的情况,但在机场尽量不要给!我们有正当的签证和护照,不能养成他们这种不好的风气,在达到胡志明市机场前,我已经想好了可以假装听不懂的样子,或是强调自己只是来旅游的,不过还好没有碰到收小费啦。
100泰铢=18.84人民币元
一般拿泰珠直接除以5来算。泰国是实行小费制度的国家,一般司机提行李、酒店客房打扫、推拿按摩等时候都要给小费的,不是强制的,服务满意就可以给。现在一给就是50泰珠,甚至100泰珠,去年还只要给20泰珠的!看来小费水平也在不断提高了!
最方便的是租用wifi蛋,可以多人同享,泰国可以用HAPPY卡(7天无限量),淘宝价格在30元出头。使用起来非常方便。一定要到泰国再将happy卡插到手机里,卡一般会有3个壳子,可以适用于不同型号的手机,记得带上iphone的针。
TIPS:到泰国后先将蜂窝数据、3g都关闭,插上卡后收到消息再打开。Happy3G上网卡的频段是WCDMA 850,电信版本手机不可用。移动合约机上不了网,但可以打电话。
越南全年高温,25-35度左右,4-9月为雨季,一场暴雨往往会来的很突然,前一秒还说好的晴天呢。原本打算在大叻的第一天下午去达坦拉瀑布,因为暴雨只能在酒店等雨停,第二天上午一早暴雨,没想到吃了个早餐后天空放晴了!大叻的海拔在1500米左右,比起其他城市会凉快一些。
4月之后的泰国也迎来了雨季,不过完全不必因为天气而焦躁啦,雨也会说停就停。6月倒不是最热的时候,温度在20-30度之间徘徊,夜晚很凉爽,白天偶尔也会有大汗淋漓的时候。
遮阳的东西就不多说啦,该带的帽子、墨镜一定要带,否则回来就是小黑人啦。其次,比基尼泳装也要带,必要时带两套,不止在海边,度假村酒店里的泳池绝对是消暑佳地。
个人穿搭tips:
白沙丘:红色雪纺裙,沙漠里就是要突出主体。
美奈沙滩:露脐背心+牛仔短裤,比较显身材。
大叻:糖果系色调的衣服,自己穿的是粉红连体裤,在粉红修道院拍照的时候,就被其他游客夸这身衣服和建筑好搭。
胡志明市:欧根纱粉红连衣裙,网纱不仅在视觉上使衣服不那么单调,也起到防晒。
西贡草禽园:黄色连衣裙,也是糖果色系衣服,和绿色很搭配。
查龙寺:波西米亚蕾丝罩衫+牛仔短裤,简单的款式,在寺庙前不需要太亮丽浮夸。
普吉岛:比基尼三件套,可以随时跳进海里游泳,外面的罩衫也是吸水型的。
-------About越南-------
[ 飞机 ]
越南当地经营着几家本地航空公司,有越南航空、Vietjet Air及Jetstar,可直接于官网预订机票,价格低廉,几百元单程。
▼胡志明市 to 大叻:越南航空
300+单程,飞行时间不过1小时不足,意外的是坐的越南航空的螺旋桨飞机!飞机很小,一排4个座位,飞机挺稳,不提供餐食,供水。
▼没有坐到的futa bus
FUTA bus办公点:
胡志明市Futa售票点:205 pham Ngu Lao, Q.1, TP.HCM
美奈Futa售票点:20 Huynh Thuc Khang, phan Thiet
预订页面如下,和sinh tourist步骤差不多。
城市内交通主要靠打车,白白绿绿黄黄的出租车不亚于摩托车的数量,这里有的出租车打表有的靠一口价,出门在外,还是坐靠谱出租车为好。
▼建议乘坐Maih Linh梅林和Vina Sun出租车,车身上写38383838或38272727的车,这些车完全打表制,不会乱收钱,司机服务态度好。我们打车去大叻市场附近一家餐馆吃饭,司机开到目的地了却找不着位置,主要巷子太小,于是下车冒着雨为我们问路指方向,为服务点赞!
▼如果想包车,建议酒店前台预约车辆,然后私下和司机谈价格。我们在美奈错过了当天的沙丘半日团,于是叫了辆车,司机原想给我们打表计算,我们说给个total价格吧,最后商量下来的价格也还ok。
▼以Vina Sun为例,5km起步价11000越南盾(约3.3rmb,便宜哭!),然后14500越南盾/km(30km内),11600越南盾/km(30km+),市区近距离跑跑基本十几块钱。给钱时记得数好几个零。
[ 客先死or摩托车 ]
这个奇怪的名字竟然也是种交通工具,不过当你看到也就相信名字的由来。客人坐在前头,前方270度无死角无遮挡,为的是给客人更好的视野。摩托车是越南最具代表的工具,可以租车,坐在后座时第一牢牢抓住前方驾驶者,第二一定要死拽住身上财物,不要被抢!
[ 包车or双条车 ]
当地的交通主要以包车和双条车为主,包车可以通过前台来预约,价格好商量,从卡伦海滩到普及镇一般在500泰珠一辆(可以坐很多人的面包车),双条车马路上随处可见,一直会拉生意,价格也是可以和司机师傅谈的,因为也没有打表的仪器。
[ 快艇 ]
选择跳岛游的话,建议报当地1日游哦,可以乘坐30人左右的快艇会载着你在小岛间穿梭,非常颠,但是不太会左右晃,所以晕船药看情况吃,不是恶劣天气不太容易晕。
ps:乘坐快艇出海浮潜时,一定要注意安全!!快艇完全停下再下海,浮潜时远离快艇的发动机螺旋桨,最近有新闻曝出游客被卷入螺旋桨而丧命,很可怕!浮潜要时不时抬头看一下,保证既不靠近船只也不偏离区域。
行程安排
day1:胡志明市机场过夜,转机到大叻-大叻天主教堂-窄轨旧火车站-13cafe bar-大叻市场
day2:大叻疯屋子-保大避暑行宫-玛丽粉红修道院-大叻花园-春香湖-Blue Water餐厅
day3:坐sing tourist bus到美奈-(包车)白沙丘-仙女溪-红沙丘-美奈渔村
day4:度假村到私人美奈沙滩-坐hanh cafe bus到胡志明市-airbnb民宿入住-范五老街
day5:市政厅-歌剧院-中央邮局-红教堂-统一宫-美术馆-Lusine咖啡-金龙水上木偶戏
day6:粉红教堂-历史博物馆-西贡草禽园-西贡河
day7:去普吉岛机场到飞机延误6小时,机场再次过夜
day8:普吉岛机场登机-SPA馆-江西冷-你的厨房海鲜大餐
day9:卡伦海滩-查龙寺-江西冷
day10:出海一日:大小pp岛浮潜-鸡蛋岛-MK泰式火锅
day11:凌晨红眼航班的飞机返回
About大叻住宿:
主要三块住宿区域,最靠近机场的是市中心区域,驱车过来也要近一个小时,酒店选择多,临近各大夜市。春香湖附近的住宿也不少,靠近主要景点,价格亲民。东面一些的位置较偏,住宿选择相对少一些。
地址:7 Tr61n Phú, 3,靠近天主教堂
酒店外观挺霸气,两课高大的树和国旗让人误以为这是什么办公厅。走进去,会发现内部非常复古,墙上挂着一张19世纪三十年代它的模样,原来这也是一栋老建筑。最喜欢酒店大厅里的升降复古电梯,这是只有在电影里才见到过,有专门的服务生为你开门按钮。
从里到外都很复古,房间里不设空调,只有老式五叶电扇,推开木窗,大叻色彩斑斓的小房子群就立刻跳入眼前,这样的景观房很喜欢!高高的床,旧式橱柜,都有着一股欧洲气息。酒店有一个法式餐厅,周围也有吃brunch的地方,步行可到天主教堂和疯屋子。
抵达胡志明市的时候已过了零点,距离飞大叻的航班还有好几个小时,从国际机场航站楼走到国内航站楼有一小段路,街上都是接客的插头司机。下飞机后明显感觉非常炎热,尽管是夜晚,身上黏乎乎的并不是很舒服。
机场很小,除了24小时营业的饮料店,其他都已关门,少的可怜的机场座位都被越南人占领,躺着睡觉的,坐着看手机的,还有一些人打量着我们。外国背包客不得不席地而睡,以背包为枕。我们找了一处歇业的小店坐了会儿,等天亮就能飞啦。
机场可以兑换货币,有支持银联的atm机,换了一笔钱后,人人都觉得自己是百万富翁了哈哈。
打发了数小时后,天逐渐亮了,机场开始热闹起来,穿着奥黛的机场人员忙碌地开始了一天的工作。不知道是不是当天的显示屏坏了,我们的航班始终没有跳出来,眼看着接近登机时间,坐立不安,和机场人员确认后走了快速通道,就这样,开启了神奇的越南之旅叻。
越南航空是小飞机,属于坐在最后一排,都能看见第一排人的后脑勺。童话里都是骗人的,并没有什么想象中身材姣好的空乘,只有一位身材魁梧的大叔,指示我们上下飞机,很神奇的是,从机尾上飞机的呢。小飞机开得挺稳,很快就到了大叻,旁边停着的是一辆Jetstarpacific飞机。
[ Tips ]
大叻机场到市中心有巴士,会在你的酒店停下,单程40000越南盾(约12元),上车时告诉司机酒店名称。
在快要昏昏欲睡的时候,司机喊着我们的酒店,匆匆拿起随身行李,跳下车,等整理好后就出来觅食了。大叻还到处都是这种明晃晃的亮黄色建筑呢,充满欧式风情,不管是自己住的房子还是餐厅、酒店,每一栋也都不相同。
每一个城市都需要一座地标,在这小而清新的大叻之城,我找到了这座可以作为地标的天主教堂,就在酒店边上。平日不在弥撒的时间里,这里显得静谧,只有三三两两来拍照的人。遇到外国背包客询问教堂的门何时会开,我们一时也回答不上,非弥撒时间,是无法入内参观的。建筑是哥特式风格,于1931-1942年间建造,墙体颜色很和谐,高高的尖塔直冲云霄。它的玻璃窗产自同期的格勒诺布尔,当有强烈的阳光想要照进教堂,会被大大地削弱,教堂的墙壁上只会投射出淡淡的绯红色。每一处的细节都有它存在的意义。
浪漫的越南人铸造了浪漫的国家,到了周末,教堂前总会有来拍婚纱的情侣们,绯红的脸上洋溢着甜蜜的喜悦,也会传递给身边的人。
天气预报说1点会有暴雨,这种季节来碰不上暴雨绝对是rp太好,不出意外地,2点开始大暴雨,从酒店的窗口可以观测到整个下暴雨的过程,厚厚的云层慢慢变黑,从山头黑压压地踱步而来,把阳光都收拢,“哗”地一下,倾倒而下,雨势很大,出门必定是全湿光的节奏,本来还想去春香湖周边的景点和达坦拉瀑布玩。
作罢,酒店待着吧!
每日有5班车,一般满10人会发车,单程30分钟,在终点站停留30分钟后再返回。当天去的晚了,售票窗口已经关闭,没有坐上小火车。
火车发车时间:7:45、9:50、11:55、14:00、16:05
火车站现在是小清新们拍照的地方,走进车站,可以看到停着几辆复古的车厢和车头,大多可以踩上去拍拍照,部分在维修。根据tripadvisor提示,附近有一家不错的火车头改装的咖啡馆,找来找去发现就在火车站里,很小一个地方,被婚纱摄影师占领了。
出火车站的时候,雨又下大了一些,想去大叻市场周边转转,还是叫了车。这种蓝白相间车身的出租车也不亚于美林,打表制,不会乱收钱。
13 cafe bar
这里有很多民宿,民宿一般会在一楼开一个小餐馆,老外特别爱在这里面吃饭,想找一家正宗一些的餐馆也不容易。在一个街角,发现一家装饰和氛围都不错的bar,抱着好奇心进去,它开在二楼,把小院子改造成了露天的bar,上面铺满了各种植物和装饰品,形成了敞开式的私密空间。
座位挺多的,被放在了不同的小区域里,相通却互不干扰,音乐声开的有些大,这样也好,听不见隔壁桌在说些什么,挂着的霓虹灯会一闪一闪,烘托了就餐的气氛。室内也有座位若干,不过没有室外来的有情调。老板是个蛮有意思的大叔,至少看起来非常和蔼可亲,没有距离感。
越南人喜欢把餐桌铺上红红的桌布,这是不是也受到殖民地的影响呢。点了西式快餐和越南菜,薯条烘托的鸡肉真心好吃,不得不说,把西方的精髓真是学到家了。老板会一直跑来笑呵呵的问我们好不好吃?“Very Nice!!”
当然最好吃的,是这家的混合水果酸奶!当天是椰子没了还是其他水果没了,换了一个香蕉进去,太好喝!甜味大过酸味,口感很顺滑,是我在越南喝过最好喝的酸奶!
抱歉,没有拍照,因为酸奶搅动后拍出来就不美啦
13 cafe bar
地址:13 Tang Bat Ho Street, Da Lat, Vietnam
没走几百米就是大叻市场,而相连的就是大叻夜市了,18:00后的这里,人满为患,主路上挤满了逛街的当地人、游客和摆摊的人们。当地市场一定是人最多的地方,但没想到有这么多!看上图感受下。山城没有特别大型的超市,那种卖名牌品牌的购物中心更是见不着,不妨深入当地,逛逛看起来“脏乱差”的夜市,也是一种特别的体验呢。
有不少流动的摊位,他们主要卖一些海鲜饼啊烧烤,走着吃,或是搬个小板凳一屁股坐下开吃,夜市就是那么随意。蓬蓬里的摊位一般卖当地服饰和纪念品,不过东西看起来都挺廉价的,和当年的上海七浦路里卖的差不多。
好像万花筒的海鲜饼。
街上到处是叫卖声,每个摊主都想拉拢客人,声音此起彼伏,倒也增添了不少夜市气氛。沿街会有些卖海鲜或是越南粉的店,座位宽敞一些,如果不是之前在bar里吃饱了,坐下来享受一把当地小吃又何妨呢。在这里吃东西就别太把“干净”当回事啦,比起印度来说,我相信越南的街头小吃干净很多!大不了回去拉肚子哈哈
大叻夜市
地址:Cho Da Lat, Dalat, Vietnam(一片区域)
各种好吃的烧烤串串。
市场里有一家LangFarm,在当地算是比较精致的伴手礼购买去处,越南风味的果干、软糖、咖啡、浓缩果汁等等,都可以买到,价格也很便宜。我们买了一瓶浓缩果汁,买之前并不知道它是浓缩的,直接倒杯就喝,这个甜度可想而知。。一路带着它到了美奈后扔了,实在太大瓶喝不完。买的菠萝干特别好吃,乘open bus去美奈的车上,完全就靠这盒水果干缓解了颠簸的囧途。
早上起来看窗外的时候有些失望,天空又开始下起雨,同伴说,不用担心,这雨还能下一整天?一会儿就会停的,先去吃个早饭!对面有一家吃早餐的店,越式法棍、滴漏咖啡是越南之行必吃的东西。法棍感觉和平时吃到的没有什么不一样,很硬,搭配果酱才比较好吃。而滴漏咖啡呢,用的滴滴壶,把咖啡粉和炼乳分开来,在咖啡粉中导入开水,慢慢漏在底下的杯子中。喝第一杯觉得味道特别浓,没喝几口感觉喉咙口有点儿受不了。
吃完早餐,发现雨停了,真神奇。
从酒店慢慢走,可以走到疯屋子,大叻最有名的景点。其实它之前是一家旅店,由设计师DANG VIET NGA设计,这位脑洞特别大的设计者不是别人,是越南前总统的女儿。这也许只是来自于她的一个梦境,然而却在现实中实现了。
彷佛只出现在童话书本中,无限蔓延的藤条、山洞、奇形怪状的彩色小屋子,擦擦眼睛,它们确实呈现在你的眼前。这一片地彷佛是一座小型欧洲。站在高处,可以看到密密麻麻的大叻小房子。
像是从山洞里建出的一个滑滑梯,很梦幻的感觉。
进门需要套上鞋套。
行宫内保留着保大帝及其家人生活的印记,风格很欧式,从寝室、会客厅、书房,到厨房、厕所都有,陈列室里插着各国的国旗,难道都是保大帝接待过的国家?墙壁上、柜子上摆放了不少具有年代感的黑白照片,保大帝的个人照片被挂在了大厅里。坐在沙发上,或是轻拂房间的帘子,仿佛眼前回放皇帝当年接客的情景和与家人共享乐的场面,似乎有一点儿物是人非的感觉。
这个房间的家具和墙壁颜色非常符合我的心意呢,哈哈,以后新家的配色有参考地方了^ ^
街头总会有一些推着推车卖水果的小贩,烈日下也要维持生计。
上午很快过去了,往回走的路上都在找pho店,虽然pho 24,pho2000都是越南的连锁米粉店,不过在大叻并不多见。心里默念着“快点出现”,“快点出现”,看到一个牌子上写着pho就迫不及待的进去了,那感觉有点像沙漠里看见了绿洲。
其实,在大叻一直都能俯瞰到大叻彩色小房子,因为本身房子都不高,大叻又是山城,只要站在高一点的地方随时可以享受这种风景,有些照片也说不清是在哪里拍的,只要看见了都会习惯性按一下,哈哈。
春香湖边上有一座修道院,粉红色的外观很讨人喜欢,这里有为孤儿、残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园,是个慈善机构。去的时候人并不多,修道院显得很安静。
在修道院门口拍集体照的越南人。
走在回廊里,彷佛听见修女的歌声。院子里有不少雕塑像,维妙维俏。
低头祈祷状。
碰到其他地方来的游客,似乎在议论着什么,仔细一听,原来在夸我这身衣服和修道院好搭,哈哈,早知道会来粉嫩嫩的修道院,所以才配了一身粉红衣服,就是这么“心机”,哈!
大叻花园好像是山城大叻的缩影,种植了很多花卉植物,绣球花,玫瑰,紫罗兰等品种遍布,有供散步的林荫道,河边可以休憩的长椅,是市民不可多得的散步游玩场所,其实大叻也就那么几个去处,但对于市民来说,每天即使重复也有乐趣所在。
花园内还有喷泉、小型的小桥流水造景、儿童游乐区、温室花园等,累了可以租个马车绕着花园走。
大叻花园
2 Phu Dong Thien Vuong St, Dalat, Vietnam
开放时间:7:30-16:00
门票:成人30000越南盾,儿童半价
大叻的中心有一个挺大的湖,春香湖,名字很美,以19世纪的女诗人胡春香而命名,可以说是大叻的灵魂。湖水会呈现很多种颜色,主要看天气,天好时还是蓝蓝的。
在湖边,会有不少情侣,说着浪漫的情话,也有全家人来野餐的。湖边有不少长椅,看看马儿吃草,看看近处的湖和远处的欧式建筑。
湖边的街头其实有很多垃圾,当地人吃完小吃会随手扔在草堆里或花坛里,这点倒还真不如自己国家。
姐妹们席地而坐,啃着玉米,说说彼此之间的小秘密。
可以租天鹅船在春香湖里划船,这场景似乎有点小时候的味道。
春香湖有个很醒目的餐厅,号称景观餐厅,蓝水餐厅,紫色风格,露台座位倒是可以看看日落,但是吹着风很冷。可能这里是一个旅行团来的比较多的餐厅,因为在菜单里看到了“中华料理”,在国外一向最不喜欢吃这种,绝对纯粹坑国人呢,价格有点小贵,但吃下来味道对得起价格,我们点的火锅,有配套蔬菜和肉,还可另加。
Blue Water
2 D Nguyen Thai Hoc, Da Lat, Vietnam
周一-周日6:00-24:00
吃完打算慢慢散步回去,看着google地图,发现有条小道可以抄近路回去,但是筒子们,晚上建议还是走大路啊。照着箭头走,拐进了一个小黑巷子,然后,然后。。。竟然有条野狗!一边叫着一边冲过来,我们几个吓死了,心跳估计上120,往大路方向狂奔!好在狗没有再追过来。毕竟有阴影,导致我现在看见狗都会条件反射地避让一下。
About美奈住宿:
美奈住宿分布很清晰,西部沙滩,中部沙滩,美奈镇。中部最热闹,旅行社、餐厅、sinh tourist停靠点都在那里,西部较安静,有很多更好的度假村,大多有私人沙滩,就是餐厅很少,所以我们大多在度假村里吃饭的。
Km 9, Phu Hai Ward, 美奈
全程最最心水的一家渡假村,没有之一!美奈沙滩一块总体来说都很幽静, 纯粹是适合来度假的,而维多利亚更是占了绝佳的位置,走出小屋的阳台门,就能看见椰树和大海,这感觉多美妙!这里的小屋都是独栋别墅,茅草盖的屋顶,特别符合东南亚味儿。卧室蛮大,每日奉上新鲜水果,都有一个露天淋浴间和室内泡澡缸,一次性洗漱用品也都有。
度假村的ocean餐厅非常好吃!有2个泳池,其中一个是无边泳池,还有spa馆、乒乓室啊之类的。度假村本身就像是海边的小花园,植物环绕,只是小昆虫可能有些多。
无边泳池彷佛和美奈的海连成一片。
度假村别墅分布图,我住在05号别墅,属于花园景致别墅,前面有一排海景景致别墅。
贴心的提示:房间内可能会有壁虎,绝对无害,不要害怕或是伤害它们啦。
前一天在酒店前台订好了第二日去美奈的车票,拿着小票给司机看就好。约定的7点在楼下等着,我们匆匆退房下楼,然而等了半个小时也不见人影,反复和前台确认是不是开走了?直到45分钟后,才见车子慢悠悠开过来,我猜一定是之前接的客人起晚了或是什么事耽搁了。
上了一辆挺破的车,哎,心想,传说中的新咖啡巴士还真的如此啊,开了一会儿,停在了巴士办公处,原来还要下来换一辆大一些的车子。看看同车的70%以上都是欧美老外,光着膀子,背个大背包,特别酷。
我们霸占了最后一排,看看照片上拍的角度就知道,我坐在最后一排正中间,前方无任何遮拦。大行李可以放在车下,小行李一般放在座位的上方隔板,或是司机旁边的空平台。换了大巴也不过如此,座位比较挤,坐着也不太舒服。想想4个小时也许很快就过去了。
关键是,去往美奈的路不太平顺,地上总有坑坑洼洼,也有些小坡度,车子就会一颠一颠,考虑下坐在车尾的感受,没有扶手抓,还不能睡觉,就怕甩到前面去。终于理解了“屁颠屁颠”这个词,太贴切了!
我的小行李箱放在了司机边上,坐在司机后排的外国佬赤着脚,直接把脚丫子搁在了我行李箱上,能说什么呢,睁一只眼闭一只眼吧。
中途开到一个休息站,让大家下车方便一下,这里的厕所就别指望和国内的休息站比了,能有个遮蔽就已经不错啦。我是忍受不了那种臭味,还是憋着到美奈再说,哈哈。
开到接近潘切的时候,路就好开很多了,车子也不怎么颠,可以让紧绷的身子稍微舒展开来。窗外的景致很美,美奈这里又是另一番模样,眼前都是沙漠,要么海水,到了下午才知道,原来经过的地方就是红白沙丘。
下了车,叫了辆的士直接开到度假村,一路上的两边都是些海边小餐馆,左侧能看到碧绿碧蓝的海,任谁看到海,都会心情变得好舒畅,之前颠得都快脑震荡的感觉一下子就消散了。
特别喜欢这个度假村,反正后文也会放照片,在多家网站上分数都很高。等登记的时候,会送来清凉的消暑椰子水,啊,东南亚就是鸡蛋花的世界,哪儿都能会用鸡蛋花来装饰。另外,度假村里的海洋餐厅提供早中晚餐,味道很赞!
从新咖啡巴士下来的时候,司机会给每人一张美奈当地半日游的预订册子,看了下,是第二天上午的日出路线,常规的路线就是红白沙丘+仙女溪+美奈渔村,看日出就得4点起来出发的那种,犹豫了下放弃了。想着酒店前台一定能订上当天下午的日落路线。
但是一问,当天没有了,第二天上午也没有了,然而我们第二天下午就要去西贡,前台告诉我们可以打车到镇上的小旅行社去看看。感觉时间会被浪费,于是我们让前台帮我们叫车,自己和司机谈包车!原本司机说打表吧,一看红沙丘距离度假村有30公里左右,这不得亏死,让他出了一个total的价格,好像40刀不到些,成交!他和我们比划了下,现在是下午两点了 ,那么每个地方可以待半个多小时这样
到了白沙丘门口,司机就不能再开进去了,有当地人跑来问,要租吉普车吗,我们想了下只待半个小时就不租了吧,当地人锲而不舍的问,说走到高处还要很久的呢,我们还是没有搭理,想着就附近随意走走吧。
沙漠是滚烫的,如果赤脚走在沙漠上,估计会变成烤肉吧。越往前走,视野越是开阔,其实红沙丘是建议一早或日落来,太阳不会很毒,不过当你看到厚厚的像龙卷风一般的云层从沙漠里窜出,一点儿也不后悔选择在最热的点来。
到了红沙丘门口,司机就不能再开进去了,有当地人跑来问,要租吉普车吗,我们想了下只待半个小时就不租了吧,当地人锲而不舍的问,说走到高处还要很久的呢,我们还是没有搭理,想着就附近随意走走吧。
有很多个山坡,爬到最高处能看到一半海水一半沙漠的景象,但那也是非常耗体力的,每走一步,感觉肌肤里的水分被蒸发一些。一直走下去,应该会变成人干,你信不信。
远处黑黑的小人就是已经爬到沙丘上了,真想去建议还是租个沙漠摩托开上去。
在这里行走,真有种漫步云端的感觉。
难以抵挡这强光,再走下去不是晒黑而是会晒伤,果断拿出小黑伞,听说黑伞和沙漠更配哦。
接下来的3个景点就挨着近了。
从这条小路进去可以走到仙女溪,入口很不明显,乍一看还以为是建筑工地,走到底,有个箭头会指向仙女溪。仙女溪其实只是一条小水沟,放到大天朝来说,这也能算景点?然而,LP孤独星球,以及外国人特别推荐。
仙女溪的入口。
没有碰到传说中追着问你要不要寄放鞋子而收钱的阿婆,其实你也可以提着鞋子去水里走走,感受夏天带来的一丝清凉感,走到底的话大概20分钟不到。
溪水不深,最多没过脚背,我们逆流而走,水“哗哗”地从脚背流过,冲走夏日的炎热感。溪水不是特别清澈的那种,但也绝对不是脏脏的水,看不到溪水下面的漩涡,有时会一脚踩下去,不过也就最多到小腿的位置。当天来仙女溪的人不多,走在幽静的小路上,两边树木草丛围绕,非常原始丛林的感觉。岩石上能看到牛在吃草。
回程的时候,那头牛竟然从高处跑到了溪水边,同伴逗乐说,牛最喜欢红色你不知道吗,你穿一身红,不怕牛冲过来?被一说还真有点慌着,趁它低头啃草之时,一溜烟上岸啦。
走到深处时,又是另一番景色,左侧是高高的橙红色岩层,右侧仍是常绿阔叶乔木,为了环境的保护和自身的安全,还是不要爬上去了,在这里磕着摔着,也没有人来救你呀。
一千个人有一千种想法,对于仙女溪大家也是褒贬不一,在我看来,何必去研究称不称得上景点,自己走一回就知道,好则回味一番,不好也罢,反正也去过了。
仙女溪
45 Huynh Thuc Khang khu pho 4 Ham Tien tp. Phan Thiet
建议穿不过膝的裙子裤子,不会被弄湿;不要乱扔垃圾,保护生态环境;注意脚下的小碎石和小漩涡。
不用开多久就能到红沙丘,看过白沙丘的壮美,觉得这里简直是小儿科了。景点的标志也做的不上心呀。
还没有开车门,一群当地小孩子就拿着滑板冲过来,围着车,轻轻扣着窗门,嘴里说“要滑沙吗,要滑沙吗”,中文无比流利,怀疑他们只会说那么一句中文。他们的热情简直超乎想象,小小年纪就开始抢生意啦。因为也是停留时间较短,委婉地拒绝了,其实本身不太擅长拒绝这么小的小孩,哈哈。
红沙丘没有白沙丘那么大,沙子比较红,是观看日落的绝好地点,日落会在红沙丘的一侧慢慢落下,把沙丘照得更红艳。站在这里,也可以望见蓝蓝的海和小村庄。接近傍晚,没有刺眼的阳光,接下来会是一场流动的日落盛宴。然而,我们打算趁着天黑前去一下美奈渔村。
第一眼见美奈渔村的时候,印象是“脏乱”,各种颜色的破旧渔船停靠在岸边,随处可见的垃圾好像是证明渔民曾在此地劳作过,扑鼻而来的鱼腥味可能有些不适,不过如果你是海边长大的,也许对这种味道只有熟悉感。
第二眼再看渔村,有些原始朴素之美,在海上飘着的像澡盆一样的渔船如同玩具一般,把海面装点得极具色彩,他们很早就出去捕获海鲜了,傍晚时满载而归,把海鲜摊在地上整理,据说可以直接从他们手上买到最便宜的海鲜。
把海鲜都整理好之后,也会收拾渔船,船上插着的小小越南国旗,好像一种标示,有点可爱。
渔村是个很好的采集人文摄影的地方,大摄影师们表错过了!
坐在渔船里收拾网线的渔民。
一边可以看到渔民劳作的场景,一边是十几岁模样的青少年踢足球的场景,对于越南人民来说,总可以找到生活中的乐趣,他们从下午提到了太阳下山,乐此不疲。不得不感叹下,年轻真好。
晚上的度假村除了对面一家餐馆,周遭实在没其他什么饭店,就连个烧烤摊也找不着。进去的时候已经差不多九点多了,餐厅除了我们没有其他客人,驻唱专门为我们而表演,服务还是很不错的。
回到客房后,惊喜的发现度假村人员把蚊帐都铺好了,还贴心地送上了睡前点心,小小的蛋糕,细节之处可以打动人,深刻地觉得。
Good night,Miu Ne!
满是鸡蛋花的度假村能带来一天美好的开始,推开门,天气依然很棒,浪花温柔地拍打着岸边,勤劳的工作人员拿着水管正在浇灌植物,扑鼻而来是植物的清香味,早起的客人已经开始玩起水来。不管怎么说,先去享用度假村里的早餐!
餐厅除了提供早餐、午晚餐,每日还有happy hour time。
餐厅典型的东南亚风,高高的楼顶设计,尽管天气很热,餐厅里很凉快,不仅头顶上有复古电扇,餐厅靠着海,直接能享受海风拂面。
早餐自助,属于越式早餐,蘸着黄油的热面包特别好吃,另外,餐厅的mix shake也好喝,在越南,我起码喝掉了十几杯的水果shake,它是由各种水果或是单一水果做成的沙冰,甜度恰好,非常解暑。
接下来的时光就在度假村前面这片私人沙滩度过,经过两边椰树拥护的小道,就能到达。沙滩质量不错,美奈的海也很干净,度假村可免费租一些水上娱乐的道具,比如小船什么的,对于不会游泳星人来说,可以免费借游泳圈。
沙滩上有免费的躺椅可以用,不用担心位子,想坐哪一个随心所欲。
预订的下午1点左右的车前往胡志明市,因为futa bus订不到,酒店给我们订的hanh cafe巴士,很准时地来接,本以为还是辆小破车,没想到是个开着摩托车的小哥,示意坐在他的后座,what,惊讶之余更是兴奋,还能有机会坐到酷酷的越南摩托,刚上座,摩托就“咻”地一下飙速了,开到巴士集合点很快,还没有坐够呢!
hanh cafe的车大多了!上车后发现是上下铺的sleeping bus呢,赶忙寻找座位,连连被司机叫回,心里还想着怎么了,示意我们脱鞋上去,旁边有塑料袋,把鞋子装里面带上去。
我的卧铺在a列,靠窗的位子,上铺,座位可调节椅背,供应了毛毯,空调开的还挺足的。不一会儿就发车了,回望了下四周,大多是外国佬,车最后是连排卧铺,就像很大一张床,感觉是最舒服的位子呢。
去胡志明市的路很顺,开了不知多少小时后,打开了google,看看自己到哪儿,发现还在头顿,天空下起了大雨,窗外是阴阴的天,雨滴狠狠地打在窗户上,发出“啪啪”的声响,然而车里的人几乎都睡了,赶紧把毯子拉了拉,继续睡会儿就能到了。
今晚的住宿订的airbnb,在范五老街上,巴士刚巧也停在这条老街上,入住后,下来开始逛街吃饭。
夜晚的胡志明市是另一番景象,特别在范五老街,好像白天没有出来的人们此刻都聚集在了这里,酒吧开始声音大起来,不少穿着暴露的女孩们开始拉生意,其实想说,越南女的身材都不错呢,也许也是受曾经的西方影响。
范五老街的标志性建筑是公牛bar,有很多街道组成了这样一个繁闹的区域,餐饮店一家挨着一家,虽然店面都不大。几乎每家店里都能看到老外。
老街上的摩托车也很多,几乎每家店门口都会停着一些,身边也总是出现轰鸣声,紧紧把包和相机抱在胸前,人多杂乱的地方,自己还是小心为佳。
老街上找餐馆太容易了,根据ta找到了一家很近的餐馆。刚坐下,就有人端着一小碟水果干上来,说这是“dried strawberry”,口感酸酸甜甜,老板,还能再来一碟吗?
由于范五老街是外国背包客的天堂,餐馆里自然也都是老外,店员几乎都会说一些英语,甚至和老外们愉快地聊起天来。
欧美风和越式风组合的风格,墙上贴着一些越南的老照片,既时尚又复古。
尝试了越南春卷,外皮和国内的差不多,里头的料更丰富,不是单纯的肉糜,要不然我也不会去吃它。搭配一小碟蘸酱。
沙爹串串。
海鲜炒饭。
胡志明市的超市,该有的日用品和食物都有。
住处的景观小吧台,因为楼层高,可以欣赏到夜景,其实胡志明市挺繁华的,比起大叻的小清新和美奈的无敌海景,这里见得到很多高楼大厦。
当天晚上还打雷和闪电,本想拍一道闪电夜景图,相机架好了,模式调好了,却再也没看见闪电。
About西贡住宿:
第一区等住宿最多,主要景点集中在那块,且大多可步行到达,范五老街是外国人比较喜欢住的地方,价格更实惠的民宿或酒店集中,靠近机场的第三区也不错,打车十几块钱能到第一区,第三区有著名的粉红教堂。
此次住宿选择了airbnb,喜欢像当地人一样的去旅行,建议在这上面订,可以选择包下整幢别墅、单独一个房间或是一张床。既要住的舒服也要出行方便,就选择在了胡志明市的范五老街这块区域,是背包客热爱的地方,交通方便,饭馆多,酒吧也多,韩咖啡、新咖啡的巴士也都停靠在这里呢。
在出发前的前几天,和主人jessi一直保持着email的联系,虽然到最后一天也没有见到她真人,临走前本想着等她来,但是没能赶上,Jessi在邮件中连连说,it is my bad for not catch up with u in time,也是觉得有点小遗憾,但从邮件的沟通中,她是个很热情且聪明的人。会推荐一些当地值得吃的餐馆,会询问我们是否要接机或者报当地的一日游团,因为自己已经都安排妥了,所以婉言谢绝了。
从美奈到胡志明市的时候已经是晚上了,jessi没有等到我们,就把钥匙留在房间里的鞋柜上,房间没有上锁,所以很方便就入住啦。房间很干净,几个小卧室布置的很温馨,厨房里锅碗瓢盆、调料摆的整整齐齐,如果时间多倒是可以自己买材料烹饪啦,不过太懒了,哈哈。
最喜欢的还是这个景观的小吧台,白天可以看到底下美丽的街心花园和热闹的范五老街,夜晚欣赏夜景。
有两间厕所,其中一个卧室自带厕所,寝具都很干净,提供一次性洗漱用品。
美好的西贡的第一天开始了,虽然没有大叻那么明亮鲜艳的色块,但这里依然呈现多种颜色,从阳台可以望见远处最高的那栋建筑,它是金融塔,有向外延伸的一个圆形平台,可以眺望城市景色。在西贡的两天都没有下雨,天气很给力。
这一天应该算是西贡的大暴走,走了n个景点,好在景点距离都不算太远,之间绝大多数可步行抵达。
附近有一座歌剧院,哥特式风格,被它吸引的是墙上的各式浮雕,以及门口两位手托大门的女神,白天这里倒是没什么人,晚上会有表演,可以看到越式演出,门票信息和表演时间会在门口公布,如果有闲暇时间可以来看看啦。
城市的很多地方都可以望见这座高高尖尖的金融塔,现在离的更近一些,白天在眺望台上看城市缩影,夜晚更可以欣赏迷人的夜景呢。因为在酒店公寓就可以俯瞰城市,所以这个景点就没有去啦。
越南并不是你们所想的那么破旧和穷困,人家也有Louis Vuitton呢。
街上有很多的美术画廊,越南人多有情调,画廊里展现的大多是越南的风景和人文景色,可以参观或出售。
路过的边青市场,市场挺大的,卖一些越南服饰、儿童服装、工艺品、眼镜、扇子、小包包等,还价空间大,因为是当地市场,不能指望买到高档的东西,倒是可以看看本地人的日常生活的样子。
边青市场
Cho Ben Thanh, Le Loi, Ben Thanh, Quan 1, Ho Chi Minh
周一-周日5:30-17:30
路边有很多阿婆会卖本地小吃和面包之类的东西,还会提供冰镇果汁,制作道具非常简陋,制作工序也很简单,把水果榨成汁,扔进冰块,倒是买的人很多。开摩托车的人会随时停下,买上一杯饮料继续上路。
大叔,你的姿势挺迷人,就差凹出S型了。
来自不同地方的人,坐在同一长凳上,演绎着生活百态。
既然来了中央邮局,当然别忘了寄上一张明信片给朋友或家人啦,好看的明信片不多,如果挑一挑,还是能挑到比较满意的,一张明信片约1o0000越南盾左右。买好后可以挑个位子坐下,慢慢酝酿想说的话。寄回国内大概2周左右就能收到。
寄到各个洲的邮资请看上图。
中央邮局
周一-周五7:30-19:00,周六、周日8:00-18:00
在门口拍照时要注意自己的包包和手机,这里也有摩托车大队,小心不要被抢自己的物品。
边上的广场有一群白鸽,自由地踱步,收到惊吓后会拍拍翅膀飞向教堂,场面比较壮观的,这时候就应该立马按下快门,拍下教堂和鸽子的合影。
拍这张照片的时候,等了很久,那群白鸽就是很淡定地吃着食物,跑进它们中间也没有收到惊吓。
红教堂面前是欣赏摩托车大队的好地方,经常会驶过来一群,虽然有横道线,但是形同虚设。
红教堂后侧有一家咖啡馆,环境非常棒,墙面是多彩的人物涂鸦,就连餐具也很漂亮,空间打通,来就餐的人很多。有西式的快餐,也有越式菜,西贡的第一顿米粉就在这里吃的,还吃到了泰式的芒果糯米饭。
Propaganda Restaurant
21 han thuyen,district 1,ho chi minh
周一-周日7:30-22:30
碰到一群学生来这里参加户外拓展。
接待领导的会议厅,非常霸气。
内部有很多个展厅,有宴会室、会议室、娱乐室等等,大多只能在外面拍拍照片,不能走进去。值得一提的是,还有地下楼层,可以看到电视剧中常出现的通讯室,地下楼层没有窗户,走起来有点像迷宫,瞬间觉得走进了侦探剧里,哈哈。
统一宫
周一-周日7:30-11:00,13:00-16:00
成人30000越南盾,儿童15000越南盾
每日会有免费的讲解员,每隔15分钟一次
胡志明市的整体感觉还是很干净的,各种颜色房子鳞次栉比,城市绿化做的很不错,每隔几百米就会有个类似街心花园的绿地,人们都会在里面乘凉打盹。街上两种人最多,一是越南人,二是欧美人,特别是背包客。
街上永远是川流不息的摩托车,他们全副武装,大热天捂的那么严实也很拼。
胡志明市不乏博物馆和美术馆,在红教堂的东面有一座美术馆,依然醒目的亮黄色建筑,这里游客很少很少,也好,可以安静地欣赏艺术。有很多个展区,展示了不少美术画和雕塑作品,有的很抽象派,需要发挥你的想象力去脑洞大开。一楼有卖画的地方,还有儿童绘画空间。
假装在欣赏艺术,嘿嘿。
胡志明市美术馆
周二-周日9:00-17:00,周一闭馆
成人10000越南盾
美术馆离红教堂稍有距离,建议打车。
下午炎热的时候,最适合钻进一家咖啡馆里打发时间。这一间是设计师开的店,一层卖一些服装、本子和主人喜欢的杂物,走上二层,才是咖啡店。越南咖啡味道很赞,不甜不腻,柠檬苏打水非常解渴,在越南,喝的最多的当属水果shake和柠檬苏打了,烈日下消耗过快,水分很快就被蒸发啦。
柠檬苏打水,会给一杯满满的冰块,一碟柠檬片和糖水,还有一罐苏打水,喝的时候,把苏打水倒入冰块里,按照自己口味加糖加柠檬汁就可。无疑是消暑的最佳饮品,夏天,就是适合来一杯气十足的饮料!
到了越南,还不可错过的是要去看一场越南国粹-水上木偶戏,在河内也有一家,胡志明市的叫金龙水上木偶戏剧场,非常迷你的剧场,每天有2场表演,几乎座无缺席。没有强大的灯光特效和绚丽的舞台,但表演真的非常精彩。
趁着天黑前,赶到了这里,买票的时候发现,还有10分钟就要开场啦,赶紧找到座位坐下。
通过水上的木偶演绎,和两旁配音及乐器的配合,尽管听不懂语言,但通过丰富的木偶肢体语言,十有八九可以猜到演出的情节。有描绘越南人民在水上的一天生活,接近尾声的龙头喷火堪称经典!
坐在第一排的看客会比较惨,表演时会时不时贱出水花,这个水看起来不太干净,黄黄的,不过视野无遗是最好的,难以两全啊。
最后谢幕前,所有表演者都会从水里出来,接受大家热烈的掌声。
金龙水上木偶戏剧院
民宿的主人Jessi在邮件中推荐过一家店,而这家餐厅恰好也在我们的美食list里,Nha Hang Ngon,有着法式风情的越南餐厅。门口很多露天座位,四周就是厨房,想要吃烧烤之类的可以直接去点。我们点了一些越南菜和海鲜,终于吃到了想吃的鸡翅,非常满足。
当时隔壁桌坐了两个韩国人,问我们是哪里人之后,用略带别扭的声调说了声“你好”。他们桌上点的饮料看起来非常好喝,于是直接和服务员说,来一杯那样的,有点像烧仙草,里面有仙草冻、水果冰沙、椰果,好喝。
第二天几乎是奔着粉红教堂而去,特意把住宿订到了第三区教堂的边上,离机场更近些,也是为了夜晚凌晨的红眼航班能稍微休息一下。
没想到胡志明市有那么少女心的教堂!很多攻略上都没有写到这个教堂,在微博上发现的。整个建筑都是粉色系,在这里拍照无论怎么拍都很好看!因为上午去的时候没有赶在弥撒时间,不能入内,只能通过窗户的栅栏往里张望。
平时和周末的弥撒时间,这个点来是可以入内参观的。
就近有一家pho店,这是第几顿吃越南粉了也不记得了,反正短时间内怎么吃都吃不厌呢。回国后特别想念,好在公司楼下有一家越南餐厅,里头也有好吃的粉。
下午要去西贡草禽园,草禽园的门口就是西贡历史博物馆,可以顺带着一起参观了,建筑外观很有历史味道,略显陈旧,墙体有些剥落。因为对历史倒是兴趣不大,所以在门口拍了下照片,也就没有进去啦。
西贡草禽园,其实是动物园和植物园的合并体,本以为面积不大,但发现走一圈下来并不小,儿童游乐园、表演舞台、喷泉、草地、小卖部一个都不少。门口有导览车可以坐。动物还是挺多的,大象、河马、长劲鹿、鳄鱼都能看到,虽然数量都不多。下午去的原因,他们都懒洋洋的,有的躲在草棚里不肯出来见游客一面。
在小卖部里买了一根冰棍,看着颜色非常好看,但是打开包装袋后一股榴莲味道冲着鼻子,立马和别人交换了下,哈哈。夏天的节奏就是,冰棍在太阳底下融化的特别快。
散步去西贡河的路上,是条安静的路,一旁是青葱的树木,一旁是树叶倒映在绿墙上斑驳的影子,这儿的摩托车少了一些,边走边享受这般清幽。
傍晚时分,可以在西贡河畔走走,西贡河的河宽不宽,对面的建筑风景看的很清楚,河水也挺清澈的。沿着河边有类似散步道的路,很多越南人把摩托车停在这里,坐在车座上望着河,发发呆。每个城市总有条生命之河,大叻有春香湖,而胡志明市就是西贡河了。
也就是这个时候,我们想打uber回酒店,但是摩托车太多过不了马路,司机取消了订单。
似乎赶上了高峰时间,马路上的摩托车速度惊人的快,数量也惊人的多,一个个像百米冲刺一般,在镜头里留下的都是模糊的掠影。
晚上找到一家具有中式环境的餐厅,餐厅有包厢,名字都用极其优美的中文成语命名。点了菠萝饭、鸡块等,味道还可以,消费不便宜,可以说是此次之行最贵的一顿,因为还要收相应的服务费。想着反正也是在越南的最后一顿,吃饱就好。
在胡志明市,只要你一抬头,经常可以看见这种错综复杂的电线缠绕在一起,很佩服把这些电线安置上去的人,更佩服那些在后期去修理这些电线的人。
在普吉岛的几天中有新的小伙伴加入,大家各自选择航班,但飞往普吉岛的航班都超级不顺利。
左图为转机的小伙伴在经历航班取消、延误后,成功“包机”,右图为选择直飞的我航班持续延误,最终在机场过夜,因为据说飞往普吉岛的一段中有暴雨。其他航班也都纷纷延误,不过天气原因谁也无法改变,大家的焦虑渐渐都平息下来,不少人都选择补给食物后平躺下来,静候广播的通知。
不知睡了多少个小时后终于通知登机啦,坐上飞机那一刻,天开始泛亮,啊,已经是新的一天了!
在飞机上连续又补了几个小时觉后,迎来的是下着暴雨的普吉岛,竟然碰上了比我们早飞一班的小伙伴,这个时候才知道转机的小伙伴大部分人的行李已丢失!在机场和泰国人周旋许久后,确定行李会在第二天一早送达,我们一起搭车出发去酒店!
Thavorn Palm Beach Resort Phuket
311 Patak Road, Karon Beach, Amphur Muang,卡伦海滩地区
全程都入住在这一家度假村内,地理位置很好,酒店的后门穿过马路就是卡伦海滩,有5个大泳池,7-19点开放。度假村延续了东南亚的风格,好像一座秘密花园,植物围绕,各种动物会出没,兔子、巨型乌龟、鹦鹉、鸽子(早上会来抢你早餐吃!)、鸡,当然也有壁虎这样的小动物,只能说非常原生态啦。酒店入口到大堂有一段比较长的路要走。
客房还蛮大的,暖黄色调,有观池景的阳台,设施配套还算齐全,好像没有牙刷牙膏,需自带,每日12点后会有服务员来打扫。只是豪华房和精致套房差不多,区别仅仅在于多了一个小沙发,但价钱差了不少。
我们住的酒店在南面的卡伦海滩,车子一路往南开,绕过许多个弯道,在昏昏欲睡中(对,我就是在哪儿都能犯困睡得着的人,哈哈)终于到了,所有小伙伴都会合了。东南亚的天就是多变,这时已经有点放晴了,天空出现了一抹蓝,地面上的积水慢慢被蒸发,好天气果然能带来好心情,这才有了真正的旅程要开始了的感觉!
心情一放松,肚子就会饿,酒店对面有一些当地小餐馆,大家一头扎了进去,点了一桌的海鲜炒粉和海鲜炒饭,不知道是不是因为真饿了的关系,巨好吃!炒粉很有弹性,香料加的恰到好处,其实很爱泰国的香料,比越南的略重口一些,口感层次很丰富,值得回味。泰国有一种绿色的芬达,苹果味道,会先给你一杯冰块,将芬达倒入就是沁凉的冰饮,多亏它,一秒恢复元气!
下午没有安排什么行程,大家被航班折磨的身心俱疲,这时候就该舒舒服服的做个泰式按摩!一路上有很多小推车里卖热带水果,小香蕉、芒果、椰子,还有些不常见的水果,眼馋星人虽然很想吃,但当下先去做个按摩才是正题。
做按摩前需要填一份表,除了名字、酒店要填外,需要勾选一些健康信息和按摩力度的选择,建议选轻度or中度,不然真的会很疼!我选了中度的精油按摩,某些部位被按的很疼,全程都被说“放轻松,放轻松”,但按完后全身很轻松。
享受完按摩后一般都要给小费,我们在纠结给多少的问题,20泰珠觉得略少,是15年的价了,100泰珠又未免太多,于是决定一人给50泰珠拉。
东方水疗馆
位于芭东海滩,离开江西冷较近步行可到,建议在酒店包车前往
东方水疗馆是集泰式传统按摩、精油按摩、水疗为一体的正规泰式按摩馆,按摩师均是专业按摩学校毕业,手法正宗老道。
有2个套餐可选:2小时泰式按摩95/人,1小时香薰精油
路边的露天海鲜饭店特别多,连成一排,小哥们一边打理着自己的摊位,一边忙着随时关注来往的行人,不忘拉客。被小哥的热情感动到,然而我们已经定好了晚上的海鲜大餐在班赞生鲜市场解决。
如果来到东南亚一定不要错过水果,便宜新鲜又好吃!
离开江西冷不远就是班赞海鲜市场,原来是当地人来挑选海鲜的比较多,近两年来被中国人炒红了,不过的确海鲜种类很多,店家都会拿着大只的龙虾在你眼前晃,问你要不要买。每次转身,都能看见这里的小哥举着大虾在你面前张牙舞爪,怪吓人的,小哥还乐此不疲呢。
一楼是挑选海鲜的地方,也有水果卖,二楼可以加工。
原本想拿海鲜去二楼的your's kitchen加工,算是这里大名鼎鼎的加工处,后来老板和我们说一楼有更宽敞的位置,而且环境干净,果断位移到新地方。
派出了比较会杀价的小伙伴去挑海鲜,不一会儿带回了好几筐新鲜的海鲜,各个活蹦乱跳,大家纷纷拿出手机跟着老板算价钱。
吃海鲜必点扇贝、蛏子和大龙虾!扇贝和蛏子比较清淡,大龙虾个头真的很大,做成了咖喱味道,多人可以吃一份,肉质鲜嫩滑滑的,有一股奶香味。
还可以点一锅冬阴功汤,泰国的酸辣汤品,主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,这里的冬阴功汤口感也较清淡,其实喜欢吃重口一些的,这才是冬阴功的精髓嘛。其实很多人会吃不惯它的味道,确切来说,是对泰国的香料无感。但我个人很喜欢东南亚的菜肴,哈哈。
畅快淋漓地吃海鲜,喝啤酒,卸下所有的包袱,尽情享受普吉岛的夜。饭馆外面就是热闹的街道,小吃摊早已都支起蓬蓬摆了出来,五颜六色的顶棚把街道装点的很漂亮。可以吃到很多本地特色小吃、水果、果饮、炒冰淇淋,后悔海鲜吃的太撑啦。
可以直接步行到江西冷百货Jungcylon里逛逛,芭东海滩这里最热闹的百货店,聚集了200多家购物店,服装店、餐饮店很多,可以买到当地的特产,这里有一家Boots,泰国当地很便宜的一个牌子,日常用品和化妆品都很好用的!听说这里的冻菠萝很好吃,用小只的菠萝去皮冰冻后食用,一袋3,4个,我们买回去放冰箱了,第二天吃还蛮好吃的!
芭东不管是白天和夜晚永远那么热闹,晚上的酒吧气氛特别high,老外聚集,在街上还会看到一些人穿着华丽的服装表演。普吉岛的夜也可以用很多方式来度过,芭东这里还可以去看一场精彩的西蒙人要秀。
第二天一早小伙伴已丢的行李送到了酒店,但是其中一个小伙伴的行李要离开前一晚才到。原本订的出海一日改期到了后一天,事实证明这个决定是正确的,因为当天下午一直在下雨。早上悠闲地在度假村一楼吃了个自助早餐,享受在度假村的早上时光,因为卡伦海滩就在对过,可以一起把海滩玩了。
度假村就是个小型动物园,到处竖着“rabbit crossing”的牌子,冷不丁的就会发现有一个毛茸茸的萌物蹲在小角落里,竖着大耳朵聆听外界的声音,即使靠近它也不会闪躲。很想抱回家!
度假村的早餐是自助餐形式,中西式结合,用餐时,会有鸽子跑来,不过不会抢你食物,当你离桌时,他们可以快速地帮你扫盘而空。这里的鸽子不怕人。
如果说海有脾气,那么此刻的它一定是在愤怒地怒吼,海浪一个接着一个,远处的天边是灰蓝色的,站在海浪的边缘,都感觉随时会被它所吞噬。我们的独角兽泳圈无法下海,只能把它放在岸上。
世界之大,独我一人。在海的面前,显得如此渺小,心中不由得感叹大自然。看着这张照片,想到了著名摄影师拍的一张婚纱照,新娘躺在海滩上,以海水为婚纱尾裙,彷佛同身上穿的婚纱混为一体,美极了。等到某一天,希望自己也能拥有这样的相片。
此时,特别鸣谢小one的航拍小灰机。
似乎这一整天都在下雨,对于这样的暴雨已经非常淡定了,下得越是大,代表雨停的越是快。街上已经没有什么人了,偶尔没有来得及穿雨披的骑摩托的人会从眼前驶过,剩下的就只有泛起水花的小水塘。
依然在度假村对面随便找了一家餐馆,为了填饱肚子也是为了躲雨。同伴想要点一瓶绿色的芬达,就是苹果味的那种,我告诉他,就是雪碧呀,结果拿上来是透明颜色的饮料,深深地感觉被我“骗”了。
泰国的食物秉承着好吃却量少的习惯,真的,一盘太不够吃啦,三下五除二就光盘!
下午我们分成两拨人,一行人去了普吉镇上,我们去了位于查龙湾的查龙寺。普吉岛虽然为海岛,但在岛上藏匿了不少的寺院,只要有信徒在,哪里都会有寺庙。查龙寺,可是岛上最大的佛教寺院,可供游览的有主大殿、舍利塔、寺庙原址和老祖师庙,座座金碧辉煌。
总有小僧侣出现在这里,穿着橘色的僧袍,背着橘色的布袋,和一行人匆匆走在雨里,因为怕衣服被水塘里的水溅到,时不时的,提起衣角,快速走过。这样的画面在泰国太多见,不敢去评论他们的人生,但起码从他们脸上看到的是生活的从容和心满意足。
和同伴说,快快快!赶紧帮我和僧侣们合个照!迅速站位,拍下了和他们背影的合照哈哈。
在泰国,女性是不能和僧侣们直接接触哦,甚至不能靠近。
寺庙里有不少来回跺步的猫咪和狗,猫很可爱啊,不怕人,也不黏人,忍不住想要调戏它们。寺庙里的狗完全就不一样了,会乱叫,十几只狗在你身边走来走去,心慌慌。在拍一座寺庙的时候,我拉单了,回头看到,n只狗看着我,对着我叫,心里默念:我看不见你们,看不见你们,不停使眼色给同伴,快来“救”我!其实狗狗不会咬人,大可放心。
晚上回到酒店附近,沿着卡伦海滩的主路找寻吃饭的点,这一片还是挺热闹的,经过一片餐厅聚集的地方,很多泰国小哥用不太流利的中文在招呼,我们选择在一家吃当地菜和烧烤的地方坐下。无非点一些菠萝饭、炒米粉之类,另外点了烤鱼,鱼香四溢,肉很香嫩,也没有什么小刺,超级好吃!
还点了一盘烤海鲜,烤鱿鱼沾酱吃味道很鲜,一会儿就都光盘了,烤虾无功无过,本身没有什么味道,精髓也在沾酱里。
原本昨天的出海一日,因为伙伴的行李晚到所以调到了这一天。我们报的当地seestar公司的一日游,seestar在当地算很好的公司了,有去斯米兰岛、pp岛、达差岛等的浮潜、潜水线路。有中文讲解员配备,还可以租用脚蹼、潜水镜等设备。
seestar官网:http://www.seastarandaman.net/
一早,有专车来酒店接,带到seestar办公处后,登记大家的信息,然后会开一个简短的介绍会,主要介绍此次行程去的点,要注意的事项等等,如果要租脚蹼可以当场租,还可以买防水袋之类的。潜水镜等免费提供,在船上就有。
出海一日线路:小pp岛(玛雅湾、游泳)-燕窝洞-猴子沙滩-浮潜-鸡蛋岛
我们的快艇工作人员,全程都站在船尾,一手握着扶手,一手叉腰,被我们称为帅气的海盗!一艘快艇上一般可以坐30人左右,配备一个船长、一个讲解员、2-3个工作人员。
从本岛出发到pp岛大约1个多小时的船程,快艇的速度很快,会上下颠簸,遇到一点海浪,整个船颠得更厉害,坐在船尾的容易被水溅到,如果怕晕船坐在靠前比较好。
上船时,会有工作人员发放黑色塑料袋,还在想,这是干吗用的?原来是呕吐袋啊。。不过本身有点晕车体质的我,倒没有晕船,只有在船停下的时候会左右晃,稍稍晕。
快艇上提供呼吸面罩和咬嘴,如果担心咬嘴不干净可以自己准备一个,不过据说都是全新的呢。救生衣也在船上,下水时一定要穿,即使会游泳,也建议穿,万一遇到海浪呢,万一体力不支呢。在快到达时,会中文的小哥会演示面罩的戴法和注意事项,要认真听啦。
首站停靠在小pp岛,这里有不少石灰岩洞穴,沙滩的质地超软,又细又白,踩着很舒服,但是沙滩很小,也站满了拍照的人,不宜久留。
沿着一条小路可以去探秘岛上更美丽的风景——玛雅湾。上岛都是光着脚丫子的,踩到树的枝枝叉叉脚底板会有些疼。
沿着木制楼梯爬上去,才能看到玛雅湾,算是小pp岛上的一处秘境。回头看看,原来已经爬那么高拉,这里的人相对海滩上稍微少一些,陡峭的岩石,茂密的树林,一切还是那么原始和自然。
最高处的观景平台望出去的风景,是一片幽静的海域,有小船偶尔驶过,海水很透绿,右侧的海水会不停拍击岩石,溅出很大的水花。底下有网绳直通海里,应该是给当地的海上救援人扑的吧。
大pp岛就感觉明显热闹一些,有一丝商业的气味在里面,通赛湾这里有一个餐厅,提供自助的午餐和水果,一般都会来此补给点食物,不过不要吃的太饱啦,因为下一站还要去浮潜。
从推着小车车的当地人手里买了冰淇淋,香草味道的冰淇淋撒上花生粒,做工简单,味道也很纯粹,走在沙滩上,一会儿就融化了,难怪沙滩上总是会看见好多小蚂蚁。
在大pp岛附近进行了一次浮潜,对于不会游泳的人来说,也不用害怕,教练会把大家聚集到浮板这里,抓着浮板把头埋下就好。海里有不少小鱼儿,看似就在身边游着,却怎么也抓不到,身姿如此矫健。沉在海底是黑色的海胆,如果不小心被扎到可就麻烦了哦。
鸡蛋岛的海更漂亮,作为最终的一站,可以在这里租一把躺椅躺着看看海,或是和岛上的猫星人逗乐一番,这里会提供免费的水果和饮料,都是当地人现切的,暴晒下来一些冰凉的水果,确实能够将降温。
对视的喵。
返程回到普吉岛的路上,下起了大暴雨,好在白天天气都很好,大家玩的精疲力尽。只不过坐在最后一排的人感受了一次“水帘洞”。
晚上返回江西冷,吃了一顿当地颇受好评的MK泰式火锅,主打清淡口味。以至于我们几个无辣不欢的伙伴追着店员要辣椒酱。海鲜很大一盆,虾、蟹、鱿鱼、鱼肉、扇贝等等,原本淡而无味的汤底在涮了这些海鲜后,变成了鲜美无比的海鲜汤!
火锅店里的另一大主打是北京烤鸭!
小伙伴们又分成几个航班返回上海,大多是凌晨三点多的飞机,在酒店小睡2小时后又得出发啦。到机场后,发现比我们早一小时的航班的小伙伴又延误了。。。
此行不易,且行且珍惜!
半个月不到的东南亚之行暂时告一段落啦,不会告诉你们下一站依然还会是东南亚的某个国家,已经做好了今年晒黑黑的准备了!
微信公众号:yozukimao